一戸建て何でも質問掲示板「e戸建てってどう思いますか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. e戸建てってどう思いますか?
  • 掲示板
住まいに詳しい人 [更新日時] 2024-11-17 12:39:08

このサイトに書き込まれている内容が事実か否か実際のところ分かりませんね
たまに知る権利とか何とか書いている方がいますけど……
書き込んでいる人が全員事実を書きているとは思えませんよね
辞めた人なのか同業者なのか健全的な利用者なのか全く不明で
うそでも本当でも読んだ人の判断??人ってどちらかと言うと良い事より悪い書き込みを気にすると思うんです。(もちろんそうではない方もいます)
しかもそれが無責任な書き込みやうそだったり
正確じゃない情報って知る意味があるんでしょうか?
そんな事まで知る権利を主張するなんて…?

[スレ作成日時]2009-02-27 22:41:00

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

e戸建てってどう思いますか?

1. 2 匿名さん

何が言いたいんだか!?

それよりそのHNなんとかしろよ!

2. 3 匿名さん

情報は良くても悪くても多いほうが良い。
    後は自己責任で判断すればいい。
    良い情報ばかりがほしいわけでない。
    それが情報を集めるという事だと思うが

3. 4 e戸建てファンさん

板違いです。
    質問板なりに移行申請してください

4. 5 e戸建てファンさん

スレ主のような意見を疑問を発するのもまた自由だ。
    ただ新築検討板にあるべきスレじゃないな。

5. 6 購入経験者さん

どこの世界でも、悪口ばかり言っている人にロクな人はいません。
    顔が見えないから、喜んで書いているだけでしょう。

きちっとした人ならば、しかるべき機関に告発しているはずです。

6. 7 匿名さん

>主さんへ

悪意のある書き込みや妄想にイチイチ頭にきていたら損ですよ。
    本当に訴えられた場合は社会的信用や職を失う恐れがあるので、悪質な書き込みをする方はそういうことと無縁な方なのかもしれません。いずれにしてもスルーが一番です。
    上記理由から同業者からの中傷は考えにくいのですが、稀にいるのかもしれませんね。

7. 8 入居済み住民さん

みなさんは、e-戸建てがそんなに有名でなく、施主さんと検討者さんの情報交換が
    活発に行われていた頃のことをご存知ですか?(古い過去スレで見ることができます)
    私はその頃にこの掲示板にたどり着き、いろいろ参考にさせてもらいました。

やっと自分の家が建ち、今度は自分が情報を提供する番だと思っていたら、
    自分ちのHMを執拗に攻撃する人が入り浸るようになり、スレの雰囲気が悪くなって
    恩返しもできなくなりました。

そんなe-戸建ての現状は、とても嫌なんですけど、何だか見続けちゃっていますね。

8. 9 匿名さん

今でもじゅうぶん役に立ってますけどね。どこのスレにも変な住民はいますが、気にしなければいいと思います。
    施主さんの書き込みかどうかはリアリティがあるのでわかりますよ。
    クレーマみたいな方が施主とは思えませんし、不満のある方でも普通は満足していることも書きますもんね。

9. 10 e戸建てファンさん

おもしろいテーマだと思いまーす。思わず反応しちゃいます。単純に「ただで手に入る情報なのに、そんなに期待するな」ということ。e戸建ては、ずいぶん活用させてもらいました。ありがたかったです。そして面白かったよ。普通は、本や雑誌をたくさん買ったり、業者関係にアプローチしたり、新築した同僚がいれば普段は仲良くもないのにすり寄ってみたりと…。あれこれ実費も機会費用も神経も使ってね、そうやって有用な情報は集めるもんだよ。スレ主は20代なのか。これで30代だったら、ちょっとやばいね。

10. 11 匿名さん

↑ お前が一番やばいよな! 笑!!!

11. 12 匿名さん

施主さんや検討者や良識ある同業者さんとの活発なコミニュケーションができる場になるといいですね。
    デメリットも知りたいですが、具体的な根拠なく誹謗中傷や妄想とも思える自慢コメントが多すぎますよね。
    何がそうさせているのかわかりませんが、困ったものです。

12. 13 匿名さん

悪意のある書き込みっていうけど、それが単なる悪意かどうか判断する基準が難しい。
    実際にe戸で悪しざまに書かれていた業者が、その後倒産したケースは10を下らない。
    ここの書き込みには「ウワサ」以上の価値があると思ってる人が多いから、これだけ賑わってるんじゃないか?

13. 14 匿名さん

そう、信用不安に関する書き込みでさえ
    単なる誹謗中傷で無く、事実を暴露されたものが複数あった事実。

そこに事実が見え隠れするだけで、この掲示板の意義は大きいでしょう
    業者さんにとってもユーザーにとっても。

14. 15 匿名さん

来年春に 家の建て替えを予定している者です。
    たまに この掲示板拝見しています。
    要するに 自分の限られた原資のなかで どの様な家が建つかが
    この掲示板の役割だと思うのですが
    真夜中の時間 皆寝静まっている時 PCに向かって 悪態ついたり 毒を吐いたり
    どのような方が キーをたたいているか に興味があります
    業界の方 金なしの方 ローン組めない方 さまざまだと思いますが
    いくら 掲示板とは云え レベルの低い方が 参加されていると 思います。

15. 16 購入検討中さん

10年も掲示板とか使ってきたら、うそっぽい書き込みとかなんとなく分かるけどな。
    テレビや本とは前提が違う。マイナス要素を探しに来るのがネットのいいところ。
    だと思うけど。

16. 17 匿名さん

私も家を立てる際に、この掲示板を利用させてもらいました。

皆さんが仰るように、全ての情報を鵜呑みにせず、自分で考えるキッカケ程度に思ってみていれば良いと思います。

雑誌を読んでも、大抵の雑誌は掲載されている住宅会社がスポンサーなので公平な情報にはならないのは同じです。
    しかし、その中には間取りの考え方や、設備など沢山のアイデアが詰まっていたりします。

建築関係の本を読んでも、大抵はある工法を推進している人が、バイアスをかけた情報が載っているだけです。
    でも、その中にも考え方は参考になるところもあります。

住宅展示場に行っても、営業さんが正しい知識をもっているとは限りません。
    特に大手のHMでは、そのHMの家のことは知っていても、広く住宅全体の知識をもっている人は少ないと感じました。

この掲示板も同じです。煽りもあるし、知識不足の人が書いている内容も多いです。
    でも、「そうか、そういうところも考えてみないと…」と思わさせられるところも沢山ありましたよ。
    自分の大切な家を建てるのですから、出来るだけ広く情報を集めて、納得できるものにするのが一番だと思います。

