注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!
  • 掲示板
なやみにん [更新日時] 2009-03-11 15:46:00

埼玉県川口市地場工務店アーバンエステートで家を建てた人、その後問題等ありませんでしたか?
我家はもう大変です(-_-;)色々と意見交換しませんか?特に問題の無い方の参加も待ってます。

[スレ作成日時]2005-10-05 14:35:00

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
バウス氷川台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!

1. 401 その他

打ち合わせ回数ネタで盛り上がっているようす。ある意味驚き!グレーゾーンの一部か?
    ノルマに追われている営業。外注のコントロールで手いっぱいの社内。ペナルティーに追われて安く使われる設計方。驚く程のIT・メディア対策 & それによる集客(ある意味展示場いらず)。

提供される側・する側の双方が満足出来て初めて良い家が出来る。双方長くお付き合いが出来る(メンテなど)体制作りが大切!

2. 402 匿名さん

ローコストだからわかれよっていう表現、乱暴な言い方ですがメーカーの本音ですよ。でもそれならば、実態をごまかさずきちんとPRしたほうが良い。見本と、売るものがちがうっていうのも困る。施工実例の中には長期の打合せでしっかり納得したっていう例もありましたから。ほんとに8回とか4回だけの打合せなら、一生涯の住宅というネーミングだって過大なPRとおもいます。モンスターは別として、常識的に、回数にこだわらず短くてもOKのお客さん、いろいろ迷って少しずつ納得していくお客さん、それぞれ対応すべきところ(おそらく企業の資金繰りのために)あらかじめ短縮されたりするのはおかしい。
    お客に勉強しろっていうのも変な話です。一般に営業マンは勉強不足の人に営業しないんですか?むしろ、勉強不足であろうがなかろうが、「安いです、お宅でも十分一生涯の家が建てられます」なんて売り込んでるでしょう?建て主が他の家作りのあり方や考え方を知らないうちに、自分たちのペースに巻き込んだ方が利益が出る。おいしいお客と扱っていませんか?

3. 403 ご近所さん

注文の多いお客は大手HMで建てたほうがいいかも? 丁寧に対応してくれますよ。ただしその分経費が掛かり随分お高くなりますが。

4. 404 匿名さん

普通、自分の家建てるのだから勉強ぐらいするでしょ?。

5. 405 匿名さん

どんな勉強しました?

6. 406 匿名さん

403さん、営業マンさんですか?ネット対策さん?「注文の多いお客」って企業側の表現ですね。
    この会社は、要は完成保証つけてくれればいいのかな。打合せ回数が極端に少ないことはすばやく確認おろして融資をさせたいことの裏返しで資金繰りの不安だし、実質経営者が以前会社つぶして業者に支払わなかったことは、傾いたらいち早く逃げ出されて払った建設費もってかれやしないかという不安。その点は完成保証制度に入ってくれたら解決しそう。CMにお金使うより、「お客様のために」完成保証つけてください。

7. 407 匿名さん
  8. 408 匿名匿名

HPを見るとわかる。次々新規営業所のオープン。どれだけ家建てれば経費が出るんだろうか?期間厳守ノルマ重視になりますね。見たことあるな、何年か前と言うよりも周期的に、似たパターンが出てきては消えの繰り返し。業者登録更新の1回目が限度か?

9. 409 匿名さん

406だって営業マンじゃねぇーの?

10. 410 匿名さん

No.409 こそ ばればれ社員さん。その表現は○ちゃんねるでおなじみ。 急所突かれて対応不能?資金繰りのために建て主の家を考える時間を犠牲にする問題以外は、完成保証でいけるんじゃないの?

11. 411 匿名さん

今後、宅建業者・建築会社は住宅瑕疵担保責任保証導入義務あるから、トラブルは回避されるんじゃない?

12. 412 匿名さん

やや近いけれど的外れなようですね。住宅瑕疵担保責任保証の対象は引渡しされた住宅でしょ。でも問題は、竣工できるかどうか。派手なCMや営業所の増設に目を惹かれますが、営業所のブログをみれば受付をのぞいたら所長と所員1、2人しかいないとか、業者への支払いの長期化しちゃった話など、資金繰りの様子が変なところもあります。そこに打合せを短期にして確認申請を早くおろそうとしたり、実質経営者の過去もやはり不安です。住宅建設中に建築業者が企業として活動できなくなったり倒産した場合に残りの工事を他の業者が代わって竣工したり、その場合の費用の大部分をまかなってくれる保険が完成保証制度なんですから、これから契約される人は大切な財産を守るために、これを求めてみると良いかもしれないです。。建てる側にとっては、運が悪いでは済まないですから。

13. 413 物件比較中さん

ここは、完成保証制度ありますか・・・心配なので。。。。

14. 414 匿名はん

ありません。

15. 415 物件比較中さん

銀行さんから、完成保証が無い会社は・・・・
    やっぱり、今回は他社で!!

