注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!
  • 掲示板
なやみにん [更新日時] 2009-03-11 15:46:00

埼玉県川口市地場工務店アーバンエステートで家を建てた人、その後問題等ありませんでしたか?
我家はもう大変です(-_-;)色々と意見交換しませんか?特に問題の無い方の参加も待ってます。

[スレ作成日時]2005-10-05 14:35:00

[PR] 周辺の物件
オーベル練馬春日町ヒルズ
ピアース西日暮里

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

埼玉県川口市アーバンエステートで家を建てた人、集まれ!

1. 101 匿名はん

T仕様で建てられた方のお宅訪問はしてないのでしょうか?
    実際の家を見た方が良いですよね?

No.99さん>
    標準仕様で何が付いているのか、それで満足できるのか?基本の形(間取り)で納得できるのか?
    トイレは1つでしたっけ?上下階に1つずつ欲しいなと思ったら仕様変更って事でしょうかね?
    土地をお持ちなら、T仕様じゃなくても・・・T仕様でお持ちの土地にハマルか?もありますね。

No.100さん>
    60年保証は、10年に1回有償メンテナンスを受けるハズです。
    T仕様の間取りは決まっていたような・・・他社で奇抜な間取りを決めていてもT仕様では実現出来ないと思いますよ。

打ち合わせ回数は2回?4回?その程度で決めれる範囲内の選択と言うことです。
    でも、耐震火、3種の換気システム、エコキュートは良いですね。

土地から探している方はS仕様なら掛からない仲介手数料(5%)がT仕様ではかかるハズです。

T仕様の内容を吟味されて、納得されれば素敵な家になると思いますよ!

2. 102 ビギナーさん

100さんと101さん、とても参考になります。
    ここで疑問なのですが、T仕様よりF(S?)仕様のほうが坪単価が高いのに、何故高いほうに壁震火(耐震火?)がつかないのでしょうか。

3. 103 匿名はん

S仕様にかべ震火をつけるとさらに高くなるからじゃないですか?
    どこかの営業所オープンキャンペーンで、かべ震火(300万相当)プレゼントってありましたね。
    300万/30坪で単純に坪単価10万Upですね!

設計回数が少ない(多い)=手間が掛からない(掛かる)、人件費も考慮されてるのでは?

もう直ぐ、営業所20店イベントがあるんじゃないですか?
    キャンペーンでサービスされると思いますよ!

4. 104 ビギナーさん

なるほどそういうことなんですね!
    ところで「匿名はん」さんはS仕様で建てられたそうですが、かべ震火が無くても耐震性に不安は在りませんでしたか?4.5寸の通し柱を使えば安心なのでしょうか?(ここ数年の大きな地震の惨状をテレビなどでみると、耐震性能に関してはかなり大きな関心があります。)

5. 105 匿名はん

ずばり、私がプランしたときは、かべ震火ありませんでした・・・
    良いですねぇ〜3.5倍でしたっけ?
    あと、通し柱以外にも4.5寸は使えますよ。

アーバンのHP見ると分かるかもしれませんが時間がたつと標準仕様が追加されていくんですよ・・・
    値段も上がったときもありますがね(苦笑

最近、建築部材値上がりしてます。気になりますね。

いい会社探してください!

