- 掲示板
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
大手の注文住宅は、いわゆる一時取得者の中で、一般庶民としては田舎
(土地が安いところ)でしか建てられないの?
[スレ作成日時]2008-12-29 00:37:00
162>>
そんだけの事言ってるんだからよっぽどの豪邸?俺も興味津々。どこで建てたか教えてよ。
自分はへーベルで契約しましたが、今の状況をみると、不安です。ローンを組むわけではないので
ローンや支払いについて心配はしてないのですが、何千万だして家がたたなかったりしたらと思うと不安なのは事実です。地元の工務店なども仕事の関係上知り合いはおおいですが、どこもイマイチ信用できません。HMがいいものをつくるとも思っていませんし、ぼったくられてるといえばそうかもしれません。でも、情報が入手しにくい地元の小さい工務店等どうやって判別するのですか、そのしかたをおしえてください。知人のHMで立ててない家も何十件もみましたが、いいと思えるところと、そうでないところだと、後者の方がおおかったのも事実です。リスクと価格で天秤にかけ、適当がへーベルかなと思ったので契約しましたが、間違っているのかもしれませんね。
延床40坪で三階建てって、都内じゃ普通じゃないの?
うちが考えているのもそんな感じ。木造だけど。
でもうちの場合、大手HMにこだわっているわけじゃないから、
3階建てが得意な工務店知ってるんだったら具体の会社名を教えてよ。
あと、23区内だから準防火地域で斜線制限もビシバシあるからね。そういうのが得意なところ。
あと長期優良住宅も使いたいから最低でも耐震等級2は取りたいね。
工務店派の人、よろしく。
「へーベルで大丈夫?」って言っている人がどこで建てたのか俺も知りたいw
工務店でも完成保証があるところなら大丈夫じゃない?
厳しい審査を通って初めて完成保証認定ビルダーになれるから腕も財務状況も安心
俗に言う大手8社は完成保障ってあるの?
完成保証って保障機構がつぶれたらどうなるの?
アメリカは金融機関でそんあ現象が起こってるみたいだし不安だ
147です。
積水、ヘーベル以外大手って言ってもらえるか分かりませんが、
panahomeエルソラーナNRで、45坪3、600万円後ぐらいです。
大手HMをブランドとして住宅の価値の優位性を語るケースを見かける。
ブランドとは家畜の所有者を示すための焼印をルーツとする商標で他と差別するためのシンボルです。http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D6%A5%E9%A5%F3%A5%C9
では大手のブランド価値はどこにあるか。
欧米の有名高級ブランドは量産しない事によってそれ自身の代えがたい価値を保持している。
車で言えばフェラーリ。根本は熟練職人による優れた手仕事に価値を置く価値観がある。
住宅は車よりもずっと歴史が長い。にもかかわらず日本のHMの歴史は50年しかない。
熟練職人の高度な技術がある訳でもなく使用する材料が高級な素材であるとも言えない。
建築設計も特に高名なデザイナーの手によるものである訳でもなく購買者に皇族が含まれているわけでもない。
こうして冷静に考えるといったい大手HMのどこに高級ブランドの価値が存在するのか全く謎だ。
高級ブランドとしての大手HMの価値がどこにあるのかについてもう一度考えてみよう。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20090121/183297/
大手で建てる人は最初から大手しか見ないから高いなんて感じないよ
私は2軒建てたけど工務店とかは見に行った事もない
やはり金額と名前でしか選んでいない方が多いのでしょうかね。
東京のお金持ちの方が良いと言えば、田舎の成金たちもこぞってそこが良いと言う。
お金持ちが良いと言えば、それが良く見えてくる。
だから少々無理しても欲しくなる。
ぼったくられようが、欲求には勝てなし、自慢出来るから買う。
それと、安心感じゃないの?
>124
大手、中小関係なく、外見は施主のセンス次第なんだよね。
その通り。結局、注文住宅ですから、最終的には施主のセンスです。
いくら大手HMでお金かけても、すばらしい設計士やインテリアコーディネーターがついても、施主のセンスがなければ、その辺の建売に毛が生えたようなもの。
大手の安心感なんて、本当はないと思ってます。
皆が大手は安心だと言い、暗示に掛かってるだけ。
例えば私的には、プ○ダの商品が良いとは思えません。
まだ、プ○ダなんかは、品質保証されるけど、家の場合は、品質見てくれ部分だけだから…
ああきっと
タマホームが50年後にトップメーカーになった暁には
得々とタマブランドを自慢する施主が後を絶たないんだろうな...