営業さんに明日、確認してから

16. 416 匿名はん

うーん、まずい展開じゃないですか。社員の方見てるでしょ。
    完成保証制度の登録審査基準はものすごく優良な業者じゃなければダメというわけではなさそう。過去に倒産とか行政処分とか訴訟をおこされたりしていないこと、経営状況がそれほど悪くない事というレベルだそうです。普通に信用を得ている企業なら入れるそうですよ。目立つ宣伝もいいけど、早く登録すればいいのに。税務署や労働基準監督所とかほんとにいろんな評判がたっているそうですから、ローン払いつづける側としたらぜひともつけて欲しい保証です。様々な悪い噂も、完成保証制度の審査をとおれば一応払拭できますよ。でないと、ほんとに噂を信じざるを得ません。

17. 417 e戸建てファンさん

私は、他社で建築致しましたが、完成保証制度がしっかりありました
    特に問題無く、家は出来ましたけど・・・
    建築屋の倒産が増えているので、ちょっと心配です

自己責任の時代ですね〜。

18. 418 評論家撲滅

>>416は住宅建築評論家??住宅保証の回し者か??

完成保証のシステムちゃんと説明しろよ。

話だけ聞いていれば完成保証があれば絶対大丈夫みたいにほざいているがホントかよ??

19. 419 匿名はん

こちらもローン払う側の立場ですが、社員さん切れちゃいました?ほんとですよ!詳しい解説なら、「完成保証制度 業者登録」で検索すればいいサイトが見つかります。
    ちなみに完成保証が企業倒産への切り札。施工ミスや手抜きなどに限らず致命的な瑕疵に対する切り札が住宅瑕疵担保責任保証で、二つの保証が揃えばどんな建て主だってひとまず安心できる制度です。だれだって、建築費払っているのに途中で倒産されたら困るでしょう。これまで倒産や逃亡でひどい目にあった建て主を「自己責任」と扱うしかなく、救済する手段がなかったから始まった制度だそうです。建築行政の数少ないヒット。アーバンよりもずっと小規模なHMや工務店もこれを使って万一に備えています。逆にアーバンのように様子がおかしいところこそしっかり入って信頼を回復してもらわねば。逆に、なんで入ってないのかちゃんと説明して下さい。

20. 420 物件比較中さん

やっぱり、完成保証制度が無いと不安です

21. 421 契約済みさん

先月末に契約し中間金を払いました。25日からローンが始まります。建築日程が送られてくるはずなのですがまだ来ません、どうなってるのでしょう?

22. 422 かいわれ

No.361さん

40坪足らずで2000万台が建てられない?
    本当に言ってます?

建てられましたよ。 どんなオプションつけたんですか? 担当の方は? 営業所は?

施工35坪はどで1580万。あとは足していくと40万強かかったかな。

あまり適当なことは言わない方がいいかと。

23. 423 サラリーマンさん

着工も、しないのに、中間金の支払い・・・・えぇぇぇぇ〜

完成保証制度など、しっかり確認が必要では!!

倒産が増えていますから

24. 424 ビギナーさん

№422
    施工面積35坪で1580万円って、坪45万だけど、24.8万円ってどこいったの?
    お前、説明してみな。それとも出来ねーか?
    しかも、「施工面積」って。ププw
    注文住宅の表記じゃねーなw

25. 425 匿名さん

422は話題をずらすレスみたい。さすが上手ですね。でも完成保証と設計期間の制限の件、決着つけて欲しいですね。工事も始まっていないのに、割引するので先に全額入れるようにすすめられることがあります。なんでそんなに?わずかな割引でリスクを高めるわけにはいかないです。完成保証つけること、設計にしっかり時間をとること、当たり前の事をなぜ行なわないのか不思議です。

26. 426 かいわれ

No.424 by ビギナーさん

カリカリしてますが何かあったんですか?
    坪24.8万っていちばんレベルの低い仕様だとそういう計算になるんじゃないですか?
    詳しくは忘れましたがオール電化じゃないとか、選べるものが少ないとかそのタイプのものは制限があるものですよ。

私は「TS仕様」を選びましたから1580万なんです。選べる幅が断然多いので。

しかしなんだかここに敵対心剥き出しですね。どうしたんですか?
    欠陥住宅でも作られたんですか?
    実際にほんとにここで見積もった人とか建てた人なんでしょうか?

27. 427 匿名さん

「選べる幅が多いって、」・・・もともとT仕様は注文住宅じゃねーのか?w

しかも今は、一番低いのは「T仕様」じゃねーし。

欠陥住宅作られた奴でもねーし見積もった奴でもねーし、建てた奴でもねーし。

まぁ、ここの社員だからw

28. 428 匿名さん

社員?うぜーからきえろ!

