注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ニューハウス工業ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ニューハウス工業ってどうですか?
なかや [更新日時] 2014-12-05 21:53:16

建てられた方ご意見お願いします!

[スレ作成日時]2006-07-13 11:37:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ニューハウス工業ってどうですか?

1. 601 匿名

不快?なってねぇけど。
    この場荒らして嫌がらせしてぇだけだし。

2. 602 匿名

>>595
    結局ここではまともな住人の意見はないのだなと思いました

おいおい
    一人のちょっとした書き方を吊し上げてそれはない
    一人が違う事言ったらそこはまともなとこじゃないって言いきるほうが常識ないでしょ(笑)
    評価機関に一人でも天下りいる=天下り団体
    って遠回しに言いたかったのかな?

3. 603 えむに

>>600

私が使用した耐震等級3相当という言葉についてでしょうか?
    耐震等級3を目指して知恵を絞って図面を引いている建築士や、
    多少の不便は我慢して耐震等級3を希望して建てた施主に対して失礼で不快ってことでしょうか?
    もしそうだとしたら謝ります。

まぁ、>601で本音を言われている方も居ますが、
    >600さんはどういったことで不快な思いをしたのでしょうか?

4. 604 匿名

をいをい、えむにも追いこむなよw
    旗色悪くなって逃げようとしてんのにwww

5. 605 匿名さん

ニューハウスは良心的でいいと思うけどね。
    耐震等級3なんて別にいらん。そんなもんに金かけて間取りが制約されたり、無駄な金かけたくない。
    耐震等級2あればいいし、わざわざそんなもの証明して自己満足するのに金使う必要もない。
    他に金かけるものはいっぱいあるし、家を建ててしまえばそんな証明なんざただの紙切れだ。

そんな無駄金あるなら、玉家で建ててぼったくられてこい。

6. 606 匿名

>603えむにさん
    全く違います。
    ニューハウス検討してますが、耐震等級なんて無意味なものを気にするなんてバカバカしい、といった前置きの上で、ニューハウスはそんな無意味なことはしないが丈夫だ、ということをなんのソースもなしに書いていたことです。

書くなら逆じゃないですか?

一体何を根拠に?書き方が回し者みたいでした。

>603についてもそうです。つい先日まで詳しく知らなかった人が書くべきことではないと思うのですが。

結局、無難に、大工的な感覚、教科書の図面のような感覚で「大丈夫」な造りということなんでしょうか。

7. 607 匿名

>605さん
    >耐震等級2あればいいし

私もそう思います。耐震等級の認定や、3にこだわっているわけではないです。ニューハウスは結局どうやって耐震性能を評価、説明してるんでしょうか?

8. 608 匿名さん

ニューハウスに自分で聞けばいいんじゃない?教えてくれるでしょ。

9. 609 匿名

っか、新築検討してる人間には思えん。
    こんな客だったらうちは要らんな。
    指針として耐震等級がある訳なんだが、「耐震等級はどうでも良いけど丈夫な証明見せてよ」って?
    証明するためには耐震評価掛けるしかないけど、費用出さなさそう。
    構造計算で耐力壁云々言っても、えむにが耐力壁が耐震等級3の値をクリアしていると言ってることを全否定してるとこ見ると納得しなさそうだし。
    ようするにだ、なんだかんだ言ってクレームつけたい訳だ。

10. 610 匿名さん

耐震等級2?
    普通に建てたら耐震等級多分1だよ。

それにこの会社制震ダンパー標準てCMでも言っているがいつから標準になるんだ?
    標準て事は当たり前に見積に入ってるんだろうけど皆さんの家は制震工法なんでしょうか?

11. 611 匿名さん

No.609はニューハウスの人間と考えていいんですよね?

「こんな客だったらうちは要らんな」って。「費用でなそう」「クレームつけたい訳だ」最低だな。
    こんな人には私は担当して欲しくない。

12. 612 匿名

>608さん
    >607です。
    「うちは設計がシステム化されてますので大丈夫です。」という回答でした。営業マンによるのでしょうか?構造や断熱材の違い、サッシなどについて、あまり詳しくない感じが不安になりました。

13. 613 匿名

611

私もあなたは担当したくないwww

14. 614 匿名

>612
    あなたの担当営業は決まってる?

15. 615 匿名

耐震等級2↑をうたってるとこ以外は、金出して頼まないと耐震等級2↑にはならん。
    金出さなくても耐震等級2↑を確約してくれるとこ、地場のハウスメーカーであったっけ?

16. 616 匿名さん

ですよねですよね。
    No.610ですがここでの流れがニューハウスは当たり前に耐震等級2クリアしてて3がどうのっていう人もいてなんだか凄く違和感を感じました。
    富山は知りませんが石川だと玉家が全棟長期優良やってるとしたら(多分全棟ではないと思いますが)なんにもいわなくても耐震等級2確保してるのは玉家だけだと思います。
    耐震等級3なんて地場の会社だと現実的な間取りにしたいならほぼ無理でしょう。木造なら積水のシャーウッドや住林でもそうとう間取りに制限が出るでしょうね。
    皆さん耐震等級2でもそれなりに頑張らないと無理だって思った方がいいですよ。
    なんにもいわなけりゃ大抵の会社は耐震等級1です。

あと、制震はどうなんでしょうか?
    この会社以前にも雨水利用システム全棟標準なんて新聞に載せたけど全然標準にならなかった前例があるから同じ様な感じだろうなと勝手に想像してますが。

17. 617 匿名

結局大風呂敷広げてみせるが価格に添加出来なくて標準ではなくなるにスーパーひとしくんだな。

18. 618 匿名

×添加 ○転嫁 です。誤字失礼しました。

19. 619 匿名

>616今までの文章を読み返しても誰もニューの家が耐震2↑を取得していると言ってないが?
    耐震3のたかが一項目かも知れんが、耐力壁で耐震3の値をクリアしているという現実を、耐力壁の値がクリアしていると言ったらダメなのか?