どこから情報を得たとしても、100%正しいと思えるものは皆無だともいます。
    ただ、ある人には全く参考にならないことでも、他に人には無意味ではないこともあるし、
    情報源は多ければ多いだけ、考えるキッカケも多くなります。
    変な情報は、自分でスルーすれば良いだけでしょう。

17. 18 e戸建てファンさん

少なくともなりすましや自作自演防止のために
    常に発言者のIPを晒す仕掛けつけてくれないと、
    掲示板自体のレベルアップにはならないと思うけどね。

管理者さん見てたら検討してください。

18. 19 匿名さん

>>15
    自分は家建てる前に3年、建ててからも3年このサイト見てる。
    自分の頼もうと思ってる会社が罵倒されてたら確かにいい気はしないが、読むに値しないレスは別として、それらの言い分が完全にデタラメってことはほとんどない。
    くだらない書き込みを「レベルが低い」で片付けるのは簡単だが、その中でも無視できないポイントが隠されていたことに、後で気づくことは多い。
    必要な情報を取捨選択できるか、読む側のスキルが試される。

19. 20 匿名さん

>>18
    IP晒すったって、匿名掲示板に書き込むのに串刺してない奴なんていないだろ?

20. 21 匿名さん

17さんの言うことはよくわかります。住宅に詳しい方が販売視点でなくデメリットを教えてくれるのは有益です。
    ただ8さんのような施主さんの情報も有益で、15さんが言っているような愉快犯に嫌気が差しコメントしなくなることを懸念しています。

愉快犯は高級感や外観などの好みの話題や収入に関する妄想が多いので、施主さんもできたらスルーして頂いて有益な情報を共有いただければありがたいです。

上記の話題が大好物な愉快犯と住宅のデメリットを教えてくれる方とを同じ土俵で論じても無意味なのでは?

21. 22 入居済み住民さん

私も約3年お世話になっています。
    最近にちゃんねる化してきている感じがするけど、やはり有益な情報があるので助かりますね。

家を建てる前は、メーカー関連
    高気密高断熱の知識また必要なのか?
    工法による違いとメリット等々

建てたあとは、HMを検討している方々の質問に答えたり
    最近は繰り上げ返済や、太陽光発電にも興味があるので、よく覗いています。

今後の住宅業界の動向チェックにもかかせません

22. 23 匿名さん

外観のセンスが悪いって得意げにコメントする内容が、ほんとセンス無い場合が多いね。
    本人は得意げだから逆に痛いしね。
    洋服と同じで好みはそれぞれ、批評は余計なお世話。

23. 24 e戸建てファンさん

>>all
    e-戸建て同窓会みたいで、何か寂しいね。
    寂しい原因を作った人は、これを勝利だとは思わずに、卑しい、惨めなことだと気付いて欲しい。

24. 25 匿名さん

外観について好みはあれど、ブサイクはブサイクだ。
    ブサイクならせめて地味にしてればいいのに、特徴的にケバくするから叩かれる。
    外観を軽視する人は、見栄えが性能の一部だってことわかってないんじゃなかろうか?
    ただけなすだけの言い捨てレスが多くて突っ込んだ話題が出にくい部分ではあるが、外装スレや和モダンスレなどでは参考になる話もあるよ。
    折角建てるならカッコいい我が家であって欲しいがなあ。

25. 26 匿名さん

考えてみればレスの多いHMとかは安心かもね。悪い事例があれば反響も大きいから対応しなければならないだろうし、例え誹謗中傷だとしてもセコムみたいなものと思えば許せるな。

26. 27 匿名さん

e戸建 凄く参考になりましたよ。

少なくとも特定の業者なんかを無条件で褒め称えるレスと
    同様にダメだと批判するレスさえ除いてですが・・・

これは成りすましや盲信者、愉快犯も多数いらっしゃるので仕方ないのですが
    タダで情報を得ようとしているのだから、ノイズがあって当然なのです。

不思議だなと思うのは、本来一番欲しいと思われる情報
    例えば安く建てるには、どういった方法があるのか?
    あんな外観、こんな内装はどういったものが参考になるか?
    そういった話が常に上位スレで好まれるかと思えば、決してそうでは無い事。
    それでも倒産してどうしよう系のスレが、上位にある時だけは納得出来ますが・・・

27. 28 匿名さん

同感です。ここに書いている大半の方はe戸建が気に入っていて、もっと良くなって欲しい方ですね。
    具体的な比較や根拠に基づく有益なメリットやデメリットがわかるので為になります。

無条件で褒め称えるスレが続くところは業者PRかなと思いますし、逆の場合は他社から脅威だと思われているだろうなと思っています。

「煽る方」や「煽りが見抜けない熱くなる方」の会話は長く不毛な場合も多いのですが、馬鹿らしく面白いですよ。

28. 29 匿名

消費者にとって不利益な情報が見当たらないので有意義で〜す。

29. 30 匿名さん

いろいろな視点で勝ってにもの申すところがいい。頭を柔らかくしてくれます。
    パソコン代の元をとりました。ありがとう

30. 31 e戸建てファンさん

建築家に外観を依頼する場合は、要望の建坪にあった実際の施工事例を見れるので安心できるが、誰がよかったとの書き込みが無いのが残念。

HMで建てる場合は、お金に余裕があって広い家を建てる場合はセンスいいけど、35坪くらいだと外観だけでいえば注文住宅より建売がセンスがいい場合が多いように感じる。
    施主がヘタに拘らない方が見栄えがいいと思うし、施工事例も広すぎてあまり参考にならないかな。

外観は、どの会社かより営業マンのセンスに左右されそうなので営業マン毎の施工事例を見てから指名できるようになれば画期的かな。新人だと客のいいなりでアドバイスも無さそうなので避けてるけどね。

31. 32 匿名さん

スレ主さんは、業者さんなんでしょうかね?
    悪い事を書かれた業者にとって、この掲示板は面白くない存在なんでしょうけれど、
    それがお客の正直な感想ってこともあります。思ってはいても面と向かっては言えないという人も、
    匿名掲示板なら書き込めることもあるんですから。

まれに、自分では真面目に良くやっているのに悪い事を書かれるのは心外とばかりに反論している
    業者と思われる書き込みがありますが、お客が比べるのはなにも業界の中だけではなくて、
    例えばデパートや高級外車のディーラーのサービスなどと比べて判断していると思います。
    それらと比べると、価格が高い割りに不動産/建築業者のサービスのレベルは全然低いと思うので、
    悪い事を書かれるのは仕方がないと思いますよ。

他の人の書き込みを見ていると、その場の成り行きでいい加減な事を言ったり、適当な対応をする
    営業が多いのじゃないかと感じます。以前は大量に営業を抱えていた証券や生保などの営業の数が
    減った分、不動産/建築業界が不真面目な営業の吹き溜まりになってしまっているのじゃないでしょうか?

