建てられた方ご意見お願いします!
[スレ作成日時]2006-07-13 11:37:00
建てられた方ご意見お願いします!
[スレ作成日時]2006-07-13 11:37:00
>299
>これからNHで依頼される方は、工務店発注(一次下請けにマル投げ状態にすること)ではなく
直発注(NHの監督が各業者に発注をかけること)を希望したほうがよろしいかと。
それで、どこが悪いのでしょうか??
勘違いしてるみたいですけど、現場監督にすべてを任せるよりも、実際現場で働いてくれている、大工さん(工務店ですかね)を信頼し、大工さんとのコミュニケーションが一番重要だと思いますが
少なくとも、私はそうしました
工程管理は現場監督がしていて、それを大工さんがもっている
が、細かいところは大工さんが直接発注してるようなこともありました
ボンドの種類とか、屋根葺く日程とか・・・
外仕事です
天気で左右されることもありますし、大工さんの仕事の進め方もあると思います
そのたびに、監督を通して業者連絡するよりも、効率かんがえれば大工発注でいいんじゃないですか?
資材の増減は、監督通してくれとは言われましたけどね
>>299
私の知ってることは今のニューハウスというより、
私の家を建てた方々のことについてになりますが、
現場監督は現場のことを把握していたと思います。
私は毎日現場に行き、現場の進行状況を確認していたのですが、
現場監督へ問い合わせを行った時に現場を知らないような感じはしませんでしたよ。
それと現場へ入る業者や品物の手配などはニューハウスで行っていたと思います。
入ってくる物品の札は全てニューハウス宛の物でしたし、
大工と現場に入る各業者は顔見知りでしたがニューハウスに雇われた者という対等の立場で
仕事を行っている雰囲気でした。
工務店だから基本的には下請けを集めるもんです。
監督が監督していないのは問題外ですが。
モデルハウスを買ったのですがツララが酷いです。こんなもんなんかなぁ。
どこのモデルハウスを買われたんですか?
ニューハウスの魅力ってなに?
ユーカリ通信。
ちがう。今はうち通信。
石川県が本社なのにあまり金沢のスレないです。
誰か金沢の情報を下さい。
まもなく完成予定の者です。うちは金沢ですが、今までのところとても満足しており、ニューハウス工業にお願いして本当に良かったと思っています。
まず最初の段階で『この方にならお任せしてもいいかな』と思える、誠実で一生懸命な営業マンに出会えたことが何よりの決め手でした。これまで何ヶ所かハウスメーカーを回りましたが、その中で一番対応も良く誠実さが伝わってきたのがニューハウス工業でした。
あとは建築数もトップクラスで会社自体が安定しており、アフターもしっかりしていて安心感があったのも決め手の一つでした。知人で引き渡しスレスレで倒産して大変な思いをした人がいたので。
あと、ニューハウスの現場監督は殆ど現場を理解・把握していないとありましたが、うちの場合は現場監督が全てを仕切って管理していたように思います。とてもいい監督さんでした。
そんなにお金に余裕が無い中でのマイホーム建築で、ニューハウスさんにとってはそんなに利益の上がらない面倒な客だったかもしれませんが、いつも丁寧に対応していただいて小さいながらも満足のいく家になり本当に感謝しています。
様々な意見があるかと思いますが、私はニューハウス工業いいと思いますよ。
何だかえむにさんのおかげで治安を保ってる感じだな
無難な家のイメージですね。
ニューハウスで建てられた方に質問です。
フローリングは標準の物にしましたか?それとも他社ですか?
標準の物はあまり良くないと聞き、他社にしようかと考えています。標準の方や変えた方の感想を教えて下さい。
>>313
私は標準のままです。
Panaのフローリングですので無茶苦茶なことはないかなと思い、
そこまで拘りはしませんでした。
実際に住んでみて不満はありませんよ~
ダックスが走り回っても傷は付いていません。
無垢など拘りがあったりお金に余裕があるようでしたら、
グレードを上げてみるのも良いかも知れませんね(≧∇≦)b
えむにさんありがとーございました。
パナのままでいってみようかと思います。
まだまだ出来上がりまで時間はかかりそうですが、楽しみに待ちます。
えむにさんの中で今だからこーしておけばよかった点てありますか?
