注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!
  • 掲示板
なやみにん [更新日時] 2009-03-11 15:46:00

埼玉県川口市地場工務店アーバンエステートで家を建てた人、その後問題等ありませんでしたか?
我家はもう大変です(-_-;)色々と意見交換しませんか?特に問題の無い方の参加も待ってます。

[スレ作成日時]2005-10-05 14:35:00

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
ピアース西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!

1. 301 匿名さん

諸費用どのくらいなのかな?
    結構な額何でしょうけど。

2. 302 匿名さん

300の答えは1番だよ。お金集めてドボンってのは絶対無理だよ。事業を自分やればわかるよ。

3. 303 ビギナーさん

契約 全額支払いは、危険です。

4. 304 匿名はん

この会社、月に何棟立てているか知らないけど社員が400人近くいて、事業所もあんなにあるのだから、相当きっそうだよね。
    月に60棟くらいのペースじゃないと、会社が維持できなそうだけど。

5. 305 匿名さん

この会社は一歩間違えれば、これからどんどん伸びる会社だけど、逆に一歩間違えると危ないよね!どっちに転がるかなぁ

6. 306 建築中

>304さん
    この半年(2月末〜8月末)で受注件数は約400棟ですね。アーバンの場合営業所にモデルハウスを持たないので出店コストはかなり低いと思いますよ。

7. 307 匿名さん

そーなの??
    俺元下請けだけど、月に45棟ぐらいのペースだったと思うよ。
    契約しても、基礎が始まらないから工事が進まず400棟も上棟したとは思えんが?
    受注件数は約400棟て、注文うけて成約した件数なの?
    手間の支払い期日が、安定しないから俺はやめたんだけどね。
    支払いが遅れても、連絡すらくれないから毎月ビクビクしてたよ。

8. 308 匿名さん

この会社は会長のワンマンだから職人なんていくらでもいるから気にいらないなら、さよならって感じなんだよね!なにが「お客さまのために」だよ。職人いなきゃ家はたたないよ。

9. 309 住まいに詳しい人

1案内5000円のバイトだから(時間にして30分くらい)奥さん、「キャバクラより良い」
    って言ってたよw1日3組で15000円。土日で3万円。1ヶ月12万円・・そりゃ嫌でも褒めるわなw

営業マンも、いいこと言う顧客のところしかオタク拝見しないから、顧客も変なこといわない様に気をつけてるし・・。内情知ってると、スウィートホームに出てる奴もマヌケに見えてくるよw

10. 310 物件比較中さん

そうでしたね〜
    訪問した家も、アーバンの宣伝マン・・・って感じでした。

これから、いろいろな会社を訪問して、価格調査です。

11. 311 入居済み住民さん

去年アーバンで家建てたよ。快適だよ。安かろう悪かろうなんてことはないよ。
    ただ施主であれば建築の多少知識は持っておいたほうが良いと思う。
    ハウスメーカーにお任せじゃ駄目だね。数千万も払うんだから。アーバンの人は親身になってくれるね。建てた後もアフターはきちんとやってくれるよ。

12. 312 ビギナーさん

会社設立日を考えても・・・・・

ここ数年で、注文住宅・・・・実績も経験も無し・・・・

どうでしょうか!!

自己責任  自己責任  自己責任

13. 313 匿名から

大手ハウスメーカーの住宅展示場みたいにオプションだらけの大豪邸なんかみても参考にはならないから実際に住んでる家を見れるのはこれから建てる人にはいいと思うよ。裏の事情なんてこれから建てる人には関係ないし下手に展示場なんかもってたって維持する経費など考えたらまた違った宣伝の仕方でいいんじゃん!

14. 314 匿名さん

312の方アーバン事態は5〜6年かもしれないけどアーバンに成る前から注文住宅はやってんだよ。

15. 315 住まいに詳しい人

№314
    ここの実権者が、過去に多くの会社つぶした理由知ってんのか?(踏み倒しも含む)
    実績のある会社の社長さんに、昭○郎の話、聞いてごらん。過去の過ち知ってる人
    多いぞ。

16. 316 匿名さん

315の方知ってますよ過去は過去ですよ。

17. 317 匿名さん

今の社長は、雇われ社長なの?

18. 318 匿名さん

そうです。

19. 319 匿名さん

良くあることだ。

20. 320 契約済みさん

契約後のオプションが高いです・・・・
    最初から、希望する事を確認して、契約した方がいいですよ

21. 321 まんしゅう

>>320

契約後のオプション高い?
    何をどうやったのか具体的に書いてくれよ。

22. 322 匿名さん

契約後のオプションって追加工事になるからじゃないの?普通に考えて高くなるでしょ?なぜなら初めから図面に載ってないなら追加分の材料と追加工事に関わる職人の手間と会社の儲けが足されるからね〜何をやっていくらかかったか教えてみな!

23. 323 謎のロシア人

320は契約者のブリしてガセ書き込んだみたいだな。

ここから離脱したようだ。

"ヘ(゜▽゜*)

24. 324 社員

追加工事だから契約価格よりかは高く付くけど、職人の手間なんかそんな変わるわけなかろうがw

総額からみたらハウスメーカーより高く付く事実。

偽善CMうたねーで口コミで勝負してみな。

25. 325 匿名さん

いや、有名ハウスメーカーはやっぱり元が高い!
    30坪くらいだと2千万以内は厳しい!
    それから言わせてもらうが、オプションてどこをどう変えるのかは知らんが、アーバンは「高い!」とは思わない。妥当でしょ。

元が安いアーバンを選んだならオプションの金額でどーこー言うなよ!
    標準仕様の中から選べっつーの。
    アーバンで文句言うくらいなら有名ハウスメーカーじゃあオプションなんてまず手が出ないぜ!

26. 326 匿名さん

324あんたみないな社員はいらないんじゃん。

27. 327 匿名さん

追加工事で職人の手間はかわるよ。

28. 328 デベにお勤めさん

327
    それじゃあ、建売屋とカワンネーじゃんw
    あと、326
    お前、面接落とされた奴じゃネ?

29. 329 匿名さん

なにが建て売りとかわんねーかわかんねぇー

30. 330 サラリーマンさん

ここの営業は、応対・マナーが悪い

そんなレベルな会社ですか

31. 331 購入検討中さん

来月に一律105万円値上げと言われました。
    なので、契約するかどうか決めかねているのですが…

8月にタマホームへ行ったら、9月から坪5万位値上げすると聞いたのですが…
    HPみたところ、値上げしてない?

アーバンエステートさんの場合も、やはり契約を急かす為の常とう手段の一つと考えてよいのでしょうか?

