前スレが1000レス突破したので、新しいスレを立てました。みんなが気軽に書き込めるよう、マッタリといきましょう。
[スレ作成日時]2006-09-06 11:44:00
前スレが1000レス突破したので、新しいスレを立てました。みんなが気軽に書き込めるよう、マッタリといきましょう。
[スレ作成日時]2006-09-06 11:44:00
No.647 さんへ
結論は差し入れでしょうが、
・No.638さんが、皆さんはどうしましたか?に対して『ダイワさんは遠慮します。と言っていたの で、我が家ではあえてしませんでした。』と答えました。
・ビール券5000円?1万円?と迷ってらしたようだったので、『気持ちだから、見に行った際に飲み物 程度でいいと思う。』と答えました。
よろしいでしょうか?
Xevoで40坪だと標準で最終金額はいくらぐらいになりましたか?
打ち合わせで追加工事?があると契約後10%ぐらいupが普通だと聞いていますがほんとでしょうか?
地盤を補強?するとさらに100万upするとか言われます。
契約金額で家は建つのが普通ではないのでしょうか。
全部込みじゃないんですか?
金額が追加されているようで不安です。
契約金額+諸経費で予算(頭金+ローン限度額)ギリギリだとどうなるのでしょうか。
>EVERさん
はじめまして。
私の家はちょうど40坪のxevoですが、最終金額は3100万円くらいです。
その金額には地盤改良・その他の付帯工事が含まれています。
見積もりの段階で地盤改良には100万円ほどかかると言われていました。
私は契約までにいろろな希望を営業さんに伝えたので、
これ以上の大幅アップはないかと思いますが、確かに最初の見積もりよりは
追加・追加でかなり増えてしまいました。。。
間取りや使い勝手、将来のことを考えると、どうしても追加は出てしまうような気がします。
普通は、契約後の詳細な図面変更で200万ぐらいUPしますよ。
>EVERさん
かなり具体的に打ち合わせをして,これ以上変更点はないというところまで,とことん
打ち合わせをした後に契約をすれば,追加費用などは発生しないと思いますよ。
ただ,地盤については,契約後に造成等を行った後に,地盤調査をするのであれば,
その際,補強工事が必要ということであれば,補強の程度にもよりますが,100万
〜150万程度は増えるのでないでしょうか。
それも,地盤については,現状から造成等しないというのであれば,契約前に地盤調査
を行うでしょうから,契約前に打ち合わせをしておけば,金額で追加の必要もないと思
います。
よく,契約後に金額がアップするというのは,契約後に色々仕様,間取り等を変更する
ため,大幅にアップするのではないでしょうか。
だから,契約までに,担当さんに何と言われようが,打ち合わせが煮詰まるまでは契約
はしないことです。(ただし,担当さんは,契約までの打ち合わせはタダ働きですから
あの手この手で本契約をせまってくると思いますが)
EVERさん,頑張ってくださいね。
地盤改良でそんなにとられたのですか???以前ダイワハウスの説明会にいって聞いてきた話なのですが、他のメーカーとはちがって地盤改良はかなり力をいれてやらさせてもらっていますとのこと。やっぱり普通にそのようなお値段はいってしまうものなのかな?私は仮になのですが、見積もりで150万みといてくださいっていわれました。しかし、他のメーカーでは、100万かかりませんって。この差はいったい・・・。
>657
>他のメーカーとはちがって地盤改良はかなり力をいれてやらさせてもらっていますとのこと。
どこのHMでもいいそうですね。
逆に鉄骨HMは木造HMに対して地盤補強費用は増大する 言い訳でしょうね。
それと、契約後に値引き分を取り戻さないといけないですしね。。。
地盤補強はHMごとにどこまでの強度がいるか基準が違うから、値段が変わってくると聞いたことありますがどうなんでしょうかね?
耐震強度、地盤補強は素人にはわかりません。 200万の補強だとかなりの軟弱地盤と
いうことでしょうか? ウチも10mも離れてない他社HMは補強なしなのに表層改良で
70万と言われました。 「予算オーバーだから建物の仕様を変更をする」と言って時間稼ぎ
をしようとしたら25万になりました。(笑) No.658さんの言うとうり値引の回収
としか思えません。 できれば契約前に地盤調査することをおすすめします。
地盤改良の度合いなんて土地によってマチマチ。
HMの考え方によってもマチマチ。素人が正解追い求めてどーする?