6. 106 ビギナーさん

いろいろと勉強になりました。ありがとうございました。

7. 107 契約済みさん

今晩は、以前からこの掲示板を拝見させて頂いており、建築前の打合せも終了しましたので私の経験談を書きます。
    まず、私は「T仕様」です。契約前に対抗として検討することが多いと思われるア○○○ホーム、○マホーム、そして地元の設計会社の計4社にて比較検討した
    結果ですが全ての業者に対し先ずある程度の間取り、外観パースを出させました。(営業に)最終的に2社に絞った際には、プリセールス担当の設計士を営業が連れてきたのでその場で間取りの検討、T仕様で選択可能なサイディング等を確認し契約しました。
    前の書き込みで自由設計で無いとか書かれていますが、上記の通り私は契約前に殆ど全てを実施したので思うような間取りになりましたし4回あるうちの打合せも
    3回(各平均4時間ぐらい)で全て終了しました。
    但し、注意すべき点も何点かあります。
    1)壁面に凹凸をつけるとオブションで結構掛かります。家は30万ぐらいプラスに
    なりました。
    2)この掲示板でも書かれていましたが設計士が外注であったので仕様を把握しきれておらず結構骨が折れました。私は初めから疑って掛かっていたので仕様にて決めるべき内容を全てリストアップして望みました。それでも2〜3は漏れがありましたがそれらは打合せ終了後必ず仕様書を家で確認しおかしな部分はすぐに連絡し直させる事により対処しました。
    確証はないのですが、もしかすると「T仕様」では設計士が外注になるのかも
    しれません。(同じ打合せ場所にいたF、TS仕様で打合せをされている方は
    アーバンのHPに写真が載っている方が担当していたので)
    結論的にはアーバンに決めて今のところ満足しています。特に決め手となった
    某営業所の営業さんは非常に頼りになりますし何かあると相談に乗ってもらいその度明確な回答を頂き非常に助かっています。
    誰か新築する方がいたらアーバンというよりその方名指しで薦めたいと妻とも
    話しているぐらいです。(笑)
    余談ですが私は某営業所オープン記念で外張り断熱と粘って食洗器をつけて
    もらいました。
    最後に他の掲示板等で元社員だか分りませんが醜い書き込みもありますが最終的には自己責任になる訳ですからこれから契約される方はあまり惑わされず検討されることをお奨めします。(という私もそれらを見て結構迷いましたが(笑))

8. 108 T仕様検討中

契約済み様

以前に書き込みをしたT仕様検討中です。いまも検討中です。
     これから着工ですか。楽しみ半分、不安半分といったところでしょうか。希望通りのものが完成するといいですね。わたしのプランも吹き抜けや多少こだわった間取りですが、T仕様でできるといわれました。壁震火がついているのになぜFより安いのか不思議な気がしています。

>設計士が外注であったので仕様を把握しきれておらず結構骨が折れました。私は初めから疑って掛かっていたので仕様にて決めるべき内容を全てリストアップして望みました。

そうですか。ここでいう仕様というのは外壁材とか床材とシステムキッチン、ユニットバスなどのオプション無しでの選択範囲ということですよね。契約前に渡された資料をきちっと把握してから打ち合わせに臨んだほうがいいということですかね。
     打ち合わせは4回までですか。私は2回と言われました。3回で終わられたとのこと、床材やクロスの柄までその時に決めまられたのでしょうか?

9. 109 契約済みさん

T仕様検討中様 今晩は。

>契約前に渡された資料をきちっと把握してから打ち合わせに臨んだほうがいいということですかね。

その通りです。各営業所にA4サイズの標準仕様書が置いてあると思います。仕様で選べるのは(オプション無しで)その範囲ですから契約前にその仕様内である程度自分の希望通りになるか確認されたほうが宜しいかと思います。T仕様の標準仕様内容はF、TSと比べると見劣りする部分もありますが(厚さも全然違いますし(笑))T仕様で満足できるのであればそれはそれで安く上がるのでよいのではないでしょうか。
    私は仕様書の内容(仕様内の照明の個数も含め)全てExcelで別リスト化して打合せ時自分用、設計士用2部持参しそれを元に配置、色などの検討を行ないました。

>打ち合わせは4回までですか。私は2回と言われました。3回で終わられたとのこと、床材やクロスの柄までその時に決めまられたのでしょうか?

契約時の請負契約書にも打合せ回数4回と記載されていますので間違いないです。その営業さんに回数は再度確認された方がよいのではないでしょうか。
    私の打合せ内訳は、
    1)1回目:契約前から殆ど決まっていた間取りの微修正及び外壁(これも契約前に営業さんと既に決めていました)の再確認。その他疑問点を約50項目ぐらいリストアップして持参し全てに対し回答していただきました。
    2)2回目:設備系(床やクロス等)の色や仕様決め。風呂等メーカーが選べる物及び色も予め分っているものは予め自分で決めて打合せに望みました。
    標準仕様書と実物ではイメージが結構違いますので前回の打合せ終了後個人的に
    サンプルがたくさん置いてあるグランディオスに行き分らない点は別の打合せで来ていた設計士を捕まえて聞いていたという状況の元でしたので結構スムーズに終わりました。ただ内装のクロスだけは改めてその場で時間をかけて決めました。
    次回打合せ時までの宿題して照明や24時間換気の配置などを設計士が作成することとなりました。
    3)3回目:上記の配置図を元にした検討、及び間取り、設備全ての確認書へのサインで終了。(当然配置図は検討終了後改めて平面図を出してもらい承認しました)