29. 429 匿名さん

意味あるレスなんですか?直前の3つのレス。無意味な荒れ方。ひょっとして茶番?
    361さんがアーバンから言われた件が発端にしていますが、422さんの基準で計算すれば、2000万円で40坪は建たないんでしょう。TS仕様とやらで35坪1580万だったら坪単価45.1万円。40坪として1804万円。これに諸経費やら地盤改良やらが入ったら超えちゃいますよね。オプションが必要ならもうだめ。そういうことでこの話は終了。
    それはともかく、肝心の完成保証の話、どうなりましたか?回答よろしく。

30. 430 匿名さん

完成保証ってどういうシステムなんですか?
    知ってる方教えてください。

31. 431 匿名さん

ネットで調べたらなんとなく分かりました。
    すいません。

32. 432 検討中

アーバンの言っている60年保証はJIOのものです。
    JIOに対する代金をアーバンが支払い、まず10年の保証が付きます。この保証期間中にアーバンが倒産してもJIOが代行して保証します。
    10年後にアーバンが無事だったら、またJIOにお金を払ってくれて、JIOの検査を受けます。その時に指摘されたメンテ事項があれば、それをアーバンが保証して実施してくれます。そうするとあと10年のJIOの保証が付きます。

そういうシステムのようです。

あと、ヘーベルやトヨタホーム、積水などどこでも中間金の支払いはありますよ。
     契約時1割、着工時3割、中間で3割、完成時3割と言うところが多いです。だから銀行でつなぎ融資を受けて、最後に住宅ローンの支払いを受けているのです。
     もっとも支払額は交渉によって変えてもらうことも不可能ではないようです。

中間金の支払いはアーバンだけのことではないですよ。

33. 433 匿名さん

契約時1割、着工時3割、中間で3割 支払い・・・

えぇぇぇぇぇ

完成保証も無いのに、心配です

34. 434 匿名さん

2ちゃんみたいだね

35. 435 匿名さん

432さん、JIOの保証はあくまで完成後の瑕疵についての第3者保証です。住宅が引き渡されてからの保証です。工事の途中でここが倒産しても、JIOは何にも出来ません。保証の対象がちがうからです。
    以前のレスをまとめると、ここの経営者が表向きの社長とはちがうことは○ちゃんねるの社員同士の情報で明らか。その人は過去に住宅会社をいくつか潰しその責任を取っていないことも伝わっています。確認申請が下りたら銀行がお金を出す仕組みを利用して資金繰りをしているようですが、その確認申請を早くおろすために検討の時間が極端に短かい。遅れたら建て主だけでなく設計士からもペナルティをかける方法を取っている。これは一生に一度かもしれない家作りとしては背徳的です。社員はどんどん変わるし、業者も変わる、しかし派手なCMなどに高額な宣伝経費をつぎ込み、営業所の拡大で経費はかさむ。客観的に見ればとても心配なところがあります。万一つぶれたり幹部が逃げて建築ができなくなっても、完成保証制度に入っていれば、先払いしてる建築費を保険したり代わりの業者を探して住宅を完成させることが出来ます。中間金はたいていの業者が行なっていて普通のことですが、ここは心配度が普通でない。だから、まず完成保証に入ってもらわないと大切な家作りが安心できない・・・っていうことですね。そして、これにはちゃんとした明るい反応が今のところない・・・・・・

36. 436 匿名さん

またすぐ話しをすりかえるネタ出してきますね。ちょっと注目したいな。

37. 437 匿名さん

60年保証・・って言っているのだから
    アーバンが倒産しても、60年分の更新料(JIO) 先払いでは・・・

どう、思いますか

60年ですよ!!!!!!

38. 438 建築関係さん

大手の会社をのぞけば中小の建築会社は10年周期で、出て来ては消えて行きます。アーバンは今がピークだと思います。今のやり方ではかならず消えてしまうと思います。

39. 439 匿名さん

やはりキターー!確信犯ですか?それとも問題を理解していない?
    ともあれ437さん、いたずらな混同を招かないよう整理しましょうよ。「60年保証は」住宅の品質確保の法律で決められた「10年間の瑕疵保証」を5回更新できるJIOの制度です。
    アーバンでなくてもできます。
    重要点は、この保証、完成引渡しは保証していません。単に引渡し後に発覚した施工ミスです。
    アーバンが先払いするのは10年ごとの検査費用と更新料だけです。「60年保証します」と宣伝する割には大した金額ではないようです。
    実態は先払いしてある検査をして補修があれば施主の負担、補修済みを確認する検査費用も施主負担。
    建て主が保証して欲しい「お金のかかるところ」=「補修」はすべて建て主の負担です。それがなければ保証は打ち切られます。一体何のための保証?キチンとお金をかけて自分でメンテナンスするきっかけになるだけ、という見方もできます。
    他社がそれほどこの「(直しはすべて施主負担)60年(ケイゾクしても良い)保証」を使わないのは、そのネーミングに比べて内容がお粗末だから。
    アーバンはわずかな金額で「60年保証」の4文字を使えるので最大に宣伝して営業効果を上げていますね。あたかも建物が60年も持つかのように錯覚もしそうだし、まともな責任感があれば二の足を踏む表現。当然最高責任者の許可がなければできないことでしょう。
    ローンを払う側からすると、役員にも入らず法的な責任の及ばない実質経営者が、安さを前面に出して可能な限り早く建て主からお金を引き出す経営をしていて、工事中に倒産でもされたら大変です。それだけにこの会社がどうなってもフォローしてもらえる完成保証が必要です。こつこつとためた大切なお金と長い期間払いつづけるロ−ンなんですから。

40. 441 匿名さん

なるほど。しかし、突然ですね。

41. 442 サラリーマンさん

アーバン大丈夫・・・
    やっぱり、完成保証は、大切だと思います。

契約金・着工金を支払って、倒産なんで・・・・・

42. 443 匿名さん

建て主=ロシアンルーレット状態

43. 444 笑点

上手い!
    山田く〜ん!
    No.443 by 匿名さん に 座布団 2枚!