32. 33 e戸建てファンさん

ライバル会社を蹴落す書き込みをし、自社を褒め称える・・・
    そんなことがパート業務の一環だったと話してくれた友人がいます。

当番の書き込みをしてないと社長に怒られ、周囲からも冷たい視線。。
    その友人はさっさと辞めちゃいましたとさ・・・

33. 34 匿名さん

やっぱりそういう仕事があったんですね。

荒らしの中には明らかに異常な書き込みもあるけど、迫力ないというか、浅薄というか、何故わざわざこんなしょうもない荒らしを飽きもせずやるのかと思わせるものも多いですからね。

34. 35 匿名さん

>迫力ないというか、浅薄というか、何故わざわざこんなしょうもない荒らしを飽きもせずやるのか

お金を払う価値があるとは思えないので仕事ではないでしょう。
    話相手が欲しいだけのでは?

35. 36 匿名

3年前に旦那がなんの前触れなくハウジングセンターに行こうと言い出し、某HMと話し合いをしだしたのをきっかけにe戸建てを知りました。
    良い情報も中傷誹謗も混雑してましたが、話し合いをしていたHMに染まりかけていたのが一気に目が覚めました。
    2年たって全然違うHMで話し合い、建てる事になった時もe戸建てでいろいろ勉強になり今年入居しました。
    どこのHM、工務店も一長一短ですが、いろんな方の意見が参考になりました。

36. 37 購入検討中さん

業者専用掲示板ってよくわかったわ
    業者の自演と煽りしか書かれてないじゃん

IDないし完全匿名で自作自演し放題。2ちゃんより酷い

37. 38 検討中の奥さま

ソースのない内容の書き込みを即信じる馬鹿も多い
    まったく約に立たない誹謗中傷掲示板

38. 39 匿名さん

他の掲示板でも同じことだけど、書かれた内容を良く読んでみれば
    それが事実そうなのか嘘なのか、はたまた自画自賛や誹謗中傷目的なのか
    だいたい判るはずです。

39. 40 匿名

見えないだけで、匿名じゃないですよ。ここ。

40. 41 匿名さん

利用者に見せてなければ利用者からは匿名であることにはかわりないんじゃ

誹謗中傷を書いて利益を得られるのは何もライバル会社やその依頼を受けた会社だけではないと思います
    「e戸建 削除」で検索すると山のように有償で削除を請け負う業者が出てきます
    つまり、誹謗中傷を書き込んでおいて第三者の顔で削除を請け負いますよと連絡するだけでも商売として成り立つ構図があり得るのです

41. 42 匿名さん

匿名での書き込みを出来ないようにすればもう少しまともなところになるのに!

匿名だと変なのが沢山わいてくる!

42. 43 匿名

あるメーカーのデメリットを書くと、そのメーカーで既に建てた入居済みの方が全力で否定してくるのが何だか気持ち悪いです。こちらは事実しか書かないので、入居済みの方はまともに反論できずに私個人に対する勝手な妄想と暴言がツラツラと書き並べられます。
    私もそうでしたが、検討中の方にとってデメリットこそ貴重な情報だと思います。メリットは黙ってても営業が説明してくれます。それをデメリットが書き込まれた途端に根拠なくただ真っ向否定して暴言を並べるとか不毛でしかありません。

自分が建てた家は完璧だとでも思いたいのか知らないが、そういった人こそ本当のアラシなのではと思います。このe戸建の存在意義が、なくなってしまいます。しかし、そういった人はナゼか排除されないんですよね。
    管理人さんしっかり管理してくれよ

43. 44 匿名さん

いい話にせよ悪い話にせよインターネットの匿名の書き込みじゃ自分の思い通りに説得できないのはしょうがないよ
    匿名である以上完璧な信憑性を持たせることはできないんだから
    それを理解せずムキになってる書き手も沢山いるのは事実で、不要な混乱を起こして(本人の思いと関係なく)荒らしになっていれば排除も妥当だと思うよ

要するに、排除され原因はデメリットについて話している事自体ではないということ

44. 45 匿名

>>44
    43は排除を本題としたレスはしてないし、結局のところ だから何? って感じ。

45. 46 匿名さん

44も排除が本題じゃないし、何言ってんの?って感じ。
    そういうことが受け入れてもらえない原因なんじゃないですか?

46. 47 匿名さん

業者が多いように思う
    一人何役もしてたりね
    私の住んでるHMの掲示板を見て思いました
    まず第一に悪くしか書かない人は信憑性ナシですね

47. 48 匿名さん

>>43
    入居済みじゃないんですよね?
    検討中なんでしょ??
    住んでもないのにデメリットって事は営業マンと話が合わない位でしょ?
    真剣に入居検討の人はそんな話しに興味ないと思うけど
    それなのにデメリットを書けるのが凄いと思う
    それとも交渉苦手の構ってちゃんなのかい?

48. 49 匿名さん

>48
    あんたは完全に自己矛盾している。
    自分が嫌にはならないの?
    ならないとしたら言ってることが軽薄だからだ。

49. 50 匿名さん

>>49
    自己矛盾かい?
    あんたを基準に言われてもなぁ(笑)
    自分が嫌いとか意味不明なんだけど在日か?

50. 51 匿名さん

>>43
    住んでもないのにデメリットを言える被害妄想こそがアラシなのではと思います。
    まぁ気の弱い人だからココでしか吐き口が無いんだろうけど
    そぉいった普通と思考回路のズレてる人はなぜか排除されないんですよね。
    管理人さんしっかり管理してくれよ

51. 52 匿名さん

ネットの匿名掲示板に答えを求めるのが間違ってるんだよ。
    ちょっとは自分で調べろよ。

ここはキーワード得る手がかりにはなるだろ。

52. 53 匿名

>>48
    検討中の時から入居済みの現在も利用させてもらってます。
    検討中でも家の仕様等から判断できることは沢山あります。実験データもいくらでもあります。住んでみないと分からない部分もあるでしょうけど、ここを利用してる方の家は経っててもせいぜい築5年前後でしょ。だとすると、不具合が出てくるのはそれ以降の可能性が高い。だったら各仕様から判断する方が賢明だし、その知り得た情報をe戸建てに書き込むことは有意義ではないでしょうか。
    少なくとも『構ってちゃんなの?』なんて子供じみた中傷よりははるかに意義が有ると思いますよ。

53. 54 匿名

>>51
    アナタの様に住まないと分からないと言ってそこで思考停止し、営業の言いなりになって後悔してる人、たくさん知ってます。
    自らが勉強をしない言い訳にしか聞こえません。
    『そぉいった~』なんて文章書く大人はさぞや普通の思考回路を持ってるんでしょうね。笑
    あと、逆に気が強かったら何処で吐き出したらいいんですか?教えて笑