以上です。お互い良い家を建てられるといいですね。余談ですが私もちっちゃい吹き抜けをつけましたよ。では。

10. 110 契約済みさん

T仕様検討中様

今晩は。

>ここでいう仕様というのは外壁材とか床材とシステムキッチン、ユニットバスなどのオプション無しでの選択範囲ということですよね。契約前に渡された資料をきちっと把握してから打ち合わせに臨んだほうがいいということですかね。

その通りです。私は照明の配置可能な数、更にはコンセントの数までもExcelで別リスト化し打合せ時自分用、設計士用2部持参して打合せを行ないました。
    各営業所に標準仕様書が置いてある(ご存知だと思いますが)ので飽きるほど確認しておいた方がよいと思います。必要に応じてリスト化されると漏れが少なくなるのではないでしょうか。F、TSに比べるとT仕様の標準仕様書は見劣りする部分もありますが(厚さも全然違いますし(笑))もしT仕様で満足されるのであれば安く上がりますしそれはそれでラッキーだと思ったほうがよいのではないでしょうか。

>打ち合わせは4回までですか。私は2回と言われました。3回で終わられたとのこと、床材やクロスの柄までその時に決めまられたのでしょうか?

まず打合せ回数は基本4回です。今、請負契約書を引っ張り出して再度確認しましたがそこにきちんと4回と記載されています。営業さんに再度確認された方がよいのではないでしょうか。
    参考になるか分かりませんが私の打合せの内訳を下記に述べます。

1回目:既に決まっていた間取りの微修正、及びこれも契約前に決まっていましたが外壁の再確認。
    その他質問事項約50項目をリスト化しておりましたので全てに対し回答をもらいました。
    この後個人的に次回打合せに備えて設備の実物を確認する為グランディオス(アーバンのサンプルがたくさん置いてある所、基本的に打合せはここで行ないます)に残り、分らない部分は別の打合せで来ていた別の設計士を捕まえて聞きました。
    2回目:設備の打合せ。上記のとおり殆ど決まっていたのでスムーズに進みましたがクロスだけは念の為改めて時間をかけて検討しました。
    ちなみに床材については合板のままですが色を白にしてもらいました。(オプション)
    次回打合せ時までに電気配置図面を設計士が作成することとなりました。
    3回目:電気配置図面の確認修正、最終承認資料へのサイン、捺印。

以上です。お互い良い家が建つといいですね。ちなみに私もちっちゃいですが吹き抜けをつけてもらいましたよ。では。

11. 111 契約済みさん

すみません。ネットワークエラーが出たので再度登録したら2重登録となってしまいました。109と110は同一内容としてみてください。

12. 112 匿名はん

契約済みさん、完璧ですね。
    打ち合わせ回数に関しては契約書に書いてますね。オーバーしたら有料って事も。
    ただ、オーバーしても請求したことは無いとも言ってました。
    ここは、設計士さんのスタンスもあると思います。

設計の方が社員さん、外注さんといらっしゃいますが仕様の把握度が全然違います。
    私は最初、外注の設計さんと進めて最終図面まで行きましたが、承認前で社員さんに変えてもらいました。
    社員の設計さんは非常に対応が良く設計も盛り上がり、打ち合わせ回数20回を超えてしまいました(汗

契約済みさんもされたように、施主側が仕様を把握(リスト化)してヌケモレが無いようにした方が良いですね。
    あと、担当者さんにもよると思いますがメールで次回の宿題(打ち合わせで忘れた事、質問事項、要求事項)をお願い出来ると充実した打ち合わせになりますね。

T仕様検討中さん、素敵なお家を建ててください!

13. 113 匿名はん

>まず打合せ回数は基本4回です。今、請負契約書を引っ張り出して再度確認しましたがそこにきちんと4回と記載されています。
    >営業さんに再度確認された方がよいのではないでしょうか。

すごいとこもあるんですねえ。驚き。

14. 114 購入検討中さん

200年住宅の話題がでてきましたがアーバンも対応するのかな?

