注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「ニューハウス工業ってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. ニューハウス工業ってどうですか?
なかや [更新日時] 2014-12-05 21:53:16

建てられた方ご意見お願いします!

[スレ作成日時]2006-07-13 11:37:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
イニシア東京尾久

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ニューハウス工業ってどうですか?

1. 461 契約済みさん

No.455さん、外構やカーポートはどうされましたか?
    ニューハウスでお願いしましたか?

2. 462 匿名

エコパネルを採用すると、金額がアップする

3. 463 匿名さん

営業でニューハウスを選んだ方っていますか?
    また、他社の営業に比べてどう思われました?

自分は、展示場を回ってみたのですが、どうもニューハウスの営業の人は好きになれなくて・・・

4. 464 匿名さん

自分は他社で決めましたが、ニューハウスの営業好きでした。
    私のまわった中では、一番社員教育がされているなとおもいました。
    たまたま担当の方が良かったのかも知れませんが・・・。
    ただ家自体はあまり好みではなかったので、他社で決めました。

5. 465 匿名

463さん

どういったところが合わなかったのですか?
    会社というか担当者によるのではないかと思いますが。

6. 466 匿名

何となく、可も無く不可もなくで、
    安っぽく感じました。

7. 467 匿名

えむにさん
    ニューハウスで建てて満足でしたか?

8. 468 えむに

>>467

電気のスイッチ位置でミスったなぁというとこがあったりするので、
    100%満足と言うわけにはいきませんが80%くらいでは満足してます。
    ニューハウスだったから不満という点は特に見当たりませんし、
    家そのものに対しては100%なのかも知れませんが(;・∀・)

9. 469 匿名

えむにさん、ありがとうございます。
    ちなみに失敗箇所はどんなとこですか?あと外構屋はどうですか?

10. 470 匿名

もうすぐ棟上げです。皆さん、お昼はどんなものを出されましたか?また棟梁にはいくら包みましたか?

11. 471 申込予定さん

住宅会社さんで施工しても棟梁っておられるんですか?
    住宅会社さん通しだと経費など引かれているので特に心付けは
    考えていなかったのですがやはりしておいた方がよいんもですかね?

12. 472 匿名

家を建てる為に、業者を検討中ですが、ニューハウス工業の基礎は普通基礎で無くベタ基礎でも無く、変わっていますが大丈夫ですか?融資が受けられる基礎ですか?どんな保証が付いて来ますか?心配です、ご存知の方は教えてください。

13. 473 匿名

家を建てる為に、業者を検討中ですが、ニューハウス工業の基礎は普通基礎で無くベタ基礎でも無く、変わっていますが大丈夫ですか?融資が受けられる基礎ですか?どんな保証が付いて来ますか?心配です、ご存知の方は教えてください。

14. 474 えむに

>>469
    先にも書いたとおりスイッチの位置や取り回しが一番ですね。
    その他にはスキップフロアの下を犬スペースにしているのですが、
    そこに換気扇をつければ良かったと(^^;
    外構屋はNHの営業さんから紹介してもらったとこにお願いしたのですが、
    カーポートと短いアプローチのみを作ってもらいました。
    少ない予算での工事でしたが満足のいくものとなってます。

>>470
    非常に悩むとこですよね。
    ハウスメーカーの営業に聞いても曖昧な答えしか返ってきませんし(苦笑
    私の場合で一例をあげると…
    弁当は近所の料理屋に1人1500円ほどで仕出し弁当を作ってもらいました。
    ご祝儀は棟梁に2万、現場監督に1万、応援大工さん+クレーン操縦士3千と言った感じで、
    他にケーキと缶ビール(350ml)2本をお土産として渡してます。
    大工さんや携わって貰った方への気持ち的な物もありますが、
    見栄を張ったと言っても過言ではないかもです(苦笑

>>471
    棟上の時に棟梁と言っていいのか分かりませんが取りまとめの方は居ます。
    その取りまとめの方が、棟上以降も大工としてその家を作り上げていくことになります。

>>472
    補償のことは分かりませんが、地盤補償が付くので問題はないのではないでしょうか。
    それと融資のことですが、普通に何の問題も無くローン組めます。
    我が家の場合ですが、地盤が少しだけ緩いということでベタ基礎になったのですが、
    ニューハウスのベタ基礎はベタにコンクリを打った上にプレキャスト基礎を並べるという手法でした。

15. 475 匿名

えむにさんはエフアイビー?でしたよね?
    出来はどうですか?

16. 476 匿名

えにむさん

470です。回答ありがとうございます♪やはりそれなりの事はした方がよさそうですね。参考にさせていただきます!