ちなみに、契約しようとしてるのは、KMAT仕様というプランで、オール電化の35坪プラン。
    1420万円で、【本体価格・施工管理費・建築中各種保険・現場経費・運搬費・仮設工事費・廃材処理費・設計料・建築確認申請書・建造計算費用・JIO登録保証料・地盤調査費・基本宅内給排水工事を含む】と書かれてあります。
    ↑にプラス、登記などの諸経費、火災保険や地震保険5年分などで、約200万。
    あとは外構代がいくらになるか…

やはり250万円アップしてでも、KTS仕様にした方がよろしいのでしょうか?
    KMAT仕様の管柱はヒノキ背割れ材or集成材ですが、KTS仕様は4,5寸のヒノキ幹太郎も選択可・外壁はマイクロガード系も選択可。
    KMAT仕様のフローリングは合板ですが、無垢材やライブナチュラルが選択可。
    KMAT仕様のサッシは樹脂アングルサッシですが、アルミ樹脂複合断熱サッシ。
    洗濯機パン・カーテンレール・窓に防犯フィルム、トイレもう1か所がついてます。

一番分からないことは、管柱のこと。
    管柱と検索して、場所はわかったのですが、ここが4.5寸のが、地震に強いのでしょうか?
    震度6?7?位に耐えられるとうたってますが、実際これはKMAT仕様でも言えることなのでしょうか?

いろいろ長くなって申し訳ありません。
    何かひとつでもご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

32. 332 匿名さん

4.5寸なのは通し柱だけですよね!こだわる必要はないと思います。4寸あれば大丈夫ですよ。

33. 333 ビギナーさん

一律105万円!!!!!!!!!!!!!!!!!
    契約を取りたいだけ・・・・・・・・・・・・・・・・

来月でも、同じ金額でも大丈夫・・・営業マンは数字だけ
    何とかしますよ、お客様だけ
    最終的には、来月でも値上げは無いでしょう。

そんな業界です。

34. 334 No331 購入検討中さん

さっそくのお返事ありがとうございます。

あれからKTS仕様の見積もりも、もらいに行ってしまいました。
    建物価格と【No331】で長く書いた施工監理費など含め1670万円
    諸経費と保険代などで約200万円
    地盤改良費がどれだけかかるか分からないが、多めに見積もって150万
    少し広めに40坪は?と伝えたので、KTS仕様は35坪を超える増坪は1坪あたり40.9万円なので、約200万
    外構代多めに見積もって200万円
    その他、もしかしたらオプションで出てしまう部分、自分達の引っ越し代や家具・カーテン・家電類の調達代金ですね。

でも上でお返事された方々のを拝見しまして…
    一律も、4.5寸も、それほどこだわらなくていいのかと思い始めてきました。
    それにこちらの少し前に、アーバンさんの実権者が踏み倒しなどで会社をつぶしてると拝見してしまってから、かなり心配がありまして…
    今月中に!と急かされてるような気がして、精神的にも落ち着かない日々だったのですが…
    一生の家ですから、今月中に無理して決断を下すのでなく、もっとゆっくりと考えていこうと思います。
    ありがとうございました。

35. 335 建築中

>334さん
    久し振りにこのスレを拝見しました。3月の契約から約6ヶ月たち近々引渡しです。確かに契約時は営業から急かされる感じはありました。結構勉強したつもりだったのですが後になってみるとモレもありました。奥が深いというかキリが無いというか一生に一、二度のことなので当然迷いながらの決断でした。結論から言いますと私としては満足のいく出来上がりでアーバンで良かったと考えています。理由は構造がシッカリしている、大工と監督に恵まれた、コストパフォーマンスが優れている点などです。気になる点は歴史が浅く、信用不安が付きまとう所でしょうか。しかし住宅不況と言われながらアーバンは二桁成長をしています。お客の支持を得ていると言うことでしょう。少しでも参考になればと思います。

36. 336 匿名はん

ここの営業マンは、いつも契約を急がせます。

じっくりと打合せして、納得してから契約するならいいですが・・・

37. 337 匿名さん

俺は急いだ契約なんか迫られなかったよ。
    ミサワがすごい急いで契約迫ってきたよ!
    けっこう電話きて、「次はいつ来れますか?」ばっかり。
    家にまで来るし。
    あれは選挙中の創価学会並だったね。

38. 338 着工済み

久しぶりにここを拝見しました。うちは木工事が完了し竣工に向けて後少しです。契約は急かされたりはしませんでした。設計士さんが外注だったせいか値段を把握していなくオプションの見積もりが出るまでに1週間かかった事が気になる点でした。監督さんもよく現場に足を運んでくれしっかり現場管理をしてくれています。あ、あともう1点気になるのは アーバンエステートは他のHMと違って営業担当は契約するまでで契約後は設計士や施工担当、融資担当など名前を覚えるのがやっとなほど色々な人が出てきていきなり連絡があるので慌ただしい感じがしました。それと値段ですがうちは自由設計F仕様でオプションだらけで1坪55万円くらいです。

39. 339 匿名さん

オプションだらけで坪55万!
    うちはF仕様にオプションつけて坪70万くらい。
    もっとオプションつけたかったけど、金額がね。

40. 340 西

そんなに高くなるならアーバンでなくてもいいのに。勿体ない

41. 341 匿名さん

そんなことないよ。
    アーバンは有名HMと比べると同じ坪数だと5〜6百万安いもの。

42. 342 物件比較中さん

来月から値上げ!!
    急がせる営業マン・・・・契約だけ

じっくり確認 確認

43. 343 匿名さん

アーバンで検討してるんなら他よりずっと安いってわかってんだろ?
    それをじっくり検討だの何だの‥
    アーバンで金額をあーだこーだじゃ、お前じゃ他じゃ無理だっつーの!
    家はあきらめな!

44. 344 着工済み

もちろん他のHMでも良かったのですが中でも1番条件に合った土地を紹介してくれたのがアーバンエステートの営業さんだったのです。ミサワホームや積水ハウスの営業さんは他の完成した家ばかり見せて土地はまだ探していますとか言われました。施主がしっかりすればどこのメーカーで建てようが施主の自由だと思います。

45. 345 匿名さん

施主がしっかりしてよーがしてまいが、どこのメーカーで建てようが施主の自由なのは当たり前じゃん。
    当たり前のことを難しそうに言うんじゃねえ!