15. 115 購入経験者さん

以前ハウスエステートに投稿したものです。書きたい事を羅列して書きます。現在入居1年が過ぎましたが正直な感想を述べたいと思います。工事担当には、営業・基礎担当・外溝担当・現場監督(建物全般)・設計・アフターとわかれているようです。個々によってですがこの区別が気に入らない人もいると思います。その中でよくなかったのが、現場監督です。ほかは非常によかったです。私は同業の物であり施工の重要なポイントは現場監督と設計だと思っております。主な不満点として建て方(柱等骨組みを立てる)の時に羽子板ボルト等のナット締め忘れ・雨漏り・建具のゆがみなどがあります。特にナットの締め忘れは指摘した所意外は現在も治ってないです。(これには理由があります。ここについては重大は瑕疵であります。何か起きたときの為にあえて緩んでいるのを指摘せずでそのままにしました。)また5ヶ月前雨漏りが発生しましたが補修工事を依頼し補修してもらいました。ここまでで素人は完全にひいてしまいますね。しかし私の現時点での総合点は80点です。理由は、補修工事を素直に受け入れてやってもらっている事です。どんな建物でも完璧などありません。また注文の場合自分の思っているイメージ(色・使い勝手など)は相手の捕らえ方によってさまざまですから自分で購入する最低一年前から勉強をするべきだと思います。尚、また細かい不具合が出ていますので修理をお願いしようと思っていますがそろそろ対応が変化してくる時期だとおもいますので注意しておきます。
    これから判子を押そうとしている方は契約の条件に色々と盛り込んだ方がよいと思いますよ(打ち合わせの回数の変更・クロスのグレードアップ・担当者の変更の自由・その際の金利など)

16. 116 購入検討中さん

アーバンエステートはHDS(ハウスドクターシステム)とか施工時のチェックリストが充実していて施工管理のよさが売りだと理解していますが115の方の場合は一年もしないのに雨漏りがでたのですか?第三者機関のJIOも防水シートなど雨漏りに関しては重点的にチェックしていると思いますが
    すでに建てた方で115の方のように短期間で雨漏りをしているところはありますでしょうか?教えて下さい。

17. 117 たっくん

雨漏りは短期間で出たほうがよいのですよ。長年にたってからではこの会社自体変わっているかもしれませんから。つぶれるかも?いくらチェックをしても不備は必ずありますから、不備が出たら直してもらうように(保障とは別に)契約時にもりこんではいかがですか?JIOがあっても直すのは、施工会社ですから。

18. 118 ピーと鳴りましたらお名前とご用件をお話下さい

だからナンナンですかーーーーー

19. 119 購入検討中さん

私は千葉県に住んでます。
    本日の朝刊に折り込みチラシが入っていました。
    成田に展示場がオープンしたそうです。
    広告の内容を見てみると、契約するとマクドナルドで使えるマックカード10万円分プレゼントだの
    東京湾クルージングプレゼントだの・・・。
    このHMは、物で釣らないと人が集まらないのか???
    その分、家を安くすればいいのに。

20. 120 川口の人

最近川口でも店舗がウジャウジャと増殖してますが
    成田までとんでいるのですか〜

アーバンの募集要綱の条件はそこそこでしたね。
    自分は出来る人間だ。もっともらっていいはずだ。
    とHMでこきつかわれて不満を抱えている分子が
    終結しているようですね。

一気に拡大した時は人材的にカスも混ざってしまいますので
    あと1,2年して淘汰されるといい会社になるでしょうか

拡大拡張路線をただ、ひた走るだけならある時ハリボテ・
    中身がすっからかんでしたということもあります。

21. 121 物件比較中さん

当方予算が少なく、やりくりに苦労しております。みなさんアーバンで値引きはできましたか?