>>315
電気のスイッチ位置・個数で追加したら良いかなと思ったとこを取り止めたのですが、
実際住んでみてやっぱり有った方が良かったと思ったことと、
TVを設置する壁面上部にTV用のライトを設置してあるのですが、
電気代勿体ないし…ってことで、まったく使わず勿体なかったかなといったとこでしょうか。
スイッチやコンセントは後から追加するのは困難ですので、
位置や個数などじっくり考慮した方が良いと思います。
うちもテレビの上に照明つけました。カッコいいとか言われてそのままですが、多分つける事はほとんどないんでしょうね。
スイッチの数はかなり悩みました。変わった家のつくりのため・・・。
えむにさん、他方々に質問です。
エコキュートは370にされましたか?
和室は標準にされましたか?押し入れなど
>>318
エコキュートは施主支給したのですがコロナのフルオート460Lです。
去年の10月にコロナがエコキュートのモデルチェンジをするという話から、
旧型になる機種を格安で手に入れられたので施主支給という形を取りました。
和室は標準のままです。
普通の押入れ+床の間といったベーシックなものとなってます。
うちはエコキュートの370です。
和室も床の間はいらないと思ったのですが、取り合えずそのまま空間をおいてあります。
いつか押入れか何かになるとおもいますが。
えむにさん、建築中さん、ありがとうございます。
カップボードはパナですか?どの形を選ばれましたか?
>>321
横3連IHを使うためにキッチンがパナ限定となったので、
それに合わせてカップボードもパナにしました。
形は分かりづらいかも知れませんがプランボードをスキャンした物を付けておきます。
HNをがんがんかえている住人です
和室はお雛さまを飾りたくて、床の間・押入れにしてます
押入れのなかにPSがあって、すこし変形になるのが分かったので、布団がぎりぎりはいる横幅であえて壁を作ってもらって、長いものをそのまましまえるようにしてもらいました
文章では説明できてないですね、ゴメンナサイ
うちのカップボードは、パモウナにしました
面材をそろえるなら、キッチンと同じにしないとだめですけど、対面のばあい、見えないのでどうでもいいことに気付きました(w
なので、壁にあわせて白で購入しました
ニューハウスで家を建ててもうすぐで2年になります。
打ち合わせの時からトラブル続きでした。
これからブログで色々書いて写真などupしていけたらと思います。
これから建てようと思っている方の参考になればと思います。
もちろん良いところも悪いところも書くつもりです。
ちなみに、建築中に大工さんがタバコ吸っていて
かなりもめました。
現在もトラブル抱えています。
krさん
私の方はあと2ヶ月ちょっとで完成ですが、今のところトラブルはありません。
営業さんも、大工さんも、コーディネータさんもいい方達ばかりです。
もしよければ、現在抱えられているトラブルについて教えていただけないでしょうか?
今のうちにトラブル発生がないようにできればいいかなと思います。
どうぞよろしくお願いします。
krさん
差し支えなければ、住まいはどちらでしょうか?
その大工さんに当たりたくないです
krさま
これは酷いですねぇ
おなじHMでも建てる人は十人十色といったところでしょうか?
うちは富山市ですが、いまのところそういったことは無いです
クロスにかんしては、ひび割れはあります
木造ですし、乾いて縮んだとおもうと仕方ないです
こんごの点検で直してもらおうと思っています
屋根は、屋根やなので大工ではないですが、天井は大工仕事ですね
外溝も外溝業者ですね
すべての業者がだめなように思います
ニューハウス工業で契約しました。
着工はまだ先ですが、krさんのブログを見てショックです。
これは酷いですね。参考になりました。
krさんは残念と言いますか無念と言いますか・・・。
とことん言うべきところは言った方がいいでしょうね。
それにしても酷い。
建築中なので心配になりますが大工さんを信頼してますので祈るだけです。
話は変わりますがカップボードは極々標準のものをそのまま使いました。
付け足しになりますが、うちの場合は棟上げの時から現場では絶対にタバコは吸ってませんでした。
敷地以外では吸ったりしてますが、敷地内は厳禁との指示があるようです。
krさんの件もあるのかもしれませんね。
私も色々ありすぎてショックばかりです。
これからも皆さんの参考になればと思う事
ブログにてアップしていければと思います。
安い買い物じゃありませんので
なるべく失敗のないように。。。ですね。
>krさん
ブログ拝見しました。
私からの疑問や、
こういう情報があった方が後の方々の参考になるのではと思うことなど書いてみます。
・フェンスの曲がりや倒壊、コロニアルの落下、雨樋の曲がりなど、
何が原因でこのような事態に陥ったのでしょうか?