17. 477 えむに

>>475

外構業者さんのことですね。
    会社名忘れてました(^^;

我が家では変わった外構は作ってもらってなく、
    カーポートとアプローチ階段のみですので出来をどうこう言えるものではなかったりします(;・∀・)
    とりあえず私が分かることは、仕事が丁寧で営業さんも人当たり良かったといったとこでしょうか。
    あくまでも私は素人ですので、素人目で見て丁寧な感じがしたということですのであしからずm(_ _)m

18. 478 入居済み住民さん@富山

>>472
    文章に悪意を感じますよ(w
    融資がうけられない基礎ってどんなのかむしろ聞きたいですね
    心配なら、営業に聞くべき事を、ここでまた聞きしてどうするのでしょうか?
    不思議です

棟上時のご祝儀ですが
    現場監督はHMの方ですので、基本祝儀等はいりません
    棟梁は、当日仕切る大工さんで、その人が他の大工さんに声をかけて棟上をします
    だいたい8人くらいの集まりがあって、お互いが助け合いでやっていて、すべての方が他の現場で棟梁として仕事をしています
    棟上時のみ、手伝いに来るけど、仲間は仲間のようで、まったくの寄せ集めではないです

私は、棟梁に3万か2万の商品券、ヘルプには3千円の商品券、ビール6缶ずつ(恵比寿にしました)、昼食は、営業がほか弁とお茶を買ってきてくれました

去年の8月の猛暑のさなかでした

家が建つのをみれるのはこの機会しかないと思い、午後からずーっと見てました

あと、大工仕事が終るときに、お菓子とネクタイをあげました

途中も色々と持っていきました

というか、それくらいしてあげたいとてもいい大工さんでしたので・・・
    参考までに

19. 479 契約済みさん
  20. 480 入居済み住民さん

ニューハウス工業の基礎は悪いもでないと思います。
    現場打ちのクラック入りすぎの鉄筋ぐちゃぐちゃの現場もあるから・・・

21. 481 匿名

ニューハウスさんは高級感ありますか?

22. 482 購入検討中さん

ニューハウスのモデルルームなどを見ての感想なのですが・・・
    高級感って言われると?ですが、
    仕様などの違いなのか、軽く見える家、しっかりして見える家
    さまざまだと思いました。

23. 483 契約済みさん

どこの会社もお金出せば高級感出せますよ!!
    大手で値引きしたら・・・NHならそれなりになるのでは・・・

24. 484 匿名

選ぶ外壁や屋根によると思いますよ

25. 485 匿名

和風モダンがいいのですができるのですか?

26. 486 購入検討中さん

この間見に行った天正寺の展示場の1件は『和』って感じでとても素敵でしたよ。
    今まで見た感じとは違って見えて新鮮でした。

27. 487 あぶねー

過去レス見たけど、ニューハウスって欠陥住宅売るの?
    krさんのはひどすぎるでしょ!
    ずっと放置されてるのかな?
    アフター専門別会社みたいだけど、期待できないわ
    あぶねー 契約するとこだったよ。。感謝です。

28. 488 匿名さん

>>487
    面倒だとは思いますが 1から読んだ方がいいですよ
    みんながみんな【ニューハウスは欠陥】と言ってるわけではありませんし 何故Krさんの家のような異常が出たのかも はじめから読めばわかりますので

29. 489 検討中です@石川県

えむにさん
    IHやエコキュートの使い勝手(ガスとの料金の差など)はどうですか?
    ※今現在 ごく普通のガスコンロとお風呂が着いた家(昔ながらの古い家)に住んでいて、近い将来家を建てて住む予定です

それから えむにさんの家にはマルチスペースはありますか?
    どのように使っていますか?

(まだカタログを見てるだけですが 今ニューハウスで36.6坪の家を建てようと検討中です)

30. 490 えむに

>>489

私はアパートからの引越しで純粋な比較は出来ないのですが、
    今の電気代は冬場で2万弱、7月分(8月支払い分)は1万円弱。
    光熱費比較としてはアパート暮らしの頃より少しだけ浮いてる感じです。
    家族構成は夫婦2人+ワンコです。
    冬場は蓄暖とエアコンを併用。夏はワンコのために24時間冷房入れっぱなし。

IHは人好き好きだと思います。
    私はうどんなど麺類をを大量に茹でたりする時に、
    もう少し火力が欲しいと思うことが度々(;・∀・)
    普通に使う分には全然問題ないレベルです。

我が家もマルチスペースはあります。
    マルチスペースは中2階のスキップフロア部分になるのですが、
    パソコン&私の仕事スペース、
    スキップフロア下の4畳ほどのスペースはワンコ部屋になってます。

