- 掲示板
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
必ずしもそうではないが、現実的には土地の安いところで建てる方が多いのでは?自分は大手で建てたかったが、土地に予算の2/3をとられれて、結局叶わなかった。でも、土地は終生不動の財産だから、原価償却してしまう建物とは違う。大手でなくても良いものを建ててもらえさえすれば、自分は満足かな。
田舎の大手と、街中のローコストの比較ですなー。
でも、一次取得者は中間の建売がいいんじゃない?
そんなの所得や生活圏によって様々じゃ…
ウチは大都市圏の住宅地。坪単価70-90万程度。
近所はほとんど大手HM(どこまでが大手か定義できないが)
上下合わせて6000-9000万くらいかな、シロートが適当に見積もっているが。
一時取得層の年収によるので、一概にはいえないけど、
いわゆる平均年収400万-500万クラスの一時取得層だと、
やっぱ無理でしょう。(頭金の金額にもよるけど)
知り合いに、頭金3500万だして、5000万の家をかったひとがいるけど
一応大手だけど、企画住宅の低レベルだったし。(土地が、坪100万しているし)
ただのたわけでしょう。
うちは都内でつぼ150万、35坪、ちなみに大手ミ○ワで建てました。
サラリーマンだけど年収はその倍はあるかも。頭金は二千万弱
でも土地、建物で9000千万近く、ローンはかなりの残ってますよ。
都内の一戸建て実現は険しい道のりでした。
↑
そんなミニ戸で満足できる人はいいですね
>>7
何か妙な具合に自慢してるようだが、大丈夫か?
わずか1000マソ弱の年収で7000マソのローンって、無謀に近い域じゃね。
ローン審査通って安心してるようだが、これからの返済の方がよっぽど険しい道のりだぞ。
いつリストラされるかも知れず、昇給どころか給料カットの方が心配なこの大恐慌の時代に、
年収の10倍近い借金をしておきながら、「最近建てた」とか自慢げに悦に入ってる呑気さんはけ〜んw
世帯年収が1300万円強ですが、都内に100坪の土地にへーベル建てました。
でも、土地は夫の親のもの。へーベルは我が家のようなサラリーマン世帯には高いとは思うけれど、土地に比べれば可愛いものです(首都圏)夫の親は、元不動産屋なので、相続税対策から固定資産税対策を万全で考えていてくれるようです。
サラリーマンが首都圏でハウスメーカーを建てるとなると、親に頼るしかないかも。
予断ですが、義理父が不動産関係にもかかわらず、バブルをどうやって乗り越えたかという話ですが、初期バブルでひと儲けして、「よしこれから!!」というときに倒れてしまい、やむなく休業。世間情勢をテレビで見ながら、歯ぎしりしていたようです。
そして入院中にバブルがはじけてしまったそうです。同業の友人さんたちはみなさん、バブルと一緒にはじかれたそうです。義理父は入院していたために、初期の頃の利益をGETできたそうです。
人間万事塞翁が馬ですね。
どこで建てても・・・・・・
所詮家は家。
10年、20年、30年、あら不思議、大手もローコストも同じ粗大ゴミ!
せっかく建てた家も資産として残らないのが日本の住宅政策
住宅ローンよ永遠なれ、退職金で残債消すまで働き続けるのだ
ウチは東京まで電車で1時間の田舎で、駅徒歩5分圏でも坪40万円、徒歩20分圏だと坪20万円ですが、大手ハウスメーカーの家なんて数えるほどしかないですね。
やっぱり土地の値段と上物の値段は比例するもんじゃないかと。
坪100万円以上する地域では上物も立派な物を建ててるんじゃないですか。
粗大ゴミだけど、固定資産税はなかなか下がらないよね。
徒歩20分ってビミョーに遠くない?