・クロスについても建てた当時から凸凹なのか、
それとも住んでるうちにこうなったのか。原因は?など。
・コロニアルの落下とありますが、
場合によっては瑕疵補償が使えるのではと思います。
落下の原因は瑕疵補償に値する原因だったのかなど。
コロニアルの落下や他のことも含め第三者にご相談することをお勧めします。
えむにさん
ご指摘有難うございます。
フェンスなどは画像を見てわかるかと思い省略
致しましたが、雪です。
クロスの凸凹は最初からです。
引き渡しの時も、指摘しましたが、
天井が広いからや、クロスどうのこうので
相手にされませんでした。
最初にも言いましたが、日常使用していて便利な事や、
物なども書いていきたいと思っています。
良いことも悪い事も。
クロスは最初からですかっ???
私なら引き渡し拒否しそうです。
ニューハウスはアフターも良いと信じていましたが、あのクロスで相手にされないとは…信じたくないです。
富山の方は良い感じですし、石川と富山で違いがあるのでしょうか…
先行き不安です。
雨どいもコロニアルも雪が影響している気がするけど、北陸のHMなのに積雪を考慮した家造りになっていないんだろうか?
それとも施工方法に関しては下請け任せ?
早く解決にむかうことを祈っております。
完璧な積雪対策をしているなら、それを売りにするはずです。
とりあえず標準の設備で作り、施主の依頼で対策という形でしょう。特に言わない限り普通のものしか付きませんよ。
良いものはなんでも追加料金が発生します。
擁護というか、実際住んでますけど、そこまでのトラブルは無かったんですよね、うちの場合は
天井クロスはうちも、ボードの形が見えます
引渡し時はそうでもなかったと思います
蓄熱の真上なので、たぶん乾燥が影響してるかと思います
石川だからなのか、下請けの質なのか・・・
ノルマであっても社員が家を建てたんなら、それなりの家なんじゃないですかね?本当に危ない感じなら、いくらノルマの為とはいえ建てたりしないのでは?高い買い物なんですし。
社員なら本当に必要な対策をするでしょうね。
私は石川ですが、ニューハウスの家で雨どいに関して対策をされてるものをみないですね。あれでは雪で壊れてもしょうがないかも。
気になることは大工さんに聞いた方がいいと思います。
> krさん
クロスについては私も建築中さんと同意見で、
同じ状況でしたら引渡しを拒否。
写真を見た感じ今からでも手直しを要求してもいいレベルだと思います。
コロニアルについては施工不良の点を調査させるべきですね。
コロニアルは釘で打ちつけてあるのですが、
キッチリ打ち付けてあればまず落ちる物ではありません。
雨樋についてですが、
以下のURLの積雪対策が行われているかどうかが鍵。
http://sumai.panasonic.jp/amatoi/techinfo/sekisetu/sekisetu.html
もし対策されている物件でしたら天災ですので補償云々は厳しいかと思われます。
>>343
私はニューハウスの社員ではありません。
が、住宅に関してまったく関係のない仕事というわけでもありません。
仕事上、住宅設備を卸したりもするのですがニューハウスとの取引はないです。
私が勤めている会社で関係のあるハウスメーカーは住林や積水、ダイワくらいなものです。
私はニューハウスで家を建てた者、
1ユーザーとして情報収集の場としてこの場を使わせて貰っているだけです。
なぜか、進展がありそうなので、
暫く様子を見たいと思います。
ブログの方は記事がありすぎても
ここを訪れた方が見にくいと思いますので、
記事は少なめにとりあえずここらで休憩します。
住人さんに聞きたいのですが、住みにくさや危険なことってのは具体的にどの様な点ですか?
私は名前の通りまだ建築中の身ですから良くわかりませんので参考になればと。
住みにくい→間取りが悪いの?