雨水は愚作だったが、制震は他の地場HMが同じものを取り入れてるから続くと予想。
    ただiesの家への標準装備だから、他のグレード?にはオプション扱いになっていると思われる。

20. 620 619

ちなみに615もオレの投稿なw

21. 621 匿名

なら誇大広告だな。
    あの表現は全ての商品に標準としか思えない。
    まぁあくまで私は消えていくにスーパーひとしくんだ。
    ハウスメーカーにはなれんよここじゃ。
    社長さんの塾も来年まで続かないにスーパーひとしくんだ。
    だれが聞きたいんだ?ちょっと勘違いし過ぎだろ。

22. 622 匿名

玉家の家に掛かる金だすなら、どこだって喜んで耐震2を標準にしてくる。
    普通のハウスメーカーがそれをやれないのは、売れないから。
    玉家はブランドとして確立したハウスメーカーだから売れる。
    まぁブランドな家が良い家かは知らんが(笑)

23. 623 匿名

目の敵にしてる石友が全棟標準装備を打ち出してるから、全棟標準装備になるんじゃね?

24. 624 匿名さん

俺はここに出るようなメーカーじゃなくて、中規模の工務店で建てたけど、耐震2はあると言われた。
    ただ、見た目重視ではない素材を重視して会社で、自社で製材工場持ってて、全て無垢材だけど。
    もちろん証明書がいるなら、ここでいうところの天下り団体に申請してチェックうけないと出ないけどね。すごい金かかるらしいが。

ところで、そんな証明とってなんにするんだ?税金とか少しは安くなるが。

25. 625 匿名

言われただけで信じてるって面白い人ですね。
    お金出してないなら構造計算もしてないよね?一級建築士だろうが構造計算しなけりゃ耐震等級2かどうかなんて分からんよ。全く同じ間取り、仕様で過去に性能評価でも出してるならともかく。
    今からでも耐震等級2なのかお金出してでも試してみ。多分なっていないから。そして慰謝料でももらえば構造計算費用や性能評価費用なんて出てくるから。
    設計事務所に頼んでみてもいいし。まぁ30万も出せば性能評価くらい出してくれますよ。

26. 626 匿名さん

30万も出して自己満足するだけってのはバカらしい。

27. 627 匿名

騙されてる方がバカらしい。

28. 628 えむに

>>606

我が家の場合、耐震等級は取得していませんが、
    構造計算書が建築確認済証に添付されています。
    建築確認済証は土地家屋調査士から頂いたもので、
    富山県建築住宅センターの印も入っており当然正式な文章です。
    それに添付されている構造計算書も正式な書類となりますよね?

その書類の値を見て「耐力壁については耐震等級3の値をクリアしている」と言っているのです。
    私は特にニューハウスの家が他のハウスメーカーの家より丈夫とは言ってませんが、
    少なくとも耐力壁で等級1しか取得できない家より丈夫とは言えないですか?
    ニューハウスは床面に28mmの合板を使い梁に直接打ち付けていますので、
    この点でも耐震性を上げています。
    私が今回の件で参考にさせていただいたHPのURLは
    http://www.ads-network.co.jp/taishinsei/taishin-00.htm
    です。

我が家とは耐震性能を上げるための金物の使われ方が違うようですが、
    最近のニューハウスの家では「高耐久フレーム」なるものが使われているようですね。
    日々の進化によるものですが、
    この点も我が家と比べてさらに耐震性能を上げてきていると思います。

>>612で耐震のことを聞いたら「設計がシステム化されているから…」と答えられたとありますが、
    「低別構造計算システム」のことだと思います。
    ニューハウスのHPに簡単にですが紹介されています。
    そのシステムがどういったものか聞かなかったのでしょうか?

最近のこのスレの流れを見ていて思うのですが、
    本当にニューハウスの家を検討していて質問されている方、
    そしてそれに対して紳士に回答している方、
    どれだけいらっしゃるのでしょうか?
    このスレが賑やかになるのは良いのですが、
    揚げ足取りや冷やかし、他社批判が少し多いように思います。

29. 629 えむに

×「低別構造計算システム」
    ○「邸別構造計算システム」

ですね。誤字訂正です。

30. 630 匿名

一生懸命勉強されたのに申し訳ありませんが、確認申請を土地家屋調査士からもらったのはなにも特別な事ではなく、ニューハウスさんが登記の為に必要だから渡していただけでしょう。
    住宅セーターの印が押されているのも当たり前でしょう。確認受け付け業務を行っているのですから。そしてそこについている構造計算書とおっしゃっているのはプレカットの計算書だと思います。
    長期優良住宅の耐震等級2の申請に必要な構造計算書って何枚くらいあるか知ってますか?100枚以上あります。
    申し訳ありませんが、耐力壁が等級3の壁は耐震等級1でもあなたの家と同じ様に当たり前にあります。耐震等級1で28mm合板張ってる所も当たり前にあります。
    一部の壁倍率が高いから丈夫とかそういう問題ではないのですよ。
    おそらくですがあなたのお宅は普通の耐震等級1の家です。残念ながら。
    だから28mmの合板を使ってない建物よりは強い程度の耐震等級1の家だと思います。
    そして、新しい金物とは恐らくピン工法だと思いますが直接的に耐震等級などとは関係ありません。断面欠損が起こりずらいという意味では数字には表れないプラス要素だとは思いますが。
    ばっさり言って申し訳ありませんが他の方が勘違いしてもいけないと思い書き込みしました。

31. 631 えむに

>>630

×「構造計算書」
    ○「筋交計算書」
    これは私のミスです。

/////////////
    その書類の値を見て「耐力壁については耐震等級3の値をクリアしている」と言っているのです。
    私は特にニューハウスの家が他のハウスメーカーの家より丈夫とは言ってませんが、
    少なくとも耐力壁で等級1しか取得できない家より丈夫とは言えないですか?
    ニューハウスは床面に28mmの合板を使い梁に直接打ち付けていますので、
    この点でも耐震性を上げています。
    ////////////

私の家が耐震等級2以上あると言ってますか?
    私が書いているのは「耐力壁については耐震等級3の値をクリアしている」という点ですよね?

耐力壁の値だけでは耐震等級を上げれないことは、
    ここ数日の投稿で分かりきってることですよね?
    今更書き込む必要ないのでは?
    あなたに言われなくても、
    真剣に新築を検討されている方は今までの流れから読み取っていると思いますよ。

それと今のご時世床合板28mmを使用しているとこはいくらでもあると書いてますが、
    他にどういったとこが使用しているのでしょうか?