安い家に住んでいれば、安いなりの人になり、高い家に住んでいれば高いなりの人になる。
高い家も安い家も30年経てば資産価値はゼロで同じだが、資産価値ではない、人間として価値には大きな違いが生じる。
広い土地を買って、安い建物を建てるのもよし、狭い土地を買って、高い建物を建てるもよし、それは個人の考え方であって、答えなどない。
私なら後者を選ぶ。
平均年収って 400〜500 600ってところでしょうかね
それだと家は3000万ぐらいが相場でしょう
親に土地をもらったり そうとう稼ぎないと 土地も購入して積水とか大手では建てれないですよね
家だけで3000万ぐらいかかりますからね
どうしてもローコストとか建売になってしまうでしょう
>安い家に住んでいれば、安いなりの人になり、高い家に住んでいれば高いなりの人になる。
人生大変ですね。ご同情申し上げます。
ほんとこんなお粗末な人生観でよく今まで生きて来れましたね。
金が切れたら即ホームレスに転落の人生ですな。可哀相に。
読者じゃなくて読書
まあ、裕福な人はそれなりに、裕福でない人もそれなりに、ってとこかな?
一番不幸なのは、裕福でない人が見栄張って家に金かけちゃうことでしょう。
家を維持するだけの生活ってきっと後悔するよ。
住む家は金を生まないからね。
裕福でない人は大手ハウスメーカーは止めといた方がいいよ、値段にあった作りはしてないから。
裕福な人は大手ハウスメーカーで建てましょう、景気も良くなるし、雇用も促進するしね。
もはや大手の存在が景気を良くするとの考え方が行き詰ってしまって今の状況かと。
柔軟な雇用調整の効かない大手自体がこの国の経済全体の足を引っ張ってますもの。
むしろこの業界に最初から大手企業なんか無い方が健全かと思いますが。
その証拠に欧米には大手住宅メーカーなど存在しないと言うではありませんか。
大手住宅メーカーなど初めからバブリーな存在。いらないのです。
役に立たない大手など一度なくなってしまった方がこの国の健全な発展に寄与するのではないでしょうか。
>むしろこの業界に最初から大手企業なんか無い方が健全かと思いますが。
そのとおりだと思います。
建物の相場価格というものが、買い手側で意識される方が少ないので、こういう現状だと思う。
ネームバリューと宣伝文句でいくらでも値段付けられますからね、この業界は。それで利益を生んで、経営が継続するのだから仕方ないですが、買うほうにとっては、迷惑な話ですね。
逆に、こういう不景気なご時世になると、住宅の取得が普及しなくなり、かえって営業が苦しくなるのでは。購入検討者の皆さんは、減収や企業倒産・解雇の不安を持つ人が増えてきますので。
でも、大手だからといって絶対に品質が優れているとも思いません。工務店で大手の7・8割の価格で、無垢板フローリング、檜の4寸柱、外壁は光触媒加工のものでやってくれる所もあるくらいですから。大手では、ほとんどフローリングは合板、柱は集成材ですよね。但し、外壁は良い物を使っているところが多いようですが。ただ、最近の大手はサイディング仕様でなく、モルタル噴き付け等の塗壁が多いみたい、10年で塗り替えになってしまうので、メンテ費用がまた取れるからかな。
裕福な人は大手で建てましょう。
見栄が張れます。裕福な人はそれが一番大事です。お金や仕様なんて二の次どころかどうでもいいんです。
お金のある人が大手で無駄と知りつつ、無駄金を使う、その無駄金を大手は無駄な宣伝費と人件費に使う、無駄な宣伝費と人件費は消費に回る、ってことで少しでも景気回復?になれば、ね。
ま、別に大手でなくとも、いいけど。でも、巧だと、んー億円かけても、一般人には判らんので見栄が張れん、のでやっぱ大手で建てましょう。お金持ちは皆の犠牲に少しはなりましょう。
↑世の中、お金が回るので、それもよいのかも?