31. 491 検討中です@石川県

(わかりづらい文章ですみません…)

エアコンを省エネで控えめに使用しても1万4千円
    頑張ってもあと2千円ほどしか削れないし… と悩んでいましたが
    24時間冷房入れっぱなしで電気代があまりかからないのは魅力的です(o^∀^o)

ガス代+灯油代もかなりかかっているので 火災防止も含め全てオール電化にしようかとも思うのですが… 停電時に何も使えないと困るしコンロだけガスにしようかな?とも思ってます

オール電化の場合 停電時の対策はどうしてますか?明かりはあってもお湯も沸かせないのはちょっと辛いです

マルチスペースはちょっとした小部屋みたいになるなら 省かずにつけたほうがいいですね☆

32. 492 えむに

>>491

停電時のガス機器使用は控えた方がよろしいようです。
    理由は「計画停電 ガス」で検索掛けてもらえば出てきます。

我が家は外使い用にカセットコンロがあるので、
    非常時はそれが活躍することになると思います。

33. 493 匿名

長文失礼致します。
    私はニューハウスも候補の一つとして検討しているものです。
    488がおっしゃったとおり、最初から読んで見ましたが原因がいまいち理解できませんでした。
    タバコを吸う大工さんが原因??

しかし一番問題に思ったのは、欠陥住宅の原因も然る事ながら、
    天井のゆがみ、電気アンペア等を指摘しても対応しない会社の姿勢ではないでしょうか?
    検討中のみとしては、非常に不安を感じました。

友人よりアフターフォローが良いと聞きいて候補としましたが、
    最近、知人よりアフターは対応が遅く、非常に不満との意見も耳にしました。
    営業の方は他社より良い印象なので、だいぶ傾いてきているのですが、正直アフターが心配です。

そこで、竣工済みの方々の情報を教えていただけないでしょうか?
    できれば竣工から十年以上経った方の具体的な情報がいただきたいです。
    よろしくお願い致します。

34. 494 検討中です@石川県

教えていただいてよかったです
    危うくトラブルを起こすところでした(*_*)

えむにさんと同様にカセットコンロ用意しようかな

35. 495 契約済みさん

前提として、どんな商品でも複合的な要因によっては、欠陥・不良が発生することは避けられないです。
    従って、商品購入を決断する上で(好み以外で)、どの辺りで折り合う(妥協)かは、

1.商品のグレード、値段、寿命、情報精度と量
    2.商品の保証の期間と規模
    3.欠陥・不良の発生の確率と程度
    4.欠陥・不良が発生したときの対応の速さと程度
    5.メーカへの信頼感、安心感、ブランド
    などの点で決まると思います(すべてを満足することは不可能)。

商品を購入してトラブルになるケースは、折り合い点について、想定≠現実が明確になったときに、
    そのギャップが大きいと感じたときです。
    当然、そのようなギャップを大量発生させているメーカーは問題ありと見なされます。

少なくてもKrさんは、大きいギャップを感じていたことに間違いないと思いますが、
    Krさんが明らかにしていた情報だけ(信憑性も含めて)では、
    ニューハウス工業=欠陥住宅メーカーと結論付けることはできないと考えます。

私は独自の調査に基づいて、ニューハウス工業が一番折り合いの付く住宅メーカーであり、かつ、
    ギャップをほとんど発生させない住宅メーカーであるとの結論に至り、契約をしました。

36. 496 購入経験者さん

欠陥住宅?そんなの売ってるわけないです。
    契約の時も、契約してからも、アフターもきちんとしてくれます。
    きちんと営業さんとの信頼関係を築けたので、何でも相談に乗ってもらいました。
    欠陥住宅なんて、悪意のあるコメントにしか思えません。
    ていうか、その書き込みが本当なら直接会社に言いませんか?普通の人なら。

37. 497 e戸建てファンさん

496

最初っからレスくらい読めよ
    クレームが写真付きでのせてあるぞ

38. 498 匿名さん

krさんのブログ読んだけど、親が支店長と知り合いなのに、なぜわざわざ写真をUPする必要があるんだ?
    クレームを人より有利に伝えられる環境にあるのに、わざわざ関係を悪化させるようなことをするのが分からない。
    百歩譲って、今、係争中であったり、すでに問題が解決済みなら、速やかに削除しなければならなくなるが、半年も経つのに更新された様子もない。

やはり、ブログの内容に疑念を持たざるを得ない。

39. 499 匿名

いや、違うならそのまま放置しないと思うよ。
    家もホームページも!