ハッピーライフですから。
バッドライフにならない事を祈るだけです。
このままの不況続きと、出生率が低下すれば、15年後は、タマホームが NO1に
なるでしょう。その他大手HMは倒産もありえる・・大京 マンション販売・ミサワホーム
過去に倒産履歴のある会社です。
廉価販売の自転車操業の会社は右肩上がりが止まったらおしまいです。
どこも自転車操業なんじゃないの?
品質観念からしてタマは業界のウニクロにはなれないが、
少なくともデイエー位にはなれるだろう。
だがきっとそれで終わる。
タマなきあとの覇者は...
+
+
+
+
+ウニクロである
商品はヒートテック・フォレスト
つまりしょぼりんとタイアップするのだ。
広告宣伝費と人件費、その他ブランド維持するのにいくら必要なんかな?
研究開発費だって所詮、品質の均一性が主眼でしょ。建物の価値を高めることには全然寄与してないよね。
でも、大手に需要はある、ってのが不思議。
しかも、訳判らん値引きはあるし。
イニシャルコスト高いんだから、せめてランキングコスト下げる努力ぐらいしたら?
生活指導してるエラソーな教師が社会の窓開けたままなのを発見した瞬間の生徒の顔を見たキブン!
>193さん
193さんは、拘りのある安心の工務店を探せるスキルのある人なのでしょう
そう言う人は大手で建てる必要ないよね
大手を選ぶ人は、とりあえず安心かなと思うんだよ
見た目も無難だしどちらかと言えば倒産しなそうだし、その位だよ
ごめん。ランニングコスト。
でも、安心感でん百万、値引き駆け引きでん百万、変るってことか?
スーパーマーケットのチラシよーく見て買い物する人でも家となると何でなーんもかんがえないの?
セールスの人柄如きで何でコロって逝っちゃうのかな?
イニシャルの高い家は確実にランニングも高い、よって、高い家に住める人は金持ちである、が、見栄を張って金持ちにみせようとすると、破綻するよ。
本当にそうだよね。
金額が日常的な範囲を超えてしまうと、きっと感覚が麻痺するから失敗するんだと思う。
家づくりの勉強をしてたら、何かの本に家一軒分で約20,000点もの部材が使われてるとあった。
で、2000万の予算の我が家の部材1点当たりのお値段は@1,000円/点となると考えた。
すると...おお、結構身近な感じがするじゃないの。
すると玄関ドアなんか「たかがドア一枚が何でバイクみたいな定価なのよ!」って憤慨してくるでしょ。
そうすると買い手としての闘志がふつふつと湧いてくるから、色々とあがくワケですよ。
これが「チリつも」で結構効いて来る。
大きな買い物は最小単位に全部バラしてコストダウン。鉄則です。
この厳しいご時世にその程度で嫌がるメーカーさんとは縁が無かったと切りましょう。
そうですね
そうゆう細かい事に拘りがなく、お金に余裕のある人が大手で建てるんでしょうね
最近の大手も安売り投げ売りなんでもありだと営業から聞きました。
得した人もいるのでは?
大手って、部品が専用部品ばかりで、ホームセンターで汎用品を買ってきて直せない。
大手がつぶれたら、どうするのでしょうか?
お金かけて注文住宅建てたんだから
部品なくてもお金かけりゃ直せるでしょ
オリジナル製品ばかり使う住宅会社はダメです。
大手ハウスメーカを選ぶ人を批判する気は無いけど、上から目線はいかがなものかな。
大手で契約しかけた者です。
実際建てて住んで
からでないと何も言える立場ではないと思いますが
営業手法があまりに酷くて
がっかりしました。
いそがせる
最終的には自分達の都合ばかり
捕れればいいんか~い!
いつでもやってるキャンペーン
お客様だけ特別
業者、下請け本当に大事にしてるの?
