前スレが1000レス突破したので、新しいスレを立てました。みんなが気軽に書き込めるよう、マッタリといきましょう。
[スレ作成日時]2006-09-06 11:44:00
前スレが1000レス突破したので、新しいスレを立てました。みんなが気軽に書き込めるよう、マッタリといきましょう。
[スレ作成日時]2006-09-06 11:44:00
>236 CQCQさん
こんにちは。ライトスルースクリーンの値段ですね。案外高く17−20万程度したと思います。
出先から書き込んでますので詳細な金額はわかりません。すいません。
>しんさん
屋根材の件、解決しましたか?カタログ見つかって良かったですね。
>240さん
私も隠蔽配管でと考えていますが、パナではエアコンの進化を考慮して隠蔽配管は勧めていないと、積水では次の取替えまでは持つのではというような回答。新築の場合のスッキリさを求めるか、将来を考えてどうするか悩ましいところですね。
ファモックのバルコニーについて教えてください。
カタログには、ハングバルコニーとステージバルコニーがありますが
これは間取りによって変わってくるのでしょうか?希望に沿ってもらえるのでしょうか?
また、ポリカパネルタイプのものは金額的にどれくらいUPするのでしょう?
ステージバルコニーの場合、バルコニーのみの外壁色を変えることなどは可能なのでしょうか?
また、ファモックにて建設されたかたや建設中のかたは
バルコニーはどのタイプにされましたか?よかったら教えてください。
宜しくお願い致します。
トレビューで契約しました。
本体の値段はほんとにピッタリ坪65万でした。
オプションについては別紙で契約しました。
本体価格は普通ですかね?
年内完成予定です。
>255さん
詳しく教えていただきありがとうございます。
バルコニーだけ外壁を変えられるのであれば、変化がついて面白いですね。
これからまた検討してみます。
他にも皆さんのお宅のバルコニーがどのようなタイプのものか
金額的なことなど、ご存知のかたがいらっしゃいましたら教えて下さい。
まだ契約前ですがステージバルコニーのプランNOに変更しました。
私は総2階の形が好きなんですけどダンナはあまり好きでないようでして。
約40坪総2階→約37坪変形型への変更で40万強のUPだったと思います。
坪数は減ってもやっぱりUPでした。けどステージバルコニーも奥行き(?)は91センチ
でハングバルコニーと変わらないんですよね。(うちの場合横には広くなるけど)ビミョー。
それよりもダイニング、リビングが変形することによって使い心地はどうなるんでしょうね。
どなたかお仲間いらっしゃいませんか??
かき氷がいなくなってからの、この盛り上がりはいいですね。
きなこさんGOOD!!Job。
これからもするどいJobを期待してます。勉強になりました。
トレビューの坪単価は高いね。やっぱり。
55万からときいてましたが実際は違いますからね。
トレビューの方も一度ファモックで検討されてもいいでしょう。
ファモックなら、オプションたくさんつければ、生涯住みたい家になりますよ。
150です。さんはかき氷さんだと思うけど・・・
顔文字OKになったなら かき氷さんも、そのHNで復活されてもいいと
思うけど・・・
誰かを封殺するようなスレは健全じゃないと思う。
エコキュート470Lの値段は67万
>抹殺するようなスレ
150ですさんは、かき氷さんなの?ちがうとおもうけど。
っていうか、かき氷さんがみてるかどうかもわからないのに。
前スレはきなこさんを中心にファモック契約者が気に入らない人を抹殺するために散々言ってましたけど、ほんとに戻ってきてほしいなら、その人達が誠意をもって呼び戻したらどうですか?
きなこさんも渦中のひとりなのに、顔文字不許可の立場を、後に許可とするなんて。
タイミングがなんかずるいなとは思いました。
ちなみに私はかき氷さんではありません。
この話題はスルーしてください。
トレビューですが、A建物工事費の中に共通仮設工事費で60万円ほど計上されており、さらに建物本体工事費の内訳の構造躯体工事に仮設費が40万円弱計上されていたので説明を求めたところ、あまり明快な回答はなかった。もっとスッキリした見積もりをお願いしたいところですね。
顔文字不許可より ぼやきを不許可にしてほしかったですね。
規約違反ですし。
>267
スルーしてくれというなら書き込まないでください。
何番は誰だとか、顔文字がどうとか抹殺だとかずるいとか、子供のケンカをみているようです。
家を建てることを考えている人や建築中、建築した、などある程度年齢いってる大人が集まってる掲示板ですよね? 子供じみたまねはやめましょうよ。ばかばかしいだけです。
何度も言うように、スレと関係ない内容は書き込みしないように。
さぁ、今日からジーボォのフェア。
すがすがしいスタートですね。
楽しい週末でみなさんもウキウキワクワク((o(^-^)o))の事だと思います。
私はジーボォをオススメしたいです。
旧Gシリーズは終焉に向かい、これからHシリーズがダイワハウスの主流です。10〜30年後のメンテナンスを考えたら、最新の構造の方が安心です。
メンテナンスの若い方に古い構造のものですね〜なんて言われたくないですし、メンテナンスをしっかりしてれるか不安じゃないですか。
リフォームも『外断熱の外壁はHシリーズ以降対応です』なんて言われたら泣くに泣けない(・_・、)
今日の商談で内々のジーボォのモニター割引適用を期待したいですね。
フェア特別割引〜なんて声がでたら嬉しいじゃありませんか。
では。いってきまーす。
太陽光発電5.11KWは280万
天井高2600の変更は50万円(1階23坪のみ) 上の書き込みと比較するとぼられた感じがする。
今更ながら残念
>274さん