54. 55 匿名さん

仕様なんてわざわざe戸建てで聞かなくても調べればわかることだから誰も求めてないんだよね。
    カタログじゃ分からない住んでる人の生の声が聞きたいのに、どっかで見聞きしただけで実際の所どうなのか体感もしてない頭でっかちな知識を聞いても無いのにベラベラ披露しだしたらウザがられるのも当然でしょう。
    根本的にあなたのような人は求められてい無いんですよ。
    あなたが一方的に必要とされてると思い込んでるだけの、ただの自己満足を押し付けられて迷惑してるんです。

55. 56 匿名さん

>ウザがられるのも当然
    都合の悪い当人にはウザがられるだろうし、逆の立場の人には目から鱗かもしれない。
    立ち位置によってそのあたりは違って当然。

56. 57 匿名さん

都合の良い悪いなんて話しはして無いのでちゃんと読んでくださいね。

57. 58 匿名さん

>57
    つまりだな、あんたの都合で掲示板が回っていないんだよ。
    うざければ参加しないほうがストレスもない。
    何故参加するの?

58. 59 匿名

>>55
    仕様が分かっても、どんな特徴があるのかを知らなきゃ無意味でしょ。
    生の声を聞きたければ、そう質問すればいいだけ。
    そもそも、住まなきゃ分からないとか、何十年前の考え方だよ。何のためのネット社会ですか?
    文明の利器は賢く利用するべきだよ。

59. 60 匿名

>>57
    君は読解力の低さにも問題があるようだ。

56は都合の良し悪しを述べているのではなく、聞き手の立場によって受け取り方が変わってくると言ってます。

60. 61 匿名さん

そっくりそのまま>>54さんに言ってあげてくださいよ。
    役に立つ話しをしてあげてるのに受け入れないなんておかしい!反論されるなんておかしい!とおっしゃるが、そんなもの受け取り手の都合・立場次第なのであなたに文句を言う権利などないのだと。

61. 62 匿名さん

>>59
    文明の発達したネット社会だから、すまなくても分かることなんてあなたに教えられるまでもなくわかるっていってるんですよ(苦笑)
    調べればわかること、体験もしておらず真偽の分からないことをダラダラ語られてもそんな情報誰からも必要とされてないといっているんです。
    便利なネット社会ですから。

62. 63 マンコミュファンさん

参考になります

63. 64 匿名さん

掲示場の情報なんて、あてにしちゃいけないね。
    土地買うなら、現場を見ること。
    家建てるなら、住宅展示場とかに行かなきゃね。
    土地は、都計法や、道路がなんの種類(1項、2項なのかとか)、幅員、傾斜地なのか、方位やガス管、下水、、いっぱい見るべきところがあるんやで。
    自分の目で調べる。コレ重要。当然、登記簿謄本は取得すること。

64. 65 匿名さん

ミクルの売上が伸びないようで迷走しているような感じがします。
    いろいろやっているようですが、的外れが多いです。

65. 66 匿名さん

>1
    作り話は多いと思いますね。
    お仕事でしている方もいるのでしょうから(笑)

66. 67 古民家再生魂

日本にしかないハウスメーカー丸投げ建築方式はいい加減なくすべき。消費者がアホだからこうなってしまった。
    ハウスメーカーで建てた家は、大小かかわらず、どこのハウスメーカーであろうとも価値は30年でなくなる。
    それなのに高くて品質も技術も職人たちの質も悪い、リフォームも高額になるし、一生かけて買った家が価値が0って、そんな国は日本くらいだや。日本人は頭が狂っているかブランドとか営業にとっても弱い人間なんだよな。

67. 68 匿名さん

>>67
    昔みたいにその土地に先祖代々すまなくなって、地方の人間が都市に流入するようになってしまったせいですね。
    ハウスメ-カ-やゼネコンみたいなピンハネ屋に儲けられて、昔ながらの家は建てられなくなりました。
    つまらない時代です。

68. 69 匿名さん

>>67 古民家再生魂さん
    価値が0に近くなるのは、HMのせいではなくて日本人が新しい物に拘る精神的文化だよ。

69. 70 匿名

今タマホームさんで新築戸建の話を進めてますが工務店は何処にすれば良いのか、無知ですみません。どなたか教えて頂けませんか?

70. 71 匿名さん

>70
    まずタマホームの仕様と価格を基準にされると、ほとんどの工務店は太刀打ちできません
    貴方の細かな要望を基準にすると、工務店は合わせられますがタマホームでは難しいです。

工務店を選択に入れ、工務店を選ぶ目を持ちたいのであれば
    自分自身がどういった家、どういった仕様にしたいのかを
    ある程度は考え知識を得て、業者側に伝えられるくらいになったほうが良い
    ということです。

「工務店は何処にすれば良いのか」
    これは誰かに教えてもらうより、自分でこんな家が欲しいと工務店側にアプローチして
    その中から反響が良いと手応えを感じた工務店を選ぶ方がいいです。

工務店は身近に沢山あるはずです。
    電話してもいきなり訪問しても、取って食われる事はありません
    話だけではお金だって要求されません。
    ある程度要望が決まったら、まずは近所から数軒見つけて話を聞いてもらいましょう。

家は高い買い物です。それくらい慎重に考えて努力しても悪くないはず
    それにやればやっただけ、建てた後の満足感も一入です。

71. 72 匿名さん

>>70

タマホームが下請けに手配するので、施主が心配する事ではないはず。それとも、タマホームと話を進めているが、工務店も見てみたい、ですか?
    タウンページで探せば、見つかるんでないの。
    スレ違いなんで、新しく地域指定してスレ立てれば、誰か教えてくれるかも。

72. 73 匿名さん

タマホームは個人の職人常用で使ってるけど、大手HMみたいに工務店に管理一式投げたりはしてないかと
    まあどっちも褒められた建築業態ではないですけどね

73. 74 口コミ知りたいさん

群馬県桐生市の三洋建設はどうですか?

74. 75 匿名さん

坊主がいなくなって平和になりましたね

75. 76 匿名

e戸建ては話半分くらいに思ってた方がいいよね。
    住んでもない人が妄想で話してたり、実際に俺が住んでみて感想言ってるのに***とか営業乙とかだもんね。

76. 77 匿名さん

>e戸建ては話半分くらい
    話半分どころか、ほとんどが作り話だと思ったほうが無難。
    年金暮らしの貧乏暇人が時間潰しに屁理屈と妄想で参加しているケースや、関連業界人が意図的に誘導しているケースが多い。
    残念なのは、斬新な意見をレスしても管理人の判断能力の限界もあり、有意義な意見が削除されること。

77. 78 匿名さん

>>75
    坊主って誰だと思われます?