44. 445 入居済み住民さん

完成保証が無かったので確かに心配でした。色々と書き込みがありましたので。しかし、地場の工務店は完成保証に入っていましたが工法、仕様等内容があいまいで契約に至りませんでした。一方検討した大手は内容の割りに価格が高く諦めました。最終的にアーバンにしたのはこの住宅不況下でも伸びているので倒産の心配は(暫くは)無いだろうと判断したからです。着工から4ヵ月無事完成しました。ここで書き込みがあるようにアーバンも完成保証に入ればお客が安心しもっと伸びるのではないかと思っています。しかし、家の建築には倒産以外にも様々なリスクが存在しますし、一方大手が倒産しないかと言えばそうとも言い切れないようです。(大手は完成保証に入っていません) コストと
    リスクのバランス、そしてリスクを少しでも回避しながら納得のいく家作りをどうやって進めるか?
    家作りの悩ましさですが、また醍醐味ではないかとも思っています。

45. 446 12月引渡し

こんにちは初めて書き込みします。
    私もアーバンエステートで家を建てているものです。今のところ工事を見ていて不満はありませんが、生来疑り深い性格なもので、不安は尽きません。検討されてる方へ、私が経験したことが情報として生きるならと思って書き込ませていただきます。

110さんのおっしゃっている設計士との打ち合わせ回数ですが、現実にはあまり気にしなくてもいいかと思います。設計士さんや営業さんにもよるのかもしれませんが、私の場合は「確かに規則で4回までと決められてはおりますが、電話で話す分には制限はありません。打ち合わせ不足だったと思われたところはじゃんじゃん電話してください」と営業さんが言ったので、相当細かい部分まで納得するまで電話の嵐でした。でも設計士さんも嫌な顔ひとつせずに粘り強く相手してくれました。設計士さん側から斬新な提案などがなかったのが少し不満でしたけど、こちらの要求はかなり聞いてくれたので、トータルとしては満足しています。

実際の打ち合わせでまともに仕様についてあれこれ言ったのは3回めまでで、ラスト1回を温存する意図もあって、電話でいろいろ決めまくったおかげで4回めはお互い全て了承していることにハンコを押すだけという状態でした。見本を見なければいけないようなときはカタログを取り寄せてもらうか、見本を営業さんが自宅まで持ってきてくれたりしました。「直接会うのが4回まで」というだけで、実際には10回以上打ち合わせした感じです。

46. 447 匿名さん

大手の場合では完成保証に入っていなくても上場している事が多くある程度経営状況は公開されていますし、誰が責任をとるのか明確です。横領や不正があれば民事・刑事の責任も受ける。リスクは社会的な信用の裏返しですから、企業資産や銀行の信用などやはり大手のリスクはそれなりに小さい。
    売上優先の営業やその結果倒産して建て主の財産を無くしてきたのは、アーバンと同程度かそれ以下の規模のハウスメーカーがほとんどです。そのような企業が自分なりに責任が取れるようにした制度が完成保証制度。だから早く完成保証に入るの企業としての良心かも。
    でもアーバンでは、裏の経営者が法律の及ばないところでワンマン経営している上、完成保証に入る代わりにCMやインターネット、営業所拡大を続けているという。しかも入金までの期間を縮めることに腐心しているようす。お金集めしておいて完成は保証しないという危険パターンです。これから検討する側にとって、他に比べてもリスクはかなり大きいと思います。
    家作りに悩みは合っても、プランやデザイン、設備といった前向きの悩みで、完成できるかどうかで不安にさせてはいけません。家族もいるのだから、賭けのような醍醐味は、家作りでやるものではなく、別のギャンブルでやればいいと思います。

47. 448 周辺住民さん

大手のリスクは小さいがコストが高すぎ。しかも大手も倒産しないとは言い切れない。悩ましい。

48. 449 匿名さん

たしかに。それにしても、わざわざハイリスクを選ぶことは。。。安いといっても坪24.8万ではなさそうだし。中小でも完成保証に入っているところで、丁寧にプランや仕様を吟味して予算に合せるってのが利口かな。っていうか、あれ? それが注文住宅ってものではないですか?