46. 346 匿名まん

↑あつーそんな向きになんなくてもいいんじゃん。

47. 347 匿名さん

タマスレと一緒で此処も下品ですね(笑)
    金ない人格がはっきりわかる。

48. 348 匿名さん

>>347さん、僕は金がないから安いアーバンやタマにするのは普通の考えだと思います。
    だから、アーバンで家を建てることについては何も言いません。
    しかしこいつら、安いアーバンで有名HM並の建物や営業の対応などを求めるのだもの。
    アーバンは建物は案外しっかりしてるけど、営業などの質が有名HMに比べたら低いのなんか仕方ないことじゃん?
    そんなこと普通に考えれば最初からわかるっしょ。
    安いものを求めてるんだからよ。

49. 349 入居済み住民さん

アーバンが安かろう悪かろうなんてことはないよ。大手のHMは宣伝広告費・展示場・自社工場を持っていたりするので経費がかかるから坪70万80万なんて平気で営業マンが言うんだろうな。

50. 350 住まいに詳しい?通りすがり者

最近何かの番組のアーバンのCMを見てから頭の隅に、アーバン〜アーバン〜と結構残っている今日この頃。インパクトありますね。「手抜きが心配!」と言っている男性、なんか親しみがわいてきます。
    さて本題。
    アーバンエステートさんから、同時多発配信メールが事務所のPCに入って来ました。
    建築士協会等の名簿を参考に、手当たり次第と言う感じ。だって宛名が無いのだから。
    内容は、設計業務をお願いする設計事務所を探していると言う内容。
    8回の打ち合わせを行い仕様を決め図面作成し確認申請を行って 30万から〜 だそうです。
    監理業務はしないそうです。
    とても不思議な内容のメールでしたが、どなたか請け負っている設計事務所さん よろしければ、
    内容を教えて下さい。
    また、報酬の支払いはきちんとされていますか?90日100日先ですか?
    この掲示板とは直接関係ないと思いますが、お客さんの判断にもつながると思いまして。
    宜しくお願いいたします。

51. 351 匿名さん

いろんな意味ですごい。
    実際の設計期間は基本設計を1週間・2週間・4週間で終わらせ、色決め・最終見積り承認を含めてわずか2週間・4週間・8週間の3タイプ。これですべてを決定しないと、設計料に一日いくらでペナルティがかかる。一方で、短くすれば一日いくらで加算がある。
    すべて、確認を早く下ろし銀行からの融資の実行を早めないとまずいから。施主はもともとそれで契約しているから、そんな程度の打合せで納得すると言っています。(そんなことばかりじゃないけど)様々なペナルティをつけてともかく異常に早く確認申請をおろすよう圧力をかけてきます。
    外部の設計事務所だけが設計実務をして、社内の設計部は設計期間短縮と無理難題の押し付け役。
    工事上の揉め事が起こるとペナルティ。
    報告書が遅くなるとペナルティ。
    減額された設計料も、支払いタイミングは最初の契約と異なりどんどん遅る、というかハードルを高くしてきます。
    きちんとした設計契約の変更もせずに、社員がメールでどんどん変更してきます。
    打合せの実態もよくわからないまま自分の責任を果たすことしか考えていない社員が多いので、施主との板ばさみになる設計担当も多く、あきれて仕事を取らなくなる事務所も。たてつけば仕事もこなくなります。うまく生き残っている事務所もあるけど、9割方はどんどん入れ替わりというのが実態です。つまり建築士の使い捨て。
    無差別メールで事情を知らない事務所がつぎつぎ応募してくるからとますます強気。
    おまけにどうも管理建築士は名義借りか、名目社員で少なくとも常勤の社員ではないらしい。これって違法?
    たしかにお客さんの判断につながるかもだけれど表には出しにくい話。

52. 352 建築中

私の場合も外部の設計士だった。詳細設計打合せ4回、インテリアコーディネータの打合せは2回。しかし基本的なところは追加工事含めて契約までに終っていたので時間的には充分だった。設計士さんのアドバイスも良くて私の場合は満足しています。内部の設計士では賄えない程受注が順調ということなのかな。雑にならない様施主側も注意が必要と言うことですね。

53. 353 通りすがり者の戻り

No.351 by 匿名さん No.352 by 建築中さん コメントありがとうございました。
    ここの実情の一部が見えて参考になりました。本当にいろいろな面で凄いですね。
    この掲示板がたった理由の一部でしょう。このような世界があったんだと、関心するやら納得するやら呆れるやら。財力と知力があれば真似てみたい???!嘘です。
    家作りは、単純にお店で何かを買って来るようなものではないから大変ですよね。
    一般のユーザーさんは、「家を建てる」ことの「プロセス」を知らないから 頼んだ所のによって
    運・不運が発生するんですよね。それもいくつかに分かれているから、よけいに。
    本来家造りは、 設計・監理 と 施工 が分かれていなければならないのに、HM・工務店さんに頼むと、全て一緒がとても多いですね。 
    家造りと言う舞台に 自作自演(設計監理施工がみな同じ(利害関係一致))よしなにと演じていると言う所でしょうか?!
    設計・監理 と 施工 が分かれているとどうでしょうか?
    脚本家演出家(設計監理者施主様側) と 役者(施工側) が直接利害関係がないので疑義があれば曖昧にせず良い答えがでるまでやりあうのが通例。それは、お施主様の大事なお金(予算)を監理しなければならないから。施工者との関係では、守りと攻めでしょうか?!(プラン決めから、予算決め、もちろん役者(施工業者)決め(オーディションですね))
    でも、前者も後者もお客様が引き渡し時に、満足して頂ければどれも正しいです。
    アーバンエステートさんは前者でしょうか?!ね。
    お分かりと思いますが、わたしはアーバンエステートさんからメールもらった設計事務所の者です。
    設計業務依頼で、「お客様と打ち合わせて図面書いて確認申請して終わり!」は施工側から見るととても良いことです。演出家(部外者の施工監理者)が居ないから自由に演じられる。
    そんな者から言いますと、施主様と打ち合わせした設計者(図面を書いた人間)が監理しないそのことがとても不思議でデンジャラスです。
    いる立場・世界が違うからいろんな意見が出て当然ですが、設計側みるとそう見えます。
    設計事務所にコーディネートを頼むのも良いでしょうし、HM・工務店に頼むのも良いでしょう。
    お客様自信の勉強も必要ですし、われわれ設計事務所側ももっと啓発活動をしなくてはなりませんね。建築**なんですが、HM・工務店に比べ営業力と公示力がないので、目につくのはHM・工務店なんですよね。
    またまた、この掲示板の趣旨からはずれましたすみません。
    アーバンエステートさんのお客さんが少しでも・もっと良い思いが出来るといいですね。
    失礼ます。

54. 354 匿名はん

疑問?掲示板の書き込みの何割に信憑性があるのだろか?悪い事に必ずフォローが入っている。
    読んでいるとキーボードの音が聞こえてくる。システム管理・掲示板対策者さんの姿が見えるよ!

55. 355 台無し?