32. 632 匿名

えむにさんはご自分の家に満足されているのでしょうからもう書き込みしない方がいいですよ。
    無駄に気分を害される返答などもあるでしょうし。

33. 633 えむに

>>632

私は確かにニューハウスの家で満足しています。
    しかしながら、ここ最近の投稿はニューハウスがどうこう以前に、
    私への批判がメインになっているような気がしてなりません。

他の閲覧者の利益になるような内容であれば良いのですが、
    ただ批判して終わりと言った投稿が多く、
    このままではただの他者(他社)批判で終わるようなスレになってしまうような気がします。

他のスレでも頑張ってらっしゃる方がいるようですし、
    私ももう少しこちらに残るつもりです。

上で床合板28mmを使用しているとこを聞いてますが、
    私が他に知らないので聞いております。
    他にも使用しているハウスメーカーがあって、
    剛床構造を選定項目に上げている方の選考対象になればと思い書きました。
    当然ニューハウスが特別ではないという結果には繋がりますが。

34. 634 匿名さん

>>632
    長期優良住宅なんて必要としていないと言っているのに、長期優良住宅の申請した場合と言い出して話がかみ合ってない。耐震性能表示もいらんと言っているのだから、自分だけ最初に金払ってそうすればいいだけでしょ。
    今は金さえ払えば、どこも長期優良住宅ぐらいしてくれます。

ところで、あなたにぴったりな住宅会社は、玉家建設です。
    玉家建設でその話をして下さい。喜んで希望をかなえてくれますよ。
    長期優良住宅の申請もして、耐震性能表示も入れてもらってください。
    金あるんでしょうから。

35. 635 匿名

はー、申し訳ありませんがあんまり頭良くないですね。
    「耐力壁については耐震等級3の値をクリアしている」なんて
    表現はしないのですよ。てか、この文章自体表現がおかしいんですよ。
    何度もいうように壁倍率が高いだけ。等級3というのはその高い壁倍率を多くし
    構造計算を行い全体の強度によって耐震等級3をクリアするんですよ。

「少なくとも耐力壁で等級1しか取得できない家より丈夫とは言えないですか?」
    それにこの表現はまさしくあなたの家に当てはまるんですよ。
    あなたの家は耐震等級1しか取得できない家なんです。意味分かります?
    筋交いダブルが何箇所かしかない、構造計算もしていないあなたの家が
    耐震等級1しか取得できない、あなたの言う丈夫じゃない家なんです。

だからあなたがもし書くとするとたとえば「私の家は壁倍率が4の壁が多くある
    から壁倍率が2の壁しかない建物よりも強い」とかこんな表現なら分かるんですよ。
    きっとダブルの筋交いがあるから耐震等級3の値なんて言ってるんでしょうが
    そんなものローコストだろうがどこの木造住宅にでもあるんですよ。
    表現がおかしいんですよ。本質を全く理解していない。

28mmについては先ほども書いたように合板を使ってない建物よりは強いと
    いっています。
    この造用合板についてですが、たしかタマホームやレオハウス等ローコストや
    地元の在来の会社でも当たり前にやってるところ多いですよ。
    検索するのが面倒なのでどことはいいませんが。
    もう28mmを2階の床に使ってますなんてアピールする時代じゃないんですよ。
    せめて小屋裏(2階の天井)も28や24mmを貼って合成高めてますって
    いうならまだアピールしてもいいと思いますが。

書き込み続けるならもう少し落ち着いて勉強してからにしないと恥ずかしい
    ですよ。
    担当の営業にでも聞いてみてもいいと思います。
    「私の家は壁倍率が耐震等級3の値をクリアしてるんですよね」って。
    多分意味が分らず無言が何秒かつづくと思いますよ。

もう一度いいます。単語の意味を理解してください。

36. 636 えむに

>>635

私は素人ですので、
    Netや本で調べたことや人から聞いたことが全てです。
    今までの私の表現の仕方が間違っていたのでしたら申し訳ないです。

そして、以下に新たな質問を記します。

私が今までの書き込みにしていたネタの素です。

先に記したURLの計算式に当てはめるため、我が家の場合で例を上げます。
    1F床面積:84.06m2
    2F床面積:48.00m2(吹き抜け含む)

K値1F=0.4+0.6x(48.00/84.06) = 0.743
    K値2F=1.3+0.07/(48.00/84.06) = 1.423

必要壁量1F = 54x0.743x1.0x84.06 = 3372.66
    必要壁量2F = 22x1.423x1.0x48.00 = 1502.79

以下は筋交計算書からの数値ですが、我が家の存在壁量は…
    X軸1F:3840
    Y軸1F:4060
    X軸2F:2720
    Y軸2F:2480

この値は耐震に対して無意味なものなのでしょうか?
    専門家のようですのでお聞きしたいのですが、よろしくお願いします。

37. 637 匿名さん

もう一度言うけど、そんなに耐震3にこだわるんなら、自分が建てる時にそう言って建てればいいだけじゃないの。
    なんでニューハウスが耐震3かどうかそんなにこだわるの。
    どうでもいいじゃないの。

玉家建設へどうぞ。

38. 638 匿名

はい、耐震に対しては無意味です。
    図面すら見てないのにそんな計算、数字では耐震性能はわかりません。
    そんな程度の情報で耐震性分かるなら苦労しません。

今までの情報で確実に言えるのはあなたの家は耐震等級1という事だけです。

最後に素人だというなら中途半端な知識で持論を言わない事ですね。
    勘違いして迷惑する人もいるでしょうから。素人というなら意匠性や会社の対応など感想なんかを書き込む程度にすればと思います。 

ちなみにNo.637さんはもう少し前から読んで流れをつかんで書き込んで下さい。意味が分かりません。それに玉家でも基本的に3は無理でしょう。
    以上。

39. 639 匿名さん

うん、俺もあなたがなぜこのスレで、耐震3を執拗にこだわり、何をいわんとしようとしているのかが分からないから、答えてるつもりもない。
    まず、なぜ、耐震3をニューハウスで求めるのかが分からない。ニューハウスはお値打ちが売りの会社だよ。

そんなに耐震3にこだわるなら、玉家建設とか住林で言えば?