49. 450 匿名さん

ここの信用の程度は大手とは比較はできないくらいでしょ。大手の倒産を心配する人はアーバンではとても建てられない。ぜんぜん悩ましくないって。

50. 451 匿名さん

外構などいれれば坪24.8万では建てられないことは周知のことだが、大手の価格の高さに比べたらアーバンは全然安い。
    金持ちはいいかもな。

自分は満足したけどなぁ、大手と比べた高飛車感がないのも良かったし。

高すぎるから買わないって言ったのにダイ○ハウス・営業しつこかったぁ。売れてないんだなぁ。

51. 452 すじかい

完成保証の話と坪単価は分けて考えるべきじゃないのかな?
    車だって車両本体価格と諸経費あるし。
    本体価格で全てが収まると考える方がおかしいよ。
    車の査定だって総額じゃなくて本体価格を元に出すからね。
    完成保証だって費用は結局ユーザー負担だよ。
    表に出ないだけでどっかに算入しているはずでしょうね。

私が見積もり作ってもらった時は霊ホームは品格法で定めある十年保証は保証料金取るよ。

52. 453 匿名さん

451=見事なすり替えレスと見ました。ご苦労様です。ふふ。
    ちなみにこ、このスレでの坪単価って外構なんて元から見ていないでしょ。前のレス見れば分かりますが実情の坪単価45万とか55万とかで、CMでの坪24.8万はセコウメンセキでの呼び込み単価。
    452さん、品格法の10年保障は法律で定められた業者の義務。そんなものに料金とることはありません。経営が住宅建築で成り立っている以上、結局建て主が払わされていることには変わりはありませんが、建築費の中に入っていなければなりません。もし別途で取っているとしたら悪質極まりない。霊ホームってなんですか?ぜひ見積の写真アップして下さいよ?
    本題ですが、これほどアーバンさんが避けて通りたい「完成保証」、入らないのではなく実は入れないのでは?

53. 454 契約済みさん

アーバンの裏の経営者てどなたですか? 何社か倒産させてきたというのは、どうやってしらべられたのですか?ネットで調べられますか?教えてください

54. 455 内部より

№454さん
    社内の人に聞いてごらん。
    紛れも無い事実。さいたま市某駅西口前通りの右手にある、不動産会社に間借り
    して不動産商売をしていたときの事、持ち逃げした事実情報有り。
    鹿○興産・ハウ○エステート、行政勧告だっけ?

55. 456 近所をよく知る人

会長さん。名前はメディアにも出たことがあります。本名かどうかは分かりません。大宮では倒産した注文住宅のアイ○ーム。密かに逃げて責任を取らなかった。その後アイ○ランの社名で営業しましたが宅建業法の行政処分がひどくて営業困難になり、乗り換えたのが現在の会社。その都度別に社長さんがいるのですが、トカゲの尻尾の扱いで、銀行の信用は傷だらけ。実質のトップ数人はずっと変わらずに。常に数社を運営、一方がこけそうになると別に鞍替えして、元の会社の責任はとらない。社員さんによれば今は介護の会社を作るというPRもしているので、注文住宅で可能な限り資金集めをして、、、とならないことを祈ります。契約済みさん、できるのなら完成保証制度をぜひ使ってもらいましょう。家族のために。

56. 457 匿名さん

大手HMで総額2750万、間取り同じ、仕様もほぼ同じでアーバンは1800万でした。差額950万をどう見るかですが、アーバンが倒産すれば1800万が消えてなくなる。しかし、倒産しなければ950万コストセーブができる。私は幸運にも倒産せずに納得のいく家を建てることができましたが、安心料で950万出せる人はそれでいいのではと思います。それと経営者の話が出ていますが、実際に仕事している人達は誠実な人が多く好印象でした。

57. 458 匿名さん

いずれ倒産するのは免れない雰囲気ですなぁ。(この掲示板の中でね。実際はわからないが)
    倒産するとしたら、Xデーはいつ頃でしょうか?

58. 459 匿名さん

満足度200%です。

59. 460 匿名さん

倒産てのは突然コロッていくからね。
    それは大手も同じこと。
    いつとかは読めないけど、噂の出るとこはやっぱ危ないよね。

60. 461 匿名さん

No.457 by 匿名さん、妙にアーバンに都合の良い比較、暴論です。
    950万円の差は「大手HM」との比較ですが、アーバンよりずっとリスクが低いと思われる中小のメーカーもあるし工務店レベルでも仕様はあわせられるらしいし。その差額はずっと低くなるし、場合によってはなくなってしまうかも。
    このスレで出ている信用度はCMなどでは得られない情報なので、これを活かして急がずに判断しなければ、家族ともども建てる側が破産してしまいます。
    仕様が短期間にいろいろ変わるのは支払い問題で仕入先が変わる現われ。社員さんがどんどんいなくなったり外注先がどんどん変わるのも、普通は社内の不穏さの現われです。これまで無事だったから今後も大丈夫とはどの会社もいえない。しかし特にここはその度合いが強そうなのは間違いない。完成保証があればずいぶん安心できます。

61. 462 匿名さん

青ざめてからではおそい

62. 463 匿名さん

>461さん     457です。
    アーバンよりリスクが低い中小HM、工務店はあると思いますし、仕様は合わせることはできます。また交渉の仕方で場合によってはずっと安くなることもあるかも知れません。探し方が問題かも知れませんが私の住んでいる地域では残念ながら.....。アーバンは伸びていると言ってもまだ若い会社なので完成保証があるほうがお客も安心すると私も思っています。リスクは誰しも出来ることなら避けたいものです。完成保証があって仕様とコストに満足がいく所を探し是非良い家を建てて下さい。

63. 464 匿名さん

というと、完成保証が付いていない今は、安心して住宅を建てるにはここは避けたほうがいいんですか?