78. 79 匿名さん

赤字胡散臭い。

本当だから、この掲示板にレスしていると思う。
    胡散臭いのは、業者たち。
    ハウスメ-カ-を褒めちぎっているのが、胡散臭い。
    何もない人は、投稿なんかしないよ。
    寝ているほうがいいに決まっている。

79. 80 匿名さん

>>76
    あるあるそれ。同業者らしき連中の荒らしかと思える攻撃レスが続いてるなかで実際に住んでる自分がありのままに書くとすぐに営業乙だよ。ひどいときは管理人も勘違いしたのか3つ4つのレスを一気に削除されたこともある。もっと読解力とか洞察力とか身に付けてほしいね。管理も大変だとは思うけど。

80. 81 匿名

ネットでHMの断熱仕様とか構造材などの情報が入るからスペックだけで話作ってるような奴が多いね。
    実際に居住しての意見なのにそんなはずはないとか、あーだこーだ言われる。

81. 82 匿名さん

>>81
    この前自分ちの冷房状況をそのまま書いたら「それは違う!」ってやつが出てきて、装置のスペックとか講釈し始めた。するとすぐさまこっちの味方(?)も現れてそのまま丸3日くらい炎上したよ。

82. 83 通りがかりさん

割り込みで失礼いたします。わりと面白いのはスレッドがありました。

スレッド題名・・・【緊急提言】枠組壁工法(2×系)は我が国に似わない! その2

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/554795/37/

全体が面白いのでなく、スレッドの37ページ真ん中あたりから、大手ハウスメーカー営業マンが自らを殿様商売を認めている点です。お時間がありましたらご覧ください

83. 84 匿名

家はほんと難しいよね。机上の計算通りに中々いかないね。施工にかなり影響される。

84. 85 匿名さん

>82
    >装置のスペックとか講釈し始めた。
    彼らは脳内屁理屈を講釈垂れることで自己満足している。
    ほとんど参考にならない。
    時には有害な情報を善意で垂れ流す。
    困った人種。
    自分の家は自身の設計ミスによる欠陥住宅で、一般の人からは相手にされない家に住んでいるのにね。

85. 86 匿名さん

>>85
    手に負えない困ったちゃんだったね。炎上の発端が自分だったので火消しに入ったら油をまかれて。冷房の話題なのに火傷しそうになったよ。

86. 87 匿名さん

管理人さん
    最近地域別に分けていますが、インターネットはいつでもどこでもどんな場所のことも調べれる事が強みだと思いますが、分けることで逆に見えずらいです。地域別に反映されるまでタイムラグもありますし

87. 88 検討者さん

ですよね

88. 89 匿名さん

管理人さんへ
    いつの間にかレス番号が消えていたりして、しかし削除理由などの文言が書いていないものがあります。
    削除しましたとか削除理由が書いてあるものとの違いはなんでしょうか?

89. 90 匿名さん

削除理由は時間が経つと消えるみたいですね。多分、1日も表示されていない感じがします。

私も質問があります。自分で削除願いを出していない書き込みが、本人からの依頼で削除されました、といった文言で削除されていたのを見ました。管理人さんは、書き込んだ本人かどうかのチェックを全くしないで、削除依頼があれば全て削除しているのでしょうか?

e戸建を検索しますと、このサイトでの自社への都合の悪い書き込みを削除する商売の広告も出てきます。そのような方々の削除依頼で、スレから削除されているのでしょうか?

業者さんにとっては都合の悪い書き込みでも、素人の皆様が他の方の参考になればと書き込んだ真実の情報も数多くあると思います。削除ばかりでは何の意味もないスレになってしまうと思います。でも、確かに中には中小や悪口も見受けられ見苦しいと思うときもあります。

それでも、私の個人的な意見を申し上げますと、そのような都合が悪い書き込みをされる方がいると皆様はよく分かっているわけで、それを全部丸ごと信じてそのHMや工務店さんを検討外にするとかまでは考えないと思います。検討者もその位はわきまえているはずです。

むしろ、悪口や中傷があっても、入居者さんや経験者さんからの真実の書き込みもあれば、それを参考にさせていただけるので検討者の立場からは有難いと思います。あまりに番号が飛んでいるスレでは、内容も流れも全く理解できない意味のないつまらないスレになってしまいます。

本当の投稿者以外からの削除願いは無視していただきたいと思います。

90. 91 匿名

>90

倒産スレでも削除されまくりなのに、何いっての?
    ここはドンドン家を建てていこうってサイトだよ。

91. 92 匿名さん

ただの言いがかりだったら、真面目に見てる人には大体の真偽が全体から判断できる
    誰かにとって圧倒的に都合が悪い書き込みの場合にこそ、それは削除される。

いい加減な書き込みなど、誰も真剣ではないので放置され削除されない
    逐次削除されるということは、それだけ削除依頼する側も
    内容を真剣に捉えているからの行動に他ならない。

92. 93

無くなった時を考えたら、是非がわかるかもしれないですよ。

93. 94

議論出来る、この場提供して頂いてること。
    運営管理している方がいて、その方達ありきのサイトです。
    みんなはそこ忘れると思いますね。誰も感謝も敬意もはらってない。
    嫌なら読まなきゃ良いし、書かなきゃ良い。
    選択する自由は自分にあって、サイト側は呼び込みしてないのだから。

94. 95 戸建て検討中さん

1+1が0.5にしかならないとかやっちゃいけない組み合わせとか
    住宅には多いので真贋様々な意見がきけるのはいい事ですよ
    業界自体のレベルが低いので(専門家)にも怪しい人がいるし
    メーカーは都合の悪い事を隠してメリットだけ歌う、挙句に
    いいものをそろえても施工で失敗するとか住宅建築には難題
    がいっぱいなので自分で調べる視点をいろいろ変えて
    一つの考えに凝り固まらないために見てるのが正解だと思います。

95. 96 匿名女性

[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]

96. 97 匿名さん

あと、相談のあとに自社の宣伝をするのもやめたほうがいいですよね。

特に欠陥住宅スレに出てきて、自分のホームページ(ブログ?)のリンクを張っていく方!

97. 98 通りがかりさん

ネットで調べても判断が難しいんですよね。自社の製品を悪く書いてあることはまずないですし、建築家によっても自分の工法なら間違いないといった感じですからね。

98. 99 匿名さん

不動産屋の顧問弁護士が情報開示請求すれば、些細な投稿でもIP(個人情報)をバラしてしまう。
    そうゆう体質ですからね。

99. 100 買い替え検討中さん

そもそもこんな削除ばっかりの掲示板でこの掲示板の書き込みについて議論しても意味がないのでは?

e戸建てってどうよ? [無断転載禁止]©2ch.net
    http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/build/1480071737/?v=pc

消さないでね

100. 101 匿名さん

誰が削除したか書いていないで、いつのまにかなくなっているのって、なんか不自然?
    誰が消すのか知っている人います?