危険なこと→???
よろしくお願いします。
ニューハウスサービスというアフター専門の会社が存在するようなので安心していたのですが、がっかりです。
実際は分かりませんが検討対象から外した方がよさそうですね。
どーも住人さんの言っている意味がわからないのですが。もう一度聞きたいのですが、住みにくい点や危険なことって何ですか?
建築中の技術の低さと言われてますが、大工さんの技術が伴っていないということですか?
krさんの様に具体的に説明してもらえればすごく良くないと分かるのですが、住人さんはただ漠然とニューハウスをけなしてるだけで、他メーカーと思われてもしょうがない気がします。
んー???
私に文章の読解力がないのか、住人さんの言っていることが全くわかりません。皆さん分かりますか?
家を作る人に対し失礼な人が作った???
住人さんの家が完成し、その後困ったことがあったから他のメーカーさんに相談したら、なんて技術の無い人が作ったんだって言われたんですか?
何回も聞いてますが、具体的な中身を教えてください。具体的に説明が出来ないなら披露会も出来ないですよね。
私の家を建築中の大工もダメなメーカーはダメと言ってます。住人さんはただ他のメーカーの方に言われたことを間に受けてるだけではないのですか?
krさんの様に詳しく説明してください。
同じHMでも下請けの質に均一さがないって事ですかね?
うちは、大工さん、クロスやさんはかなり当りでした
電気工事はイマイチ
今現在施工中の、外溝業者は、仕事はいいけど、態度が悪いです(掃除とかきちんとできない)
住人さん、返答はなしですか?
えむにさん、ニューハウスで建築された方々に質問です。
玄関まわりは標準の御影石にされましたか?
私の家も標準でお願いしています。
まだ名前のとおり、建築中です。
えむにさん、建築中さん、ありがとうございます。
御影石、珍しいですよね。。。
珍しいのですかね?
ニューハウスで当たり前のように用意されてましたので、色だけ選びました。
あまりこだわりの無い家ですので。シンプルが一番いいのかなーっと思っています。
>>377
石と言っても御影石をタイル状にスライスしたものをタイルの様に貼っていくもので、
貼っていく様を見るとそこまで高級なものといった感じはありません。
まぁ、貼り上がりは流石御影石って感じで高級感ありますが(笑
御影石って本物なんですかねー?高級っていうイメージが有れますけど、どーなんでしょうか?
何の根拠もないですけど、本物だと思ってます。わざわざ嘘をつくようなものでもないと思いますし。
高級かと言われても微妙ですね。でも国会議事堂の外壁なんかも御影石で出来てますから、高級というか品のある感じになると思います。
Wall Richって完全に積水ハウスのベルバーンのパクリの安価版だし、集成材ラーメン構造も住友林業のパクリ。パクリばっかりだね。
逆に言えば、各社のいいところ(?)を安価にして提供しているともいえるけど。
いろいろな本当か嘘か分からん会社の書き込みを見たけど、確かに今回の件はブログまであったら本当なんでしょうね。
結果報告をお願いします。
話は変わりますが、これから建築予定の人は工期が長くなりそうですね。
地震によって材料がヤバイらしいです。
>>327の書き込みはkrさんの書き込みですね。
あの書き込み後>>349で進展があったとありますが、
その後音沙汰がありませんね…
krさんのブログでフェンスの曲がりや雨樋のことが書いてありましたが、
雪害なので特別な対策を行わない限りどこで建てても起きえる事だと思います。
スレートは原因不明なので分かりませんが。
クロスについては下地処理のレベルが低いのか、
まったくされていないのかという状態ですね。
石膏ボード間はパテ埋めして綺麗に慣らされるのが普通だと思います。
ちなみに私邸でここまで酷く浮き上がっている部屋はありません。
クロスのひび割れは木の収縮である程度は仕方のないことだと思うしかありませんね。
1年や半年点検のときにでも補修はしてくれるはずです。
ブレーカーはプランニング不足が否めませんが我が家は9kvaで契約されてました。
蓄暖ありのオール電化ですが今まで落ちたことはありません。
各家庭でどのような電気の使い方をするか分からないので標準的な契約になっているのだと思います。