安心より不信
でした。
ある程度予算があると大手HMで建てると見栄えいいよね。
30坪ちょっとだと地場工務店とそんなに変わらないと思うけど。
HMと地場建設会社で検討している。
HMって、契約を急がせる。
そして、設備を導入させようとする。
この構造って寒いんじゃないのって聞いたら、床暖を入れさせようとする。
地場は、家は高い買い物だから、じっくり検討しましょうって。
だいぶ違う。
地場は、あまりポンポン契約取れても工事が間に合わないという事もあるんじゃないでしょうか?
いろんな営業の人がいるから難しいよね!
高い買い物なんだから焦って買うものではない、ゆっくり納得するまで考えたい客の気持ちもわかる。
会った時に契約まで持ち込みたい、そうしないと他で契約してしまう可能性が高いと考え、結果焦らせてしまう営業マンの気持ちもわかる。
本当に客のことを考えて話をしてくれる営業は焦らせなくても客が信用してついてくる。自分はそう思う。
みんなそういう人と出会えればいいのにね!
営業マンはその会社の鏡だからね!
営業マンは会社の鏡なのは間違いないけど、特に工務店は個人の資質による部分が大きいね。
いい人はすごくいい、残念な方は残念。
HMはパンフ見てれば内容はわかるので、そこまでは影響ないけど人柄は大事かな。
某HMについて、ハウジングセンター行ってから2ヶ月くらいで、
今度くらいに見積もりを持ってくるから、契約か否かの決断を、って言ってきたけど、
そんな早いものなの?
つーか2ヶ月見積もりも出させず何やってたのか問いたい。
某大手で不具合が発生したときのメーカーの対応が書かれています。
http://blog.livedoor.jp/aocyasu/archives/cat_10011133.html
これをみると大手で大枚叩いて何やってんだ?って思います。CMやってこんなに有名な会社でさえ最後はもみ消し要請ですよ。
(この施主はサイト閉鎖を条件に何か見返りを得たと思われます)
どうよ?
大手で建てるのは、何も知らないからでしょう。
たまたま昨日、H社のバスツアーに出くわしました。
観光地でもないのに何で大型バス?
と思ったら
建築中のお宅からぞろぞろと
若夫婦 その他
天気もよくて
揃いのペットボトルをもって
スーツ姿の若い営業マン数人と
みーんな笑顔でとても楽しそうでした。
このサイト見てるとよいけど。
と、思っちゃいました。
>>212
間取りや設備が決まっていないのに、見積もりも無いと思うけど。
親はもう少し会っているみたいだが(私は、土日しか空いていない)、
1回目、ハウジングセンターに行く
2回目(2Week後)、HMの営業所、
3回目(2Week後)、建築中の建物の見学、間取りの要望を伝える
4回目(2Week後)、プランを持ってくる
5回目(1Week後)、設備見学、間取り修正
6回目(2Week後)、次に見積もりを・・・と言ってきた。
他社はプランも確定していないのに、
特に入居日は、来年3月って決めていないんだけど、
来年3月までなら、そろそ決めていただかないと・・・、って言ってくる。
大手HMは本命じゃなく、本命がのんびりしている。
まるで、就職試験で、本命はまだ面接まで行かず、
ためしに受けた企業から、内定をもらった感じ。
難しい決断。
仮契約までに
プラン変更を重ね理想の間取りに近づける
そして見積もりは仮契約後なるべく追加が出ないようにチェックする
HMがすぐに見積もりだすのはお互いにとっていいことでないかな
「なぜそんなに急がせるの?」と言えば
HMの問題というより 売れない営業マンの資質の問題でしょ
大手HMの重量鉄骨3F建て60坪(ビルトインガレージ付き)+貸し出し駐車場4台と
地場建設会社のRC壁式湿式外断熱2F建て57坪(ビルトインガレージ付き)+貸し出し駐車場3台
とどっちがいいですか?