大手の不要な人件費に何千億もの費用を使うくらいなら、大手の元請けを廃して下請け企業の受注総額を増やした方が健全です。末端企業にその分を還流させれば30%位雇用を増やす事が出来る。大手を存続させてもこれだけの効果は絶対に出ない。
やはり大手には無くなってもらうのがこの国の為には一番いいんです。
中小HMはよほど苦しいのかなと思いますよ、このスレ読むと。
私は裕福では無いですが、この時代だから大手で建てようと思ってます。
不景気だからこそ、施行先が潰れるまでの時間と可能性を考えます。
10年保証はどこも付くとはいえ、大手の建築ブログを読むと範囲が全然違う。
壁紙剥がれや扉のキシミ、使い方の分からない設備の使用説明。
こんな人件費も入ってると思ってます。
ブランドというのは、安心です。
靴でもバックでも、壊れた修理や補修を一定期間はしてくれて、ストックもあり長く使えるようにしてくれます。
最近の偽装ばかりのニュースで不安もありますが、資金があれば対処が出来るだろうと思える。
職人さん達が十分な給料を貰える時代だったなら、きっと大手では建てませんけど。
大手の下請けは生かさず殺さずで絞られきって腕のいい職人なんかもういないですよ。
私は堅実経営で倒産の危険の無い優良ビルダーを信用面で調べた上で依頼しましたが、
昔ながらのピカイチ職人大工も指名して大手ではありえない内容の仕上がりを得ました。
価格も4割は安いです。
アフターでも壁紙などリフォーム屋に依頼するだけどこでも費用は同じ。
業界の事を知ってる人は頼まないし安心だと信じる人が大手に頼むだけですけど。
地元優良企業は絶対に地元から逃げられませんから、顔の見える関係の方がむしろ自分にはあっていたなと。
業界の実情を知らない人は大手にする傾向があるようですが、これも好き好きです。
幹線道路に行く裏道の脇に新興住宅地が出現しました。
建売の中にも注文住宅が数件。
同じ時期に 積水ハウス・一条工務店の洋風住宅・一条の家に良く似た工務店の家が建ちました。
3軒ともお洒落な家です。
久しぶりにその道を通ったら、工務店の建てた家だけが、排気ガスの影響だと思うのですが、薄汚れていたのです。他2件については、車の中からは汚れは分かりません。
私は他業種のメーカーに勤務していますが、取引先を見ても大手には安心感を持ちます。
家だけは地方ビルダーが良いという話は、変だと思います。私は自分が優秀な大学生で建築士を目指すならば、大手に就職したいと思うからです。
大手を卒業して、独立したというやり手だって、存在するかもしれませんが、
履歴書をもらうわけでもないので、分かりませんから。
倒産の心配、跡取りの心配、不具合の対応、品質の確保。大手は安心です。
車だって原価の高い知らないメーカーよりは、トヨタ車買います。
大手は安心・・・
思考停止の典型的なパターン
どう安心なんだ??? 大手ハウスメーカー・不動産の経営状況調べてみ
>家だけは地方ビルダーが良いという話は、変だと思います。私は自分が優秀な大学生で建築士を目指すならば、大手に就職したいと思うからです。
それは、家を建てることと他の製造業での請負の内容などが大きく異なることに起因するもので、特に変ではないと思います。
例えばトヨタ自動車はたくさんの下請けを持っていますが、自動車の最終的な組み立ては自社工場でしていますね。家の場合、下請け(つまり工務店)が最終組み立てまで実施します。
大手を安心だと思う人はまだ、状況を理解していない様です。トヨタでさえ、苦しい状態なのです。捨てられた時にその様な余裕事は果たして言えるのでしょうか?