40. 640 匿名

だから玉家では無理って言ってるでしょうが。今までに一軒でも実績あんの?
    住林でも間取り相当制限されるでしょう。
    てか、もう少し前から読んでみてください。私が3の建物建てたいって言ってますか?
    自分がいかにとんちんかんな書き込みしてるか分かりますから。

41. 641 ドエム

えむに完敗(^^)/\(^^)

42. 642 えむに

>>638

「はい、耐震に対しては無意味です。」

言い切るとは思いませんでした(苦笑
    私のあげたURLの会社さんの情報が間違っているということですよね?
    ここは耐力壁の値を耐震性の目安にすることが出来ると考えているようです。
    先に言っておきますが、私の家は建築基準法に違反するような、
    耐力壁が偏って使われているような家ではないのであしからず。

今までの説明では、耐震等級2や3についての説明をしてきましたが、
    この説明は耐震等級の取得に必要な項目のなかの耐力壁の量だけを説明しています。
    実際に耐震等級2あるいは3を取得するためには、耐力壁の量以外に、
    1.基礎の配筋補強
    2.床面の強さの確保
    3.屋根面の強さの確保
    4.梁などの接合金物
    5.梁寸法の確認
    6.準耐力壁の算定
    等が必要です。

そのため、今までの説明でいう等級2あるいは3は、
    耐力壁の量はその等級になっているが、
    他の部分の補強や確認がされていないため、
    品確法の耐震等級の2又は3に近い状態。というふうにお考えください。

ここは匿名性の高い掲示板です。
    638さんのお考えになっている数字だけでは耐震性は測れないという持論と、
    URLの会社さんの考え(HPの情報)どちらが正しいかと問われたら、
    普通な方はどちらの情報を信用するでしょうか?
    638さんのお勤めになっている会社でも公表されるのであれば話は別ですが。

43. 643 匿名

はぁホント面倒な方ですね。

そんな数時だけであなたの家は耐震等級なんて判断できませんよ。
    あなた構造計算書見たこともないんでしょ?
    柱への負荷がおよぼす土台へのめり込みまで計算するんですよ。
    その数式でそんな事まで計算に考慮されてるんですか?そんな簡易計算なんて全くあてにできません。
    何が分からないかも分からない様な素人がネットだけ信じて本質を分かったように語らない方がいいですよ。
    もうご自分がさんざん恥ずかしい事を書き込んでいる事に気付いた方がいいですよ。
    まぁご自分が納得するまでネットで調べて意味も分かっていないことをしたり顔で書き込んで下さい。
    それではさようなら。
    もうあなたの相手は疲れました。
    これ以上相手して欲しいなら授業料でも下さいな。

44. 644 匿名

643の持論ってすげぇ〜
    耐力壁増やしても地震への強さは変わらないってことでしょ?

当然他の要素は関係してくるだろうが、少なくとも耐力壁の項目はパスしてるってことだし、少しは地震への耐力は上がると思うのだが?

45. 645 匿名

あと、あなたのサイトのエクセルチェックシートの入り口に書いてあるの読みました?

「建築士がお使いになる場合は評価制度の計算方法を熟知された上、自己の責任においてご使用下さい」ってありますよね。

裏をかえせば素人の参考ていどにしかなりませんからプロは参考にせずに自分で計算してくださいって逃げてるんですよ。責任の取れないシステムですからってね。

まぁご自分で構造計算でも出来るくらい勉強すれば私の言ってる事があなたでも少しは理解出来るかもしれませんね。
    では、ホントさようなら。

46. 646 匿名

あら?認めた???
    素人の参考程度にしかならないって。
    裏返したら、ここのサイトは素人の参考程度にはなるってことだよな?
    耐力壁増やすことで地震への耐力を増やすことにつながるっていう、サイトの考え認めるってことになるが、どうなんだい?

47. 647 匿名

ホント頭悪い人多いですね。
    私が素人の参考程度にしかならないサイトってえむにさんが628でURLテンプしているサイトなんですが…
    文脈も理解出来ない人が鬼の首取ったようにするの恥ずかしですよ。

48. 648 匿名

いや、アンタも文章読めてない(笑)
    オレが言ってるのもえむにが言ってるサイトのことだが。

49. 649 匿名

あら、それは失礼しました。すみません。

はい、素人は勝手に参考にすればいいんじゃないですか。あってるかどうかも分からないサイトを。
    こんな人には何言っても無駄でしょうから。自己責任で参考にすればいいと思いますよ。
    プロの私は参考にすらしません。

50. 650 匿名さん

まあ結局自己判断で良いんじゃね?

51. 651 匿名さん

「プロ」の方は、自分で判断できるのになぜレスするのかな?
    もっと高い会社のレスで、持論を展開してください。

52. 652 ドエム

えむに一生懸命検索中8(・・#)8

53. 653 契約手前です

すみません耐震の話引き続きされたい方は別スレ立てて下さい。
    素人の私は「耐震」の情報より、「ニューハウス工業の実情」のほうが気になり、ここを見ています。
    皆様言われっぱなしは嫌なのは重々分かりますが‥鍋の中にでも叫んでスッキリしてください。
    えむにさんのような最近建てた経験ある方の意見が聞きたくて契約手前にこのサイトも参考にさせて頂いてるので、お願いします。
    そしてえむにさん、名前のニュアンス的に女性だと思っていました。
    自分の中の常識って信用性ないですよね。
    皆様のご意見、大変参考になります。いいことも悪いことも、情報交換しましょうね。

54. 654 匿名

>653さん
    気持ちはわかりますが、あなたのためだけのスレではないし、一般的な耐震の話でなく、ニューハウスの耐震の考え方や実態がなんとなくわかる内容ないうえに、ローカルの一地場工務店の別スレを立てるような案件ではないと思います。

それに、耐震以外の話を間にしてはいけないというルールもないので、他の意見がないだけじゃないでしょうか。

55. 655 匿名さん

そう。なぜ耐震の話をなぜここで執拗にするのかが分からない。

56. 656 匿名

前提が違うから意見が合うわけない。

極論と逆の発想で言うと、
    耐震等級2の家が2軒あったとする。
    片方の家の耐力壁を2〜3枚ぶち抜いて耐力壁の値を耐震2以下にする。
    さて、どちらの家が耐震性がある?

ってことと、

壁は南東2枚だけ、他は全面ガラス張り。
    しかし、耐力壁の数値は耐震3の値を超えている。
    この家は耐震性に優れている?

ってことだ。

57. 658 匿名

分かりやすいようで分かりにくい。
    再提出。

58. 659 契約手前です

個人の一意見です。勝手意見すみません。

>一般的な耐震の話でなく、ニューハウスの耐震の考え方や実態がなんとなくわかる内容ないうえに、ローカルの一地場工務店の別スレを立てるような案件ではないと思います。

「ニューハウス」の別スレではなく「耐震」の別スレという意味です。
    え?バカですみません。ニューハウスの考え方が含まれている討論なんですかこれ??
    ニューハウスの耐震についての考え方は私自身も理解しきれていない部分で「構造計算するので大丈夫です」的なニュアンスで終わったので、会社関係者の意見があるなら聞きたい話ですが!