値段はどっちも出ていません。
ヘーベルって一番評判が良いと聞いていたが、悲しいね
価格が出ないことには判断つかん
価格以外で検討するなら大手の安心感と地場の施工実績の比較だろうね
つーかどっちか少しでも優位なところあるでしょ
大手HMの重量鉄骨3F建て54坪(ピロティ式ガレージ付き)+貸し出し駐車場4台と
地場建設会社のRC壁式湿式外断熱2F建て57坪(ビルトインガレージ付き)+貸し出し駐車場3台
大手HMが、現建物解体費を除いて消費税込みで5000万、ただし、地盤工事は不要とのこと、
地盤工事が必要となれば、その分高くなります(取り壊す予定の重量鉄骨には杭が打ってあります)。
地場建設会社が消費税別で5300万(地盤工事350万含む)
部屋は全体的に大手HMが狭く、収納も少ないです(カッコ内は地場)
LDK18(23)、和室6(8)寝室A6(8)、寝室B7(8)、書斎4(7)×2、納戸なし(3)
なお、UB1616(1317)およびベランダはHMの方が広いです。
貸し出し駐車場はHMの方が1台多いです。
HMの部屋、収納については次回のプランで広くしてもらう予定ですが、値段も上がりそうです。
現時点で、どちらがいいでしょうか?
私なら大手ハウスメーカーを選びます。 長い目で見たらアフターなどや実績から言っても安心だからです。 ところで書斎2つっていうのは? 収納が足りているか、本当にこの間取りでいいのかを煮詰めてから契約したほうがいいですよ。
こういう幻想をよく見かけるんだけどさ
「地場なら同じ価格でそれ以上のものが出来る」
そういうソース見たことないんだよね(笑
小金持ち風情がお金持ちに僻んで吠えてるだけにしか見えないんだけどw
みっともないよ、ネットでいくら叫んだって君達の生活が豊かになるわけじゃないんだから
そりゃあ田舎の方が安く建てられるがな。
人件費、材料費が安いからの。
大手のアフター悪いですよ、機動力が低いんだなあと感じますね。
地元工務店にすれば良かった。
>229
こういう「大手VS地場」みたいなスレの中では、
ふつう地場のビルダー名は出せないですよ。
簡単に荒らされますからね。
(かといって大手なら平気でどんどん出す人もどうかと思いますが)
e戸建ての中にも小さな工務店のことを調べたい、知りたいというスレはいろいろありますが、
あなたは、そういうスレの一つ一つを読んでからコメントしてますか?
もしかして、地場を知らずして、地場がダメだと語ってませんか?
信頼できる地場工務店があればお願いしたいけれど、魅力を感じる宅地はみな大手HMの建築条件付ばかり。
大手中堅デベロッパ-の開発地は大手HMの条件付が多い。住宅はもちろん、外構や植栽まで高い。
もっと地場工務店が活躍できる条件を作ってやらないと、我々は高い買い物をさせられる。
2回建てたけれど、二度とも大手。中古になっては、大手の家だから高く売れるというわけでもなく、
単なる自己満足だ。
ビルダ-を選べる人がうらやましい。
227です。
HMの見積書を見ていたのだけど、エアコンの欄がありません。
大手HMではエアコンは、標準で付かないのでしょうか?
エアコンが入っていないとまた値段が上がってしまいます。
地場の方はエアコン込みの値段でした。
エアコンなんてたいした金額じゃありませんし。ぶっちゃけ、配管だけしといてヤマダ電機とかとかで買ったほうがよい。
ク-ラ-スリ-ブをあらかじめ付けるかどうかはっきりさせておけばいい話。エアコン、カ-テン、照明
などは好みがあるので、自分で気にいったものを安く買えばいいではないか。
227です。
大手HMの見積書を見たら、地盤改良費が入っていません。
地盤調査の結果、しなくてもよい、との話なのですが、
地場建設会社では、建てる近所のデータがあって、地盤改良は必要とのこと。
そして、建て替えで壊す予定の重量鉄骨の柱の下にも杭が十数本打ってあります。
地盤改良費しなくてもよい、との話は信用できるのでしょうか?
壊してからの調査で必要となった場合の費用負担はどうなるのでしょうか?
大手では、意外と地域性を無視して建てられることが多いので
気をつけると良いですね。
大手ねぇ…
高いだけの価値無いと思うけど…
夕方にハウジングセンターに行って、
16時くらいにそのハウスは見終わったんだけど、営業がピタリと付いて、
駐車場まで送り、駐車場から車を出すまでチェックされた。
これって、他社を回らせないため?