おはようございます。
    昨日 9月29日 雨
    ただいま アーバンエステート様 基礎工事中。
    捨てコン終わり、外枠の鉄筋に 昨日 コンクリートを流して頂きました。
    小雨とは 言えない雨量なのに。

56. 356 e戸建てファンさん

354さん鋭い。
    同規模の同業者に比べれば、CMとネットには膨大な経費を投入している感じ。
    当然ネット対策組んでいても不思議はない。
    他社とまとめてアーバンを擁護してみたり、いかにもありそうだけれどよく読むと具体性のない擁護表現を使ってるのは、これかな。
    少しマイナスの内容を混ぜながらプラスでまとめて好印象を残す、いいこといっぱい、でも一般論で注意を促すなど、高度化してきました。
    ネット世論操作術の研究もなかなか。典型的なのは、表の社長とは別に影の経営者が社会的な責任が及ばないようにして好き勝手やってるって話でさえ、「良く聞く話」で済ませちゃう。フロント企業ではないと思うけど。
    351の話だって普通は、「長いローン組んで家建てるのに、丁寧にやればやるほど設計料が少なくなるんじゃ良い打合せなんかできない」って思うし、知らずに満足してても、「普通ならもっといい間取りができたんじゃないか」とかショック。よく「私の場合はそれでも満足」と即対応のコメントが出てきますね。月曜日の11時に。
    この掲示板の主旨を壊すような、世論操作はやめてほしいなあ。

57. 357 拝見してます

会社の維持にかかる毎月の経費、人件費・家賃・光熱費・宣伝費・諸般の対応費等等。大変な額が必要ですよね。1人のお客さんにかけられる時間が限られるであろう。契約を早く迫るのもその例だし、設計にかける時間がオーバーしたら設計者にペナルティー?あり得ないでしょう!大半のお客さんは、一生一度の大きな買い物。とことん双方納得して初めて良い家が出来るのでしょう?だから、設計者監理者施工者は胸張ってお客さんからお金をいただける。早くさばいてハイ次!外注には圧力掛けて操作しているらしいし。家作りってそう言うものではないでしょう?!商売としは良いでしょうが、それに乗ったお客さんの事を思うと、なんともはや。なににつけても人が介在する作業には人件費が掛かる、それぞれに満足な(高額ではない)世間相場なみに報酬が行き渡って良い仕事が出来るのであって、打ち合わせして設計して確認申請して報酬が30万円からでは絶対に、お客さん側には気持ちが行かないでしょう。お客さんは素人だし、こんなもんよ と言いばよしでしょうか? しかし社内のネット監理対策のみなさんはどんな気持ちで、対策してるのだろうか?職種が違うから、金もらって仕事すれば良いとしているのだうか?そうだろうなー
    そもそもこの掲示板(他の関連掲示板含む)にいろいろ出てくる自体、冷静に考えればどんなもんか分かるでしょう。

58. 358 匿名さん

半年くらい前の千葉での話です。知っている人が、ハウスメーカーや工務店、何社かに間取りと見積りをお願いしていたら、このハウスメーカーも入っていたそうです。営業マンに他社と同じ要望を伝えたら、営業マンが作ったらしいありふれた間取りを持ってきたそうです。
    これではあまり建売とかわらない、要望がはいってないからと断ると、しきりに「一番気に入った間取りを見せてくれ。それを見積りますから」と言って他社の設計図を欲しがったそうです。キャンペーンだったそうでおまけの設備もついて見積りは安かったけど、そんな姿勢が信用できず、あえてここには決めなかったそうです。
    注文住宅のハウスメーカーなら、設計に力をいれなければ何に力をいれるのでしょうかね?
    このことはまた聞きでしたが、ちゃんと間取りで勝負しないで値段だけで獲物をさらおうとする営業は共感できない。打合せが伸びればペナルティをとるって話とは共通する企業姿勢が見えた気がしました。コマーシャルでは「お客様のために」などとみんなで言っていましたが、ホームページをみると完成保証制度には入ってないみたい。値段さえ安ければ注文が取れると、実はお客を見くびっているんでしょうか?

59. 359 物件比較中さん

コマーシャルは見たことはなかったのですが、お客様のためにと謳ってるのですか・・・・
    きちんと座ってる客を目の前に、ふんぞり返って、足を組んで話してる姿からは、「お客様のために」と思ってるなんてことは、みじんも感じられませんでした。

それに例の値上げの件。
    値上げしてませんね・・・・HPを見る限り。

60. 360 周辺住民さん

No352建築中さん は社内の設計部の方かな? スタッフ紹介のページを拝見。監理建築士は?生きるって大変ですね!

61. 361 匿名さん

7月に資料請求。
    ずっと音沙汰無く9月にやっと電話があり、だいたいの間取りをFAXで送るように言われたので直ぐ送ったら2週間後に連絡あり「中2階はできないので他でやってください」と言われました。
    建て替えですが、40坪足らずの家を2千万台では建てられないそうです。ローンを組むように言われました。
    何が自由設計の低価格注文住宅だ!

62. 362 リーマン

スキップフロアーは高さに変化を持たせるので良いですね。
    早く実現出来ますように!

63. 363 匿名さん

中2階ができない自由設計の会社って?2000万円で40坪って坪単価50万円ですね?宣伝と話が違いますね。
    営業マンによるとホームページに載っている設計部は打合せをする社外設計士は一人か二人だけ、ほとんどは社員だそうです。この人たちは設計やらない(できない?)社員で、社外の設計士を監視しているんでしょう。ここには出ていないけど実際に打合せする社外の設計士たくさんいるって。
    確かに建築士事務所の登録ででている監理建築士の名前はありませんでした。社外の人だから?監理はどうなっているんでしょうか?社外の設計士はこのこと知ってるんでしょうか?知っているのなら罰則?
    「スキップフロアはいいですね」なんて話をそらさないで、社員の人が見てるでしょうからちゃんと教えてほしいです。

64. 364 もうすぐ竣工

F仕様で契約しもうすぐ竣工です。設計打ち合わせは契約通り8回で基礎着工から約4ヶ月で引き渡しです。スキップフロアですが、うちは中2階に蔵のような収納を付けたかったのですが 通し柱が3.5mくらいなので中2階の一部に蔵(高さ1.4m)を作ろうとすると柱を繋げなければならなく耐震強度が社内基準で通らないというような事を言われました。数年前に何件かスキップフロアやミサワの蔵のような家が実際アーバンで作られたと聞きましたが 追加工賃が結構かかると聞きうちは結局標準仕様の3畳のロフトのままです。天井高さを標準の2.4mから2.6m(1階部分20坪)にしましたが追加工賃は微々たるものでした。ちなみにCMで1坪あたり24.8円と言っていますがアーバンの全部の仕様がその値段というわけではなく色々な商品があるみたいで安い単価のものは基礎代が別みたいなので建て替え向きらしいです。F仕様は1坪45万円〜でうちは造作家具やシーリングの他に全室ダウンライト照明もつけて1坪55万円くらいでした。長くなりすみませんでした。