普通の会社ならね…

40. 501 えむに

>>500

どういった不具合だったのでしょうか?
    krさんの様にブログでとは言いませんが、
    こちらで写真も載せることが出来ますし公表してはいかがでしょう?
    「チラシにして配る」と仰ってますし、
    調停中だから内容は公表できないとは言わないですよね?

幸いに我が家では大きな不具合が無く、
    ちょっとした不具合に対しては連絡した翌日にはすっ飛んできて対応策を考え、
    キッチリ対応してもらってます。

41. 502 匿名さん

ニューハウス工業のアフターサービス
    http://www.newhouse-newhouse.co.jp/service/index.html

地方のHMの中では1番しっかりとしていると思う。

42. 504 えむに

>>503

アドバイスや同感とありますが、
    具体的な不具合の内容が書かれてないのに、
    アドバイスもできませんし同感もしかねます。
    私は被害者でもありませんし、ニューハウスとは良好な関係を保っている側の人間ですので。

過去を読み返してもらえば分かると思いますが、
    不具合内容を明かしている方に対しては、私を含め皆さんそれなりの意見を書き込まれてます。

krさんのことに関してもニューハウスで家を建てた方含め書き込みは多く、
    関心は高かったのですが「進展がありそう」という書き込みを最後に
    消えていかれたようで残念に思っています。

アドバイスや同感を得たいのであれば不具合内容を公開してみてはいかがでしょうか?

43. 505 契約済みさん

もう少しで棟上です。
    大工さんとうまくやっていけるといいです。

44. 506 建築中さん

>>503

残念ながら、このままでは仰っている事に説得力がありません。

45. 507 物件比較中さん

最近よく建築現場みます。
    建築中の方どうですか?
    お住まいの方どうですか?

46. 508 匿名さん

以前ニューハウスを検討してやめた者です。

別にいやな印象があったわけではなく、素材は値段相応で、設計も自由度が高い会社だと思いました。毎年たくさん棟数を建てられる理由はよく分かります。玉家建設などは素材はほぼ同じでありながら異常に高かったですし。

やめた理由は、家づくりについて勉強していくうちに目が肥えてしまい、大手によくありがちな集成材を使うことや、床が無垢ではなく突板であること、柱と柱の結合がピン止めであることなどが不満になったからです。規模が大きくなるとそれは仕方のないことであり悪いとは思いません。好みの問題だと思います。

私の周りでもニューハウスで建てた人はいますが、自分の家の屋根の素材も知らないなど総じて家に関する知識や思い入れも少なく、そこそこの家が建てられればいいという人ばかりです。
    このスレに時々あるトラブルになった人も最初は何となく契約してしまい、後になって、自分の思いと違っていた事が分かっきて不満が出始めたという勉強不足も原因だったのではないかと思います。

逆に、実際これだけの棟数を建てているのですから、重大な施工ミスもあって当然かと思います。細かい施工ミスは実際によく聞きます。
    営業マンなどは自社の都合のことしか言わないのですから、そういうダークな面をこれから建てる人は一番知りたいことだと思います。
    このスレは、ニューハウス万歳、批判は許さない的な書き込みが多いので、一番知りたいダークな面を誰も書かなくなるのではないかと思います。

47. 509 入居済み住民さん

極論になるかもしれませんが・・・
    どちらで建設しても良い所、悪い所は必ず出てくると思います。
    良い物を追求すると価格も当然上がります。それで必ずしも100%自分が納得して
    トラブルが無いとは言い切れないと思います。
    なので結局は、営業さんとの相性、家との相性だと思います。
    自分の建てたい家を思い描くきそれに近づける様にすると現実との違いに対応し易いと思います。
    後、苦情を言いたいなら真剣に家と向き合う事だと思います。
    今はインターネットなど普及しているので床材、屋根の仕様、間取り全て調べる事は可能です。
    ちなみに私はニューハウス工業で家を建てました。
    営業の対応、提案力の無さなど気に掛かる点はありましたが総合的に満足しています。
    自分で仕様、価格など調べたり結構しましたよ!!
    こちらが提案した事についての対応は良かったですよ。
    逆にこれはちょっとおかしいですよ。。。なども結構言われました。