初歩的なイメージ話法だね。
>同じ時期に 積水ハウス・一条工務店の洋風住宅・一条の家に良く似た工務店の家が建ちました。
>工務店の建てた家だけが、排気ガスの影響だと思うのですが、薄汚れていたのです。他2件については、車の中からは汚れは分かりません。
>私は自分が優秀な大学生で建築士を目指すならば、大手に就職したいと思うからです。
・具体的な社名は積水ハウス・一条工務店の大手だけ工務店名は出さず「一条の家に良く似た」そっくりさんと紹介。
・なぜか工務店の外壁だけが薄汚れている印象だけを強調。排気ガスのせいならわざわざ書く理由は無いはず。
・しかも工務店とはまったく関係のない自分の車の薄汚れた窓ガラスを通して見た印象だけを書く。言い訳してるが印象は残る。
・すべての検討者が建築依頼先=就職先と考える訳ではない。就職希望先が万人の選定理由となる合理的な理由はない。
>倒産の心配、跡取りの心配、不具合の対応、品質の確保。大手は安心です。
・とどめは何の根拠も裏づけも無い、大手万歳論に化けている。
大手の欠陥工事をめぐる係争事案や過去の基準法違反事件についてはどうして何も触れていないのか。
大手に詐欺的な目に合わされて、訴えても、大手がその様な事する分けないと、訴えを受けてもらえないくらいだからな〜!大手にやられたら最後だね!
たとえ支店長レベルがやった事でも、本社が擁護するから…
素人に太刀打ち出来ないね、明確な法令違反の証拠が無いと…
ためしに最大手の「名前」と「事件」でググってみた。
...ものすごい...なにこれ。
なんかやばくないか。
日本よ、どこへゆく...
大手擁護の人もいるけど、まあ、メリットなんざないんだよ。
でも、大手が無くなったら、裕福な人が困るでしょ!
家はねこんなに高い木材つかってんですよ、とか、この壁はねそんじょそこらにあるもんたー、訳が違う、なんて一々説明すんのつかれるでしょ。うちね大手なんですよ、で、みーんな含まれちゃうんだな、これが。だから、大手はなくならんでしょ、きっと。良い悪いじゃないんだよ、見栄、見栄、見栄・・・・・・
世の中、実利だけで動けば有り得ない話だけどね。
我が家の場合見栄じゃくなくて、共働きで忙しかったので大手にしました
なんで、大手叩きになると大喜びする人がいるんでしょう。
別に、どこで建てたって気に入ってればいいのに.
工務店は建築の伝統を引き継ぎ
大手は家を工業製品として企画化した。
どちらもそれなりの説得力はあると思います。
ただ、残念なことに地元の工務店はどこも「建売」「売建」専門みたくなっているところ。
ああなっていくと注文建築を依頼したい人は、離れて行ってしまうでしょうね。
よって我が家の市は大手HMがとても多いです。地主と言われている人はほとんどそうです。
大地主になると地方ビルダーなのかな?(マンションみたいな一戸建ての家も数件あるから)
忙しいから大手ってのは?かな
そこそこのとこなら、ま、施主の煩わしさってそんなにない気がするが・・・・・
ただ、大手って施主の気分を良くする術にかんしては驚くべテクニックを持っていることは間違いない事実ですが・・・・・・
一種の魔法かな?っておもうぐらいに。
でも、契約しちゃうと魔法も醒めちゃうけどね。
おっと、額がびょーんと跳ね上がるとこは醒めないかな?
