建てられた方ご意見お願いします!
[スレ作成日時]2006-07-13 11:37:00
建てられた方ご意見お願いします!
[スレ作成日時]2006-07-13 11:37:00
お施主さんだけがお客様という考え方のようです。
職人さんは、尿意をもよおすと、隣近所で立ちションをしています。
たばこのポイ捨てをはじめその他愚行をあげればキリがありません。
会社に苦情を伝えても、平謝りするだけで、改善の余地がありません。
無難なイメージがありますね。施工面でも性能的にも。
特筆することはないです。
その割には値段が高く思いますが安心料という見方もできるんでしょう。
タバコのポイ捨て?何かの間違えでしょう!私の現場も含め友人の現場も敷地内は完全禁煙を徹底していましたよ。他の会社は現場内に灰皿が置いてあるなど喫煙しながら作業しているところもありましたが、ニューハウスは灰皿もないですし、喫煙が発覚したら罰金っていう話らしいですよ!
最初に部屋のイメージを決めていたのに結局骨組みが出来てきたらあれも無理これも無理と自分の思う家になりませんでした。自分の会社の利益になることばかりでお客さんの事は二の次です。二件目を建てれるとしたら絶対に絶対にニューハウスには頼みません。値段も高いです。ニューハウスに頼んだ事後悔しています。
営業の方はとても対応が良かったですよ。
展示場をいくつも見ましたが若い方でしたが
しっかりとした印象です。
仮契約と言われてたのが本契約でした。
図面も出さず、工事請負契約の文を読まずに契約してきました。
金額も計画通りに行きませんし。
契約前は「サービスしますよ。任せてください!」と言ってくれてたけど、いざ契約したら「そんなことは言ってないですよ」と言った言わないで話が進まない。
金額オーバーしても借金を進めてきたり、ドアを削るやら、ロフトをベニヤ板で建てる提案をしてきます。
全ての営業、社員がこんな人達ではないとは思いますが、建設会社として信頼出来なくなり解約しました。
営業の方へ
家を建てるということは一世一代のことなんです。
自分の手柄や会社の儲けも大事でしょうが、客の一生を真剣に計画する気で営業して下さい。
結論
契約方法に対し違約金の発生、個人的には悪徳に感じました。
私も今年中に検討しています。どの営業の方だったとか
差し障りのない程度でいいですからご意見いただければと思います。
設計士さんが高飛車なイメージ。
営業はいい人はいい。あと安心感もサイエンスパークに行けば得られる。何言ってこようが、所詮商売
。売れてる分、その辺のノウハウは達者なんじゃない。
営業マンのために建てるなら別だけど。
基本的に事前審査は、自分でやるもの。HM任せだと、この額出せるよ〜って言ってるようなもの。
住林が規格だけど同価格帯のを出しているからどうしてもそっちにいちゃうね。
No.8 by 購入検討中さん へ
解ったことは営業マンには 決定権が無い ということです。
・設備の値段を決めれるわけではない。サービスも出来ない。
・あたりまえですが、図面を書けるわけではない。
・何かあったら会社内での審議。
口車には絶対に乗らずに・・・
・家の図面(間取りやドア、窓等)
・家の設備(屋根、外壁、床材、キッチン、トイレ、カーポート等)
※オプション費の額を決めるのではなく、どんな設備を入れるのかを決めること
家の仕様、間取り、値段がちゃんと決めてから契約することをオススメします。
※後々決めていきましょう・・・はダメ。
今年中に検討中ということでしたが、納得がいく良い家を建てて下さい。
No.13 by 痛い目にあった奴 さんへ
ありがとうございます。参考になりました。さっそく検討して納得のいく家を
建てたいと思います。
最悪 間取りは後からなんとでもなりますから の一点張り…
最悪 間取りは後からなんとでもなりますから の一点張り…
ニューハウスの家作りは図面からではないのでしょうか???