101. 102 周辺坊や

>101
    勿論、管理人以外に誰ができるの?
    管理人は、削除依頼があると、それが削除対象レスに該当するか否か、マニュアルで判断するのだと思いますよ。
    ただ、管理人には公正な正誤判断能力があるかといえば、レス内容によっては残念ながらNOと言えます。
    建築と言う専門的分野において、分野外の彼らに専門的な正誤判断を求めるのは所詮無理な注文であり、参加する側もそのことは念頭に入れて参加しないと、虚無感ばかりが先立ち、やがてはこの掲示板を離れていく結果となります。
    最近、参加者が激減してるのも、そういった管理体制が原因だと思いますよ。

102. 103 周辺坊や

坊やに妙案がある。
    削除依頼があって削除する場合、その削除依頼内容をそのまま原文で公開することにすればいい。
    レスの流れで削除依頼者がどういう目的で削除依頼したかが客観的に判断できるし、むやみな削除依頼はおきないと思う。
    つまり、レスの正誤判断を管理人側だけでなく、読者側にも委ねるという方法だ。
    この方法だと、管理人の判断能力の是非も問われ、削除依頼者の是非も問われることになる。
    現在の管理人による一方的なレス削除方式は、真面目に発言し、その結果レス削除された者にとっては憤懣やるかたない思いでもあり、行き着く先は掲示板離れという結果を伴うことになる。

103. 104 名無しさん

9割同業者だと思えますな

104. 105 匿名さん

ごろだよね。

105. 106 匿名さん

暴言を吐いて、利用規約に反した発言を繰り返して、書き込み削除され続けても、書き込み禁止にならない人がいるような、、、なぜだろう。

106. 107 匿名さん

>なぜだろう。
    暴言でも、的を得ているからだよ。
    物を見る角度の違い。
    気にしない気にしない。

107. 108 匿名さん

>>107 匿名さん

書き込みを削除されているのに、的を得てるの?(笑)

108. 109 匿名さん

>>106 匿名さん

いくつか予想はできるが、最悪のケースは非常に残念な結果だね。

109. 110 匿名さん

100%信じることはしないが注意勧告として自分の物件の時にチェックは出来る。
    気付かない点は多々あるので嘘も誠も勉強にはなる。
    最終的には自分で直接調べたり聞いたりできるし、ネガティブな内容はある程度
    ためになるな。

劇的に都合の悪いものは削除されるケースもあるのである意味では108の答え
    は明確かもね。

110. 111 匿名さん

ここには、ほんとに検討している施主が求める情報は限りなく少ない。

111. 112 匿名さん

>>110 匿名さん

そんなことはない(笑)
    削除されるのは、規約に反した内容だからだ。都合が悪いから削除していたのでは、すでに情報を得るための掲示板ではなくなってしまう。ここの管理人がそうではないことを切実に願う。

112. 113 匿名さん

そう言えば、ここ数年アンケートをとることがないな。2015年が最後だったかな。

113. 114 匿名さん

昔は管理人さんも頑張っていたのに、今では大半のスレが言い合いか揚げ足取りにしかなっていない。残念でならない。

114. 115 匿名さん

>110のような回答がまかり通るようになったら、その掲示板はすでに末期だ。

暴言は正論であっても吐いてはいけない。
    信じる信じないは閲覧者の自由。暴言を吐いていい理由にはならない。モラルの問題だ。

115. 116 匿名さん

>106
    私なんかよく削除される。
    発言内容が露骨だからと思う。
    ある種の人間から見ると暴論に聞こえるかもしれない。
    私は極めて正論を語っているのだが・・・
    だからと言って、なりすましやステマ発言を看過できない場合は、私なりの判断で規約内容に反して切り込んでいく。
    削除されるのは覚悟の上だ。
    どこからそんなエネルギーが出るのかと聞かれれば、この掲示板の偽情報に騙されて泣きを見る一般消費者が少しでも少なくなればという想いだ。
    正直、この掲示板のこのカテゴリーでの発言は業者によるステマ発言が多い。
    そのことを知ってて掲示板を利用するのと、知らずに利用するのとでは天地の差だ。
    106さん、暴論って一体何なのでしょうね?

116. 117 匿名さん

>>116 匿名さん

暴言とは、相手を馬鹿にする、嘲笑う、見下す、罵る、茶化す、煽る、などの発言じゃないですか?それだけではないと思いますが。

あなたの言ってることは正論ではありませんね。削除された発言は言ってないと同じです。また、削除されるということは掲示板の趣旨に添わない内容だっただけのことです。

一般消費者がいるとしたら、ここの情報はあくまで参考程度にしておくべきだと伝えた方が、よほど良いと思いますよ。

規約はごく一般的なことしか記載されてません。

117. 118 匿名さん

[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当] 

118. 119 匿名さん

表示されない発言は伝わらない発言です。文字の世界ですから。

管理人さんが判断したということは、発言に対して問題があったということになります。参加者のレベルが低いわけではありません。

119. 120 匿名さん

削除に偏りがあるときは確かにあるよ。
    どっちの派でもなく傍観してる時に気づきます。
    昔の方がなかったかも。
    (まだ管理人がこちらに問いかけるコミュニケーションがあった頃)

120. 121 匿名さん

[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当] 

121. 122 匿名さん

暴言よりもたちが悪いのは【自作自演】を平気でレスする人だと思う。
    【自作自演】は【相手を馬鹿にする、嘲笑う、見下す、罵る、茶化す、煽る】の要素がすべて含まれている。
    精神的な病を患っている方に多く見受けられる。
    余り相手にはしたくない。

122. 123 匿名さん

客観的にみて削除されるべき発言は削除されます。

マナーを守るのも利用規約のひとつです。

123. 124 匿名さん

>客観的にみて削除されるべき発言は削除されます。
    そんな常識論を語っているのではない。
    客観的に見て削除されるべき発言でもないのに、程度の低い発言者から削除依頼されて削除されるレスが非常に多いことです。
    管理人にその責任を押し付けるのも無理があります。
    建築という専門分野における知識が浅いせいもあります。

>マナーを守るのも利用規約のひとつです。
    暴論よりも、重度のルール違反である自作自演とか、なりすましを管理人サイトの特権で取り締まるべきです。
    暴論なんて、立つ位置が違えば良論の場合が多い。
    それと、程度の低い人(自作自演やなりすましを平気で行う人)からの削除依頼はスルーすべきです。

124. 125 匿名さん

削除されるとわかっていて、投稿するような書きこみは伝えたいことがないのだろうね。

情報交換の場ということを理解していないのだろうか。

125. 126 匿名さん

>>124 匿名さん

客観的に第三者が見て削除されるべき書き込みだから、削除されているのでしょう。

何か勘違いされているようですが、e戸建ては「注文住宅や一戸建ての購入を検討している人を応援する評判・口コミ掲示板」です。建築の知識がない方でも書き込むことはできますし、気分を害する書き込みがあれば、削除依頼をするのが掲示板です。それに不満があるのであれば、書き込まなければいいことですよ。また、客観的に見て削除したほうが良いと判断できる書き込みは、削除依頼をしてくださいと促してるかと。判断するのは管理人さんで、私やあなたがとやかく言うことではないです。

削除されているのは異論が原因ではないと思いますよ。

126. 127 匿名さん

>削除されるとわかっていて、投稿するような書きこみは伝えたいことがないのだろうね。
    逆だと思うよ。

>情報交換の場ということを理解していないのだろうか
    自作自演やなりすましの情報を交換し合っても意味がない。
    どこからそんなエネルギーが出るのだろう?