費用下げたきゃイイ土地買うべき。
地盤改良の方法はHMによって違うみたいです。
私は、ダイワハウスに地盤調査をお願いした結果、柱状改良になりました。
調査の詳細をもらえたので、他のメーカーさんにそれを見せたところ、
そのメーカーさんも同じ答えでした。値段もほとんど変わりありませんでした。
また、盛土をしたり、坪数によって柱や杭の長さ、数が変わるので、
値段も左右されるとのことでした。
両方のメーカーさんとも柱だと100万、鋼管杭だと200万くらいと言っていました。。。
地盤補強に対する費用は、200万が一概に高いとは言えません。
それぞれのポイントや深度による地殻強度などで決まってくるものなので・・・
地盤調査した結果として、見積りを出す場合は、調査票・報告書が出てきます。
また、それには何故この工法などを選択したか等が明記されます。
営業及び設計士に詳細確認をすべきです。
xevoで値引きしてもらった方って居ますか?
約8パーセントで商談中
うちは10%値引きでした。
今 トレビュー06で建築中ですが、値段の評価をお願いします。契約金額3040万 建坪 54坪の2世帯です。玄関 1つ 風呂1つ キッチン2つ 洗面台 2つ 屋根裏収納6帖 あとは、都市ガスの、ど標準です。2Fシャッター雨戸なしです。オプションは、屋根裏収納とウォークインクローゼットです。 よろしくお願いします。
>668さん
うちもトレ06です。1月に完成しました。安いんじゃないでしょうか?
うちは坪40ちょっとの単独世帯ですが契約金額3200円。実際は3400万ほどです。
オール電化です。オプションとしDSウォ-ル、タンクレストイレ、小屋裏収納、エコカラット、大理石調アートフロアーなどなど入れたため高くなってしまいましたが・・・
2世帯だと考えると安いんじゃないでしょうか?
ちょっとお尋ねします。
トレビュー等では各部屋へLAN配線を引くことが出来るようですが,標準で使用するLANケーブルの種類,例えば10G-Base,1G-Base,100Baseとかですが,ご存じの方おられましたら,教えてください。
よろしくお願いします。
↑営業に聞いたほうが早いよ。
トレビューの標準のLANケーブルはカテゴリ5、ハブは100ベースと記憶しております。
私個人は、今更カテ5・100ベースってのも気に入りませんでしたし、
今のご時世、無線LANもあるし、
第一、家でインターネットを使用していないし、
外してもらいました。
その代わり、もし将来LANが必要になった時のために、
全室への空配管・情報ボックスのみ(中身無し)をお願いしました。
ちなみに空配管 一室 6,000円程度、情報ボックス 1個 60,000円程度
金額は、営業の方に確認した方が良いです。
(私の場合10万程度のダイエットに成功しました。)
(『情報ボックスただの箱なのに、むっちゃ高っ』とも思いました)
1000でお願いすればいいのです。
やってくれましたよ。
668さん
うちは、トレビュー06、55坪の二世帯住宅。無落雪屋根のため小屋裏収納なし。
玄関、風呂、キッチン、洗面台、すべて2つです。
セミ電化(暖房のみホットマン)。
これで契約金額3400万円でした。
参考になりますでしょうか?
676さん
うちは、ソフィー3で、58坪2世帯で本体価格のみ(税別)3900万です。
皆様と比較して高いように感じられます。。。。
ここにいる皆様ご感想ください。
追伸
皆様の家は、地盤改良工事は、どのような工事でしたか??
ダイワハウスは、非常に地盤改良で儲けるという話を聞いたことがあります。
ちなみに6mの地盤改良で我が家は杭工法です。これぐらいだったら柱状改良十分よさそうなのですが、何か参考になる資料かアドバイスを皆様ください。お願いします。
677さん、こんにちは。
また情報提供だけになってしまいますが・・・
うちは5mの地盤改良だったと記憶しています。
方法は失念。
ところで、ルミネックスorソフィー3が良かったのですが、
金額面であきらめました。
676さんこんばんは、お返事ありがとうございます。
ソフィー3は、トレビューより高いのでしょうか?
実際に本体価格にて何割増しでしたか?逆に家も3階でなくて2階にしようと検討中です。
それと、地盤改良のみで、200万超えてます。そちらはいくらぐらいでしょうか?