私を担当されているニューハウスの営業さんは、
聞き取った要望から図面をすぐに持ってきましたよ。
当然ボツだったのですが、契約するとも言ってないのに何度も書き直して、
こちらの納得のいく図面を書き上げてきました。
住設関係も各メーカーの展示場を営業と共に回って、契約前には決まっており、
サッシや壁材、屋根材なども決めたあとの金額が出てからの契約でした。
契約まで手付など一切お金払っておりませんし、
住設メーカー周りや使用材の決定などこちらが要望したわけでもありません。
全て営業が取った段取りです。
結果、私の担当営業は私からの契約を取ることができましたが、
もしこれで客に逃げられたら時間の大損ですね(苦笑
ニューハウスの家作りは図面は50プランですよ。
図面は契約後でオプション扱いですよ。
>No.18さん
プラン有りで図面変更がオプション扱いってことは規格住宅?
私はニューハウスからプラン集など見せてもらったことがないです。
注文住宅ですので自由設計ですと説明受けてますし、
私がお願いしてる家もかなり特殊な作りになってます。
No.17でも書きましたが、
私が建てる予定の家の図面も、
何度も書き直しさせて契約前には図面は出来上がってました。
確かにスケジュールには最初に申込み&申込金10万の記載がありましたが、
これは契約しなかったら返金されると書いてあります。
私は営業から要求なかったので申込みしてないし申込金払ってませんが(^^;
ここら辺は担当営業の手法と客からの要望次第なのでしょうか???
みなさんのおっしゃられているのは石川県のニューハウス工業さんのことですよね?
だったら、50プランでした!
ニューハウス工業で間違いないです。
ホームページを見たのですが、
今は和かレトロか、どちらかでプラン集の中から選ぶようになってるのでしょうか…
レトロモダン New 50 Style/和モダン model A
私は去年の5月くらいスタートでニューハウスさんと話を進めてきました。
当時と今でスタイルが変わってしまったのかも知れませんね。
着工はもう少し先ですが、1年近くもあ~でもないこうでもないと暖め続けてきた家です(^^;
ニューハウスで建てて良かった人居るの?
周りは「止めといた方が良いぞ」と言う人ばかりだが…。
>No.22さん
私が建てるの待ってみます?
完成は年末の予定ですが(;・∀・)
周りにどうして止めた方がいいのか、明確な理由を聞いてみてはいかがでしょう?
それで明確な理由が出てきて納得できれば止めた方がいいと思いますし、
そうでなければ自身の目を信じて良いと思います。
富山で石友が叩かれるように、
石川でニューハウスが叩かれるのはしょうがないことだと思いますよ。
あ~だこ~だ言われても、
石友やニューハウスはそれぞれの県で建築戸数トップを維持してるのですからすごいと思います。
富山で石友が叩かれてんの?
オレからしたら石友はどうでもいいのよ。
建築戸数トップを維持?
オレからしたら建築戸数はどうでもいいのよ。
要は顧客満足度なのよね・・・。
書き込み読むかぎりでは途中の段階で良くないから、建てた人の意見も聞いてみたかったから掲示板を利用してみたのよ。
周りの止めた方が良いって人の意見も聞きましたよ。
ま~ ロクなことじゃなかったけどね。
とりあえず、No.21 さんの年末情報宜しくです。
顧客満足度ね…
建てた人間が騒いでないから悪くはないんじゃない?
悪けりゃ年間棟数落ちてくだろうし。
No.23の文章からそれを読み取るだけの読解力はない?
ローコストで建てた方が幸せに暮らしていけると思うよ。
19さん
土地はお持ちでしたか?
坪数と延床、よかったらおしえてください
ん
建物だけで52強でした(値引後で48弱)。
坪数は44坪(1階がかなり広めに取ってあります)。
土地は嫁の親から分筆で分けてもらうことになってます(^^;
地盤改良の予算で50万ほどしか取ってないので、
柱状などになった場合が怖いですね…
土地:80坪
1階床面積82平米
2階床面積48平米
延床面積130平米
吹抜7.5平米
フリースペース6平米
建物面積145平米
No.28さん
家族構成は?