>>32
すばらしいですね。
そのような優良ビルダーを教えてください。
倒産の危険が無いと判断した判断材料も出来ればご教授してください。
現在検討中で、どのようにHM(工務店)を判断すればよいか悩んでいます。
>そのような優良ビルダーを教えてください。倒産の危険が無いと判断した判断材料も出来ればご教授してください。
その会社の財務状況がわかるものを見せてもらえばいいじゃない。BSとか。
>43さん
どの大手HMでも実際の施工は地域の工務店が請け負います。
よって同じHMであっても施工会社によって仕上がりにバラつきが出ることになります。
当たりはずれがあると言われるのはこのためです。
もちろん大手の監理はそれなりにしっかりしていますから全く駄目なケースは少ないです。
地域の工務店は年間300棟を手がける中堅企業から年間10棟未満の零細企業までピンキリです。
自分の場合は企業規模よりも実績で探して絞り込んだ結果、地元の建築会社にたどり着きました。
選定の条件として基準としたのは
①地元で長年実績のある木造建築を専門とする中堅企業。
②特に地元の地主や有力者が口コミで依頼している信用の高い企業。
③地元の複数の同業者や出入りの業者の評判でも悪い話の無い企業。
④URの推薦する地元企業。(実績がある)
⑤不動産売買を専門としない企業(規模が大きいようで経営としては不安定です)
一番大事なことは工事の依頼主として「どんな住宅を建ててもらいたいか」をしっかり持つ事です。
自分の場合は、
①可能な限り自然素材(国産無垢材・漆喰・和紙壁紙等)を用いて造る住まい手の健康に配慮した住まい
②気密断熱に優れるは勿論、パッシブソーラーの仕組みを取り入れた工法を持った住まい
③採光性・通風性に富んだ、明るくさわやかな居住空間を設計に取り入れた住まい
を要望として探しました。
候補の企業は大手さんを含めて30社以上2年がかりで探しました。
候補の企業を尋ね気に入った企業の建築現場は20箇所以上見せてもらいました。
関連情報は自然素材を重視したのでその方面の住宅雑誌やネット情報を中心に集めて行きました。
とにかく施工現場が全ての業界と考えていましたので足を使ってあらゆる企業を回っては話を伺うようにしましたし、自分で判断できるよう建築の勉強もしました。
また、近所の素敵な家を見つけては住民の方に施工会社を教えていただいた事もありました。
最終的にどの企業にするかは間取り設計を含めた提案や工法の違いを充分に見て学び自分に合った相性の良いパートナーを見つけることが大切であると思います。
≫41
>我が家の場合見栄じゃくなくて、共働きで忙しかったので大手にしました
>別に、どこで建てたって気に入ってればいいのに.
>ただ、残念なことに地元の工務店はどこも「建売」「売建」専門みたくなっているところ。
>ああなっていくと注文建築を依頼したい人は、離れて行ってしまうでしょうね。
>よって我が家の市は大手HMがとても多いです。地主と言われている人はほとんどそうです。
ここまで自分が建てたメーカーの情報を鵜呑みにしてるひとも珍しい。
自分で直接調べた情報など皆無で、すべてメーカー営業トークの鸚鵡返し。
『地元の工務店はどこも「建売」「売建」専門みたくなっている』ってこりゃひどいね何の根拠も無い。そんなとこしか回ってないか営業の受け売り。
完璧なスーパー鴨さん。
ま、気に入ってんだからいいか。
良かったですね。営業トークをまんま信じるだけの余裕があって。うらやましいです。
しかし無知な客に出鱈目吹き込むとは客をずいぶんなめた営業もいるんだね。
地域によるのかな・・・・
私も地元工務店に何件も廻ったけれど、営業の人がなんだか微妙だったし、建築済みの家を外から見学したりしたのですが、賞取ってるというわりには微妙だったりで気に入るところが見つかりませんでした。
結局大手で建てました。安くはなかったですが、所詮建物だけですもんね。(土地に比べれば・・・)住み心地も間取りも収納もとても満足しています。
結局、見渡すと、ある程度の土地持ちの人って、我が家と同じメーカーに依頼している人がものすごく多いです。私の地域(東京都市部)の工務店はもうちょっと頑張らないと拡販は難しそうです。大手を信じるカモって書かれてますが、カモられている人が相当数います。
カモられついでに、賃貸も建てちゃうかも。
都市部では、特に工務店がピンキリ加減が大きい様で…
>>47
所詮地工務店では優秀な建築士を抱えられない。
だから、大手や雑誌の物まねばかり。
格好は似てても所詮は物まねだから、本物にはなりえない。
贋物で満足できるとは羨ましい。
こんな風に書かれたら、工務店で建てた人は気分悪くありませんか?