よろしくお願いします。情報交換していきましょう。
こんばんわ、はじめてレスします。今、ファモッオール 標準本体工事 170万(37坪)ってお手ごろでしょうか?
すみません。NO.681 標準本体工事 1700万です。
ウチは35坪で1780万円でした
4月からダイワの全商品をXEVOに1本化するのは本当ですか?
XEVO X
XEVO E
XEVO V
XEVO O
バリエーションを上から読むとXEVO! ちなみに XEVO O がファモックを継承する?
No.684 追記
ちなみにお客様には全て XEVO です。とご案内するらしいですが・・・
683さん、お返事ありがとうございました。ファモックは、基本的に値引きが出来ないと担当に聞いたので、本当のところはどうかと・・・・????
XEVO、いいですよね。実際見たのですが、惚れちゃいました。
4月から、XEVO1本になるかは、きちんと聞いてないのですが、ファモックは今年の9月着工まででなくなるそうです。なので、我が家は、ファモックで進みがてら、4月からのXEVOでもどれくらいの予算になるか、見積もってもらってます。大体ですが、坪5万アップではないかと・・・・担当の方が言ってました。
また、いろいろ相談にのってくださいね。みなさま★
XEVOって2階のALCは標準ですか?
最近XEVOも2階床ALC標準になったらしいです。
2階床にALCを入れても入れなくても値段は変わらないと営業さんから聞いて
そんなことって有り?って思いました。
今は商品の移行時期だから、今契約しちゃうのが、何でもある程度はぶっこんでもらえそうじゃない?
うちもXEVOですが差額なしで2階ALCを入れてもらいました。
うちもXEVOで契約して、来月中旬に着工予定です。
二階床ALCの標準化の話、本当ですか?
さっき営業さんに電話したら、「知らない」って言ってました。
取り敢えず調べて貰うようにお願いしましたが・・・・。
本当なら替えてもらわなきゃ。
XEVOの2階床はALC無しの場合でも、ただの木床ではなくて鋼製根太床なので
音はそれほど気にならないと設計士から聞きました。
床は工場で作られたものを入れるだけですが、ALCは現場での切り貼り作業になるので、
作業員の腕によってバラつきがでるそうです。2階床にALCを敷きつめると家に負荷がかかり、
また、地震のとき床下でALC板が暴れるのでよくないと第三者の建築士の方から
アドバイスをいただき、ウチはあえてALCをはずしました。
2世帯や集合住宅兼用の場合は別だと思いますが・・。
ちょっとお尋ねします。
住宅性能表示制度を利用をされた方、どこの住宅性能評価機関を利用されましたか。
ALCってそんなに良いかな〜?
うちはXEVOでALCを2階に入れましたが、床が頑丈な感じで防音性も良いです。
床鳴りなどもなく安心感があると思います。
XEVOのサンウェーブ製キッチンいいですね。
シンク前の扉が開いて包丁、ラップ類が仕舞えて且つキッチン裏側に
収納の付いてるものです。
ダイワとサンウェーブの共同開発と聞きましたが
サンウェーブ単体だとどの商品になるかご存知の方居ますか?
2階ALCをサービスで入れていただいたのでXEVOに決めました。
断熱性はやはり開放部が大きいせいかいまいちですね。
697さんが、言われているように、こちらから指定しなければ、日本ERIになると言っていましたが、
日本ERIの株主には、ダイワを含め色んなハウスメーカー入っているので、なんとなく不安で。 他の住宅性能評価機関で頼まれた方は、みえないでしょうか。
サンウェーブ単体だと、一応「サンヴァリエピット」の上位機種に当たります。
ショールームに行くと見れますよ。
ちなみにサンウェーブの最上級クラスキッチンは、確か「センテナリオ」だったと思います。
最優良サークルに選ばれました!!
私はXEVOで2階の床にALCを入れましたが防音性がとても良いです。
子供達が2階で騒いでも、1階からはほとんど音が聞こえないですよ。
2階床のALCは防音という点で小さいお子さんのいる家には必須でしょうね。
家族構成によるとおもいますが、ウチは大人ばかりなので、年を取ったときのことを考えて、
足腰に優しい床にしたかったのでALCは入れませんでした。
うちは2階床にALC入れましたが、足が疲れやすいということは全くありません。
ALCのない1階と比べても歩きごごちは変わらないです。
もちろん音は2階の方が静かです。
ALCの床って硬いのかと思ってました。
教えてgooで「2階 ALC ガチガチ」って検索すると、そんな回答が見つかるもので・・。
トレビューのときは差があったけど、XEVOでは2階床下にALCを入れても入れなくても
値段は変わらないそうですから、好みで選択すればいいんじゃないですか?
XEVO、Ⅳ地域でQ値2.1。開口部等はアルミ樹脂、まぁ標準的なサイズです。
これって良い数値なんですか?
省エネ基準では2.7らしいんだけども。
良くはないんじゃないですか?
悪くも無いだろうけど。
今どき普通だと思います。
えっ、うちは現在設計打ち合わせの段階ですが、2階の床をALC仕様にすると約56m2(約17坪)6万円近く差額が発生すると言われました…。営業や支店によって対応が異なるのでしょうか?
うちはALC無しにしたほうが高くなる見積りでした。何百円かの差ですけど。
それって変ですよね?
今、古い木造のボロ家に住んでいても2階の音とか別に気にならないので、ALCは入れても
入れなくてもどっちでもいいんですけど・・。
棟上の時に見れば一目瞭然ですけど、
ALCはしっかりした感じで安定感がありますよ。
ALCは防音性抜群です。二階でドタバタやる可能性の有る(お子様が小さい場合)場合は必須と感じました。
ALC版は経年の膨張による床下からの隆起が気になるとか・・。
教えてgooで「ALC版 イトン」と検索したら、そんな質問が出てきます。
一階の壁が少ないので2階の床は軽くしておいたほうがいいのかな〜と思ったり。
小さい子供はいないし、鋼製根太の床だけでも木床より防音性はあるみたいだし・・。
悩みます。
月末までに契約を考えています。
XEVOの新しいカタログがいつごろ出るかご存知の方いらっしゃいませんか?
ダイワのインテリアコーディネーターってどうよ?
使えなくね?あんなレベルで給料もらってんの?勉強足りないんじゃない?
プロが素人にてんてこ舞いってどんなもんやら・・・
プロ意識の欠片も感じないな!プロだろ!
それとも、はやりの肩書きだけっすか?
XEVOのカタログは4月6日に出るという話を聞きました。
ウチのコーディネーターも、「それはいい!」と思うような提案が何もない。
こちらの注文を聞いて、あとは無難にまとめるだけ。
ダイワの建売住宅を見に行くと、インテリアもアイディアがいっぱいあってステキ。
建売は「パッと見」が勝負だから、いい提案ができるコーディネーターがプランニングするんじゃ
ないかなぁ。建売のコーディネーターさんを紹介してほしいと思った。
照明のプランもぱっとしないね
ダイワのコーディネーターに、こんなのどうですか?と質問したら
「いいと思います」しか言わなかった。
いてもいなくても一緒ですね。
最近、判った事ですが、ダイワハウスのメリットの一つ、1F、高断熱防犯ガラス 2F、断熱複層ガラスの仕様に、ガラスメーカーが2社ある事が判りました。日本3大ガラスメーカーの内、2社ですが、前者は、1F高遮熱断熱防犯仕様 2F断熱仕様でLOW−Eブルーとグリーンがあり、後者は、前者と比べ、1Fが、高断熱防犯ガラスだけで、LOW−Eグリーンしか、ありません。比べるとブルーガラスの方が、ギラギラ感があり、反射が強いです。豪華さもブルーの方が、良く見えます。ちなみに、私の家は、後者の方でグリーンです。今 建築中の方、家がブルーガラス仕様であれば、当たりです。
私の家は2階床がALCです。防音性がある思いますが、振動がすごいです。子供達が2階で遊ぶとドンドンとかなりすごい振動がします。通常の床はどうなのでしょうか?
762さん
それは知りませんでした。ブルーとグリーンの見分け方は?
ガラスに貼ってあるシールとか見ればわかりますか?
726
2社とは、YKKとトステムでは?
で、YKKのがブルーでは?
ウチは旭硝子だったけど何色なんでしょ? 透明にしかみえないけど。
見分け方は、硝子の右角に硝子の商品名が、刻印されてますので、色の名前が表記されています。若しくは、硝子を正面にして、上から覗きこんだら、色が判ります。硝子メーカーは、あえて言いません。この板は批判的な話は、固有名詞を出すとNG見たいなので。
グリーンでの前者と後者の見分け方は?
732 さん それは、わからないです。同じグリーンですので、遜色ないです。
XEVOのカタログは4月6日に出るという話を聞きました。
>私も4月に入ってから^^とききましたが・・。
ファモックと似たような値段ときのうききましたけど、、、本当なんでしょうか?!
建ててから半年以上たち、久しぶりにのぞいてみました。
うちは2階がALCですが、普通に歩いても足音が真下の1階の部屋で非常によく聞こえます。
2階のリビングの中央で肩を上下にゆすると床が揺れます。もちろん人が近くを歩けば座ってる人も揺れに気付くレベルです。1,2階とも約18畳のリビングなので壁がないので余計なんでしょうけど。
前の木造の家よりもうるさいです。
前の家の時は最大でも8畳で、1,2階で同じ大きさではなかったので比較にはなりませんが。
2階の廊下での話し声も1階の部屋の中でよく聞こえます。
外の音は前よりも静かになりました。
1,2階ともに18畳のリビングだと、なんか2階の床がしなりそうな気がします・・。
うちは24畳のリビングですが床が揺れるなんて事はないですよ。上は12畳の部屋ですが・・・
うちは実家の木造よりも今の家のほうが静かですが・・・
うちはちょっと小さいけど、下が約17畳のDK、上も大体同じ大きさで、仕切り壁なしだけど揺れないよ。ALCじゃなくて鋼製の大引だけど。ジャンプしてみてもドンドンと音は響くけど揺れたりシナったりはしないけどなぁ。6畳の吹き抜けだから声はよく聞こえるけどね。
揺れるよ〜。
735です。2階の18畳の下には全く壁とか柱がないので揺れるんですよね。しかもLDKなので、システムキッチン、テーブルがあって重いので、余計揺れる原因だと思います。他の部屋は大丈夫ですね。
ちなみに揺れるといっても、静かに座ってる人の横を人が通ると座ってる人が気付く、というレベルです。
どこのメーカーで建てても同じだと思いますが。
音も揺れも感じ方は個人差がありそうですね。神経質な人は感じやすそうだし・・。
でも集合住宅と違って他人がたてる音でなないので、私は多分、気にしないと思います。
ネットで建築ブログをみてますけど、
ダイワは打ち合わせのトラブルが多いですね。
みなさん大丈夫でした?
前の書き込みを見てガラスの色のことですが、1Fと2Fの色がブルーとグリーンで分かれているって普通ですか?
ダイワで建てた方のブログを見て、そんな2色分けの家がありました。
理由があるんでしょうか?
大和は大手一流企業。
高学歴のエリート人材が集まる業界トップ。
下請大工の施工トラブルはあっても…。
>743
大手で建てるから、ブログを書きたくなるから
比率が上がるだけじゃないの?
地元工務店で建ててブログ書かないでしょ。
読む人いないだろうし、たいていメーカー名か商品名で、検索かけるでしょうし。
不満いったとこで、誰の為?になるし
ところが、ダイワだったら、誰の為というのが、かなり多くの人の役に立つから
トラブル書くことが、使命感みたくなるんじゃないの?
只今建設中。
本契約までの対応は普通だが、着工後は×。
企画商品の場合、安定した品質&規格品なので、営業はそれ以外のアイディアが薄い。
専門知識に乏しく、工事担当との連携も疑問。プラス、忙しすぎる感あり。
要するに、商品の優位性に胡坐かいている。大企業病ともいえる。
コストパフォーマンスと安定感は良いと思うし、それが売れる理由だと思う。
施主が毅然として工事担当と綿密にやれば、営業がダメでも問題なし。
もしも知人に訊かれたら、
「よくできている。でも、多くは望まないように」と言う。
きっと、高い客には営業も手厚いんじゃないかな。
ブログの内容は、おおむね神経質過ぎるように感じる。
ダイワで建てたけど営業も設計も良くやってくれたよ。
工場とかにまで掛け合ってくれたりしてさ。
出来上がった家も快適だよ
トラブルを誇張して書かれてもなぁ。
トラブル読んでも、他人事だし、カワイソーで笑って読んでればいいんじゃない?
変な客につかまった社員に同情するよ。
結果、自分の社員が頑張ってくれればいい。。。
うちは、トラブルもたいしてないし、いい仕事してるよタイワは。
ダイワのxevowで契約しました。6月着工予定です。いろいろ聞きたい人いますか。