59. 660 契約手前です

659です。
    すみません不慣れなもので、変なところに「>」をつけてしまってます。ご容赦ください。

そしてニューハウスで建てられた方に質問させて下さい。
    契約ってどの程度まで話つめてからしましたか?
    契約後の最終的な金額は、契約時とあまり変わらず話まとまりましたか?

60. 661 匿名

構造計算するので大丈夫です=プレカットの計算 かと思われます。

よって普通の耐震等級1の確認申請を通すには全く問題のない家になりますという事だと思われます。

ちなみに私は耐震等級1でも全然いいと思いますが、ローコスト系の建て売りなんかは絶対買いません。

61. 662 匿名

658小学4年くらいからを対象に書いた文だわ。
    もう少し勉強してから読みに来ようね、ボク。

62. 664 契約済みさん

ニューハウスさんから構造計算書頂きました。
    見てもわかるようなものではないが。

63. 665 匿名

No.656の文章は俺もいったい何をいいたいのかわからん。
    だから誰もレスしないんだよ。
    点数は3点。

64. 668 匿名

耐震以外でもニューハウスの営業さんがイマイチはっきり売りを答えてくれないのが決め手にかけてます。

>659
    そうですね、ちょっとバカでいらっしゃるのかもしれませんね。

65. 669 匿名

ニューハウスで設計された家は全て構造計算されている。
    邸別構造計算システムによって。

66. 670 匿名

凄く簡易的なシステムだろ?

67. 671 えむに

>>660

我が家の場合、これで良いと思う図面が出来上がり、
    キッチンやお風呂などショールームを見て回るような、
    大物の住宅設備を決めたあと位に契約をしました。
    ローン審査は仮審査通過後に契約となってます。
    その後、少しだけ変更したりしたものもありますが、
    金額的に微々たるものでしたのでサービスという形で値引きしてもらい金額に変更は無かったです。

照明やカーテン、空調設備などは予算組みという形を取っていると思いますが、
    予想以上に金額が掛かる物です。
    そこら辺、少し注意が必要です。
    我が家の場合、照明とカーテンで結構良い物を入れたので若干予算Overしました。
    照明については価格を色々なところで調べて提示、
    相当頑張ってもらいましたが(^^;

68. 673 契約手前です

匿名さん、えむにさん
    ご丁寧にありがとうございます。

私はもう少し構造について、知識つけなければいけないようですね‥さっぱり興味が出ませんが。。

私も気にしてますカーテンと照明(&外構も)の予算について。
    今のところあまり予算かけるつもりはありませんが、選び出したら欲が出てしまうかもしれせんね^^;
    うっかりYKKのショールーム行ってしまったので玄関ドアは予算オーバー確定です^^;

69. 674 匿名

ここは特に値引き交渉しなくても200万引きとか提示されたけど、なんか不安になる。

70. 675 購入検討中さん

ハウスメカーはとりあえず、やめといたほうが良さそうです

シックハウス問題もいちから勉強なさったほうが良さそうです

71. 676 匿名

50万以上値引きできるところはそもそもの見積がかなり適当です。
    100万以上値引きできるところは、そもそもの見積の利益率がすごいです。

72. 677 匿名

オスカーかタマしかない!

73. 678 匿名さん

↑ 会社が利益率を守っているだけに過ぎない

74. 679 匿名

利益率を守ってもらうことは大事なことだと思いますが、
    200万も引けるなら、元の見積はなんだったんだ、ということになります。

そういう不誠実なかけひきをするところは、最後まで見積を信用できないです。適当に盛ったり引いたりできる見積でしょうから。
    それでもいいと思えるくらいほれ込んでいるなら、ほれたもん負けなのでそれでいいと思います。

75. 680 匿名さん

柱は集成材がいや、接合はピン止めはいや、漆喰壁がいいなどというこだわりがなければ、普通にここでいいんじゃない。もちろん、10年も経てば普通に屋根や外壁のメンテも必要になるけど。

76. 681 匿名

値引きがない、一発価格で誠実なオスカーで建てよう!

77. 682 匿名

シックハウス?漆喰壁が良い?無垢材でなければ…?
    山下ホームで決定でしょ!

78. 683 匿名

200万値引きねぇ〜
    普通にあることなんじゃ?
    2000万の家で200万の値引き。
    1割引き?
    冷凍食品やら日用品で1割引き。見向きもされんよな?
    車なら200万で20万の値引き。少し頑張ったが社販2割だからまだ頑張れる。
    額面が大きく、定価がない品だから値引き200万って聞いたら大きく感じるが、1個1個の部材から1割引いていき、塵を積もらせ200万にしていると考えたら?
    ハウスメーカーがどういうカラクリなんか知らんが、同じように物を売る側の人間として、普通だと俺は思う。

79. 684 匿名

値引きが嫌な人は車も定価で買ってください。
    コンビにでしか買い物しないで下さい。
    以上

80. 685 購入経験者さん

> ここは特に値引き交渉しなくても200万引きとか提示されたけど、なんか不安になる。

こういうのは値引きでも何でもありません。
    見積もりの段階で値引きする分を盛っておいて、さも値引きしたかのように価格提示しているだけ。
    お得感や誠意をアピールしたいがための見せ掛け。
    ある意味、客を馬鹿にした行為。
    競合他社(噂では特に石友が効果的らしい)と相見積もりを掛けて競わせれば、本当の値引きを提示してくるかも?

81. 686 匿名

ニューだけが値引き上乗せをやってるように書いてるが、
    どこでもやってる手法だな。
    大手でそこそこの建坪になると400万〜。

吊し上げようとしてる輩ども、お疲れさんとしか言えん(笑)

見せかけの値引きが嫌なら、オスカーのように値引きしませんと言ってるとこで建てるしかない。

82. 687 匿名

>683
    住宅は食品なんかの小売りと違って、規定の利益率を削る値引き、キャンペーンをすることはない、と住宅関係(大手→地場に転職)で働く友人に聞いたよ。

だから、値引き、キャンペーンはどこかに規定よりのっけてるんだって。身を削る値引きではないそーです。

それも理解したうえで気分よく買えるなら値引きも悪くないと思うよ。

>684
    話ずれてる。このご時世にどんぶり勘定もどうなの?、という話だと思う。家とモノはやっぱり性質が違う。

83. 688 匿名

>687
    オスカーで建てろってことだな?
    そうだな!