今は嫁と2人です(^^;
一応、子供2人の予定で2Fに11畳ほどの2部屋に区切れる部屋を用意してます。
ニューハウスとは直接関連しませんが、
>2部屋に区切れる部屋
こういう造りって、実際区切る時にはいくらほど工事費と日数がかかるのでしょう?
そして実際に壁で区切る人って何割位いるのでしょうか。(壁じゃなくて移動式クローゼットみたいので区切る場合もあるかと思いますが。)
移動式クローゼットみたいので区切る場合のがほとんどだろう。ただ、部屋が狭く感じるのと音の点で問題がある。
年子の兄弟で12畳の区切れる部屋を使ってましたが、
区切ることは無かったですね(^^;
31さん
二階にトイレはつけました?
No.35さん
NH工業は標準で必要最小限ですが付いてきます。
手洗い付きのウォームレットのみ。
あとは紙巻器付きキャビネットとタオル掛けです。
少し回答がピンボケしましたね…
NH工業では標準で付いてくるので、そのまま付けました。
私の知り合いが2階にトイレを付けなくて後悔してますし、
付けた人も付けて正解だったという意見が多かったので。
32さん
2部屋に区切れる部屋。
何社かこういう間取りを提案したきたので、「壁の後付けっていくらかかるん?」と聞いたら
会社によって違いますが、壁の後付けは10~20万位みたいですよ。
いい住宅会社とは言えませんね。
提案力も無いし、家も普通。
ただ箱を作っているだけの会社ですな。
ほんとに住みよい家はそこでは得られません。
39さんのオススメ会社は?
高い金額でローコスト住宅を作ります。
柱のクレオソート(防腐剤)な、昔は原液でやってたんだが、いまではローコストで溶剤でかなり薄めてるぞ。
んで、サイエンスパークでは「舐めても大丈夫」と言ってるんだぞ。
>42さん
その昔と今の境目はいつで、
いつ頃から薄めて使ってるのでしょうか?
それは「有害物質を含有する家庭用品の規制に関する法律」で定められた、
「家庭用の防腐木材及び防虫木材は3ppm以下にすること」に対する対応ではないですよね?
クレオソート油=おそらく発がん性がある
法律通りに薄めてるとしても「舐めても大丈夫」ってのはちょっと行き過ぎてますね…
>>No.23 まだ棟上げまで時間があるならTOTOのノコリーユエコ
って商品があるのですがつけてみてはいかがですか?オプションに
なるとおもいますがそんなに費用はかからないと思います。
>No.44さん
私の家にピッタリな情報提供ありがとうございます。
洗濯機置き場を家事室にしているため、
お風呂から少し離れており残り湯の使用が面倒になると思ってました。
お風呂→脱衣洗面所→家事室
取り入れさせて頂きますm(_ _)m
>No.45 まだ間に合ってよかったです。問題ないと思いますが設計担当や現場監督にノコリーユの
配管距離が現在の間取りにも大丈夫かだけ確認しといたほうがいいと思います。
ほかに棟上げまでに検討事項、不明点などありますか?
>No.46さん
棟上などまだ先だったりします(^^;
土地に車庫が残っており、その解体を行わなければならず着工を遅らせてもらっている状態です。
完成は今年の11月までに出来上がればと思ってますので急いでもいません。
(変更契約書、もしくは但し書きで契約は変更予定です)
本日、営業さんには電話でノコリーユECOを採用したいと伝えました。
嫁がノコリーユECOの説明を受けていたようですが、
採用するとも言っておらずノータッチになっていたようです。
配管については確認しておきます(^^)
今ニューハウスでいろいろ検討中です
最終的に値引きは どれくらいしてくれますか?
担当者によりますか??