65. 365 もうすぐ竣工

たびたびすみません、No.364です。営業所や営業マンによって対応が違うみたいですね。うちは埼玉県ではない営業所で頼みましたが インターネットから資料請求をしたら資料が届いた日に連絡があり好印象でした。それと 設計士はたぶんほとんど外注だと思います。設計打ち合わせは基本的には依頼した営業所ですが、ショールームのような所があるので埼玉で打ち合わせた事もありました。他県からだとちょっと遠かったです。ドシロウトの自分でしたが竣工間近になってかなり建築関係の言葉や住宅設備に関して色々な知識が身についた気がします。なぜならば設計士によって差があり、例えば電気の照度がわからなかったり(明るさの提案がないからどれくらいダウンライトを付ければ良いかわからなかった) 例えば窓の大きさはこうした方が良いとか設計士からは提案はありませんでした。だから施主がある程度勉強して やりたい事つけたい物、間取り等を明確にしていないと希望通りにはいかないと思います。契約時に付けたい設備等が明確であればサービスしてくれると思います!契約後は全てオプション扱いですが費用は標準仕様との差額ですし標準仕様と相殺もしてくれるのでそんなに高くはなかったです。バルコニーやモルタルなどはやや高く感じました。アーバンエステートは設計も施工も外注みたいなので場所により差が出るんですね。現場監督さんはアーバンの社員さんでしっかり目を光らせ現場にもほぼ毎日来てチェックしています。 辞める営業マンも取引自体を辞める工務店や基礎屋さんも多いようなので 働きづらい体制の会社なんでしょうね… また長くなってしまいすみませんでした。皆さん良い営業マンや良い大工さんにあたるといいですね。

66. 366 匿名さん

↑ある意味すごい指摘です。
    本当に8回しか打合せしないでも1坪55万円なんですか。
    それだけの坪単価なら、照明もきちんと打合せできるところ他にあるでしょう?お客や外注の足元をみて打合せ回数をはしょるから、外注も知識やノウハウを発揮できないのだと思います。打合せわずか8回の「一生涯の家」ってなんだか悲しい。
    それに、家を建てる側にとっては、大工さんや営業の当たり外れではすまない。ギャンブルじゃないんだから。お金を無理に早く手に入れようとする体質が気になります。前のレスを見ると、割引きしても先にお金を入れさせようとしてるようだし。どこかの旅行代理店や英会話スクールと同じにおいを感じてしまいました。金額のケタが違うからなにかあったらもっと怖いです。その結果十分な相談ができないのなら、本格注文住宅とCMしていいんでしょうか。

67. 367 サラさん

FだかSだか知らんが、仕様が決まっているのでしょう? フリープランってなに?自由設計とは違うの?オプションてなに? 注文住宅でしょう?イージーオーダーの考えかたなのかしら? にしても、No.365 by もうすぐ竣工さんの結びで 「皆さん良い営業マンや良い大工さんにあたるといいですね。」じゃ困るでしょう。小銭もって駄菓子屋に くじ を引きに行くのじゃないのだから。
    まして仕様が決まっていているのだから、完成したものにバラツキがあってはならんでしょう。
    設計も外注で出入りが激しい、施工も出入りが激しい、品質が維持できないでしょう。

68. 368 匿名さん

ここの営業マンは、ド素人ばかり
    相談しても、確認します・・・・やった事ねーのー・・・

69. 369 もうすぐ竣工

打ち合わせが8回と聞くと少ないかもしれませんが 週に1回毎週だとすると2ヶ月です。朝から夜まで打ち合わせた事もあり回数は少ないと感じた事はありませんでしたよ。100種類以上もの外壁や何十種類ものタイル、その他土台水切りまで自分たちで好きなものを選ぶのでそれらを決める時は何時間も何日もかかりました。それとアーバンの自由設計とはあくまでも間取りが自由な設計で建てられるという意味ではないでしょうか? 仕様とは例えば1階タンクレストイレ2階タンク付きトイレが標準仕様で2階もタンクレスにした時にオプション仕様となるという感じです。大手ハウスメーカーの企画住宅で間取りが変えられなくて1坪55万円を出すより好きな間取りで55万円出した方が良いと思いうちはアーバンにしたまでです。ミサワで確かスマートスタイル40という企画商品で見積もりをもらった時は40坪で2700万円プラス諸経費でうちは諦めました。うちは土地は別の会社で買い土地と合わせて5千万円は超えられないと思いアーバンにしたまでです。

70. 370 匿名さん

お宅訪問ではプラン決定までに半年位かけたとか4ヶ月かかったという話を聞いたのですが、それは以前の話で今はF仕様で56日間という具体的な制限が入っている契約書です。56日間でも8回を超えたらダメだそうです。もっと短い28日だとか、14日間という仕様もあるそうで注文住宅のレベルではありません。これらは営業がまとめたプランの微調整だし。
    設備などは確かにいいと思います。けど所詮10年も使えばガタが来るでしょ。それより間取りや光のとり方、風通しなどのお宅訪問で聞いた工夫はずっと楽しめるもの。みんな長期ローンで払うんですからしっかりやりたいでしょ。
    窓の大きささえアドバイスしてもらえない実例があるほどせかされるのでは、いろいろ理解が深まって始めて出てくる別の発想を検討したいと思っても、ここではできないことになります。悔いのない家作りはさせてはもらえない。
    No.369 by もうすぐ竣工さんて、アーバンエステートのネット対策さんですか?いろんな住まいの雑誌や住宅番組をみたりして夢を膨らませているひとの発想ではないですね。アーバンの宣伝文句が板についてます。

71. 371 もうすぐ竣工

アーバンの社員ではなくごく普通の主婦です。アーバンを宣伝するつもりはないですが 自分の家を建ててもらっている会社なので悪い事も良い事も含めて受け入れて入れなきゃという 自分への言い聞かせかもしれません。うちはアーバンの他に大手ハウスメーカーと地元の工務店を検討しましたがアーバンの営業マンの熱心で丁寧な対応にひかれました。後は予算ですよ。うちはお金がないので結局アーバンに決めたんです(-_-;)大手ハウスメーカーさんは予算(建物価格と諸費用込みで3千万円まで)を言ったら鼻で笑われ無理ですねって。坪数だって40坪ですよ。そこのハウスメーカーは諸費用を500万円見てると聞きました。だからアーバンエステートはお金はないけどそれなりの家を建てたいという人には良いと思いますよ!ちなみに「一生涯の家」という商品は自由設計ではなかったのでは?間取りを選ぶ注文住宅だったのではないでしょうか?あと数日で竣工なのでまた機会がありましたらここをのぞかせてもらいます。

72. 372 アイーン

総べての施主に心から申し訳無いと言いたい。

73. 373 匿名さん

No.371 by もうすぐ竣工さんへ。いま建てているハウスメーカーの悪いところを言われたらいやですね。気持ちは分かる気が・・・。
    でもここで書かれていることって、一生暮らす家を頼む相手を選ぼうとするときにすごく気になる事ばかりじゃないですか。
    社員がすぐに辞めてしまったり設計や業者も外注でこちらも入れ替わりが激しいとか、丁寧な打合せをしようとするとペナルティをとられる仕組みとか、本当の経営者が別にいて過去に何社も倒産させているとか、怖い話がでてます。
    お願いです。参考に教えてください。
    8回の打合せって実際にはどんな内容だったんですか?間取りは何回目にきまったのですか?それに諸費用はどのくらいですんだのですか?
    おっしゃるように3000万円までの予算で諸費用が500万円よりずっと安かったとすると、40坪なら最終的な坪単価は55万円ではなくて、少なくともなんと63万円になりますよね。
    一生涯の家は間取りは選ぶのですか。設備や外壁などが選べる建売ですね。規格住宅って言ってるメーカーがありましたが注文住宅としてはどうなんでしょうか・・・