84. 689 匿名さん

どうでもいいがな。

85. 690 匿名

何から値引きしてるかによるよね?
    利益から削るか
    こっそりグレード落とすか
    人件費けずって雑な仕事させるか
    何からきた200万かって聞いたら?

86. 691 匿名

ニューハウスは無難中の無難で悪くないと思うし、地場の中では倒産と縁遠そうだし、いいんじゃないかな。

リフォームの訪問販売でもあるまいし、見せかけの値引きがいいとは思わないけど、値引き売りかどうかは営業マンによって違いそうだし、最初からめいっぱいでお願いします、と言って信頼するしかないのでは。

ちょっと前に出てた耐震も、とても強いとかじゃないかもしれないけど、在来として普通に大丈夫だと思う。
    ミサワのスレだったかで、プレキャスト基礎がよくないと聞いてから、そこだけ気になってる。

87. 692 匿名

>690
    利益ではないと思う。1億くらいの家で200万ならまだしも、地場って大手ほど利益率ないらしいし。

もうひとつは最初から余地のある見積もりだったのか。答えてはもらえないだろうけど、おそらくこれ。
    最終的に引いてくれてるならそれでもいいという考え方もある。余裕を見せてて、値引き代をのせてたのに引かなくてもいけると思われてそのまま契約になるのが一番痛い。

もしかしたら、そういう余裕のある現場からの200万だったりして。

88. 693 匿名

ニューに勝てないのね〜
    こんなとこでバッシングして憂さ晴らしてないで営業しておいで〜
    まぁ書き込みの内容からして営業力低すぎて無駄だろうけどw

89. 694 匿名

>693
    その発想、いつも疑問だったんですが、ニューハウスの営業さんなのかな?お疲れさまです。

施主としてはどちらでもいいので、せめて中身のあるコメントをお願いします。

90. 695 匿名

>694
    アンタもなぁ〜
    施主ってなら何かしら情報持ってるっしょ?
    今のニューのキッチンって何のどのグレード使ってるの〜?

91. 696 匿名

あと、値引きの件はニューハウスだけのことを言ってるわけじゃない。

個人的には販売手法のひとつだと思ってるし、許せる人とそうでない人がいると思う、ということ。

2,500万で提示されたところ、値引きで2,300万で買うのと、
    最初から2,300万で提示されてたものを1円も値引きなしで買うの、

どちらも同じ金額同じ原価(内容)だけど、どちらが気分よく買えるのか。人によって違うだろうし。

私は今後も盛ったり平気でするんだろうな、とちょっと引くタイプ。
    数万円の端数ならいいと思うけど。

92. 697 匿名

値引きが不安に感じるなら、全ての図面(平面図、立面図、矩計図、基礎、使用する材料の品番等々)をもらって、どこか別の工務店なりに持ち込んで見積もりを出してもらうといい。
    HMは平面図しかくれないらしいから無理と思うけど、言ってみれば?

93. 698 匿名さん

そんなの迷惑だからやめなさい。

94. 699 匿名

>>698
    なんでさ?
    手数料でも払って見積もりだけでもしてもらえばいいいじゃん
    いきないりの200万の値引きが怖いのなら他メーカーが同じ図面を元に
    どれくらいの見積もりを出すか見てみれば納得できるだろ?

95. 700 匿名さん

自由設計でオスカー、タマと選ぶなら
    ニューハウスの方が良いかな
    工事中の話を聞いて、タマは消え
    オスカーは過去の安っぽい分譲のイメージが強過ぎ
    この3者ならニュウハウス

96. 701 匿名

マナー違反を平然と公言する人ってまだいるんだな…。

200万の値引きが怖いのではなく、200万値引きできる見積を出してきているのが怖いことだと思うけど。

オスカーとタマとニューハウスは坪単価同じくらい?なの?
    ニューハウスが少しは高いと思ってた。その2社が比較対象に入ってなかった。

97. 702 匿名さん

だな。この3社ならニューハウスだが、私はニューハウスじゃ建てない。

98. 703 匿名

マナー違反??

99. 704 匿名

某A社が2500万、某I社2300万、ニューが2300万からの値引き200万で2100万。
    図面は違うが似たり寄ったりの工法やってて、坪数も似たり寄ったり。
    某AとIは最後まで話を詰めてないから、これから値引きあるかも。

坪数と工法から言うと妥当と言うより値引きの分安い。

使う部材や参考図面など違うから一概には言えないが、こんな感じ。

100. 705 匿名

石友よりアイワのほうが高いのか。

アイワ、石友は35坪くらいで伝えたら2,000万じゃかなり厳しい感じで、ニューハウスは余裕です、と言われた。

予算は2,500なんだけど、安くなるに越したことはない。

101. 706 えむに

>>705

石友とアイワの表面価格52万~のようで一緒くらいっぽいですね。
    A社はパネル工法やってるアルスでは?
    価格的にもそれくらいです。

2500万が土地込みか別かで相当変わってきますが、
    建物2000万で35坪ほどの家なら石友でもいけるかと思います。

102. 707 匿名

>706さん
    土地込み2,500万って、金沢じゃタマホームでも無理だと思います…。建て売りも買えないのでは…。

アルスとニューハウスなら、見に行った限りはアルスのほうが今どきっぽかったですね。むー。

というか、ニューハウスはそれらより安い分類に入れてました。見積出してもらうところ、よく考えないといけないですね。

103. 708 匿名

707さん
    金沢限定の板じゃないですよ
    金沢情報見てないの?
    金沢でも2500の建て売りそこらじゅうにありますよ〜

104. 709 匿名さん

ニューハウスダ○い。
    お客様もセン○ない。
    以上

105. 710 匿名

今日加賀の友達に聞いたんだけど 秀ビルに負けない工務店があるらしですよ。
    小さな会社で 我が家は強災家とか言って 耐震と断熱性がよくて 坪単価、
    自由設計で、基本体が33万~40万税込みで追加無しだって、興味あるよね、月刊誌FAVOに乗ってて今少し評判らしいよ

106. 711 匿名さん

自演お疲れ様。
    精々頑張って。

107. 712 購入検討中さん

たまたま展示場いってからのニューハウスの営業のしつこさは異常です。
    建てるのはまだ先って言ってるのに、、迷惑です。

ほんとしつこいので
    ネットで調べてみたら、こんなサイトがあるので書かせていただきました。

売上げを伸ばすことは重要ですが、やり方も改善してほしいですね

108. 713 匿名さん

ウチの隣のコアラさん、施主が外構職人??なのか施主自ら工事に参加してる。
    しょっちゅう出入りしているし引き渡し終わったのかな?
    外構にメドがついたら引っ越しなんだろうか?
    しかし、棟上げ時も着工時も挨拶にこないコアラはデフォですか?そしてウチが引っ越しの翌日に棟上げしてたのに
    施主も全く挨拶にも来ず。ウチの引っ越し後のバタバタを傍目にみてた施主の両親もウチをジロジロ見てたけど
    挨拶なし。

施主ってコアラの下請けの外構職人なのか?自分で工事することで値引きとかあるの??