>48さん
どこのハウスメーカーでも営業(が取る手法)次第です(ワンプライスのとこは別)。
最初に幾ら利益を乗っけてるかですから。
住宅業界の営業は元から引く予定の額を価格に乗っけてる人も居ると聞きます。
値引が大きくなればなるほど怪しさ倍増です(苦笑
部材や住設のダウングレードを行い「値引しました!」と価格を出してくる営業も居るので、
気をつけないといけないところです。
っと、書きましたけどニューハウスの営業がこうだと言うわけではないのであしからず。
営業をある程度信じなければ家なんて建てれないですからね(^^;
ちなみに私はニューハウスで契約しました。
値引もあります。が、値引については追求しないようにしてます。
住設アップグレードや造作家具の追加費用でがんばってもらえればいいかなと(苦笑
ありがとうございました
そうですね
値引きよりグレードアップ作戦でいってみたいとおもいます
契約時、値引きしましたと金額をだしてきましたが どうもグレードをさげられただけの気がしてなりません
自由設計をうたいながら 間取りプランを変えたら金額アップなんてやり方が汚いですよ
なるべく仕様の詳細をつけて見積もりをしてもらうと良いです。
値引きについては石友さんと競合させると激しい値引合戦をやってくれます。
ただ、断るのが大変です。
金額もそれほど変わらないのに、石友さんは高いイメージで、ニューハウスさんは安いイメージなんだよね
キッチンやトイレや洗面などの設備は どこのメーカーさんでも大丈夫なんでしょうか?
ニューハウスと提携の安いところはありますか?
>コアラキライさん
New 50 Styleのプラン集、
初っ端に貰ったのを忘れて無いものだと思ってました。
最近になりハウスメーカーのカタログの山から発掘(苦笑
自由設計についてなのですが、私は図面を一から引いて貰った形になっています。
後々プラン集を確認したところ似通った図面がなく、まったくのオリジナルっぽく感じました。
プラン集から選ぶことも一から図面を引いて貰うことも、
どちらでも可能なのではないかと思います。
ただ、図面を引いて貰っての建築になると、
プラン集の坪単価が参考にならなくなります(^^;
プラン集から選んでたてるかたいるのかな?
プランかえる場合はオプション扱いなんてやり方が嫌な感じ
それならローコスト系の会社で自由設計にするか建て売りのほうがいいね
>No.57さん
プラン集から選んで契約されたのでしょうか?
他のハウスメーカーでもそうですが、プラン集があってそれから選んで建てる場合、
間取りの変更に対して追加費用が掛かるのは普通だと思います。
プラン集=規格住宅ですから。
その分価格も抑えられて、ニューハウスだと45坪の家で坪42万ほどで建てれるようになってます。
もし、自由設計で一から図面を引いて建てる場合、坪50万前後になります。
プラン集から若干の間取り変更程度なら坪45万前後で収まるのではないでしょうか?
これでも図面を一から書いて貰って建てるより安く済みますよね。
それと、レオやタマなどのローコストを売りにしているハウスメーカーの営業はよく
「オプション」という言葉を使いますが、
間取り変更のことを「オプション」と言うのは変だと思うのですが…
オレもそうやったし知人もそうやってんけど、結局、オプション費込みで坪単価55~万位にならないか?
オプション費込みというのはどの程度まで含めてるのでしょうか?
私は純粋に建物だけの価格で坪単価を書いてます。
エアコン・カーテンやらの予算見積分や外構、上下水工事などの諸経費は一切含めていません。
全てを含めた総費用だと私の場合は坪57万~になります。
>No.47さん へ
ノコリーユECOの配管距離は6mまでなら大丈夫ですのでプランの確認をしてみてください。
洗濯機を置かれる部屋がお風呂に隣接しているのであれば問題ないかと思います。
ノコリーユECOはNHの標準仕様ではなく、標準のUBのオプションで選択できますが、営業さんは
このような特殊な商品をお客さんには説明しないと思います。
今後、蓄暖のほかにヒートポンプ式温風ヒーターや電気式床暖が流行ってくるようです。
>No.61さん
調べて頂いて有難うございます。
6mですか…
ちょっと微妙なとこですが足りなくても継手使って延長でいけるんじゃないかなと、
TOTOの営業が言っていたので導入を前提に考えています。
我が家は蓄暖を導入します。
3~4年間使用のユニデール7kwを設置場所補強などを含め、
工事費込み8万以下で導入できる手筈となってます。
みなさん 蓄暖はどこにおいていますか?