22. 122 物件比較中さん

大幅な値引きは難しい感じですね。値引きを前提とした見積りは行っていないようです。
    諸経費で削れるところがあれば少しは下がるかも。

23. 123 申込予定さん

約3ヵ月間詳細検討をしてきました。ここで契約をしようと思います。理由はお客の視点で問題を
    解決しようと努力している姿勢、コストパフォーマンスの良さ、そして何よりも社員に活力がある点を評価しました。勿論耐震性、断熱性など家そのものの性能もチェックをしました。特に問題は私の
    見る限りではありませんでした。任せっぱなしでいい家は建たないと思っていますが信頼にたるメーカーだと思います。この信頼を裏切らないようしっかりと仕事をしてほしいと思います。
    このスレで様々な情報を頂き感謝いたします。建設的な情報交換の場になることを願っています。
    私も皆様のお役に立つような情報があれば書き込みをさせて頂きます。

24. 124 匿名さん

アーバンエステートで購入しようと話を進めていたのですが
    土地が見つからなかったのと
    アーバンで施工した色んな御宅を拝見させてもらいましたが
    どの家もオプションだらけか、標準仕様ではない(Fなど)で
    それらのような家にしようと思うとオプションが高すぎ
    実際に標準通りに家を建てると思ったような家が建てられないと判断し
    他のハウスメーカー(建築条件付き土地)に決めました。

ただ、構造材などは、標準仕様書などを見る限りでは良いと思いました。
    なので他のハウスメーカーでの打ち合わせの際、
    その標準仕様書を参考にさせて頂きましたが
    (住宅設備などは別ですが)建物本体はアーバンと変わりない値段で
    しかも出窓まども何箇所も付ける事が出来ました。
    結果的にはうちにはアーバンよりも合っていたようです。

次に何かで建て直しなどする場合は、
    またアーバンで見積もり取ってみようと思います。

25. 125 購入検討中さん

アーバンが取引のないオプションは結構高いですね。要望が多いオプションを標準とするとよいと思います。少し価格は上がりますがオプションで付けるより安くなるのでは。

26. 126 物件比較中さん

アーバンエステート、オプションも高いですが
    (品物だけでなく四角い家でないとダメなど)
    建物以外、例えば駐車場のコンクリート敷き詰めや外の設備は高いですね。
    うちも考えましたが、建てた方の所を拝見し、庭にフェンスも門も無く
    玄関アプローチまで土だったので、聞いて見たところ、
    あまりに高くて予算オーバーで諦めたそうです。
    せめて車を停める所位は標準にして欲しいですね。

27. 127 物件比較中さん

アーバンの場合家だけにして外構工事は別の業者に頼んだほうがいいのかな。

28. 128 匿名さん

アーバンエステートの外溝工事は外注になりました。
    本体価格(24.8万円×35坪=868万円)の他に、商品管理費?施工管理費?なるものを入れると、
    1280万円、トイレは1つのみなので、追加オプションで12.6万円。諸費用、地盤改良工事で、550万円、合計1830万円となるらしい。
     しかも、フリープランはなく、15パターンの中からしか選べないとのこと。プラン調整は利くらしいが、さらに50万円上乗せする回答。
    条件付のほうが、メリット高いと思いました。土地単価を安くする代わりに、建築条件を付けるわけですから。しかし、条件付の業者には、手数料の減額もしくはサービスの交渉して損はないですよ。
    そもそも60年保証といっても、修繕箇所は実費だし、建物は償却するわけですから、担保評価は一般と変わらないし。JIOも信憑性無いともっぱらの評判で、アーバンエステートでいい家たてるなら、ローコストでは上がらないと実感しました。
     それなので私は、今回は条件付きの売り主業者で、申し込みました。
    参考になったかな?

29. 129 物件比較中さん

土地単価を安くする代わりに、建築条件を付ける...と考えるよりも、土地を少し安くするとしてもそれ以上に利幅の大きい建物で利益を確保すると考えるほうが普通では?

30. 130 申込予定さん

条件付きの総額でも、そんな高くないですよ。
    近隣の土地相場と比較し、総額から土地代引いて考えれば、大きい建物利益乗ってない
    のが大半だと思います。
    アーバンの方は、仕様設備も並だし、柱が太いから何?みたいな感じで魅力はなかったです。
    実際、知り合いの銀行員などの話だと、「注文住宅といっても、あそこの建物は建売とあまり変わらないよ!」
    って話ですしw