>239
良く判らないが、その提案された内容を変更して自分の希望に双方を近づける事は出来ないの?
その上で価格と内容を比較判断したら如何か。
それとも双方の業者側から、間取りの変更は認めん!とでも言われているのかな?
地盤改良は、検査の結果不要だと業者が判断するならば、それで良いでしょう。
憶測だけで言っているならば、後に追加で要改良となる可能性はありますので
そこは事前にしっかり確認しましょう。
よく言われる事ですが、何故施主たる人が自分から要望を出さないのでしょうね
相手から提案されたもので単純に比較して、そのまま結論を出そうとする。
それだけでは業者の一発目の提案力は計れるでしょうが、応用力とか柔軟性とかも含めた
トータルでの施主の満足する家には成り様がありません。
自分にあった、自分好みの注文住宅を対話しながら造って行くよりも
一発速断設計コンペみたいなのが好きなのでしょうか・・・
>>242
一生一度のジュエリー(時計)を購入
店外まで見送ってくれたらどう思う?
他見たいなら堂々と見て回ればいい
やましい、悪いな〜と思う気持ちがあなたにあるからそう思うだけ
実際そうでも何か困ることあんの?
>>243
239です。
どちらもプランを変えることは可能です。
地場は、建設会社(大企業ではないが、非上場版の会社情報に載っているので、中企業?)で自由設計なので、
基本的にはHMのようなモジュールとかの制限はありません。
こちらのプランはほぼ確定で、こちらを選べば、Goをかけるだけです。
大手HMの方は、現状、部屋が狭い、収納が少ない、ですから、
プラン変更は、家の大きさを大きくする方向(大きくして安くなるはずは無いので、値段が上がる方向)です。
また、見積もりは、地盤改良なしですから、もし、地盤改良が必要になれば、これも値段が高くなる要因です。
地盤改良について、現在重量鉄骨が建っていて、これと同じ位置に建てるのではありませんが、
今の耐震基準の前の基準のとき(30数年前)にこれを建てたときに地盤に杭を打っているので、
より耐震性の厳しい今の設計で地盤改良(杭)が不要なのは不思議です。
とすると、同じくらいの値段で建てられる地場の壁式RC+湿式外断熱(+300~400万で乾式外断熱も可能)
を選んだほうがいいのかな?、思い始めています。
大手HMと地場で迷っています。
どちらがいいでしょうか?
大手HM
重量鉄骨ラーメン式3階建て
61坪
LDK 16.6帖
和室5帖
寝室(8帖+収納)×2
書斎(6帖+収納)×2
WIC5帖
トイレ×3
UB1616
ビルトインガレージ
全室南向き
換気:2種
貸し出し駐車場4台(12万/月の収入)
地場
RC壁式+湿式外断熱2階建て
57.5坪
LDK 23帖
和室8帖
寝室(8帖+収納)×2
書斎(7帖、収納なし)×2
納戸3帖×1
トイレ×2
UB1317
ビルトインガレージ
換気:1種+顕熱交換
貸し出し駐車場3台(9万/月の収入)
値段は、大手HMで大幅値引きがあったので、大手HMの方が少し安いくらいです。
大手じゃ見積り通りにはまずいかない
追加でも出ようものならガツンとのせられる
地場のが細かい事は融通利かせてくれるから良心的…大概の場合はね
大手ならではの独自の20年保証。一部上場企業だと
エリートはいても、やさぐれた人はいない。
駐車場経営は甘くないですよ。 いつも全台うまるとは限らないことを覚悟したほうがいいです。
税金も高いです。 上記の金額に駐車場をコンクリートに変えるお金が必要です。 なかなかいいお値段がします。 この金額は駐車場の部分も含めてのお値段なのでしょうか?
そうでないのなら一度駐車場部分の見積もりを取ることをおすすめします。
うちは都心に割りと近いほうですが、相当ラッキーな年でないと駐車場が全部うまることはないです。
実家は砂利ですが、草むしりが大変なようです。 やはり実家の駐車場も全部うまることはないですよ。
最近の不況で特にそうです。
その点もよく考えてみてくださいね。
60数坪のそこまで広くない土地に貸し出し駐車場と家を作ろうとしているのはなぜですか?