でかいんてますよね…
蓄暖…確かにでかいです(^^;
私の立てて貰ってるプランではキッチンカウンター下に設置することになってます。
以前書いて貰ったプランでは、リビングの壁にカウンター?飾り棚?を造作して、
その下に設置するようになってました。
最初に蓄暖を入れたいということを言っておけば、
間取りに合わせた設置場所の提案はしてくれますよ。
エコキュートとか蓄暖って標準でついてないの?
今どき しゅうこう でも標準だから変な感じ
>No.65さん
エコキュートはNew 50 style全て標準。
もう少し調べてから書きましょう。
蓄暖は賛否両論で客に選ばせた方が良いという判断なのでは?
私も当初、蓄暖ではなくフル暖エアコンを選択してました。
蓄暖中古の格安話が出てこなかったらそのままフル暖エアコンを導入していたと思います。
暖房器具を標準にしているハウスメーカーの方が少ないと思いますよ。
エコキュート?ありがとうキャンペーン8つの贈り物の対象でしたが??
>No.67さん
Retro Modern New 50styleのカタログを見てもらえば分かりますが、
プラン集では標準となってます。
坪数によって変わるようで370L/460Lのセミオートタイプの物が付きます。
そのキャンペーンチラシ、私貰えてないんですよね…
キャンペーンがどういった内容だったのか分かりませんが、
セット内容に含まれていたのはフルオートエコキュートだったのではないかと予想するのですがどうでしょう?
No.62さん
配管が長すぎると洗濯機の吸水する能力が低下するのではないでしょうか?
そこで6mまでになったのかもしれませんね。
蓄暖はいいですね。気密さえしっかりとれれば、蓄暖で家中があったかくなりますね。
ただ、あんまり蓄暖を利用すると部屋の湿度が低下して空気がカラカラになりますので
使用には注意が必要です。あと蓄暖を和室に向けないように配置してください。
68さん
そのプラン集捨ててしまったみたいです笑
すみません
キャンペーンのエコキュートはセミでした
エコキュートはキャンペーンの8つじゃなかったのかな…
勘違いでしょうか
ニューハウスで建てられた方でいつもアドバイスくれる方は、石川の方?富山の方?
>No.72さん
最近よく書き込んでる私は富山です。
まだ建てる前で住んだ後の感想は書けないのであしからず(^^;
現状、建てる前までの情報共有は可能ですので何なりと質問して頂いてOKです。
それと私へのアドバイスとしてノコリーユECOを提案してくださった方は分かりません。
ニューハウス工業って 最終的に最初に出したこちらの予算内で収まるように努力してもらえましたか?
>No.74さん
当初の予定から100万ほど足が出てます。
私達の要望が高くつくもので、
価格面で厳しいかなと思っていたので仕方無いかなというところです。
しかし100万アップしたものの、
他社比較してみて、かなり頑張った価格になっています。
不満はありませんよ(^^)
>No.74さん
200万円前後増加します。
それでも大丈夫ならお建て下さい。
>No.74さん
No.75の続きです。
坪単価をしっかり抑え、自分らが作る家がどの程度の広さになるか把握。
その広さから計算した額から若干低目の額を伝えると良いかも知れないですね。
ボトムアップよりトップダウンの方が良いです。
必ず入れたいものやこれは不要かもだけど入れてみたいという物も
最初に全て入れて貰った状態で価格を出してもらう。
その後額面と相談しながら削っていった方が良いかなと、今回私は感じました。
今回、私の額面が上がったのは予想以上に施工面積が大きくなったことが原因です(^^;
77さんみたいな真摯な人が石友で建ててくれてたら、いろんな情報得れたのに〜><
ニューハウス、候補外なので残念です
建築に共通することがあれば、色々教えていただきたいです!