条件付きの総額、アーバンより安かったし。俺的には満足です。

31. 131 匿名さん

>せめて車を停める所位は標準にして欲しいですね。

これは、アーバンだけでなく、全てのHMに対する要望ですね。

32. 132 ご近所さん

No.128さん>
    アーバンエステートの外溝工事は外注になりました。

>それなので私は、今回は条件付きの売り主業者で、申し込みました。
    最初と最後でよく分からないけど、途中の内容は良く研究してますね。

No.129さん>
    その通りです。

No.130>
    うちは、隣の建売さんより、500以上違う・・・

No.131さん>
    無理でしょう・・・
    でも、私も希望しますが。

あっ、地震だ(爆

33. 133 契約済みさん

私は営業マンに恵まれませんでした。
    金額に関する深い説明を避けられ、契約をかなりせかされ‥‥。
    どこまでが標準で、何がオプションなのか、営業マンは全く把握してないので
    質問にも答えてもらえませんでした。

ここは安いのを売りにしてますが、売りにできるような安さはありません!
    一言でおすすめできません。

34. 134 契約済みさん

№133の契約済みさん
    確かにアーバンの営業は経験が浅く詳しくない人がいるね。私の担当営業も経験がほとんど無い人だったけど、ここはどうなっていますかと質問をすれば設計部などに問い合わせをしてしっかり回答してくれたよ。 仕様があいまいなまま契約するとアーバンは標準仕様で契約したと考えているので後で詳細検討時にオプションがヤタラ多くなってしまうね。オプションが多くなると追加料金がアッと言う間に増えてしまうんだ。契約の前に自分のフトコロと相談しながら仕様を詰めておく必要があったね。契約後はどこも値引きに応じないよ。家を建てる人はそれなりに勉強しないと納得のいく家は建たないということかな。 こう言う僕もかなり検討したつもりでも結構オプションが増えてしまった(笑) そこで考え方を変えて自分に本当に必要なものは何かと考えてみたね。一生に一度だとか、どうせならいい物と考えるとオプションは増えるね。そしてだんだん虚しくなっていく自分に気付いたよ。意外と標準で充分なんだよね。恵まれなかった営業を嘆くより家を建てられる幸せを考えるといいと思うよ。

35. 135 販売関係者さん

こんばんは
    俺も昔アーバンで働いてたけど、正直やめたほうがいいと思う。
    檜4.5寸と歌って偉そうなことぬかしてるけど柱の先端見てみほとんどが
    ひび割れしてるしそれだったらオール檜4寸のほうがずっといいよ
    集成材だってばかにできないしさ

聞きたいことあったら
    何でも教えてあげるからね

質問を細かくしてくれれば詳細な答えができるから
    よろしくね!これ以上犠牲者を増やしたくないんだ

全部が悪いと言ってるわけじゃないからね
    大きな確率で失敗したお客さんを知ってるから

ちゃんとアドバイスしますのでよろしく!

36. 136 匿名さん

135販売関係者さん
    ズバリ、アーバンが一顧客からとる儲けはいくら?
    欠陥の一番多い現象は何?

37. 137 周辺住民さん

135の販売関係者さん
    私も一つ質問。値引きはどの位までやってくれるの?

38. 138 匿名さん

135ではないが、代わりに答えるね。
    >>136
    営業サイドでは正確な数字って知らないみたい。
    でも、概ね請負金額の20%程度だと思う。オプションが多ければ、
    %は上がるだろうし、少なければ20%以下の場合もあると思うよ。
    でも、この数字は他社に比べたら、もの凄く良心的な数字です。
    欠陥については、人間がやる事だから多少の間違いはあるかもしれないけど、
    限りなくゼロに近づけるよう、努力しているみたいです。
    >>137
    値段で引くというよりオプション券なる物を発行する場合が多いみたいです。
    発行金額も、多くて50万円分くらいかと思います。
    >>135
    集成材がバカにできない?あーそうですか。
    国内に流通している集成材の多くは中国産で、どんな接着剤が使われているか
    微妙なところで、過去にはその集成柱が剥離した事件もありましたよね?
    そして水に弱い性質を持つ集成材ですが、ここ日本において骨組み状態の時に
    雨は降らないんですか?雨を完全にガード出来ますか?
    そんなことも知らないから、やめたんでしょ?修行したほうがよろしくて。