今の274さんの段階にもよりますが、契約後にも言えるのならダメ元で言ってみるのもいいと思います。私は今FAMOCを契約して工場に発注している段階ですが、契約後の追加分のいくつかをサービスしてもらえたり、値引きしてもらえました。契約後の追加分だから出来たのかもしれませんが・・・
>しんさん
提案はいいと思います。
ただし、しんさんには、提案者の責任としてスレを立てていただき、
レスが伸びるように誘導&管理をお願いします。
他人任せにしないようにお願いします。
275の発言は決して軽率なものではなく、責任ある大人の発言であると信じています。
2日見逃したら浦島太郎状態です。
風ナビR・RX関連で質問した者です。
回答・助言して頂いた方ありがとうございました。
参考にして検討します。。
差額30となると、予定している床暖の4割程度・・
エネルギーを浪費して暖めるか、少しの電気で室温を
保つか・・ エコを考えば迷いどころではなさそうですね。。
しかし、妻の見えないプレッシャーに打ち勝つ必要が
ありそうです。
ジーボについて、現在開発中の構造躯体なので今はまだ手を出さないほうが懸命かと、現在トレビューで立てたのですが大工の棟梁に聞いた話、大工にとってとてつもなく使いにくい構造だそうです。
もしシーボを考えてる人がいたら何棟かジーボを建てた大工をつけてくれとかその辺ちゃんとしたほうがいいみたいですよ^^
ご意見ありがとうございます!そしてすみませんでした。言葉が足りなさ過ぎました。みなさまからいい返答が頂ければ、スレッドは前記の2パターンでたてるつもりでした。
>277さん
私の知識の足りなかった部分を補って下さってありがとうございました!もう少しみなさまの意見を伺ってからスレたてようかなと考えています。
>280さん
ごもっともだと思います。このスレで充分だとも思うのですが、前スレなど見て頂くとわかって頂けると思いますが、たまに両者で対立的な雰囲気になるので・・・それにレスのスピードもとっても早いので、分けたらどうかと思いました。もし両方に興味があるのならその方には面倒かもしれませんが、両方チェックして頂ければいいかと思っているのですが、どうでしょうか?
考え直したのですが、このスレはどちらにしろ残るので
→ダイワハウスの企画商品を建てた(建てる)方 というスレッドで立てさせて頂きます。
企画商品で検討中の方、建ててみていい所やよくなかった所、オススメのオプションなど教えてくださる方はぜひこちらにおいでください。よろしくお願いします!お待ちしております。
XEVOの見学会に行ってきました。
太陽光発電機が標準装備、親水性の優れたXEコート、外張り断熱通気外壁など
魅力ある商品でした。
絶対にXEVOにしようって思いました。
>285さん
こちらでXEVOの最新情報を交換するスレッドがあります。
どうぞこちらにも遊びに来てください。
『大和ハウスの「XEVO」はどうですか?』
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/12601/
久しぶりに来たら、相当書き込み数が増えていますね。
家を建てる人が増えてるのか、ダイワで建てる人がふえてるのか?うちは、先月treview 05 で完成しました。
色々ありましたが、大きく後悔してるところは、窓を大きくしとけば良かった、と思うところが1箇所だけ、カーテンの生地を折り目のつくタイプにすれば良かった、というところくらいですね。それ以外にもこうしたかった、というのがありましたが、それは土地の制約等で元々不可能だったので仕方ないです。
建築中は、必ずミスがあります。どこのHMでも同じだと思いますが。それらは随時修正してもらったので、最終的には大部分はOKになりましたが、スイッチの位置が設計図通りには付けられなくて変更になったり等、設計士は完全に把握してないんだな、と思いました。
坪単価は、どこまで入れるのかによって変わるので一概には言えませんが、エコキュート等の設備も入れて64万×51坪くらいでした。
解体費、照明、カーテン、外構等、今回家を立て替えるのにかかった費用全部入れたら76万ですね。
>287さん
>坪単価は、どこまで入れるのかによって変わるので一概には言えませんが、エコキュート等の設備
>も入れて64万×51坪くらいでした。
treview 06で建てる予定ですが、だいたい同じくらいです。
ジーボも見ましたが、太陽光を乗せないこともあり、外壁以外で魅力を感じなかったのでので、このままtreview 06になる予定です。
ジーボの外壁にも魅力を感じましたが、デザイン優先でハイドロテクトタイルにしました。
+200万くらいでした。
FAMOCでベランダ位置を変えることは可能でしょうか?
宜しくご教示願います。
ホームエレベーターの定期点検の契約ってしたほうがいいですか?契約金が高いみたいで‥。
ダイワハウスで建てられた方、建築中の方、地盤検査をしますよね?
地盤検査結果はもらってますか?
敷地調査書はもらったのですが地盤調査の結果はもらってないんです。
これってお金かかりましたか?
調査費用にと10万円持っていかれたのですがみなさんもそうですか?
まだプラン、見積もり段階なんですがプランは決まってなくてもいいから
仮契約してほしいと言われ営業さんが毎日来られて戸惑っています。
こんなもんなんでしょうか。。。
うちは地盤検査は無料でした。結果もしっかりもらいましたよ。
うちは契約前に検査を行い、改良は不必要というお答えをもらいました。
結果はきちんとどこの部分を調べ、どのくらいの強度があったのかなどしっかりとファイルになっていました。
ファモックやXEVOを検討されている方が多いようですが、自分はトレビュー06を考えています。
現在間取り、オプションなどを考えていますが、皆さんはどんなオプションを入れました。
また、力を入れたところがあったら教えてください。
少しでも参考にできたらと考えています。
うちのここはすごい。という自慢話聞かせてください。
センテナリアンで建てているかたっていますか?
興味あります。