77さんは県東部ですか?
やはり契約前に すべてこちらの要望をいって総合金額をだしてもらってから ハンコを押さないと駄目ですね… 契約時点で こちらの予算ギリギリでした…
今 間取りをきめている時点でこちらの要望をいれていると もう数百万アップしてしまいました…
借り入れ金額をアップしたら?みたいにすすめてきます……
銀行の審査なんて住宅会社にしてもらうものじゃないですね…
何社か見積書をもらわないとコンセントなどの予算どりが甘いかそうでないかがわからないですよね。
ニューハウスは北国銀行勧めてくるでしょ??
「北国銀行は査定が厳しいから、ここが通ればどこでも大丈夫」と
がしかし…北国銀行は現段階で一番貸し出す額が多いのよね。
するとニューハウスは施主からもっと借りさせようとする。
施工主の立場が解っている建築会社だと、提携銀行でちゃんと低金利で予算内で計画だしてくる。
計画が計画通りに出来ない会社ってことですよ。
印を押した後では後の祭りです。
そうなんですかっ
確かに北国すすめてきます… 本当に後のまつりです 勉強不足でした
>No.78さん
私が真摯な人かどうかは分かりませんが、
呉東に住んでます(^^)
>No.79さん
もう一度ご自身たちで間取りの見直しを行い、
削れる部分が無いかチェックしてみては如何でしょうか。
私達も当初出された間取りでは予算より200万ほどオーバーしていました。
それから自分らで間取りのチェックを行い、
要らない部分を省いたり部屋の大きさを微妙に変えたりして2坪ほど縮小。
100万オーバーというところまで抑えました。
それとニューハウス工業が薦めてくる銀行は北國だけではありません。
他にも金利の安いところを提案してくれるはずですよ。
現在、北國が一番貸し出し額が大きい銀行かどうかは分かりませんが、
ニューハウスが北國を薦めてくるのはニューハウスとの提携銀行だからではないでしょうか。
ニューハウス経由で北國で借りたら金利優遇があるはずですよ。
北陸で金利交渉したほうが安いよ
えむにさん
結局 自分たちの理想よりはるかに我慢し 縮小したのですか?
希望がかなう家作りって難しいですね…
ニューハウス工業では 無理ですね(うちの場合)
もっとローコスト系の会社で希望叶えたほうが良かったのかもしれませんね
〉No.85さん
元の図面が贅沢な仕様だったこともあり、家事室と玄関クロークの縮小がメインで、それに合わせてLDKの形を変え若干縮小してシステムキッチンの向きを変える位で2坪削減は出来ました。
ニューハウスには途中に何度も図面を書き直して貰ってます。
当初私たちがお願いしてたことは、全て取り入れられた状態で図面は仕上がってますよ。
広さで妥協した部分はありますが、今の図面で満足しています。
No.85さんの要望している家が、どのくらいの坪数で何を取り入れたいのか分からないので何とも言えませんが、一度mixi等のコミュニティやグループで図面の検討をして貰うというのも手ですね。
ちなみに私は、とりあえずろうきんで事前審査は通したのですが、メインバンクとして使っている北陸銀行でやり直す予定です。
ニューハウス工業の標準装備とはなんですか???
ニューハウスの売りは?
地元おすすめメーカーはありますか?