64. 465 関係者

ここ最近、完成保証、完成保証うるさいな。

不安なら、買わなくて結構ですよ。
    客はいっぱいいるから。

65. 466 e戸建てファンさん

↑幹部?お客さん減るな。

66. 467 周辺住民さん

茶番もいいところ!
    しかし、メディアとネットの力は凄い!これなら展示場はいらない。
    目の付け所が良いです。それに、掲示板のフォローもナイス!
    お宅訪問のシステムも良いアイディア、人間心理を研究されていますね。
    おしゃれ着を着た時と同じ心境、「ねー、見て見て、私を見てー!」 と同じ。
    初対面同士、話すレベルも想像出来る。そりゃ悪い事は言わないよ。
    営業的センス?客集めのアイディアは良いのだけど・・・
    いやはやなんともあれですな〜!
    もうすこし、がんばりましょう!

67. 468 匿名さん

おうちをたてたい おかねも心配 おまかせください 完成保証はつきません 倒産したときどうなるかしら 幹部の啖呵 なんと! 「それ聞くお客は要りません」 ああばん ああばんあ あばんえすてえとぉ

68. 469 匿名さん

「関係者」さんならこんなこと書かないでしょう。

ここ最近「完成保証」だと言いつづけている人の一人二役じゃない?

もう完成保証の件はいいんじゃない? ないもんはないんだし。
    そこがどうしても気になる人は買わなければ良い、心配
    は心配だけど許せる範囲の人はそれでよし。

それでいいんじゃないですか。

別の良い所悪い所を聞きたいです。

69. 470 匿名さん

No.469 by 匿名さんこそ、関係者さんの一人二役ですか?
    契約済みのひとも検討中の人も今注目中。だってこのスレがもとで完成保証つけてくれたらすごいと思います。それに、会社の信用だって上がっていいことばかり。せっかくのもりあがり、潰して得するのは一部の方々だけです。

70. 471 匿名さん

関係者がこんなこと書くわけないじゃんね。

また「完成保証」にかこつけてここを叩いてる同業他社の一人二役じゃないか?

「完成保証」がないもんはないんだからしゃあないよ。

それ以外の良いところ、悪い所が聞きたいです。

71. 472 匿名さん

こういう潰し方あるんですね。ローン払う側は同業者であろうがなかろうがとても気になるところです。

72. 473 購入検討中さん

私もアーバンを第一候補と考えていましたが、「完成保証」が無いということで、
    最近改めて考える必要があると思い出しました。
    ちなみに、ホームページを見てもそのことにはあまり触れてないようですが、
    「完成保証」が付いているHMってどちらかご存知ですか?
    また付いていないHMもアーバン以外にあるのでしょうか?

73. 474 家作り検討中

472さんは何かこの会社に恨みでもあるのかなあ…。
    この会社にキビシい意見だけど…でもかなり業界に詳しい方みたいだから良いハウスメーカーの選ぶコツがあったら教えて下さい。

この業界は完成保証は必須アイテム?
    支払いとかの交渉はこっちのペースでやれる?
    こうゆう支払い条件ならこの値段とかないの??

あまり宣伝していないアキュ○ホームなど他2社から見積もりを取り、考え中です。
    472さんの話から判断するとこの辺の会社がイイかなと…思いましたが…。
    まだ支払いの話はしていません…。

主人はエス○○エルがお気に入りですが、私はアキュ○ホームです。
    友人から紹介され、最初はアーバンも候補でしたが、事務所が自宅から遠いので止めました。

74. 475 匿名さん

№474さん

小堀住建と都興建設を選んだ理由は?
    構造やら、デザインやら、予算やら・・・。

でも、貴方みたいなタイプは、自宅から一番近い工務店で見積もったほうが
    無難じゃない?

75. 476 家作り検討中

小堀とか都興ってなんですか?

分からないのですが…。

76. 477 匿名さん

恨みありません。あるところで情報操作の危険を感知。このスレでも同様でした。これほどってなにかあるの?ちょっと怖すぎ。
    完成保証がなくてもリスクが少ない企業を選ぶポイントは、地域で深く地道に成長しているとか、経営者がはっきりしていて経歴に嘘がない、銀行信用もしっかりしているとか、業者さんへの支払いに変なうわさがないとか、社員がすぐいなくならない。支払いを急がせない、契約前と契約後で態度が変わらない、無理な急成長をしていない。(ならべてみればそれぞれどこかで聞いた内容です。)
    そうでないところが多いほど、危険度が高くロシアンルーレット(使わせてもらいました)。当たっちゃったら命取りです。住宅つくりの資金どうやって何年かかってためましたか?不安な会社なら完成保証を積極的に使って欲しい。
    間取り打合せにきちんと時間をかけたほうがいいというのは、こちらを見ると理解可能です。
    http://article.home-plaza.jp/article/useful/002/comi.html
    設備や仕様の良し悪しなんてわれわれビギナーでも分かるけど、間取りの問題や生活しやすさは専門家と時間掛けてよく検討しないとやはり後悔するんです。それは嫌だし。
    完成保証つけているハウスメーカーや工務店は住宅完成保証制度で検索すると出てきます。当然ですか・・・。分からなければ直接聞けば良く、付いているところはよくぞ聞いてくくれましたと説明いただけそう。で、ここにもつけてもらいましょうよ。これだけCMしてるのですから。

77. 478 あづま屋

476
    本気で言ってるの?