どっちもどっちなのかもしれませんが。
所詮メーカーの御抱え設計士は、営業よりランク下の格付けだけどね…
現実問題として東新とか中小の工務店で建築途中で倒産して大変な目にあってる人達がいると
大手の方がまだ安心な気がするけど、
自分でいい工務店さがせる人やこだわりのある家を建てたい人は、そうゆう所さがすけど
そうじゃない人は大手が楽で安心だから大手にするんじゃないのかな
富士ハウスが破産しましたね
本音で完成保証制度がある大手のほうが良いと思いましたので大手で建てます。私はそんな基準で決めました。仕事することだけで一杯で家の勉強まで出来ません。だから大手です。
完成保証は大手だけのもの?
55さん
すみません。恥ずかしながらそれさえ知らないんですよ。
家を建てるのが目標では無いので、正直細かいことを勉強してもめんどくさいからね。
実際住んでみないと答えは出にくいんじゃないかな。意見として書いてみました。
>43さん
私が契約した3年前とは世間の情勢が変化しています。
大手だから安心とも言えない。では堅実経営の中堅ならいいかと言えば昨日のニュース。
本当に個人が安心して住宅を手に入れるのが困難な状況になりつつあります。
いままで国はいったい何をしてきたのかと言いたくなります。
自分が同じ状況であったらここは腰を据えてじっくり検討すると思います。
いまはどこも余裕がなく苦しいところ。
もともと質の低い安かろう住宅をさらに投げ売りする業者か、適正な価格で優良な住宅を提供する業者か見極めるのにこれほどいい時期はないと思います。
国が国民を守ってくれると思ったら大間違い。
今まで何度も役人の信じられない仕事のおかげで、裏切られひどいめにあわされてきたんだから。
住宅ローン控除を延長して、お得ですよー ほれ買いなさい、って政策が精一杯の案でしょ。
こんな時期に人生最大の借金をして建つんだか建たないんだかわからんものを買うなんて
人生最悪のギャンブルですよ。
>もともと質の低い安かろう住宅をさらに投げ売りする業者か、適正な価格で優良な住宅を提供する業者か見極めるのにこれほどいい時期はないと思います。
質はそこそこだけど、相場や建設コストからみた評価額よりかなり販売価格が高い住宅ってのもおりますよね。それが、○手かな?
大手は質がそこそこなんだから「安心料」ってやつなのじゃない?
安心料?意味わからん!
安心料にしちゃあ数百万円はたかすぎ
完成保証とかの保険にまわした方が、家にお金つぎこめる。
数百万じゃきかないかもね!
大手で建てた人は数百万円は、ぼったくられてますよ。営業マンに上手く丸め込まれています。事実です。
つまり、裕福な人のみの選択肢なわけだね。大手は。うんうん・・
裕福と言うか、まるで麻生さん!
中堅で建てた自分の家で比較すると
小さく見ても価格差は1000万位だね
つまり、裕福なおめでたい人のみの選択肢なわけだね。大手は。うんうん・・
安心安心とか言って、納得して高い買い物してんだからそれでいいんじゃないの。
なんだかんだいってブランド大好きだからねー
プレハブがブランドかあ
どこか大事なとこがよわそうな土地成金にみえちゃう
弱小建設会社どもが、吠えよるわ。
図星指されたみたいだね。イラっときた?