48. 510 ビギナーさん

工業化基礎?って普通のベタ基礎と比べてどうなんでしょう?
    ご指導願います

49. 511 入居済み住民さん

>508

私は経てましたがいろいろな会社を見て、そして、勉強して、その上できめました。
    あなたの周りはそこそこしか知識がない人ばかりかもしれない。
    でもきちんとした知識があって建てた人も私を含め、周りでもたくさんいます。
    変な先入観はやめてほしい。
    打ち合わせでも、納得いくまで、こっちの思い通りの設計図を作ってくれました。
    建てている時も、建て終わった後も、問い合わせにしっかり迅速な対応ですし、大満足しています。
    営業さんに恵まれたのもあるかもしれませんが、休みの日に悪いと思いつつ連絡しても、きちんと対応してくれます。
    わからないことはわかりやすく教えてくれます。
    ここで建てて良かったと本当に思っていますし、あなたの書き込みって他者のメーカーさんじゃない?と思ってしまいます
    ちがうと言うだろうけど。
    私はこの会社、営業マンと一生つきあっていきたいと思っております。

50. 512 えむに

>>510

プレキャスト基礎にもベタ基礎と布基礎があります。
    ベタと布の違いは、現場打ちの基礎と変わりありません。

現場打ち基礎とプレキャスト基礎の違いは、
    私にはネットで調べられる程度の知識しかないため書くことを控えておきます。
    詳しいことはハウスメーカーの営業に聞いてみると良いと思いますよ。

51. 513 ビギナーさん

510です

えむにさん、ありがとうございました

52. 514 申込予定さん

はじめて投稿させて頂きます。
    諸事情により、ほぼ9割型ニューハウスで家を建てる事になりそうです。まだ見積もりも出してもらってない状況ですが、諸事情に対しては全く不満はありませんので触れないで下さい。
    ・・が、建てたいと思ってから時間がたっぷりあっていろいろな会社の内見会を見てまわったので、要望盛りだくさんになりました。
    広い家が欲しいわけではなく、高価な設備を希望しているわけでもなく、注文住宅なんだから間取り・空間デザインにこだわって建てたいです。
    でもニューハウスの展示会はどれも平面的で個性が見られません。個性は出そうとしてないのかな?
    営業に聞いたら「できないことはありません」と言いますが、「やればできる」と「よくやってるから経験豊富」とでは違いますよね。
    ふつうは自分の要望に沿った会社で見積もり依頼すると思いますが、雰囲気を見ていると要望とはかけ離れていて諸事情がなければスルーの会社です。正直提案力にあまり期待ができません・・。
    営業の方の誠実さと会社の信頼の方はいいと思うのですが、アフターのニューハウスサービスは×です。以前利用した時、散々でしたし・・営業の方に聞いても正直に言葉濁しますよね。
    ニューハウスで建てた方で、こだわりたくて検討した結果ニューハウスにしたよ!こんなこだわりを実現できたよ!よかったよ~!
    みたいな前向きになれそうな意見下さい!!
    あと、高気密高断熱ですか?と聞いたら基準があいまいだからと濁されました。冬あったかですか??

すみませんが、書き込みバレて気まずくなりたくないので私の詳しい状況は書きませんでした。見積もり出してもらえる時には趙前向きな態度で楽しく接したいです

53. 515 匿名

>514さん
    結局ニューハウスさんでは建てませんでしたが検討していました。

私もこだわり点は同じで、高価な何かを採用したいとかはなく、注文なので思うような間取りにしたいというのがありました。

が、やはり提案力が物足りなく、「うちは可もなく不可もなくが売りなので」「言われれば何でもできます」という台詞がどうもしっくりこなかったので外しました。正直な方だったのでしょうが…。

それと、まさに「あったかいですか?」の点!うちも濁されました。なぜ聞いたかというと、親戚が2年ほど前にニューハウスさんで建て、冬に3回ほど伺う機会がありましたがリビングが寒かったんです。寒いのに強い一家なのかもしれませんが…。(ちなみに小さいお子様がいらっしゃいます)

18畳ほどかと思いますが、ファンヒーターとこたつを出してありました。エアコンだと効きがイマイチとのこと。

価格とその親戚の勧め(その親戚はとても満足されてます)もあって、見学会に行きましたが、サッシが中ランクであることに気付きました。

「とにかく暖かさにこだわりたい」と伝えれば、サッシのグレードや断熱材なども相談にのってくれるのではないでしょうか。融通はききそうだったのでその部分はおまかせにしないほうがよいと思います。

間取りは向こうからの提案を待つのではなく、雑誌なんかで伝えると応じてくれると思います。

54. 516 申込予定さん

>515さん
    ありがとうございます!
    実家が夏暑く冬寒い家なので私のあったかハードルは激低ですが、ランニングコストを抑えて冬もあったか~が憧れなのでかなり気になりますね^^;

サッシについては今まで全く見てませんでした。アドバイスありがとうございます!
    まだまだ期間はあるのでアドバイス頂いた通り、希望のイメージに合ったものを雑誌やネットで集めて、あわよくば本にして伝えようと思います。
    どこまで実現できるかはさておき、楽しい作業になりそうです♪

55. 517 購入検討中さん

断熱材をネオマフォームにしている人がほとんどなんでしょうか?
    標準だとネオマフォーム?
    ニューハウスで寒い家ってネオマフォームじゃないからなんでしょうか?