地元のメーカーで考え中なのですが ニューハウスはここをみるかぎり まずそうですね笑
ニューハウス良い意見も知りたいです
ニューハウスは特徴・癖がなく、石川No.1の着工数の安心感が売り。
>No.87さん
標準装備や何を目玉にしているかは、
モデルハウスなどに訪れれば分かることです。
ご自身で実際にモデルハウスを訪れ営業に聞いた方がよろしいかと。
そこで得た情報から疑問に思ったことや、
聞きたいことをこちらへ書き込んではいかがでしょうか。
No.87さんの書き込みを見た感じ、家を建てようと考えてる方の書き込みとは思えません。
ニューハウスでは「ほほえみフェア」と銘打って、
次の週末に見て回れる会場は石川県7会場、富山県4会場あるようです。
アンケートのコメント欄に、
「親族に内緒で見て回ってるため、訪問や電話・DM拒否。
何かあればこちらから連絡します。」
とでも書くか直接営業へ伝えれば、しつこい営業は受けずに済みますよ。
ニューハウスのプレカットは良いと思ったぞ。
設備のグレードは本当に低いけどな。
図面は欠陥があるが、あえてオレは言わない。
ニューはそれをオプションで取ろうとしてるか、気づかないだけか解らんけど。
ただな、印を押した後に施工主希望を入れ始め、予算を2~300万オーバーしてくるところが難なんだよ。
会社に対しても不信感が出てくる。
一番大事なのは2~300万円が施主家族の生命に関わる可能性がある。
88さんの他投稿見る限り、ローコストで探してるようですから、ニューハウスは無理じゃない?
本人も分かってるから、投げやりな質問ぽくなるのでは?
↑88ではなく、87でした
すみません
そんなつもりではなかったのですが…
文面がおかしかったですね
不快にさせてすみません
自分でもまたいろいろ勉強してから考えたいと思います みなさんありがとうございました
>No.93さん
掲示板は匿名性が高く、誹謗中傷も多いです。
しかし誹謗中傷かと思うような内容でも、本当なことが書かれていることもあります。
どの情報が正しいのか判断するためには、ある程度の知識が必要だと思います。
その知識を身に付けるためにも、
各ハウスメーカーのモデルハウスめぐりは良いことだと思いますよ。
まずはご自身の知識を高めることから始めたらどうかなと思います。
#質問に対してレスを付ける側も慎重な対応が必要で、
#良かれと思ってレスを付けても心無い方から揚げ足を取られたりします。
#少し厳しい文面となりましたが、そういう背景があるのでお気になさらないよう…
ニューハウスの住設標準装備品について、私なりの解釈です。
プラン集を見たところ、坪数が少ないプランは住設のグレードが低く、
坪数が多くなるにつれ住設のグレードも上がっていってるようです。
基本的にニューハウス標準と言うものはなく、
客が最初に「この位…」と言った額面に合わせて住設を合わせてくるのではと思いました。
どこのハウスメーカーでも言えることですが、
契約前に図面の確定と住設選択は終わらせて契約の額面に含めて貰う必要がありますね。
私の場合、担当営業が図面確定と住設選択は契約前に終わらせるという手順を取ったので、
契約後の額面アップは今のとこそこまで起こっていません(一部追加・変更した分で上がっただけです)。
この点が他の不満に思った方々と違う点ですね。
えむにさん
キッチン・お風呂・トイレなど、どこのメーカーを選択されましたか?
>No.96さん
システムキッチン+カップボード:Pana
トイレ、風呂、洗面台:TOTO
システムキッチンは、PanaのトリプルワイドIHを使いたかったので、
一番初めにこちらから提示したものです。
どうして担当者によってこのようにちがうのでしょうか… えむにさんの担当者さんはいいですね
トリプルワイド高そう
そういえばニューハウスで内見会をされた家は、ほとんどパナソニックのキッチン入れてました
>No.98さん
ニューハウス内でこういった手順がアリなのかどうかは分かりませんが、
家作りを頼む側としてはありがたいです。
しかし図面書いたり色々やって、
契約が取れなかった場合はタダ働きとなってしまうので、
営業として踏み切れないところもあるのかも知れません。
>No.99さん
トリプルワイドそのものはそこまで高くはないです。
Panaの中では中位くらいの値段だったと思います。
トリプルワイドに他のメーカーが対応しておらず、
入れるためにはPanaのシステムキッチンが必須になります。
ニューハウスはPanaをよく使う傾向にあるようです。