ブランドにはこだわらないけど、
富士ハウスの教訓から、
・上場していて(財務状況が分かるから)、
・親会社がしっかりしていて(いざとなれば救済?)、
・棟数が多い(万が一のときに闇に葬り去られない)
という条件を満たすところに決めたいと思います。
安心はすべてに優先する。
なんだかんだ言っても、ブランド好きの、なんちゃって金持ち君らは、自分の無駄使いに気付ける一年になると思いますわ。いかに営業マンに丸め込まれてたかを。大手だから大丈夫?いつの時代の話し?ぼったくられてんのいい加減気付けよ(笑)
因みに、吠えてるわけじゃないよ。ノーテンキバカ過ぎるから教えてあげてるんだよ。
こんな事言われても動じないのが本当のお金持ち。反論してくる奴は、自分のしたことを悔やんでる、なんちゃってだよ。いくらブランドで身を隠しても剥ぎ取られる日は近い。風邪引かない様に(笑)
日本が豊かになれないのは国民が見栄っ張りのブランド大好き気質だからなのです。
何かを買う時って自分以外の誰かの影響が及ぶんですよ。あの人に自慢できる、これ
持ってたら見栄えがいいな、って感じで。
この業界を見ても、安くでき苦情も少ない集成材を使ったハウスメーカーがなぜか
一番人気なのです。一番高くても、です。
大量イメージCMの投入で暗示にかけられているとも気付かず。
さらに、他社は倒産するかもしれませんよ、との暗示をかけられているとも知らず。
そんな人に何を言っても無駄です。現に富士ハウスが危ないといううわさは前から
あったにもかかわらず。
今年の10月1日引渡しから瑕疵担保保証制度が施行されるので、大手であろうと地場工務店であろうと保証内容は変らない(メーカー特有の10年毎の有償での保証延長は除)ので、今まで経営状況を不安視していた人も、地場工務店に流れることが多いように思うのですが、どうなんでしょう。
ハウスメーカーと地場工務店では、確かに人に言うときのブランドを気にする人はハウスメーカーにこだわるんでしょうけど、地場工務店で建てるほうがほとんどの場合安いことを考えると、どうなんでしょうね。(聞かれない限り、見た目両社の差が無いように思うのは私だけかな?)
私の場合はブランドには特にこだわりが無いので、多分地場工務店にお願いすると思います。
地場工務店なら倒産する以外で担当が替わることもないでしょうから。倒産した場合は瑕疵担保で保証されているから他の工務店が面倒見てくれるそうだし。
↑同意
アンチHM派の方々は、HMは、ぼったくりだの、CMの暗示にかけられているだの、同じ値段で地場工務店ならもっとすごい家ができるだの、いろいろ言ってHMより良い選択なんだと自分自身を納得させているように聞こえます。自分が良いと思えば地場で建てればいいじゃん。以上
富士ハウスの状況を知らないの?
この雨の中、施主は建築中の自分の家を守るために自腹で養生しなきゃいけないんだよ?
いきなり工事が中断して、いつ再開されるのか見通しが付かない。
法律があったって解決できる部分は限られている。
ブランドとかイメージとか、そんな浮ついた問題じゃないんだよ。
建築途中に工務店がつぶれたら瑕疵担保保証なんてあっても
どうにもならないんじゃあ?
一条工務店で建てます。
大手じゃねーと言われると思いますが
理由は免震を付けたいから
他社の事はわかりませんが、大手にしか無い技術があるから選ぶ人もいるのでは…
あ、免震が他でも出来るのは知ってますよ。
(地元工務店がどうかは知りませんが)
でも一条ほど安くないんで
富士ハウスは完成保証をつけていないからじゃないの?
完成保証をつけているかどうか事前に確認していれば、慌てなくて済むが・・・。
“大手だから”“潰れないから大丈夫”という考えでは危険ではないかと思います。
結局自分がローコストで建てたのは「自分が正しい選択したから」と書き込みして自分自身を納得させたいんですよね。
他人が大手で建てて満足してるんだから、それに文句言う筋合いもない。
住○林○の柱は、3.5寸しかないって本当ですか。
しかも輸入物の集成材とか・・・。なんかイメージとギャップがあります。
詳しい人教えてください。
いっぱいスレ建ってるからそっち読みぃ
ひとつだけ、「林業」なんてうそぱっちさ
>80
>アンチHM派の方々は、HMは、ぼったくりだの、CMの暗示にかけられているだの、同じ値段で地場工務店ならもっとすごい家ができるだの、いろいろ言ってHMより良い選択なんだと自分自身を納得させているように聞こえます。自分が良いと思えば地場で建てればいいじゃん。
んんん。まったくそのとおり!