56. 518 匿名

標準でグラスウールだったかな。ひとつグレードを上げると吹き付け(アクアフォーム?)、さらにその上がエコパネル(ネオマフォーム+ケナボード)だったと思います。
    エコパネルの採用は年々増えているそうですがそれでも全体の1/4〜1/3くらいじゃないでしょうか。
    エコパネルを採用しても寒いのかどうかはわかりませんが、エコパネル施工時のC値は1を切るそうです。

57. 519 匿名

C値?Q値じゃなくてですか?
    ネオマフォームは断熱性能高いはずですよね。ただ酸性であることが問題視されてますよね…?金物で持ってる今の建物には怖いので、避けたいし、アクアフォームは今金沢で流行ってるけど、ネットの評判は悪いし、(耐久性や発泡倍率の怪しさ)この3種なら実績のあるグラスウールがよさそう。ただし高性能グラスウールじゃないなら厚みはしりませんが、寒いでしょうね。…。

58. 520 入居済み住民さん

契約する前はここの書込を見て心配になったり不安になったりしてましたが、実際契約して建築して今入居してますが、満足しています。

うちはエコパネルですが、暖かいですよ。暖房をつけるとすぐに暖かくなり、電気代は思ったよりかかってませんでした。

59. 521 匿名

最近カタログ等を取り寄せて検討している者です。
    カタログを見てて思ったのですがもしかして柱(通し柱?)の太さって3寸5分なんですか?
    柱や梁が集成材なので構造計算出来るので3寸5分でも問題なし?と言うことなのでしょうか?

60. 522 購入検討中さん

517です

518さん
    519さん
    520さん
    大変参考になりました。ありがとうございました。

61. 523 匿名さん

私の担当して頂いてる営業さんは正直に教えてくれましたよ!
    断熱の違いや、標準品の設備など。

62. 524 入居予定さん

ニューハウスさんで建てられた方にお聞きしたいのですが、
    最終的な金額の詳細、仕様書って頂きましたか?
    我が家の場合は、一番最初に仕様書を頂きその後の変更は基本口頭で
    最終的にどんな仕様になっているのかまとまった物が有りません。
    金額も同様で当初から大枠が決まっていてその後は金額のイレハメで、
    予算内に収まる様に増えたらどこか削るという感じでした。
    照明、カーテンの詳細な金額提示はあったのですが、その他の工事費、設備費は全く解らない状態です。
    今になってきちんと当初の仕様が入っているのか、金額が妥当なのか心配になってきました・・・

これって普通ですかね??

63. 525 契約済みさん

>>524

仕様書はうちも最初に貰っただけです。
    最初に頂く仕様書の記載内容が標準仕様。それ以外はオプション扱いになると思います。
    オプションについては、資金計画表や契約後に頂いた実施設計書に内容が記載されていきました。
    契約後の追加分は増し工事契約をその都度交わし、追加内容は増工事注文書に記載されました。
    最終的な金額の詳細は、契約時に見積書と合わせて提示されました。
    追加分については前述の通りです。

64. 526 契約済みさん

基礎工事についてお尋ねいたします。
    ベースコンクリート打設の翌日に型枠が外されました。
    養生期間についてネットで色々と調べているのですが、ニューハウスさんはプレキャストユニットを基礎に使われているので、通常のベタ基礎工事と単純に比較ができず、妥当な養生日数が分かりません。
    現場の職人さんや現場監督さんに尋ねたところ、全く問題ないと言われましたが、通常の基礎の場合、最低3日、通常は5~7日取るといった情報が多く、それと比べるとあまりにも養生日数が短いので不安を感じております。
    ニューハウス工業で建てられた皆さんのベースコンクリートの養生は如何だったでしょうか。
    うちは内部に一部立ち上がりも打設したものがありますが、そこの型枠も外されました。

65. 527 匿名さん

まだまだのハウスメーカーさんですね、現場は???、特別な?事も無し

66. 528 匿名

展示会へのお願いはいつ頃されるものなのでしょうか?

3月中旬に引き渡しの予定なのですが、今の時点でお話がなければ無いとかんがえて良いのでしょうか?