74. 374 匿名さん

ぜひ↑の質問にお答えください。
    あれ?もうすぐ竣工さんのレス見てて、もやもやしていたんですが、なんだか分かりました。
    坪単価の計算がおかしいのはべつとしても、ハウスメーカーを決めるときすでに間取りとオプションも(ダウンライトのような細かい部分も)決まっていたわけですね。そこでアーバンエステートが出してきた坪単価55万円を基準にハウスメーカー選びをしたと。
    369のレスのここです。「大手ハウスメーカーの企画住宅で間取りが変えられなくて1坪55万円を出すより好きな間取りで55万円出した方が良いと思いうちはアーバンにしたまでです。」

ところが、契約した後の8回の打合せの結果、オプションつけて1坪55万円だったようにも書いてある。
    364のレスのここです。「F仕様は1坪45万円〜でうちは造作家具やシーリングの他に全室ダウンライト照明もつけて1坪55万円くらいでした。」
    このところ矛盾していませんか。あらためて、実際に建てている主婦の方なのか疑問が出ました。
    もし成りすましなら 「総べての施主に心から申し訳無いと言いたい。」ですよ。そうではないことを祈りますが。

75. 375 少しは…

①坪単価坪単価って言うけど総額で坪数を割ったら割高になるのは当たり前。
    ②標準仕様からランク上げれば価格上がるのは当たり前。
    ③総額三千万で出来る会社ってアーバンに限らずあるハズ。④安いから悪いと決めつけるのは日本人の悪い癖
    ⑤どちらにしても下準備は綿密にやり、労を惜しまないこと
    が大切な気がしますよ。

ウチが建てたときはまだアーバンない時代。見積もりは7社から集めて比較表作って優劣付けて決めましたよ。

76. 376 住まいに詳しい人

371さん

3000万円の予算あればうちの注文住宅建てられましたよ。

しかも延46坪で。

施工面積とか云うやつじゃないから。

もっと吟味して相見積もり、とればよかったね。

77. 377 匿名さん

坪単価のこと、そのとおり。だから、直接の建築費が分かっていれば高いか安いか分かります。ケースバイケースの諸経費や家具の費用などを入れなければ。
    もうすぐ竣工さんの実例で教えてもらえればありがたいです。いい参考になります。
    本当に、安かろう悪かろうはまずいです。だからこそ、後でこんなことできたかもとか、この相談が足りなかったなどの後悔しないようにしなければ。予算がないからこそ、頭を絞るし、素人では気づかないプロの工夫を求めたくなります。
    その意味では、早かろう悪かろうの打合せになりかねない仕組みは問題なのでは?なぜそんなに急ぐ必要があるんでしょうか。実際の経営者の顔が分からないようでは信用できるのか。打合せの短さが何をしたいのか示してる気がします。
    あたりまえですが、同じようなメーカーや工務店なら、打合せをせきたてたりせずじっくりやらせてくれるところがいいに決まってる。

78. 378 もうすぐ竣工

竣工検査が終わってからこの掲示板に来ようかと思っていたのですが…質問がきていたんですね。。。8回の打ち合わせ…うちはほぼどういう間取りが良いのかが最初から決まっていたので、まずどんな間取りとか階段はオープンに等大まかな家の希望を営業マンに伝え、それが設計士に伝わり第1回目の設計士との打ち合わせには簡単な図面を持ってきてくれ、そこから自分たちの好きなように間取りを変更したりして3〜4回目に間取りが決定し、その後埼玉の本社に行き外壁や床等を決めるのですが、これはさすがに1回では決まりませんでした。数多くの外壁や床などをサンプルやショールームのような場所で実物を確認しながら、うちは可能なものはカタログを借りて自宅でじっくり選びました。インテリアコーディネートとも相談をしたりして最終の打ち合わせまで4〜5回、うちは約3ヵ月かけて仕様を決めました。最終仕様の打ち合わせが済んだらその次は工事担当や監督さんと設計士との3者面談を行い、間違いはないかとか工事をするにはここをこうした方がよい等と図面調整したりして全てのチェックがOKだったら、いよいよ基礎工事に取り掛かるという感じでした。私は前にも申しましたが主婦で暇な時間もあるのでちょくちょく現場に行き、監督さんにここをこうしてもらいたいと我が儘を言っていました。工事をする人にとって私は嫌な客かもしれませんね。でも、現場での急な変更にもできる事はすぐに対応してもらっています。これがもし、大手メーカーのように工場で断熱材から窓までつけてきたものだったらコンセントの位置さえも変えられませんよね。現場で臨機応変に対応してくれるたで助かりました。価格ですが、結局うちは36坪くらいで総額2000万を切りました。1坪あたり約55万でした。うちの時は自由設計F仕様30.3坪1449万円(1坪あたり45万+消費税です)で契約をして増坪という形になりました。参考になりましたでしょうか? うちは契約してからこういう掲示板でかなり酷い意見が書かれているのを知り、正直契約したのは失敗だったかなと感じけっこうへこみました。だからこそ、だまされないぞってこちらも色々な勉強をしていました。結果、もうすぐ竣工ですが今のところ無事に家が完成しつつあります。

79. 379 もうすぐ竣工

No.373 by 匿名さんの質問に答えるのを忘れていました。諸費用ですが家の坪数等も関係してくるかもしれませんが、うちは175万円くらいでした。銀行に払うローンの保証金や司法書士に払う登記費用、水道加入金(地域によって違うみたいです)とか残土処理、固定資産税等も含めてです。うちは幸い地盤改良がなかったので、火災保険・地震保険にも加入しての値段なので思ったより安く済んだように感じます。

80. 380 匿名さん

以前のレスとの相違点

打合せ期間 8回2ヶ月→設計打合せ4回(4週間?)+仕様3ヶ月 合計約4ヶ月・・・期間は2倍ですか(契約書みたことあるけど8回56日という制限が書かれていたけど。それ以上だと別に設計費がかかるって。)

規模 40坪 → 36坪 ・・・1割以上ちがっちゃった。

予算 3000万円 → 2000万円を切る ・・・1000万円の相異!!

・・・同じ住宅の話ですよね。
    だまされないぞ・・・ってちょっと思ってます。

81. 381 ビギナー

そもそも、火のない所に煙はたたず! 火消しが大変! いろんな所に無理がある感じ。

82. 382 偉人

世の中の情勢は変化して当たり前だろ。
    騙す騙されないと考えるのがおかしいわ。

エラく屁理屈だな。
    「昔はこうだったからこうしろ」ってか?