戸建てのみなら60坪あれば十分だけど、そこに貸し駐車場もとなると余裕がなくなるしちょっと無理やりすぎるような・・・。
>>251
ありがとうございます。
>駐車場経営は甘くないですよ。 いつも全台うまるとは限らないことを覚悟したほうがいいです。
たぶん埋まると楽観しています。
近隣の月極がなくなってきて、コインパーキングになっています。
>税金も高いです。
近所で駐車場を取りすぎて固定資産税が高くなったところがあります。
駐車場部分の敷地に閉める割合は、大手HMが全体の55%くらい、地場は45%くらいです。
>この金額は駐車場の部分も含めてのお値段なのでしょうか?
値段は駐車場部分を含んだ値段です。
>一度駐車場部分の見積もりを取ることをおすすめします。
この場合、駐車場の整備費(外構費)を駐車場の収入から、経費として引くことができるのでしょうか?
251です。 固定資産税、節税対策などについては、詳しい状況が分かりませんので、お付き合いのある税理士さんなどにお尋ねになったほうが、良いかと思われます。
おそらく経費で落ちるかと思われますが。
我が家の近辺でもコインパークはありますが、あまり入っていない様子です。
立地などによっても駐車場の空き状況は変わってきますが、高齢者が多い地域は徐々に車を手放す方が増えています、それに加えて若者がマイカーを持たないようにもなっていますので。
一時期はめったに空きが出ないほど、需要があったんですが。
うちの周りもコインパーキングだらけ。地主の節税対策なんでしょうかね。小さいところは止め辛いみたい。
これを見て感想を述べてみてよ。
販売棟数 戸建ランキング
http://www.housemaker.jp/ranking/detached.html
新設住宅着工戸数の推移
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_eco_house-start
戸建が急激に減っています。低価格路線で、一棟当りの利益率も下がっているはずです。
今年は多少持ち直すだろうけど、2番底になって財政縮小で住宅の補助金制度が切れたら、
一気に逝きますよ。それに消費税増がきたら目もあてられません。
ついでに、ちょっと探してみたら面白いソースを見つけました。
>>ハウスメーカーのランキング(経営危険度)
>>http://www.towntv.co.jp/2009/11/post-25.php
>建築途中の倒産ははっきり言って悲劇です。お金を支払っているにもかかわらず、
>工事がストップしてしまえば、どうやって家を完成させるのでしょうか。
>ハウスメーカーは独自の工法を採用しているところが多く、どこか違う工務店に頼むにしても、
>2割増しぐらいの値段で無ければ引き受けてくれません。
>また、引き渡し後であっても、同様です。多くのハウスメーカーでは長い期間の保証を付けて、
>長期にわたる安心感を売りにしていますが、倒産してしまえば、保証なんて無いも同然です。
>メンテナンスするにしても、ハウスメーカー独自の部材が多いため、通常よりも金額を上乗せ
>しなければ引き受けてくれません。
経済雑誌でHMの危険度について取り上げられてたみたい。2009年6月の雑誌だから、現在はもっと状況は悪いだろうね。
「世界で最も持続可能な100社」(Global100)に関連企業が入るようなメーカーだったら安心だろ
【一部テキストを削除しました。管理人】
>>252
土地の固定資産税が高い(50万/年)ので、駐車場収入からその分を回収できればと思っています。
容積率800%なので、上にはかなり積めますが、
オフィスビルは客が入らないし、賃貸マンションでも、周りにありすぎます。
建てても借り入れが返せなくなる危険性が大きいのでやめています。
長期優良住宅を検討されてはいかがですか? ずっとではありませんが、 税金が少なくなります。 住宅性能評価をとるの25万くらいかかりますが。
「世界で最も持続可能な100社」に入る関連企業のある会社・・・
Toyota Motor Corp.
これかwトヨタ自動車が100%を出資する子会社トヨタホームのことね。
赤字を続けたら不採算部門は容赦なく切られるかもよん。
パナソニック、積水化学工業もだね