決して展示会をしたい訳ではないのですが、打ち合わせの際には展示会への協力をお願いされていたのに、完成間際になってなんの打診もなくなってしまったので、なんというか、あまり良い家ではないと判断されてしまったのかななんて考えてしまって。

67. 529 えむに

>>528

私の家も打ち合わせの時に展示会をやりたいと言っていたのですが、
    建ててる途中は何も言われませんでした。
    完成間近になって私から聞いてみたところ、
    周りに駐車スペースがないことなど立地が悪かったため、
    展示会は行わないことになったということでした。
    ですが、完成1週間ほど前に
    私の家を参考にしたいというご家族が居るという話で、
    簡単な内見会を行いたいという申し出があったのでOKを出しました。

>528さんの家が魅力がないのではなく、
    立地やその他諸々の事情により展示会を行えないのかも知れませんね。
    もしご心配でしたら営業に聞いてみるのが一番だと思いますよ。

68. 530 528

>>529

早々のレスありがとうございます。

自分自身、我が家が出来上がるにつれて(平面図では気付かなかった)不満点がいくつか出てきてしまったので、展示会の話がないのもやっぱり…なんて無理やり結びつけちゃってるところもあって。

営業さんにはなかなか聞けないですね。立場上言えること言えないことがあるでしょうから、何を言われても勘ぐってしまうと思います。

早い人はいつ頃決まるのでしょうか?情報をお持ちの方がいらしたらお願いします。

69. 531 匿名さん

2か所で展示会やっていますね。
    誰か行かれた方いますか?

70. 533 ご近所さん

日中に展示会場の前を通ったら賑わっていました。
    コアラさんで建てている知人も居るので、まあ人気なんでしょう。

暗くなってから展示場の前を通ったら
    イベント用テントは片付けられていたのに
    外部倉庫?のドアが開きっぱなしで
    電気もつけっぱなしでした。

火事が多いこの時期、無用心な会社だな、と思いました。

71. 537 匿名

>535さん
    とても気になります。検討中です。ぜひ、書ける範囲で書いていただければと思います。

72. 538 入居済み

入居済み1年です。
    営業さんにもとてもよくしてもらっておりますし、家も大満足しています。
    引き渡し済みの人も他人事では済まない、なんて、脅しみたいで不快です。
    実際、住宅街にはニューハウスさんで建てたご近所さんが何人かいますが、みんな満足しています。
    もう建てた方としましては、自分が不快に思ったことがあったからと言って、建てた人にまで不安をあおるような書きこみは控えてもらいたいです。

73. 539 建築中(534)

>538さん

不安を煽るつもりはありませんでしたが、ご不快とのこと申し訳ございません。
    ただ、我が家と同じミスがあったまま引き渡されている方も中にはいらっしゃるかと思い、
    その意味で「他人事では済まない方も中にはいらっしゃるかもしれない」と書きました。
    「引き渡し済みの人も他人事では済まない」などと断定した書き方はしていませんし、
    脅す意図など毛頭なかったことだけはご理解下さい。
    詳細については今回は書きこみを控えたいと思います。

74. 540 匿名

ここは坪単価いくらですか?

75. 541 購入検討中さん

50 万ぐらいと聞きました。
    いい家でした!

76. 542 匿名

50万であれだけのもんついてくるなら、かなりいいね。
    やっぱり沢山建ててるから出来るんでしょうね

77. 543 購入検討中さん

ニューハウスで建てた、住んでいるって人に聞いてみたいのですが、

もうすこし具体的にどこがいいとか、どこが悪いとかないですかね?

78. 544 家大好きさん

ちなみに ニューハウスで建てましたが、はっきり言って後悔しています。なんと言っても寒いんです。というのは、他の会社の展示場で、すごく暖かかったのは、床下です。ニューハウスの床は、風とうしがよく、夏は涼しいといいますが、設計上、西日が当たるリビングで、全く涼しさなんて感じないし、冬は、足元から底冷えするようです。実際建てた時の、設計の人とも、感性も会わないし、良い提案なんてほとんどなかった。金額ばっかり気にして、アイデアとセンスが欠けていました。実際住んで見て、何年後かのリフォームは、絶対他社でしまーす。

79. 545 契約手前です

打ち合わせ中について気付いた事書きます。
    打ち合わせは口頭で聞いてた事が会ったら全然違う事言われたりが数回あり、怒り浸透スタートでした。
    なので後々言った言わないの水掛け論にならないように打ち合わせ内容はメモしていこうとしてたら、言わなくても打合せで話した内容書いたものの複写を渡してくれました。(字の汚さはおいといて)
    要望を伝えたらそのままでしかプラン提示してこないものなので「おかしいと思ったり気付いた事あったら遠慮なく言って下さい」とも伝えました。
    業者の立ち話を聞いたのですが、「なんでかニューハウスは他メーカーより営業マンの辞める率が少ない」と聞きました。一生ものなので長期同じ担当がいてくれるなら有り難いなと思うし、営業マンがすぐ辞める会社には問題があると思うので信頼しようかと思いました。