そして逆もまた真なりですな。
アンチ工務店派の方々は、地場工務店は、すぐにつぶれるだの、アフターが信頼できないだの、値段が高くてもHMならすごい見栄が張れて自慢できるだの、いろいろ言って地場工務店より良い選択なんだと自分自身を納得させているように聞こえます。自分が良いと思えばHMで建てればいいじゃん。
>85
>結局自分がローコストで建てたのは「自分が正しい選択したから」と書き込みして自分自身を納得させたいんですよね。
他人が大手で建てて満足してるんだから、それに文句言う筋合いもない。
これも同じ。
「ローコスト」と「大手」を入れ替えて反論されてもこのひとは何も否定できない。
私も一条工務店で建てたいと思います。
大手じゃないかもですけど、技術はありますよね?
じゃなんでローコスト施主を揶揄すんだよ
要はブランド名が欲しいんだよ。見栄っぱりなんだよ。財布、バック、キーケースはヴィ○ンじゃないと嫌!偽物でも良いから、ヴィト○の名のつく物が欲しいんだよね。まるで価値観が高校生並だよ(笑) やってることは対して変わらないよ。ね〜、集成材!スプルース!どうしてそんなに高いのか(笑)
大手ハウスメーカーで建てる=見栄っ張り
という考えはおかしいです!!
構造重視とか、耐震性重視すると、どうしても某HMになってしまいます
大手の構造等についてはイメージ戦略の勝利なんだと思う。
トヨタのGOAのように
富士ハウスの一件があるまでは俺も大手なんてぼったくりだ!って思ってた。
でも建築途中で倒産してしまう可能性を考えたらいわゆる大手メーカーといわれる
セキスイ、ヘーベル、ダイワ、住友林業、パナホーム、トヨタホームなんかはまだ安心かも。
金払ったのに雨ざらしで工事ストップのマイホームなんて悲しすぎる。
>金払ったのに雨ざらしで工事ストップのマイホームなんて悲しすぎる。
そんなに心配しなくても、買い手の目がしっかりしていれば、大丈夫ですよ。
大手じゃなくても、広告宣伝費や営業マンをそんなに抱えないで、コストを安く抑えて価格を低く設定している中堅企業で財務体質のよいところは、結構ありますよ。一部じゃないけど、株式上場しているところでも数社ありますし、自社またはグループ会社でプレカット工場など持ったり、住宅設備機器の製造会社を子会社化したりして、集合住宅の管理業や賃貸業等含めて総合住宅産業みたいな事をやっている会社もいくつかありますので。少なくとも首都圏には。
>>セキスイ、ヘーベル、ダイワ、住友林業、パナホーム、トヨタホームなんかはまだ安心かも。
↑ どうして安心と言えるんだ? どこも売上がたおちだけど・・
たかが二階建てにどれだけ構造重視だよ。三階だて、以上なら話は別だが。
しかも、40坪以下の小〜〜さい家には、あまり耐震、制震、免震、関係ないよ!小さすぎて倒れないから(笑)
大手に乗せられてるだけなの(笑)
どう考えてもなんちゃって金持ち野郎の、見栄っ張り馬鹿にしか思えないし、見えない(笑)
本当の金持ちで、見栄じゃないなら、せめて40坪以上の家は建てろよ(笑)
話はそれからだよ!
どうせ出来ないだろ?
カツカツの予算だもんね、ハハハ(笑)
そんなんだから言われちゃうのだよ見栄っ張り諸君。見栄を張ったらいけないのと反論あると思うが、張りたきゃ、張れば良い。ただ、確実にぼったくられてますから(笑)ご承知下さいね!
よく笑う人だ…