[一部テキストを削除しました。管理担当]

127. 128 匿名さん

>客観的に見て削除したほうが良いと判断できる書き込み
    私も、客観的に見て削除される理由が見当たらないのに削除されているケースを多く見受けます。
    こういった削除依頼はよくないですね。
    これでは話の内容がちぐはぐになり、折角興味を持たれて読まれているROM専の方に不親切です。
    私が参加したレス発言の話ではないですよ。
    議論が白熱して追い詰められると議論の相手側が削除依頼している。
    そのスレを紹介してもいいですよ。
    その方はあちらこちらで削除依頼する病を持っている。

128. 129 匿名さん

削除される理由は異論だからではない。ルールに反した文章が含まれているからだ。

伝えたいことがあるのなら、削除されない書き込みをするべきだと思う。

129. 130 匿名さん

>>128 匿名さん

削除依頼を誰が出されたかわかるんですか?

では、そのスレを紹介してください。

130. 131 匿名さん

>では、そのスレを紹介してください。
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/68650/
    NO295~NO297
    技術論の過程で、相手が本質に迫るとNO290の主観的な判断で削除依頼している。
    客観性は全く見受けられないのに自分のエゴで削除依頼をしている良い例です。

自作自演のスレ
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/144631/
    このスレでやりとりしている匿名さんとtkは同一人物です。
    私は自作自演やなりすましは強く戒めたのですが、こんな掲示板で騙される側が悪いと嘯いています。
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144631/res/6201-6250/
    デシカおじさんのルーツです。
    このレスもtkと匿名さんは同一人物です。
    そして、このなりすましを平然と実行している人物が、自分の都合が悪くなると度々削除依頼をしている。
    客観性を欠いた、程度の低い主観的な理由で削除依頼が頻繁に行われている。
    困ったものです。

131. 132 匿名さん

上スレで登場する【tk】という人物は兎も角、tk宅は実在しません。
    tkがtk宅について語る内容は全て【妄想の産物(嘘)】であり、その事実を知らない第三者にとっては【嘘の情報】をあたかも【経験者の情報の如く騙し続けている】のです。
    しかも、そのレス数はかなり多く、もはや正常者の範囲を超えています。

132. 133 匿名さん

>>131 匿名さん

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/68650/

NO295~NO297

このあたりのやり取りはリアルタイムで見てました。相手を馬鹿にするような書込みがあったと記憶しています。反論以前の問題ですね。言葉に気を付けるべきだったと思います。
    また、No290の方が削除依頼を出したと何故わかるのですか?断定するに至った根拠はなんですか?

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/144631/
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144631/res/6201-6250/

これについて、書き込みがすべて同一人物だとする根拠はなんですか?
    「自作自演だと思う。」とか、「匿名さん本人が言った。」とかは、根拠としては弱いと思います。

私は床下エアコンは詳しくないので、内容はよくわかりませんが。

もし>128さんが紹介してくれたスレであるなら、>128さんも主観的でひとりよがりな意見を言われているに過ぎません。

133. 135 匿名さん

[No.134と本レスを、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]

134. 136 匿名さん

>134>135

とても予想通りの回答でした。
    お疲れ様でした。

135. 137 匿名さん

10年以上も続いている掲示板なのだから、もっと有益な情報交換ができるはずなのに、どこの世界にも妨げる人がいるものだ。

136. 138 匿名さん

>136
    予想に反する反応と言われちゃうんじゃない?
    反論ないと肯定になっちゃうから。

137. 139 匿名さん

>>138 匿名さん

想定内です。

138. 140 匿名さん

今のe戸建ては施主にとって有益な情報はほとんどないのが現状。内容が細かすぎるの原因のひとつ。

139. 141 匿名さん

>もっと有益な情報交換ができるはずなのに
    本当にそう思っているならオメデタイというしかない。

140. 142 匿名さん

>>141 匿名さん

有益な情報を交換できるように作られた掲示板です。できないというのであれば、あなたのように考えて書き込んでる人が多いからでしょう。

141. 143 匿名さん

>142
    >あなたのように考えて書き込んでる人が多いからでしょう。
    つまり、有益な情報はあっても有益な情報交換は難しいということですね。
    何故なんでしょうね。

142. 144 e戸建てファンさん

真実をかいたら、仕返しがあるからに決まっているでしょ。
    それが建築業界。
    かきこみの中で突然自分から、削除してくる人は、仕返しされたんです。
    ここに出でくる登場人物は、多かれ桜、誘い水ですから、普通の人は、書き込まないです。

143. 145 通りがかりさん

>ここに出でくる登場人物は、多かれ桜、誘い水ですから、普通の人は、書き込まないです。
    ・・・何言ってるか、さっぱりわからない。

144. 146 匿名さん

>>140 匿名さん

どこかしらのスレで喧嘩をしている、または演じているのか。最近は方向性が定まっていない。クラウドはそんなものかもしれない。

145. 147 匿名さん

同一人物か、グループか・・
    もはや末期だな。

146. 148 匿名さん

対処できないのか、しないのか。。

147. 149 匿名さん

言い争いは客引きにはならない。

148. 150 匿名さん

もはや書き込みがないんだろうな・・

149. 151 匿名さん

何事も、やりすぎは良くない。

150. 152 匿名さん

やはりか。

151. 153 匿名さん

e戸建ての情報は参考程度にしておかないと痛い目をみる。言い合いをしているスレは内容はだいたい当てにならない。

152. 154 匿名さん

自分の事しか考えていない業者側の関係者がいるからスレ内に偽の情報が混じり滅茶苦茶になる。掲示板自体が業者寄りの判断で管理してるからどうにもならない。

153. 155 匿名さん

そもそも、、本当の施主からの書き込みが少ない。仮にあったとしても、どうでもいい意見や過去レスから引っ張ってきた情報を「施主です」みたいな感じで被せてくるから、良質な情報なんて出てくるわけがない。

154. 156 匿名さん

>>155 匿名さん
    じゃあ何で掲示板に来る訳?
    少なくとも俺は施主だけど役立つ情報はあったよ。その情報をもとに自身でよく調べたりはしたけど。明らかな業者レスが1番迷惑だ。

155. 157 匿名さん

>>156 匿名さん さん

私は私でe戸建てファンとして楽しんでいる。勿論、勉強もさせていただいてるが、、e戸建てが現状から良い方向に向かって頂きたくて書き込みをしたまでのこと。

何か問題でもありますか?