39. 139 周辺住民さん

NO138さん
    137ですが情報有難うございます。建築業界の粗利は35〜45%と聞いていますので確かに良心的ですね。反面あまり値引きは期待できそうも無いですね。ところでアーバンの営業が施工管理には自信がありますと強調していましたが実際はどうなのでしょう。D社だけでなく中堅のHMでもトラブルブログがでてますので少し心配をしています。

40. 140 町の大工

135の人無垢の柱はヒビ割れは当たり前です!ヒビ割れぐらいで家は倒れません。本物の木を使ってる証拠ですよ。

41. 141 元社員

138
    まぁ、落ち着けよw

社内の奴なんだろうが、そもそもあなた方のトコは、完全自由設計の24.8万円って言うが、
    インチキということは認めなきゃいかんぜw

じゃあ、4.5寸のメリットはなんだ?
    あと、業界初!っていうけど、JIO60年保証なんて普通のビルダーならやれるよ。

お宅拝見の5000円キャッシュバックで、施主共々、新規顧客をワナに嵌めてんだろ?

トラブル起した顧客のお宅拝見やらせてみなw

みんな買わなくなっちゃうから

42. 142 匿名さん

>>139
    元々の単価が安いので値引きは期待出来ないと思いますよ。
    但し、「端数を切ってくれたら契約します」って言えば値引きしてくれるかもね。
    どこでも同じだと思いますが、やはり「契約ありき」ですから。
    ここの欠陥糾弾ブログなるものって見付からないですよね。
    ある程度、皆さん納得しているんではないでしょうか?でも、現場の数と監督の人数を
    考えたら、着工後は頻繁に出向いた方が良いと思います。他社でもそれは同じでしょうが。
    >>141
    はて?24.8万円で「完全自由設計」という文字はありましたか?よーく見て下さいね。
    4.5寸のメリットですか。。。太い=丈夫 イメージだけかもしれませんが、地震大国日本
    においては、やはり丈夫さが求められるのでは?骨組み見た事ありますよね?ゴツくないですか?
    しかもローコストを謳い文句にしているくせに4.5寸ですからね。
    で、JIO60年保証ですか?業界 「初」 という言葉で察して下さい。あと、普通のビルダーでは
    簡単に出来ませんよ。対コストUPにつながるし、監理が大変ですから。
    最後、どんなトラブルがあったんでしょう?勿論、小さな行き違いはあるかもしれませんが、
    他社のように裁判沙汰ってないですよね。もし仮にそういうお宅があったら当然、お宅拝見なんて
    しないでしょう。でも、あなた、罠に嵌めてるって随分失礼な言い方ですよ。時給に換算したら
    5,000円ってもの凄く魅力だと思いますが、そのかわり、寝室からトイレ浴室、はてはクローゼットの
    中まで全部見せるんですよ。正直、私はイヤです。施主さんの御好意で成り立っていると思いますよ。
    勿論、建てる前に自分たちが見せてもらったから、登録している方もたくさんいますしね。
    よろしいでしょうか?あがらずに辞めた元社員さん。では。

43. 143 競合物件企業さん

双方とも熱いバトルですね
    同業者としてコメントさせていただきます。
    24,8万同業としてこのような宣伝文句でお客さんをひきつけてどんどん引き上げていくやり方に
    非常に疑問があります。もっともこの手法は昔からありどれだけのローコスト住宅が
    消えていったのでしょうか?
    テレビCMでそれもゴールデンタイムに流せるような力があるとは思えません。
    確かにタマホームなどはこの手法でどんどん業績を伸ばしていきまして
    いまでは北海道を除く全国(北海道も時間の問題)
    伸びていく過程ではすごく勢いがありどんどん受注が伸びていくと思います。
    でも考えてください。地場で根付ないのでエリアを拡大するほか無いのです。
    センチュリーホームさんが今伸びていますか?
    アイフルホームの経営はどうですか?
    台風のようです。一気に刈り取ったらエリアをどんどん伸ばす。
    行く所までいきついたら経営者はどうするのでしょうか?
    一気にのばして区切りの良いところで解散(たくさんの保証とお客さんを残して)