78. 479 匿名さん

面白がって

小堀とか都興を使う意図は?

79. 480 匿名さん

どうでもいい。無駄レス。

80. 481 家作り検討中

ここは上から見下したような何か気分悪くなるようなトコですね。
    住宅業界なんてこんな程度なんですかね?

81. 482 匿名さん

ここでおかしなコメ書くのって
    売れない営業かメーカーに恨みがあるダメ設計事務所
    のような気がします。

住宅業界・・・とくにHMは
    重要事項説明への対応方をふまえた
    管理建築士などの組織編制に追われています。
    前回の法改正で官製不況と批判を浴びたため
    今回、役人は指針出せず(重要事項説明しろと言いながら時期不明)
    民間はどうしたらいいのか戸惑うばかり

82. 483 ビギナーさん

ええと、話がそれますが、建築主、設計者、施工者の各立場ですが、おおまかに言うと建築主はその名の通り建物を建てる人。建てるのは施工者だと突っ込まれそうですが、建てるのは建築主。建築申請も建築主の名前で申請してるでしょ。設計者、施工者は建築主に代わって(代行して)建てています。で、設計者は建築主に代行して建物を建てる為の図面を作成します。施工者はその図面から建物を具体的に形にします。設計者は本来であれば、申請を代行しただけでは業務は終わらずに完成するまで期中に図面どおりの施工が成されているか確認する義務があります。この行為は施工者が代行する事が出来ません。この確認する行為を設計監理といいます。施工管理とは別の行為です。これは業法でも指定されています。施工管理がしっかりしているといっても所詮は人間のやっていることですからミスは付き物です。ですから監理者を置いて現場を【監視】してもらう事が重要です。
    ところで、ここまで有名になってくると某留学斡旋業のような形で倒産するのも世間的にはむずかしいと考えたいところです。
    なにはともあれ一生涯の買い物、皆様よく吟味されたし。

83. 484 アーバン就職検討者

こんばんは。はじめまして。現在アーバンに就職検討中の設計者です。色々興味深いお話ですね。
    御存知でした?アーバンさんの高給待遇。ホームページに顔を出している設計の方々のお顔。拝見するとかなりの高齢ですね。このメンバーであの受注量をこなしている?疑問です。しかも、今年だけで今後相当数の支店?営業所をオープンさせる予定の様子。資本金4000万円も???。ハッキリ言って大丈夫なの?って思います。トブ会社って似ています。あそこもこんなだったなって・・・さて、どうしたものやら。

84. 485 契約済みさん

設計に関しては、正社員の方は少なく、外注の設計士の方がほとんどです。

85. 486 匿名さん

現在アーバンに就職検討中の設計者さんへ

あなたの人生だからしっかり考えてくださいね。
    ただ、あなたの言葉からすると
    アーバンに就職しないほうがいいと思います
    それだけ不安要素を感じながら検討中って・・・・・・・

今の会社で頑張ればいいじゃないですか。

86. 487 契約済みさん

>>ここでおかしなコメ書くのって
    >>売れない営業かメーカーに恨みがあるダメ設計事務所
    >>のような気がします。

同感。 

偏った見方をしてるねじ曲がった心の持ち主のようですね。

以前勤めていた証券業界でもこういう中傷コメいっぱいありましたよ。
    それは決まって同業他社の社員であり、辞めていったダメ社員(ごめんなさい)

掲示板は本来情報収集に役立ちますが、ここはチョット…。
    本気で考えている人はこういったスレより実際に足を運んで判断されたほうがいいですよ。

私はこれから建てますが、今のところなんの問題もありません。

87. 488 匿名さん

№487さん
    自分に言い聞かせるようなコメントがかなり痛々しいが・・。
    まぁ、それは善しとして、誹謗やら嫌がらせやら・・、実際の社内の様子だから、
    別にいいんじゃないw

>決まって同業他社の社員であり、辞めていったダメ社員

って言うけど、社員がカキコしている事実
    他所に行くとこ無いから、へばりついてるだけだしw

あっ、俺もだw

88. 489 良い方向に?