地盤補強の金額のことについても書かれてましたが、
地盤補強に掛かる金額については実際に調査をしてみないと分からないこと。
50万で済むといった営業マンも悪いですが、krさんの勉強不足も否めませんね。
私がニューハウスから提示された見積りでは地盤補強分は予算50万として別途諸費用に含まれてました。
営業マンからも額面は地盤次第で前後すると説明は受けてましたが、
私自身でもどれだけ前後するのか調べてはいました。
地盤が緩ければ200万overもありえるということも知ってましたし、
ある程度は覚悟してましたが我が家の場合地盤も悪くはなく予算内で収まりました。
それと地盤調査のデータは冊子にして後日頂けましたし、
調査から二日後くらいに速報として簡単な説明もありましたよ。
タバコのことについても書かれてましたが、
今のニューハウスの現場は完全禁煙になっているはずです。
我が家の建築に携わった方で喫煙者は居ましたが、敷地内で喫煙することはありませんでした。
我が家の建築時期が夏の暑い時期でしたのでカーポートの涼しいとこで吸っても良いと言っていたのですが、
それでも敷地から出て行って暑いとこで吸ってましたよ(^^;
えむにハウス工業さん以外の方の見解を聞きたいです。
まだ建築中ですので、現在の結果からお話しします。
まず、建築現場内での喫煙はないようです。
地盤調査についてはえむにさんと同じくすぐに結果を教えてくれまして、その後に結果の冊子をくれました。
ブレーカーについては、この掲示板を参考にさせてもらい、標準でのMAXで契約したいとおもいます。
同じくえむにさんのニューハウス工業を必死で
フォローする意見は聞きたくないですねー。
関係者まるだしですよ?
まあ大半は社員の集まりでしょ?ここは。
真剣に検討中の方は
>>327
のブログ見た方が現実的だと思うけどね。
えむにさんは関係者ではなく、ニューハウスで建てたのが見え見えだろうが。
私は結局ニューハウスでは建てなかったけど、ニューハウスはそれほど悪くないと思ってる。
krさんのその後が気になるけど、もう登場しないような気がするな。
関係者と言われれば関係者ですね。なんせ建築をお願いしている施主ですから。
krさんの件はかなり参考になりますし、そのような点を引き渡し時にチェックしたとおもいます。
ただ、言うだけ言ってその後の結果を全く言わないkrさんだけを信じるのもどーかと。
まぁなんにせよ、掲示板なんかで答えを出さずに直接見て決めるのがいいと思います。私自身は別にニューハウスをお勧めはしません。
うちを建ててる大工さんが言うには、例えばA社の建築現場に行き、そこで働く大工さんにA社以外の会社について聞くという方法がいいらしいです。
仕事を貰ってるA社のダメな点を言う大工さんはあまりいないと思いますが、他の良いメーカーは普通に教えてくれますよ。
建てた人の意見が一番参考になると思います。
えむにさんもkrさんも
一般的にはそうですが、この掲示板でニューハウスを褒めても社員としか思われないし、そうとしか言われないですよ。
褒めればニューハウスの社員、けなせば他社の社員。
社員でも、そぅじゃなくても、どっちでもいいんじゃないの。
ただ、純粋にえむに氏以外の見解が聞きたいって意味じゃないのかな。
私も気になります。
で、何が聞きたい?
自分とこはkrさんほどの不具合はないな。
場所によってはクロスのつなぎが見えるが、気になるほどではないです。
電気は9kVAで契約されてた。料金が同じって言ってくれてれば10kVAにしときたかったな。。。
私は入居していますが、とても気に入ってますよ。
営業の人もとても誠実ですし、とてもいい家になりました!
ここは本当に丁寧だし、krさんの件はありえないと思います。
私だったら掲示板に書かずに、直接営業さんに言います。
なんか府に落ちません。
あんまり質問無いようですね。
カーテンについて教えて下さい。
数店で話を聞きましたが、思った以上に高いことが分かりました。
みなさんはカーテン代はいくらほどかかりましたか?またシェード、ドレープ、スクリーン等の種類も簡単に記載願います。
ちなみに私の見積もりの一つを紹介すると、和室にプリーツ×2、LDKにシェード、スクリーン等4、洋室×2に4箇所のレールで19万とのことでした。どんなもんですかね?