109. 714 匿名さん

自分で工事するんだから値引きとかいう問題じゃないだろ。
    契約金額に入ってる訳ない。
    もう少し考えてから発言しなさい。

110. 717 匿名さん

>>714
    それと挨拶は別問題だろ??

111. 718 契約済みさん

ニューハウスの営業さんいい人でしたよ!!
    たまたまいい人に当ったのか?
    一緒にご近所への挨拶も行ってくれました。

112. 719 匿名

>718
    挨拶に一緒に行くのは当然のことですよ。

113. 721 購入検討中さん

車でいうとステップワゴンやセレナ、ノアといったところか。その中でも無難なトヨタ。
    家もそんな感じで選ぶ人が多いって事ですかねえ。私は絶対そういう風に選びたくないからここにはしませんがw

114. 722 匿名さん

じゃああなたは何に乗るの?
    コペン?

115. 723 匿名さん

HM、工務店選びで散々迷って結論が出ない時は、ニューハウスを選択すれば間違いない。満足感は得られないとは思うが、不満も感じないだろうから。言うなればクセがなく無色透明な水のような家・・・

116. 724 匿名さん

スレタイ
    ニューハウス工業ってどうですか?

ニューハウス工業ってダサいです。

117. 726 匿名さん

石川県民はダサいんだそうです。

118. 728 匿名さん

丈夫で長持ち? どの辺が?
    使いやすい+エコ?どの辺が?

119. 730 匿名さん

まっぴらごめんだ。
    見る気にもならん。

120. 732 匿名さん

いっぺん行ってみたかった。

121. 734 匿名さん

まっぴらごめんだ。

122. 742 匿名さん

住宅営業なんて、まともな大学だったら、絶対に行ってはいけないと情報は入っているし、優秀な学生は見向きもしない。

そういう業種にしか就職できないFラン大学生の就職先。
    玉家だろうがニューハウスだって同じ。超優良就職先なんて言っている時点で世間知らず。

123. 743 匿名さん

怒涛の削除。

124. 744 契約済みさん

営業は良い人でした。設計士も良い方です。現場監督も良い方です。
    ただし、インテリアコーディネーター(女、40代)は最悪です。
    ニューハウスの建てるものが全て悪いものとは思いませんが、施主と一緒に家を作っていく気持ちがない社員がいることも事実です。
    このコーディネーターがいなかったら薦める会社でしたが、今はオススメする気にはなれません。

125. 745 匿名

ニューハウス工業なんて、日本の大企業が本拠を構え豊かな富山県ではちっぽけな住宅会社でしかないが、ど田舎で何もない石川県では超優良企業で有望な就職先だろ。

126. 746 匿名

Jリーグやbjリーグ等のプロクラブを持てる程豊かな富山県の立派な住宅会社と、何一つ持てない石川県のしみったれた住宅会社とは全く比較にならん。ニューハウス工業なんて、富山県からみたらローコストメーカー並みの貧弱さだ。

127. 747 匿名

>746
    ニューハウスは富山のメーカーでしょ
    プロクラブあったら立派なのかよ(笑)
    そんなの作るくらいなら利益還元サービス向上求めるのは私だけ?

128. 748 匿名

これでしょぼくれた石川県の住宅会社は、立派な富山県の住宅会社には全くかなわず、石川県民は富山県の住宅会社で家を建てた方が良いという結論が出ましたね。

129. 749 匿名さん

それはもっともだ。

130. 750 匿名さん

石川県代表は、高いだけと名高い玉家建設。まあその程度だよ。

131. 751 匿名さん

富山県民嫌い。

132. 752 匿名

石川県民はありがたく、石友、タカノ、アルス、オダケ、ウッドライフ等、富山県の素晴らしい住宅会社に家を建てていただけばいいんだよ。

133. 754 匿名さん

ニューハウスは建築ラッシュだな
    これだけの棟数を同時にやってると下請け公務店の当たりハズレが大きそうだ

134. 755 購入検討中さん

玉家は 
    外壁にすぐ ひびが入るのは
    なぜ?

135. 756 匿名さん

施工が悪いか、安物の素材を使っているから?

136. 757 匿名

材質の違いはどうですか?

137. 758 入居済み住民さん

親切で熱心な会社です。
    私たち家族は、とても満足しています。家もとてもいい家です。
    前にも一度違う会社で建てましたが、満足度の違いに驚きました。
    私はニューハウス工業をおすすめします。
    文句書いてる人、同一人物って分かってますよ。

138. 759 建築中

人気あるからこれだけ話題になるんでしょう!

139. 760 匿名

契約前で迷ってます肝心な木材がひび割れが有っても大丈夫だと聞きました又冬は結露が有っても当たり前だそうですが、何方か経験をお聞かせください

140. 761 匿名さん

ニューハウスは石川でNo.1の信頼がある会社だと思う。

141. 762 匿名

>760
    結露が有って当たり前じゃありません。
    安いサッシ使ってるから結露が起こるんです。
    良いサッシ使うと結露は起こらないんですよ。

樹脂複合サッシが標準といっても、サッシにもランクが有るから注意が必要です。

142. 763 匿名さん

石川県ではニューハウスぐらいしか中堅会社では信頼できないな。

143. 764 匿名さん

住宅着工件数でも、去年はニューハウスの一人勝ちだね。

144. 765 匿名さん

家の周りでコアラを見る事は殆ど無いんだけどな。

145. 766 匿名さん

ウチの周りはコアラだらけだぞ
    他には玉屋総二階、cプラ、セイダイ、みずほ、アイワ、モノスペースデザイン、オスカー、石友、コーワ、等々だけどダントツでコアラが多いわ

146. 767 匿名さん

何といっても無難だし

147. 768 匿名さん

>762
    あえてサッシ部分で結露させた方が良いと聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか?