そもそも論ですが、なぜこの掲示板が賑わっているのか考えましょう!
    見えてくるのではないですか?
    一つ一つの事案に対して、いい加減・誇張などしてるからないですか?
    対お客様 対集客術 対社内 対外注 など。
    不満・不誠実・不事実等があるからこのようなレスがたつのではないですか?
    痛くもない腹探られて、内情など知らされて。(ネットだから100%は無いでしょうがね)
    後 24.8万は止めた方がいいと思います。 なにか全てここから始まっているようだし。
    お客様を含め全ての皆さんが満足するように、一つ一つ改善すれば良い方向に向かって行くのでは?
    裏の経営者を含め、今一度考えてみると良いと思います。

89. 490 匿名さん

同感です。
    家を作るって夢だし、その夢をサポートする側にごまかしや表面的には見えないリスクがあっては困ります。
    ごまかしは企業が流す錯誤を招く表現やいい話ばかりのCM・PRで生まれてる 実際のリスクの大きさや質は、銀行・社員・業者など限られたひとしか分からない。どちらもこの掲示板のように企業に都合の良いか悪いかに関わらず情報をもらえる場所で初めて知る人もおおいのでは?
    すでに竣工した人には喉元過ぎた熱さでも、建築中や検討中の人には現在進行中の熱さでとても怖いものです。
    ウチは問題ありません・・・ではなくて、お宅は大丈夫?といってほしいです。

どうも、また情報操作されて、流れは○ちゃんねるの方向に流れているようです。
    この企業にとって都合の悪い情報は、「売れない営業かメーカーに恨みがあるダメ設計事務所
    のような気がします。」「元社員」とのコメントに代表されるます。
    「恨み」にすりかえて情報の重要性に疑いを持たせます。しかし、指摘された問題には絶対に正面から応えません。これはネット対策のマニュアルです。これから「元社員」「だめ社員」などのコトバやののしりあいが氾濫するんでしょう・
    かつての事件のように、本当に重要な問題への指摘は内部告発の場合も多く、興信所の情報が漏れている場合もあります。実際に社会常識ではありえない社員への負担や外注への負担、顧客への隠された不利益が発生している場合におこりがちとききました。それを考えると、元社員、だめ社員、ダメ設計事務所のレス大歓迎です。
    ここを読む側もネット対策社員の存在を意識しています。もみ消し担当の社員さんには、転職を勧めます。

90. 491 匿名さん

安さを売りにしているが、あれだけの民放CMの費用をどこで回収する?
    モデルハウスの維持費の比じゃないよ。

しかも、社内での無駄な経費の掛け方は半端じゃないよ。
    1ヶ月、2ヶ月・・・、この景気の中で、業績低迷したら、どぉなると思う?

みんなで考えよう!

91. 492 サラリーマンさん

24.8万円 ⇒ 54.8万円に変えて下さい

だってホントだもん

別途・・別途・・・別途・・・ぜんぜん高い!!!!

そして、契約を急がせる やーめた

92. 493 匿名さん

>>492 たしかに坪24・8万円は誇大広告だと思うが、実際24・8万円で家を建てようと思う輩もどうかと思う。
    つーか君、坪54・8万円で高い高い言うなら、家建てるのはあきらめな!

93. 494 入居予定さん

安く建てようと思えば建てられる 求めればきりがない。

いいもの求め過ぎなんじゃないのかなぁ?

94. 495 匿名さん

作りは身の丈にあわせるのがいいんじゃないの?

合っていればそこを選べばイイだけで合わなければ選ばないだけでしょ。

95. 496 匿名さん

>>493

詐欺師が詐欺の被害者に向かって吐く捨て台詞と同じですね。

すばらしい感性です。

96. 497 匿名さん

493です。詐欺師じゃないです。
    自分もアーバンで契約したんで、潰れないだろうかって不安になってる1人です。
    それはおいといて、最初にアーバンと話をしたとき、24・8万は現実的にないな、とすぐわかりました。
    で、結局F仕様で契約して最終的に坪60万くらいです。
    それでもやっぱり他社よりは安いんですよ。
    だから493でああ言ったんです。
    自分が言いたいのは、24・8万は普通に考えると無理だって、気付かないほうがおかしいし、そのことをいつまでもあーだこーだ言うのもどうかな?って感じです。

97. 498 匿名さん

497さん

どこと比較して高いと言ってるの?
    良く調べたの?ハウスメーカーと比較したわけじゃないだろうね?w

坪60万円出せば、あの感性ないプラン以上の出来で普通に建てられるけど。

98. 499 匿名さん

497です。すいません、坪単価60万と言ったのは軽率でした。
    自分の場合、キッチン、洗面台、トイレなんかをかなりいいものにしたんで。

それはおいといてー、498さん、アーバンは他社と比べて安くないってこと?
    確実に安いでしょ?
    俺、変なこと言ってる?

99. 500 匿名さん

やはりヘン、というか破綻してる気が。
    >>>24・8万は普通に考えると無理だって、気付かないほうがおかしいし、そのことをいつまでもあーだこーだ言うのもどうかな?って感じです。

その感性は、ローン払う人の感性ではなくおかしいです。ふつうに考えて無理ってことを、大々的に宣伝していることがそもそもおかしい。宣伝してるのだったらそれでやれよってことでしょ。
    そのごまかしというか、錯誤を誘発するおかしな宣伝のあり方が、おかしなお金の使い方を想像させます。あーだこーだ言わない方が同類だと疑われます。

100. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル南葛西

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

[PR] 東京都の物件

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円