どんどん拡大して一気に伸びるような業界ではないのです。
    営業マンと話をすれば解りますよね 現場も設計も踏んだ事のない常に会社に戻って
    相談します。この繰り返し担当の営業がやめて後は事務処理をしくしくとこなされて
    あまりにも切ない限りです。営業自体もここの営業者が駄目なら地方に飛んで
    どんどん地元とは程遠い所に派遣 ご自分がその立場におかれたら
    その会社についていけますか?冷静に考えてください。

建てぬしさん側もその辺りを考慮して建築業者を選定してください。

44. 144 迷い人

アーバンエステートかなり気になっています。
    テレビ埼玉(テレタマ)でよくお宅拝見の番組(CMなのかな?)を見ています。
    とても自信があるのかなって思っていたら、知人の友達が勤めていて、すぐにでも辞めたい。自分はここでは建てない。っと言っていたそうなので、検討から外しました。

やっぱり内情は良くないのでしょうか?
    ちなみに友人の知人は埼玉の東武地区の営業所に勤めています。

45. 145 周辺住民さん

品質とコスト競争力があるHMがお客の支持を得て生き残るのだと思います。アーバンはそれに向かってチャレンジしているのでは?いろいろな問題を乗り越えながらだと思いますが。

46. 146 契約済みさん

142匿名さん
    あなたの意見は会社側からだけの考えで、一番大事な客のことを考えてません。
    結局どこの会社も本気で客を第一に考えている企業なんてほんとゼロに近いんだと思います。
    でも、だからここで色んな意見が出るのは仕方のないこと。
    私は契約検討中に営業からとにかく契約をせかされ、お宅訪問の話をしつこくされました。
    『月に4客来なくても、うまくこちらで計上して必ず毎月2万円ふりこみます』と。
    標準・オプションの説明もほとんどなく、早くしないと他の客に取られますから、と。
    結局『取られてもいいからゆっくり説明が欲しい。納得しないと判は押せない』
    と答え、モメにモメてなんとか標準仕様書を見せてもらいゆっくり検討しました。
    結局最後の決定時、単刀直入に聞くと『実は会社の都合で月内に契約がほしかった』事を打ち明けました。
    そして散々モメたので、お宅訪問の話はナシに。
    都合のいい客のお宅訪問だけさせて、完全に罠に嵌めてますよ!
    契約時にはっきりした全ての金額が明確でないのも、どうかと思います。
    やり方汚いです。

47. 147 周辺住民さん

146さん
    同感。

私は直接、「会長から、客なんか素人なんだから前倒しでどんどん契約しろ!
    請負先行で、契約しろ!そのうち土地なんか、多少条件悪くても、直ぐ決めるから。」

と伝授されました。

みなさん、良く考えて後悔しないようにして下さい。

48. 148 競合物件企業さん

146さん147さん同感です
    24,8万が本当なら私達ビルダー作り手がアーバンに丸投げで請け負って管理した方が
    リスクも少ないですし楽です。くりかえしますが本当に出来るなら....。
    もちろん今は丸投げは出来ない法律になりましたがね

答えは簡単ですよね!出来ないのです。
    原価を削減して企業努力はもちろん理解できます、需要と供給は常に反比例ですから
    但し私達業者だから言えるのが木材や建材などを仕入れるのは限界があるのです
    その後は一番重要な大工の手間やその他職人の手間を大幅に削減されるのです。
    人件費無駄なものはもちろん削減すべきです。
    察するに相当厳しい単価で行なわざるを得なくなっているのが現状でしょう
    それでも大工さんたちにも生活があるので。
    一生お付き合いのパートナーがそんな状態でよいのでしょうか?
    えげつない限りです
    皆様如何でしょうか

49. 149 通りすがりです

アーバン以外でもみんな同じですよ。THMも同じだし大手の住宅展示場に出てる会社なんかも同じですよ。

50. 150 申込予定さん

何が同じなんだよ?
    必死杉だな、オタク。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベル葛西ガーラレジデンス

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5198万円~6398万円

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

9690万円~1億5890万円※権利金含む

2LDK~3LDK

59.17m2~76.81m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

8398万円~1億2198万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.93m2~72.37m2

総戸数 93戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

[PR] 東京都の物件

ピアース西日暮里

東京都荒川区西日暮里1-63-1他

未定

2LDK・3LDK

44.33m2~70.9m2

総戸数 48戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~104.44m²

総戸数 78戸

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4390万円~9290万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