148. 769 匿名

温度が下がり飽和状態になったら必ずどこかで結露します。換気をすれば防げます。

149. 770 匿名

>768

それはどこからの情報ですか?
    結露が気になるかどうかは個人の自由ですが、結露させたほうが良いと言うことは無いです。
    もしその情報がメーカーの人間からによるものでしたら、結露によるクレームの対策か単なる言い訳でしょうね。

結露の発生するメカニズムは分かってますか?
    サッシが結露するということは、サッシが周りの空気より冷たいか、サッシの隙間から冷気が入り込んできてるってことですよ。
    安物サッシだと結露は起こりやすいです。
    ただそのようなサッシだとしても>769さんの言うとおり24時間換気をしっかりすれば結露しなくなる確率は上がります。
    絶対では無いですが。

150. 771 匿名さん

ニューハウスが永年君臨してきた、石川県内新築住宅・年度建築棟数No.1の玉座も、いよいよ秀光に譲る時が来るか。ニューハウスも増えてはいるんだが、秀光の伸びが尋常ではないからな。全国建築棟数では秀光がニューハウスをはるかに凌駕しているし、県内においても秀光が圧倒するのも時間の問題か。

151. 774 入居済み住民さん

内見会は、立地条件によるということを聞きました。
    建てて感激はありましうが、後悔はありませんね。
    営業マンが本当にいい人でした。
    休日や夜遅い時間にも電話をしてしまったりして迷惑かけましたがいつも大丈夫ですよと言って気になったりわからないことを解決してくれて建てて良かったです。
    担当の営業マンもちょうど家を建てていたので、客に家を見られたり知られたりは嫌がる人もいるでしょうにわざわざ見せてくれお土産までくれて本当に良くしてくれましたよ。

152. 775 匿名

コアラさんは 天上の高さはどれくらいですか?

153. 776 匿名さん

ニューハウスは家によって当たり外れの差があり過ぎます。現場の職人さん次第で、とても丁寧な仕上がりになっている家もあれば、雑すぎる仕上がりになっている家もあります。営業さんに聞くと職人さんの指名も可能なようですので、数多くの家を見て丹念な仕上がりだった家を担当した職人さんを聞き、その職人さんを指名する方が良いと思います。ただし職人さんのスケジュールにより施工期間が先になる場合もあるとの事ですが。

154. 777 匿名

当たりハズレがあるのは 不安ですよね 棟数を多く仕事して 下請けはどこでも? 余り 親切感にかけますね やっぱり信用のある所がいいのかな? 玉家さんとかがいいのかな?

155. 778 匿名さん

いくら工場生産が主とはいえ、最後は現場の職人さんの力量に負う部分がありますからね。県内だけで年間200棟近くの現場を抱えていると、同一品質を掲げていても施工に携わる職人次第で、どうしても家の良し悪しに差が出てくるでしょう。職人さんの腕を確認する為にも、数多くの内見会に足を運ぶと良いと思います。

156. 779 匿名

二階トイレをリビング上の位置に提案してきます
    水を流す音は聞こえますか?

157. 780 匿名

殆ど気にならないレベルかと思いますが、心理的にどうなんでしょう。

158. 781 匿名

担当と話しをして、トイレを差し支えない位置に変更した方が無難じゃないですか。

159. 782 匿名さん

>779
    水を流す音は聞こえるけど、気にはならない。
    因みに排泄音は全く聞こえない。

160. 783 匿名さん

>>777
    玉家は昔は知らないが、施工不良も目立ってきているようだし、いい大工がいなくなっている。
    予算3000万くらいの客は貧乏人扱いで、さらにランクの低い大工を充てるシステムのようだし、施工は並みの下ってとこ。

161. 784 匿名さん

玉屋さんと比べたらダメでしょ。

今ニューハウスさんで建てようか迷ってます、
    他社さんの見積りより頑張りますとわ言ってくれるんですが、
    最初に聞いた坪単価より七万近く下げて来たので驚いてます
    やっぱり最初は高めに設定してるんでしょうか?
    それとも大幅値引きは当たり前なんですかね?

162. 785 匿名

ニューハウス工業で建てるなら、石友を選んだ方が良くありませんか。

163. 786 匿名

コアラより石友の方が マシだね。
    コアラも石ともも価格があまり差がないし

164. 787 匿名

今日も石友の野々市市での内覧会に行ってきたけど、ニューハウスにはない高級感があったからね。石友には、ニューハウスを含む石川県のHMにはない上品さがあるよ。

165. 788 匿名さん

見学会広告のパース・写真と、実際の会場に建物が似ても似つかない別物なのはどうして? 会場に着いたらびっくりしました。

166. 789 匿名

ニューハウスならそうでしょう。

167. 791 匿名

あれほど大規模な工場と施設を見せられれば、大概の人は、ニューハウスに対する信頼感が培養されるでしょう。他の工務店は、家にどんな建材が使われ、どんな風に加工されているかさっぱり分からないですから。

168. 792 入居予定さん

石友も工場あるよ!

169. 793 匿名

石友は福井県にも展示場をオープンさせたし、間違いなく北陸を代表するHMですね。

170. 794 匿名さん

石友って悪い噂しか聞かないんだけどなんで?営業とか金銭的なトラブルとかばっかり聞こえてくる

171. 795 匿名

石友みたいな有力企業は他社からの僻み妬みが大きいから、根も葉もない悪評をばらまかれるもんだよ。一種の有名税だね。

172. 796 匿名さん

根も葉も無いも何も掲示板じゃなくて周りの家を建てたり検討中の友人から聞いたんだけど…
    特に営業マンが強引で感じが悪いってのは皆言ってたわ

173. 797 匿名

石友は石川県内での新築棟数も順調に伸び、今年度中の玉家越えも視野に捉えている状況。数年後にはニューハウスを抜くでしょう。石友が石川県民にも高く評価されている証拠ですね。

174. 798 入居済み住民さん

広告写真との違いに、最初はビックリしましたが
    営業さんの親切な対応としっかりとした作りで安心して暮らしています。

175. 799 匿名

石友ならそうでしょう。

176. 800 匿名さん

>>796は石友の話ね

177. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル南葛西
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8000万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