変な感覚。

83. 383 匿名はん

世の中の情勢が変わっても、騙す騙されないはあってはいけません。

特に大切な財産で、生活をする住宅では。

だからよく比較して、相手の質を見極めることが大事です。

その意味から、確かに無理が目立ってませんか?

84. 384 偉人

この会社がムリしているかどうかなんて知らないよ。

あなたにもわたしにも関係ないことでしょ?

視点が違うよ。

仕様が変わる=騙すじゃないだろって話を書いただけ。

解りにくいかな?

85. 385 匿名-2

単純ではないかな?家作りと言う行為に対してほとんどのお客さんはビギナー。作る方はHM、工務店、設計事務所と様々。お客さんの知識・感覚等によってお店を選んで、受け渡し後のお客さんが良しとしたら結果OKでは?不備があったら、迅速にフォローすればよいだけ。それが出来ていないから、このような掲示板がたったりする。また、24.8万だの、フリープランと自由設計とは違うだの 誤解を招くような宣伝をして客集めする行為こそが、すべての元ではないの? お客はビギナーなんだからさ。

86. 386 もうすぐ竣工

打ち合わせが8回と前にも書いたら 8回は少なくてせかされていると意見があったので 週に1回だとすると1ヶ月4週の計算で2ヶ月になりますよって書いただけですよ。うちは毎週は行けなかったので3ヶ月近くかかりました。私が書き込みに仕様を決めるのに約3ヶ月かかったと書いた‘仕様’はF仕様全体の事です。誤解を招く書き方でしたね、失礼しました。ぜーんぶを決めるのに約3ヶ月かかったという事です。確かうちの契約書にも8回以上の打ち合わせには料金がかかると書いてありましたが今までアーバンで規定数以上の打ち合わせをしても追加料金を取った試しがないそうです。 それと前の書き込みでうちがアーバンと40坪で契約したと書いていましたか?もしそうだったら謝ります。大手ハウスメーカーが40坪が基準だったのでそれに合わせてアーバンでも40坪でも見積もってもらいました。契約したのは36坪です。ちいさな家ですみませんね。坪数を減らし鋼製建具や設備をほんの少し良いのを入れたんです。坪数を減らす事によって当初考えていた予算より1千万円ほど減らせましたから小さくしたんです。うちとっては安いに越した事はないですから。その分家具や外構にお金をかけられますもの。私もアーバンに騙されないようにと色々勉強もしましたけど、ここの掲示板を見るアーバンを検討中の人や契約をした人もこの掲示板で書かれているアーバンの悪事が心配なはずです。だから私は真実をここで述べてアーバンは悪い所ばかりでなく良い所もあるよって知って貰いたかっただけでしたが 私の書き込みがいけなかったのか私も疑われているしただの主婦だとも信じてもらえないみたいなのでもうこれからは書き込みません。人がどこのメーカーで建てようがが勝手ですがアーバンで家を建てる人は大した人じゃないという内容の書き込みも多いですものね。そんな事言われたら嫌ですよ。でもここの掲示板を見るって事はアーバンの事気になるのでしょ?色々アーバンの事を知りたいのなら実際にアーバンに行って確かめてくれば良いと思います。それでは失礼しました。

87. 387 銀河急行

「もうすぐ竣工さん」の言っていることはごく当たり前の普通のことじゃないのかな?
    実際の話だと思うね。

対してこのトピは推測ネタが大杉。

同業界の嫌がらせかな?
    やれやれ…。
    三 (/ ^^)/離脱
    世も末だ…。

88. 388 匿名さん

ネットなんて所詮匿名が前提ですから、本当の話かどうかは読み手が判断しなくてはならないんです。もうすぐ竣工さん、済みませんが、40坪としか読み取れませんでした。(36坪は別に小さいとは思いません。)ただ、そのまま放置したらメーカーの良い部分悪い部分ではなくて、単にメーカー有利の宣伝にすぎません。坪単価の件はどうだったのでしょうか。(実際の情報をいただけるのなら)
    期間や回数が増えても追加料金は取られないなら、契約でわざわざ制限する必要はないです。ずうずうしく何回もやっちゃったほうが得で正直な人は損をしてしまうなら、それもなんかいやらしいなあ。
    結局、匿名ー2さんが指摘した客集め方法の問題、そのとおりだと思います。誤解をしちゃったお客も集めて、脅しめいた制限でやたらと急がせる打合せ。
    確認申請を早めて銀行からの支払いを早めるためとの指摘がありました。いわゆる早期回収としてもほどがある。反則です。会社の姿勢や経営者のことが気になります。CMやHPではわからないこんな部分こそ知りたい。

89. 389 匿名3

先月完成し入居済みですが私の場合は打ち合わせを急かされたり支払いを急かされたりはなかったですよ。建築申請だって確認がおりるのは区市町村によって違うでしょう。私の家は建築確認がおりるのに2週間ちょっとかかったのを覚えています。支払いだってアーバンの支払い方法が嫌なら契約する前に言えば良いと思いますよ。私の場合は土地を他社で現金で払ってしまったのでアーバンエステートとの契約金は10万円だけでしたし中間金だって急かされたりしませんでした。残りの決済だって家が出来上がるのと同時期でしたよ。他の人はそんなに急かされているんですか?期日を過ぎても入金しなかった人とかが急かされているんじゃないんですかね?

90. 390 銀河急行

>>389

そうだと思いますよ。
    どんな会社だって早期に契約取り付けるように努力はするでしょうしね。

他で契約されたら取り返せないから必死になるのが普通じゃないのかな?

うちは3年前に建てた時にはアーバン知らなかったけど立川の住宅展示場で見学した大なり小なりのハウスメーカーから毎週イベントのお誘いと「その後どうですか?」の電話入ったよ。

これはおかしなことなのかな?

91. 391 匿名さん

問題は確認申請を出してからおりるまではなくて、確認申請をするまでの打合せのあり方ですね。
    確認申請って普通の会社は設計が全て終わってからですけど、アーバンのスケジュールによると仕様を打合せする前に出すようです。仕様って本当は設備の種類や色を決めるだけでなく、デザインや生活の仕方とつながってることも多いので、仕様をよく検討してみたらプランの工夫も深まることがあります。お宅訪問でも聞いた話。だから、普通は設計が全て終わったところで確認申請なんだと思います。アーバンのスケジュールって確認申請までが極端に短いていうのが不安。打合せ初めて1ヶ月位でおりちゃう計算になりますね。逆にたっぷりととって欲しいです。
    それに契約を急がせるにしても、レスにあったような架空の値上げ話とか使うのはやばいでしょう。いろんな住宅アドバイス本にも、一式の見積や契約を急がせたり、支払いを急がせる場合はよく注意したほうがよいとありますね。

92. 392 匿名3

確認申請・・・設計が終わってからでしたよ。確認申請おりてからだと、間取りや窓の位置・大きさも、扉の位置とかも変えられないですよ。変えるとしたら、また確認申請通ってからでないと。。。もしかしたらその建てる地域?地区市町村によって違うのですか?住宅設備や壁紙なんかは防火地域に指定されていない限り、確認申請のあとでも十分変えられますよ。うちは設計が終わってからでした。アーバンの決算月とか締めの月とかで急かされたのでは??みなさんがここでアーバンは急かされるといっていますが、本当に私の家の場合は自分たちのペースで急ぐことなく終わりました。むしろ追加工事等の見積もりが出来上がるのが遅くてこちらがアーバンを急かしました。

93. 393 匿名さん

普通のメーカーでは、仕様打合せも大切な設計打合せなので(というより仕様打合せをしていて始めて間取りの工夫や変更の必要性がわかることも多いそうです)、完全に終わってから確認申請を出します。アーバンが示したスケジュールは、2回めの打合せで間取りと外観(立面?)を決めて念書というか確認をハンコつきで出して、そのあと2回の仕様打合せなのですが、実際は同時に確認申請をしてしまうという流れだそうです。それで、仕様打合せに入ったら間取りの調整や変更が効かないので、一切変更はしませんていう意味のハンコ。匿名さん3の体験ではそうではなかったのですね。
    つまり匿名さん3のおっしゃるのは、仕様打合せもすっかり終わってから確認申請を出したってことですか?ちなみにどんな仕様だったのでしょうか?

94. 394 建築中⇒完成

最終チェックを終えました。契約から10ヶ月大きなトラブルもなく無事完成です(こう書くとアーバンの回し者と思われそうですが)。家を建てるのは2回目なのでそれなりの経験はありました。アーバンの場合若い会社なので色々と言われてしまうのは仕方が無い面もありますが、実際に建ててみると満足度はかなり高いと思います。価格競争力を維持する為に内部の仕組みはかなり合理的です。その為施主のペースでは進まないこともあるので注意が必要だと思います。大手のように営業がお客のペースに合わせ契約から完成迄面倒をみることはありません。営業と契約が終れば設計士と打合せ、それが終ると基礎の監督そして建屋の監督と窓口が変わっていきます。従って契約までに基本的な所をつぶし、分らない所を極力無くしておく必要があります。つまり施主はかなり勉強をする必要があります。
    構造もしっかりしていて、施工品質も高いと思います。そしてコストは大手と比べると遥かにリーズナブルです。アーバンの良い所を活かすかどうかは施主の考え方次第だと思います。

95. 395 匿名さん

HMの上手を行ったのですね。すごい。コストの件は、他の参考になるレスがあやふやなのでいまひとつ実感がないのですが。2回目の家つくりとはうらやましいです。
    ほとんどの人はビギナーで、なかなかそうはいきません。価格競争を勝ち抜くのは大変でしょうが、お客さんの打合せ期間や階数をこれほど制限するのは関心できません。HMにとっては数ある物件の一つでしょうが、建てるほうにとってはただ一回の機会かもしれないんですから。これが変わらないとビギナーにとってはきびしい。

96. 396 匿名さん

だからさー、そうゆーとこで制限をつくったりすることでローコストを実現してるんでねーの?
    いい加減わかれよ。アーバンはローコストHMなんだよ。
    いつまで有名HMと同じ対応、体質を求めるんだよ?
    言ってる意味、わかる?

97. 397 入居予定さん

初レスです。
    読んでて気になるので1度(多分)だけレスしてみます。

打ち合わせ回数8回について
    今の世の中みんな仕事とかで忙しいので、8回という制限がないと忙しいのを理由にダラダラしてしまうから必要な制限だと思います。実際私自身徐々に本気になった気がします。
    その間、ショールームに何度も行ったり、奥さんにカタログを見にアーバンにじっくり行かせたり。結果、設計士さんにはけんか腰で話をするくらいわがまま言いましたが、7回でほぼ終了。

坪単価について
    30坪1500万円弱。オプションについては実際に間取りを組んでみないとわからないのですが、私は契約前にだいたいの目安を営業に調べさせました。営業の人も困ってましたが納得できなかったので。そんなの結局自分の努力じゃない?

急かすことについて
    住宅業界に限らず、月末に近くなると数字が欲しいもの。キャンペーンであるとか特典をつけるとかは営業経験のある私もしてましたし、現在営業を受ける側でも有名大手企業も含め普通にしますよね。みなさんの会社ではしませんか?来月から値上げするというのもウソではないように思えます。原油高の影響で原材料は確実に上がってますので、値上げするかもという話だったのでは?

いずれにしても、大手だろうがローコストメーカーであろうが、自分でなんの勉強も努力もしないで家を建てるというのが微妙。私は民法、借地借家法、金融知識をだいぶ勉強しましたし、アーバンにも投げかけて納得してから契約しましたので、その後はここに書かれているような文句は何もないですよ。

98. 398 匿名さん

↑おっしゃる通りです。建てる側も最低限の知識は必要ですよね。

99. 399 サラリーマンさん

今月末まで・・・・営業マンの言葉には、要注意

値上げ・・値上げします

そんな事ありません、また来月に成ったら、特別ですから・・・・

契約を急がせる営業マンは注意!! オプション価格をしっかり確認・確認

100. 400 販売関係者さん

地場極小工務店営業マンですw
    打ち合わせ回数の制限ということについては、在る意味合理的で『なるほどなあ』と感じる部分があります。私自身、いつまでも仕様が決まらずに先に進まない施主さんを幾たびも経験しています。仕様を決めてくれないのに、『○月には引っ越ししたいからよろしく!』という施主さんも居ます。打ち合わせが長引けば引き渡しも先に伸びるのは当然なのですが、その辺りを理解してくれるケースは稀れなのです。勉強熱心な施主さんの場合、打ち合わせ以前にご要望がリスト化されていたりして、トントン拍子で打ち合わせが進み、結果引き渡しもスムーズです。同じような金額の仕事で両者を比較すると(失礼かも知れませんがビジネスとしては必要です)、前者は何かとロスが大きく粗利率も低くなりがちです。ですから最初から打合せ回数に在る程度の制限を設けるやり方は合理的な側面があると思う次第です。

もっとも、我々のような弱小で無名な工務店はこうはいかず、クロス一つ決めるのに1月かかるなんて効率の悪いこともしょっちゅうやってます。だから潰れるところも多いんでしょうが......。

契約を急がせるのはHMならどこでも一緒でしょう。但しお客さんの顔色を見て、という側面はあると思います。うちのようにノルマもないところでも、『この人は急いでるな』とか、『ああ、このひとが何年か先だな』ということは見分けてます。前者のお客さんだと思えば当然売り込みも積極的になりますよね。後者ならじっくり腰を低くしてお話相手に徹します。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

[PR] 東京都の物件

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定