80. 546 匿名さん

どこの会社でも打ち合わせの内容は複写で記載してお互いが持ちます。行った言わないの防止のためですね。

個人的意見ですが、営業マンが辞めないのは、ニューハウスは石川県では知名度もあって、着工件数も多く、家造りにこだわりさえなければ費用の割にはなかなかのものが建てられるので、人気が高くため、営業マンも他者に比べて契約に苦労しないからではないでしょうか。

ローコストだとノルマが多すぎるし仕事も大変、デフレの時代に高い家を売る会社では、契約が取れないということがあるように思います。

無垢の柱や床、漆喰の壁というようなこだわりがある又は一見きれいに見えてみんなに自慢したいという願望がなければいいと思いますよ。
    うちは上記のようなこだわりがあったので工務店に頼みましたが。

81. 547 契約手前です

545です
    546さん。なるほど。深く納得同感です。
    私はこだわりはあるものの、無垢とかじゃなくてとことん自分なりの住みやすさにこだわりたいので自発提案が多いですね。

建てられた方に質問です。外構はニューハウスでちゃんと別担当がつくらしいのですが、それでも他造園会社とかでも見積もりしたほうがいいですか?

82. 548 契約済みさん

私は、富山からですがみなさん何処からですか?
    今のところ不満は、ありません。
    住宅の仕様も住宅設備も希望になりました。
    営業マンの知識もあり誠実なかたでした!
    床も西日も気にしてません‼
    外構もニューハウスさんから図面もらいましたよ!!

83. 549 入居済み住民さん

富山です。私は去年ニューハウスで建てました。
    床が寒いなんてことは全然ないです。
    今の家は温かいんですかね。良かった!
    かなり営業マンの意見ももらい、おしゃれな家になったので、みんなに羨ましいって言われてとてもうれしいです。
    家具屋さんにも素敵な家だと褒められましたよ。
    たくさん建てている会社は、人によって家も変わるので、こだわりがないって言われるのかも。
    私はとても大満足しています。
    外構もニューハウスさんでお願いしたのですが、とても良かったですよ。

84. 550 契約手前

547です。私は石川からです^^
    549さんありがとうございます!
    断熱材は何を選びましたか?

85. 551 入居済み住民さん

547さん

549です。
    主人と相談してがんばってエコパネルを選びました!
    工場見学に行かせてもらい説明してもらえたので、いろいろわかりやすかったですよ。

86. 552 初心者

オスカーとニューハウス、ウッドライクの3社で迷っています。
    床暖房とか入れましたか?
    結露は心配ないですか?

富山住みなもので

87. 553 購入検討中さん

地鎮祭はしないといけないんですかね?

88. 554 匿名

本人の自由

89. 555 契約済みさん

>552さん

>オスカーとニューハウス、ウッドライフの3社で迷っています。

上記3社を同じ土俵で比較するのは個人的に不思議に思います~。
    どんな基準で迷っていらっしゃるんですか?

うちは床暖入れる予定です^^

90. 556 購入検討中さん

はじめまして。
    ニューハウスと石友を検討してニューハウスにしようと思ってます。

理由は
    担当営業マンとの相性が良かった。
    石友はどうしても予算的に厳しくなってしまった。
    消去法かもしれませんが、ニューハウスにしようと思います。

91. 557 匿名

>552
    その3社だと、標準の家の気密断熱性能ならオスカーかウッドライフのほうがいいだろうし、間取りの自由度や造作に強いとかだとニューハウスでしょうね。

少し出せば、同程度の断熱性能とれるかもですが、予算はニューハウスのほうが若干高くなるかな。何を優先するかでしょうね。難しいです。

92. 558 購入検討中さん

オスカーとウッドライフはローコスト。ニューハウスと石友が比較対象が普通では。
    最近、石友もニューハウスもよくみかけません?
    我が家も石友とニューハウスで迷い中。

93. 559 匿名

皆さんはどんな基準でニューハウスがいいと思うの?

94. 560 匿名

在来
    安い
    無難
    たくさん建ててる安心感
    地元HM

です。

95. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 画像が表示されない不具合について

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
バウス板橋大山

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

6790万円~8390万円

2LDK~2LDK+S(納戸)

55.26m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5230万円~7130万円

3LDK

57.58m2~63.18m2

総戸数 78戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK