前スレが1000レス突破したので、新しいスレを立てました。みんなが気軽に書き込めるよう、マッタリといきましょう。
[スレ作成日時]2006-09-06 11:44:00
前スレが1000レス突破したので、新しいスレを立てました。みんなが気軽に書き込めるよう、マッタリといきましょう。
[スレ作成日時]2006-09-06 11:44:00
HMに外構依頼をすれば、アフターを含めた安心は買えますが値段は高い。
自力で業者を探す場合、下手な外構業者に当たると手抜き施工の可能性もあるが
値段はHMより安い。
一番良いのは、近所で気に入った外構のお家があれば、そこに紹介してもらう。
施工例が分かるし、依頼主の感想も聞ける。
うちは注文建築で3年前建てました。外構費用として180万円の予算で契約しました。
ダイワの指定した造園業者が入るのですが、生垣用、シンボルツリー用と数種類の樹木を提示され
近所を見て回って「見かけ」で決めました。
3年たった今、ゴールドクレストは大きくなりすぎ台風のとき傾くは、生垣に植えたプリペットは境界ギリギリまで成長し、夏場は1ヶ月に1回くらい切らないと 隣に枝が張り出すわで大変です。
ダイワなり造園業者が もっと木の特性を熟知して、施工をしてくれていたら・・と悔しいです。
センスも大切ですが、将来を見据え 手入れのしやすい外構にされることをおすすめします。
アフターをどこまでやってくれるかの確認も大切です。誠意ある対応をしてくれる業者さんが見つかるといいですね。
ユトリエアバンセで建てられた方おりますか?
ダイワの建売はどうですか
知り合いでダイワの建売を検討中の方がいるのですが、ダイワに知り合いがいるらしく、4980万の物件を3200万までにして貰えるって聞いたのですが、そんなのありなんですかね?
建売が値引きというのは、最後の1棟とかでは・・・
そこまでの金額の下げ幅は分かりませんが、最後の1棟だと値下げはありえると思います。
ただ、現状引渡しという形(展示場に使ってたとかのため・・・)の可能性がありますので
よく確認して購入すれば問題ないと思いますよ。
何かあっても、一ヶ月後に定期訪問があるのでその際にお願いしても問題ないと思います。
あとは、1年以上売れないで残ってるやつとか。
ダイワハウスで検討している者です。階段部に取り付け予定の横軸スベリ出窓+FIX型(手動)(10A2YA)の見積もりをダイワに依頼したところ約18万円と言われました。これは妥当な金額なのでしょうか。料金表がないので、毎回頭を悩ませます。どうか貴重なご意見をよろしくお願い致します。また、同型窓で電動式のタイプもありますが、金額を知っていらっしゃる方、ご教授下さい。
>>359
条件の悪い物件は極端に値引販売しています。って言うか最初からその価値っていう事ですね〜
世の中そんなに甘くないので、本当にそれ相当の価値がある物件であれば、値引販売などしませんよ〜
だって直ぐ売れるから・・・
良く調べた方が良いよ!
早朝・朝・昼・夕方・夜・深夜、日当たり、季節(春夏秋冬)、匂い等々・・・
ダイワで建てた方でフロアーワックスをかけたかたいますか?10年間ワックスがけが要らなくなるらしいのですが、テカテカになりすぎたりしないでしょうか?
教えて下さい。エコキュートは付ける価値はありますでしょうか。
>367
エコキュートの価値観はそれぞれですね。
追い炊きができず、その代わりに熱湯が出てきて調整する感じで・・・
子供が幼く、一緒にお風呂に入っていれば違和感が無いんですが、
子供が大きくなった場合は、お湯が足りなくなる可能性があります。
家族構成を確認し、その人数+2人ぐらいの容量を設置したほうが良いと思います。
電気代は4人家族(幼い子2人)でだいたい15000円ぐらいが平均みたいです。
>367
オール電化だったらエコキュートがお勧めです。
「電気代を気にせず」だったら、昼間も沸かす設定にしたら、お湯切れはなくなるでしょう。
家は3人家族ですが、深夜のみの湯沸し設定で、電気代は6000円ちょっとです。15000円平均ってことはないでしょう?!
足し湯の方が、経済的ですが、追い炊きも普通に出来ますよ??
エコキュート=オール電化の発想だと、15000円は高いように思えるでしょうが、オール電化で割引を使わないとそれくらいの金額になってしまいますよ(その他の電気代も含めてですが)
また、低商品のエコキュートですと追い炊き機能の無いのもあったと思います
>>370
オール電化で割り引きを使わないなんて事はありえません。自動的に割り引きプランになります。
うちは大人4人家族でダイキンの370L エコキュート 、オール電化 、ダブルキッチンで電気代10000円也。
もし風呂を1日おきにして1世帯家族のみだけなら6000円くらいでしょう。
ダイワと契約してから、初打ち合わせを行ってきました
打ち合わせに行くと、そこに待ち合わせていたのはいつもいる顔ぶれと違い、設計士の方が変わっていました
いままで打ち合わせには係長が出席してくれていたのに、今日からは私が担当させていただきますって・・・
なんか騙された気分になってしまいました(><)
間取りの話をしても、全て1から説明しないといけないほど情報が引き継がれていないし、こちらから質問しても回答が出ないし、まったくのお粗末です
ときどき態度が変わったという書き込みがあるのですが、まさにコレなんですね
しばらくは1から間取り説明(施主希望の説明)しないといけないかと思うと疲れが出まそうです(><)
いつもと顔ぶれが違うというのはまた大変ですよね。
でも、またいいアイディアを引き出せると思って頑張ってください。
》370
確かにウチの場合は2人だけなので、9月の電気料金は6266円でした。
ダイワで高いオプション高いと思いどうりにすると予算オーバーと言うのは、ハウスメーカーだからしかたないだって3000万の家はハウスメーカーと下請けの経費営業経費、宣伝広告費と粗利で1800万と6割取られ家の費用は1200万と本来コストはギリギリまで抑えられてるがいろいろ乗せられて高くなっています。
それが嫌なら優良工務店さがす事自由度が違うしオプション価格も安く済むし、それでも高いなら原価公開住宅でコンストラクションマネージャーに頼むのも手です。
ダイワだって酷な欠陥建ててるしね、下請け業者がやったって言うても検査したら分かるような手抜き見抜けんて可哀相な隣人です
建方工事を土曜日1階部分を行い、日曜は休みのため本日2階部分を行いました。
まだ屋根は付いてません。
現在雨が降っており明日も雨のようなのですが、屋根がない状態で大丈夫なのか心配です。
このような方はいらっしゃいますか??
予定通りであれば晴れていたのに・・。連日で工事できる日にしてくれればいいものを、なんでこうなるのか理解できません!
和室をリビングに隣接させようと思ってるのですが、その部屋間の引き戸は天井からの吊り戸とすることはできますか?
>380
天井高は2400ですか?2400なら可能です。
うちは2600なので無理でした。
ライトスクリーンなら2600でも可能だそうですが、普通のドアを考えるとドアが重くなりお勧めは出来ないといわれあきらめました。
本日、ダイワで着工です。当初はセキスイとパナで検討しましたが、営業・設計等の担当者が当方の意見を十分聞き入れてくれたのが決め手でした。ここでは値引きについての意見が多いようですが、定価なんて有って無いようなものなので、同グレードで各社比較するしかないですね。結果として私は、一切値引き交渉はしませんでした。その方が営業もその他の方々も気持ちよく動いてくれたように思います。出せる金額は決まっているので、その枠内でどのメーカーが一番いいかで選びました。
トレビュー06述べ床54坪、オール電化エコキュート460L、太陽光発電3,6Kw、1階は車椅子対応でトイレ・浴室・洗面所は特別仕様(ドア・巾木も)で、3600万(税込)でした。これから完成まで、色々あるでしょうが、営業や工事担当を信頼して期待通りの家が建つことを期待しています。
私も383さんの意見に同感です。
うちも値引き交渉なしでした。
でも営業さんが金額を提示するときに、これだけ割り引きますと値引き額を提示してきました。
私も家は気持ちよく作りたいって考えていたので。
もちろん最初にここまでしか出せない金額は提示しました。その金額の中でどれだけ最高のものができるのかの提示をしていただきました。
うちもトレビュー06です。
私は、条件付での購入を検討しています。
価格は、営業マンの言いなりにしかなりそうもなく、もうすでに建物形状の縮小が決定しました。実際予算オーバーなのかも知れないのですが、ホントはどーなんだろという気持ちになります。
営業の方は一発目から勝負しますとは言ってますが・・・
とにかく同一条件(述べ床、オプション)で数社の見積もりを比較しましょう。担当者は自社の良さをいい続けるので、できれば建築中の物件や既に住んでいる家を見に行くことをお奨めします。展示場は概ねどこも大きすぎるし、内装や家具でごまかされそうですから、注文で建てるにしても建て売りを見ておくのも良いでしょう。岐阜県大垣市では条件付分譲の巨大団地があり、ダイワ・セキスイハウス・パナホーム・ミサワ・トヨタの5社が競い合ってます。既築・建設中・建て売りと見ることができてとても参考になりました。
建築条件付分譲地は、築後半年、1年で値引きですね。ただ希望の物件がそれまで残っているかが問題です。やはりいいものは早く売れますから。
近所のダイワハウスは、10年たってようやく来た所が、いかがですか何かありますか、と聞いて、何の点検もなしで帰ったようで。 その後、ある事がきっかけで、手抜きや欠陥が見つかり大慌てして、まだ一月間なにの補修もされてませんが?
トレビューで建築後3ヶ月ですが、基礎にひびが5箇所も入りました。言っても
見に来るだけで、遅々として対応してくれません。
近所が鋼管杭打ってるなか
裏のダイワの新築だけ表層改良
大きい2世帯だけど大丈夫か
IHクッキングヒーターを考えてますが、ナショナル・東芝のが選べますが、使い勝手はどうでしょう??今、日立のも気になってますが、これにすると割高になっちゃんでしょうか??
キッチンはペニシュランと対面キッチンではペニシュランが高いみたいですが、どのぐらい割高になるのでしょうか??
対面キッチンでIHにした場合換気扇は皆さんどの仕様のを選択されましたか?音・汚れ等はどうでしょうか?
>>392
表層の地盤改良でも支持層に到達すれば大丈夫です。
しかし、支持地盤が流れたりする可能性がある場合はよくないですね。
また、支持層の凹凸がある場合は、長期的な期間で改良自体にひびが入る可能性があると思います。その場合は、不同沈下が起こる可能性がありますが、よっぽどの凹凸でないと周りに影響はないでしょう。
これは、建物毎で何箇所かを地盤調査しないといけない為、1箇所の地盤調査では把握しにくいでしょう。
ダイワは杭基礎を薦めるほうがリスクが少なく、施主も杭打ちをするのが実情です。
過剰設計の場合もあると思います。
不同沈下しても、目に見える程度になる前にその建物での生活はできなくなるので、気にすることは無いと思います。また、周りの建物に支障が出るくらいの不同沈下をすると、地盤改良の工事自体が不良と考えるべきでしょう。通常の工事が行われれば、影響はありません。
ただし、不同沈下が起こって、大地震が起こった場合は、建物の耐震性能は発揮されない場合があります。
ダイワの耐震性能が1.5倍らしいので、よっぽどのことが無いと倒壊することはないでしょう。
ですが、異常な不同沈下が起こり、ブレースが塑性変形を起こし変形量が増えるた場合には、地震時での水平変形量が大きくなる為、軒が近い場合にはあたる可能性はあるかもしれませんね。500CMは離れていると思いますので、大丈夫だとは思いますが。
No390.391を見てるとちょっと心配になります。
アフターメンテナンスを考えると積水やヘーベルの方が良かったのですか?
No391サンはどのくらいの幅のヒビが入ったのですか?
また、何回連絡しても説明も無いのですか?
ひびは幅3mm以上で補修が必要とのことです。
一応、調査には来られましたが、補修計画について1ヶ月経っても音沙汰なしです。
No.396さんは3mm以上あったのですか?契約時にはその場合ひびを埋める作業を
させて頂くと説明を受けました。契約時にひびのことについて
説明を受けましたので少しは理解してるつもりです。
外壁のDCウォールで亀裂やひびの入った方お見えになりますか?
アフターメンテの調査は即日ではないみたいですね、残念です。
うちは0.5mmで補修の対象ときいてます。
3mmってかなり進行してからなんやなぁ。
私も0.3もしくは0.5mmで補修をするという説明を受けました。
>NO.393 うちは日立のクッキングヒーターです。何でも大丈夫と思います。定価のグレードを聞いてみては
今から契約をしようかという所ですが、契約の際に気をつけること、契約で追加した方がいい事・確認した方がいい事などお教えください。
うちも外溝、照明、カーテン、解体までを入れた金額でプランを出してもらい、一応は建物のみからの値引きをしてもらいその合計金額を希望金額まで下げてもらったのですが、照明、カーテン等は別のところでお願いしようと思ってます。
今週末に多分契約することになると思うのですが、とりあえず建物本体のみの契約っというのはできるのでしょうか?
私も、もう少しで契約するのですが、今、大まかな間取り・設備を決めているぐらいで、外溝・照明をダイワでお願いする事を伝えており、見積もりにもそれが入ってます。
来月ぐらいから内装など細かく煮詰めていくのですが、金額の増減はある物なのですか?現在からどの程度変えるかにもよると思いますが。正直どの程度変えれるのかも見えてません。
今回契約して、細かく煮詰めていったら、金額OVERになったりする物なのでしょうか?
どのような、心構えで考えてたらいいのかお教えください。
>403
できるだけつけたいと思うオプションは最初の見積にいれておくべきですよ。それを加えた上で,値引きしてくれますから。途中で加えると値引きは期待できません。屋根や,窓,換気扇など高額なものはオプションにしたいのなら最初の見積に入れるようにすべきです。予算オーバーしちゃっても取止めはまだできますので・・・頑張ってください。
>404
最近契約し,今,詳細な打合せ(色決めや配線)に入っていますが,照明やカーテンは一部のみダイワさんにお願いする予定です。うちは見積もりに照明,カーテンを入れてない契約をしましたのでできると思いますよ。入れてなくても,あとからちゃんと追加はできますから。
>405
今週末か,来週末にでも,細かく煮詰めた上での見積がやってきます。フローリング(約30万up)やドア,壁紙などオプションのものから選んでいるので,金額のアップがちょっと怖いです・・・
ただし,いくらか当初の見積から削っているので(散水栓,琉球畳,電気ポール)あまり大幅に増えていないことを祈るのみですが・・・
ダイワハウスで検討しており、最終段階に入っている者です。お手数ですが、教えてください。ダイワの場合の「地盤改良費」、「共通仮設費」、「屋外給排水工事費」及び「ガス設備工事費」について、皆様の見積もりはいかがでしょうか。これらはそれなりの予算が必要ですが、適正値が分りません。どうかよろしくお願い致します。ちなみに当方は36坪です。
>>408
適正値なんてないからw がんばってね。
「地盤改良費」なら事前見積もりで概算確認しときゃいい
メーカも事前調査してるはずだし、それ以上の金額は出さないって
断言しとけばいい事だよね
参考にと、手書きのおおざっぱな見積もりだったのですが、共通仮設費が30万円、屋外給排水工事費は12万円(浄化槽含む)、地耐力検査費は5万円、オール電化で見積もったので、ガス設備工事費はなし。
408さんの場合も教えてもらえますか?
ありがとうございます。
今週は仕事の関係で予定していた打ち合わせがせきなかったのですが、
うちの見積もりは 共通仮設費35万円、屋外排水工事78万円でした。ガス工事はその時はオール電化でお願いしていたので出ていませんが、今後ガスに変更する予定ですのでまたでてくるかとは。。。地耐力検査費っというのは地盤調査のことでしょうか?うちは地盤検査のお金は無料とのことですが、地盤補強も必要な恐れがでてきてるので無料っというのもあてにならないです・・。
409さんのおっしゃるように、始めに金額の希望金額の提示をしておきたいと思います。
屋外排水工事には古家の水道官の太さを太くするようにと市からの条例だかなんだかで変更代含まれているそうです。
411
すみません。私は408ではないのに返答してしまいました。。。
いえいえ、書き込みありがとうございます。
いろいろな話が聞けてうれしいです。
ちなみに、屋外給排水工事費12万円(浄化槽含む)は、120万円の間違いでした。
あまりに違うので見なおしたら、マルを一個見間違えてました・・・
こんにちは。皆さんならどちらを買いますか?できれば理由もお願い
します。
中古住宅を買うか新築を買うか検討中です。どちらもダイワハウスです。
(1)平成12年11月に建築された当時、ダイワハウスで最高級のグレードの
家です。当時は総額でOP込みで総額4150万です。それが約6年たって
2600万+不動産手数料もろもろで2720万です。
建物が42坪で土地が65坪です。陶器瓦や壁も耐久性がかなりあります。
場所がとても気に入っていて高級住宅街のイメージがあります。
周りにはこのような雰囲気の土地や**はありません。
不動産会社の仲介でダイワさんは関わってはいないのですがダイワの
所長さんいわく2600万ならそれだけの価値がある物件ですねと言って
ました。土地代は800万〜900万の価値なので建物自体は手数料を込み
であれば6年落ちで1800万〜1900万です。
(2)ダイワハウスでいちばんグレードの低いプランで新築。
土地代が700万で建物が外溝等全て込みで2000万です。
建物が37坪で土地が60坪ですが駅にはどちらも同じぐらいの距離です
が場所は(1)に比べて数段落ちます。
(1)は場所はかなり気に入っているのですが中古で自分の住んでいるところ
では見たこともないような中古の値段ですが土地が文句なしです。
(2)はグレードは低いですがダイワの製品であることには間違いありません
し新築です。ちなみに家族構成は嫁と子供2人の4人家族です。
本当に悩んでます。皆さんならどういう理由でどちらにしますか?
414さん
私だったら(1)がいいですねぇ。
中古といっても中のリフォームはされていると思いますし、税金も新築よりは安いと思いますし。
グレードをさげて、劣化が早くなったら結局10年後には同じぐらいになっているのでは・・・?
何より2720万円という価格が魅力です。
ただ、以前住んでいた方がいらっしゃるなら近所とのつながりもやや気になるところではありますが・・・
415さん
アドバイスありがとうございます。
中古で6年ですが実際に住んでいたのは4年で2年は空き家状態です。
リフォーム等はされていませんでもし2720万で買うのであれば現状渡しです。
今年の6月にダイワの点検では全てに異常はなしでした。
場所的には自分の地域ではここにしかない雰囲気で周辺はダイワの集まりです。
自分的には2720万は高いかなと思って考えているのですが、、
土地は800万〜900万の価値です。田舎なもんで、、
今年ダイワで建てました。床鳴りがひどいです。外観もいかにもプレハブでご近所よりしょぼいです。でも構造躯体とアフターがいいと自分に言い聞かせて満足してます。
先週の日曜日にファモックで仮契約を行い、本日、内外装の色を決めてきました。
ファモックは企画商品でカタログからの変更は難しいと言われていたのですが実際には、間取り、建具、オプションと色々変更してくれました、実際はこんな物なのでしょうか?
(変更点が価格相応なのかも良く分かりませんが...)
着工までまだ色々と段階があると思うのですが、今から楽しみです。
>>417
ネタのような気がしますが。。。
ちなみに床材はALCにしましたか?トレビューなら標準ですが
うちは床鳴りなんかしません。
よっぽどひどい施工でない限り床鳴りなんか普通しないでしょう
お宅は2×じゃないですか
はじめまして、先日ついにダイワさんと契約しました。62坪で本体工事一式で4200万となりました。これって税抜きなんですけど、高い部類ですかね?? IHは入れまししたが、オール電化ではないし、太陽光発電もついてません。ぼったくられましたかね??しかも標準のDCウォールです。
皆さん見てるとだいたい65万が相場みたいですけど・・・・・うちは3階なのですが、2階と3階では、やはり坪単価がかわるものですかね??
皆さんのダイワハウスの相場感覚教えてください。よろしくお願いします。
うへっ何その値段
構造計算入るっちゅうても、ぼったくりもええとこちゃうか?
ファモックで家を建てようと思っているものです。(同じ質問ですみません)
担当の営業の方からは、ファモックには全国一律価格が決まっており、値引きには一切応じられない
、と説明を受けております。
これは本当でしょうか。
ファモックでありながら、いくらかの値引きをお受けになられた方がおられましたら、お教えいただ
きたいと思いました。
>水道筋さん
確かにファモックは値引きがありません。
ただ、交渉次第でオプションなどのサービスはしていただけます。
よかったらファモックのスレがあるので、そちらを参考にされて下さい。
アップルさん、ありがとうございます。そちらのスレ、参照いたします。お邪魔しました。。。
420です。さっそくの返信ありがとうございます。
やっぱり高いですか・・・・・・私もそう思いました。
どうすれば、ここから挽回できるでしょか?むしろ契約解除したほうがいいですか?
ちなみに、ダイワハウス本社に問い合わせたところキャンセルしても契約金は、必要経費(印紙、伏図等の正式図面作図費を差し引いた金額を戻すそうです)
トレビューで建てた人は、
何○○坪の建築面積で
本体一式・・・本体価格+エアコン+消費税込みでどれくらいでしょうか?
皆さんの情報ドシドシお待ちしてます!!
もりあげていこー!!
俺は、今交渉中だが、420さんの計算では、40坪で 約64万だぞ! しかもオール電化
かなりぼったくられてるね。契約解除したほうがいいんじゃないの??
おれは、かなりオプション追加してこの価格だから満足してます。
他の人はどれくらいになった??
そんなに高くはないと思います。
オプションにもよると思いますが、うちもダイワハウスのトレビュー06で契約中で、税抜きで約32坪で2140万ですよ。
外構やその他別途費用(カーテン・照明等)・諸費用(税金・水道引き込み工事等)は含まずです。
2階だてですし、フロアの高さも2400ですし、ただオプションで5.1chの埋め込みスピーカーや床暖・ハイカウンター・オール電化460㍑・タンクレストイレ・フローリングを標準→木目くっきりのに変更・キャンチルーム等オプションでこだわってきてるのともともとそんあに大きな家でなく延床で32坪程度なので、坪単価はあ70万オーバーですかね。
それでも値引きは11%近くしていただいてたし、他社(パナ・ヘーベル、積水)はもっと高かったので気持ちよく契約できました。
吹き抜けはなく、オール2400の高さですがシーリングライトorシーリングファンを付けるのを憧れていたのですが、2400の高さでは厳しいでしょうか。効果的にも不必要でしょうか。参考にしたいのでお願いいたします。
420です。
429さんありがとうございます。
かなり良いお値段ですね。わたしは、62坪の床面積に対して
税抜き本体一式で4200万です。
ということは、67.7万となります。そちらが、IHなど色々装備しているにもかかわらず
こっちは、せいぜいIH、タンクレストイレです。あと標準のペニンシュラ型キッチンもありますけど
あくまでも標準品なのでせいぜい2,30万くらいの差と考えております。
皆さんは、IHやタンクレストイレは、どれぐらいの差額で変更してますか?ちなみにIHは、TZです。
420です。
たびたびすいません。上記は、エアコン、床暖房は含まれてません。
あんたら現金で建てるの?それともローン?年収1000万以上の御人方ですか?
お金持ちですね、うらやましいです。
私は、金ないし収入も少ないので、2500万位のリフォーム考えてます。
宝くじでも当たらんかな〜。
延床で32坪坪単価70万とか62坪の床面積4200万坪単価67.7万
とかお金持ちですね〜年収も1000万強ですか、、うらやますいい
年収600万でトレビュー06を建坪36坪、税込2700万+土地2100で契約しましたが・・・。
その他、外構、カーテン、照明、諸費用で予算オーバーでした。
おめでとうございます。どちらの地域ですか?
NO.429ですが年収はその半分もありません〜。
でも一回しか建てないし、作りたい家を創らなきゃ。
結局、建てるのは大工さんであったり、工場の人なんだから、創造するぐらいしか出来ないしね、契約者は。
贅沢な暮らしをしたいとも思ってないし、質素な生活で頑張ってるし、生活する場くらい気持ちよく生活したいしね。
そのかわり、家には頑張ってもらわないと、もちろん担当にも。それだけのお金をかけてる訳ですから。ローコストメーカーも考えたけど、ローコストメーカーで、同じオプションをするならUPUP大して変わらなくなるみたいだし。そりゃ安くはなると思うけど。
けどその差をどう思うかが人それぞれの判断だと思います。
440さん、
ですね。
ダイワで竣工したばかりですが、床鳴りが気になります。直してもらえるのでしょうか?
トレビューで建てましたが、このところの冷え込みで部屋の中も寒いです。
結露はまだありませんが…
サッシを触るととても冷たいです。
積水って、樹脂サッシかアルミ樹脂複合に標準にしないのかな?高いのに!
お邪魔します。
積水ハウスで家を建てました。
憧れの我が家を大和でと思いましたが、入り口の玄関先で門前払いでした。
大和の展示場も見れませんでした。
レス見てみると大和さんも色々あるみたいですね。
でも 積水よりよさそうです。
2度目は無いかも知れませんが、もし今度があれば憧れの大和でと読んでみて思いました。
その時は、門前払いされないようにがんばります。
うちは42坪本体価格のみだと2800万ちょっとです。うちも坪単価約70万・・・・オプションが、外構含まずで約500万アップしてますが・・・
XEVOは回避したほうが・・・ まだ発展途上ですよ。
見学に行ってみてそう思いました。基礎の鉄?みたいな見切りもバラバラだし・・・
標準で坪65万ぐらいになってしまうし・・・
ソーラーシステムは、昼間に誰もいない家庭でないと蓄えられないそう・・・
トレビューの方が良い感じがします。
447です
xevoではないです。トレ06です。
さらに言うと見積もりではなく着工済みです。外構でどのくらいupするのか恐ろしい。