156. 158 匿名さん

この手の情報版は昼飯メニューの記憶と同じ。

157. 159 匿名さん

「検討もしていない、見積なんてとったこともない、ホームページでしか見たことがない人が書き込んだ評価なんて、何の役にも立たない。」と思う。
    実際、そのような書き込みしかないスレは少なからずある。

158. 160 匿名さん

>>157 匿名さん
    じゃあ新スレ立てるなり半値を正義の味方とかにして掲示板が健全になるように頼みますよ。偽善でなければね。

159. 161 匿名さん

突っかかってくる方は、変わった人が多く、ただ人の意見を批判するだけ。e戸建てにも住み着いているようだ。レスを見てると、ほんとによくわかる。

しっかり対処してくれると健全になるのに。

160. 162 匿名さん

>161
    >突っかかってくる方は、変わった人が多く、ただ人の意見を批判するだけ。
    そうなると161さんなんか典型的だね。

161. 163 匿名さん

むしろ、何年も掲示板で突っかかることを続けられる忍耐力には驚かせられる。

162. 164 匿名さん

>162
    やっぱ分かり易いよね、161のレス。分かる人は分かると思う。

163. 165 匿名さん

>164
    突っかかってくる方は、変わった人が多く、ただ人の意見を批判するだけ

164. 166 匿名さん

その忍耐力には官服させられる。尊敬はしないが。

165. 167 匿名さん

e戸建てには、、必ず言い返さないと気がすまない人が多いらしい。粘着しても良いことはないのに。

もっと価値ある情報交換ができる掲示板だと思うのだが。

166. 168 匿名さん

粘着魔は相手にしない事。
    それが唯一無二の方法です。

167. 169 匿名さん

>167
    >突っかかってくる方は、変わった人が多く、ただ人の意見を批判するだけ
    >その忍耐力には官服させられる。尊敬はしないが。
    >e戸建てには、、必ず言い返さないと気がすまない人が多いらしい。粘着しても良いことはないのに。
    なるほどな。納得。

168. 170 匿名さん

粘着しても良いことはない。
    相手にしても良いことはない。

169. 171 匿名さん

>粘着しても良いことはない。
    粘着している奴はどいつだ???

170. 172 匿名さん

どうでも良い内容を書き込んでいて、上げてもないのに、スレをチェックしていて書き込むような方は粘着しているとして問題ないだろう。

171. 173 匿名さん

172. 174 匿名さん

下げて書き込みしているスレに対して、中傷するためにチェックして書き込む方を「粘着している」というのではないだろうか。

1. 下げて書き込みしているスレに対して、中傷...
  173. 175 匿名さん

下げてでも書き込む、書き込みたい、そういう執念の持ち主こそ粘着質と言える。

174. 176 匿名さん

それであれば、反応する必要ない。
    ほっとけばいいかと。

175. 177 匿名さん

掲示板は議論の場でもある。
    ほっとけばいいと思うなら、自らが実行しないと薄っぺらく聞こえる。
    元々、薄っぺらいのだから仕方ないのかもしれない。
    自らが実行できない事を他人に強要するのは、いい年こいた大人のやることではない。

176. 178 匿名さん

個人を中傷する場でもないが。

177. 179 匿名さん

個人?
    意味不明。
    勘違いも甚だしい。

178. 180 匿名さん

個人だと言いたいなら、せめて匿名さんは止めて、誰でも判別できるコテハン名にしないと区別ができない。
    反論されるのが苦痛なら、ノコノコとレスをあげるべきではない。
    反論しても中傷にしか聞こえない心の小さい人はROM専に徹すべきです。

179. 181 匿名さん

>>180 匿名さん

いや、、君の意見などどうでもいいわ。

180. 182 匿名さん

反論と言う名の喧嘩をしても仕方ない。喧嘩になりそうな書き込みについてはスルーが一番良い。

というわけで、おしまい!
    お疲れ様でした。

181. 183 匿名さん

>182
    >スルーが一番良い。
    ROM専に徹してね。
    小心者の君にはそれがベスト。

182. 184 匿名さん

面白いな~と思うところが、そのビルダーの施主ではないのは分かるが、資料請求をしなければわからない内容を、しっかりと把握しているところ。

183. 185 通りすがり

こういう場が必要とされてるから、あり続けてるんじゃないのかな。
    必要なければ、とうに廃れてるでしょ。
    質問になってないんじゃないかな。すでに答えが出てるし。。。

184. 186 通りすがり

どのレスも返信がないから、落ちます。

185. 187 e戸建てファンさん

どうみても、業者側の立場の人たちの書き込みとしかおもえませんね。

186. 188 匿名さん

>187
    またいきなり批判から始まるんですね、161さん。

187. 189 匿名さん

いい歳した大人がやることではないな~と思うわ。

188. 190 匿名さん

まさか・・おじさんだったとはね。

189. 191 匿名さん

ここでもすぐ正体ばれて、退散し別スレ(219)でまた批判から文句言うてるわ。まぁ日本語の意味が分からないんだけど。多分別スレでまたフルボッコにされたら、ここで憂さ晴らしするんだろうが。

https://www.e-kodate.com/bbs/thread/622804/

190. 192 匿名さん

おじさん。。

191. 193 匿名さん

せめて独り身であることを切に願うわ。

e戸建てが平和でありますように。

192. 194 匿名さん

仕事なのか気がふれたのか。どちらにせよ、執着心の塊。

e戸建てに幸あれ!

193. 195 匿名さん

e戸建てに施主はどれくらいいるだろうか。
    またアンケート取ってくれないかな。

194. 196 匿名さん

逃げたスレで、批判受けた別の投稿者自らの削除要望で、諸共に削除食らってる・・・哀れ。

195. 197 匿名さん

おじさんには大切な場所。
    おじさんにも幸あれ!

196. 198 匿名さん

名前を変えて反論しだしたが。自演ではないと強気の姿勢。

197. 199 e戸建てファンさん

バレバレ赤字

198. 200 匿名さん

>199
    また来たの?161。赤字でバレバレって・・・まさかsageの概念知らないんじゃないよね。
    いい加減、拗ねてこっちくるのやめてくれない?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
オーベル葛西ガーラレジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7238万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億2198万円

2LDK~3LDK

52.27m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円~7648万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4710万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