匿名さん
[更新日時] 2009-03-13 21:20:00
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/11083/
荒らし・営業マン認定・某学会認定書き込みは放置推奨。
テンプレ(仮)
書き込みについて
・質問する前にスレを一通り読んでみましょう。前スレも、見られれば見た方がいいです。
・FCなどの時にサービスやキャンペーンが微妙に違う場合もあるので、
質問する時は地域やFCかどうかも書いてもらえるとありがたいです。
・営業マン認定されても、感情的反論はしない。
・根拠の無い批判以外は悪い事でも脊髄反射レスをしない。
よく見る質問FAQ
Q:ここって値引はしないんですか?他者はしてくれるのに・・
A:値引は無いと考えてください。提携企業にお勤めでしたら少しだけ値引がある場合が有ります。また、他の施主さんからの紹介制度もあります。その場合は他の施主さんからアポを取ってもらいましょう。担当営業が決まった後では遅いようです。
Q:FCって何?
A:一条工務店と提携して看板を掲げて居る場合が有ります。一条工務店○○(地名)みたいなところはFCの場合が多いです。キャンペーン等も本体と変わってくる事が有ります。
Q:出窓、クローゼットは標準だって言うのにお金取られるんですが・・・。
A:出窓、クローゼットはタダじゃ有りません。施工面積には入ります。
オプション料金がかからないと言うだけです。
Q:○○をサービスしてもらって居る人がいるのにうちには無い
A:地方によってFCだったりするとサービス内容が変わったりします。
Q:○○のキャンペーンが終わりそうなので早く契約してくれって
言われてるんですが・・・
A;大抵いつも何かしらのキャンペーンはやっています。対象の物が本当に
欲しいもので得をするのならいいですが、どうでもいいものでしたら
慌てる必要は有りません。
Q:網戸は標準でつかないの?
A:最近標準から外れたようです。
Q:標準装備のものでつけないと減額になる物はある?
A:真壁和室取りやめ・床柱無し・ポーチ御影石からタイルに変更等がある
グレードのよっても違うので、営業に確認するといいでしょう。
Q:夢の家ってエアコン要らないの?
A:エアコンで温度調節が効率よく出来るのが夢の家(高気密高断熱仕様)です。
Q:シャワーの水圧が低いです。
A;エコキュートを採用した場合に起こるようです。
標準より高圧のエコキュートが選択できればしたほうが良いとの情報があります。
Q:カーテン、照明はコミの値段じゃないのですか?
A:別途料金がかかります。一応見積に仮の金額で計上してくれる場合もありますが、あくまでも営業の経験による平均値段なので、カーテン、照明のグレードによってはいくらでも値段が上がります。カーテンレールだけ付けてもらう、照明の引っかけシーリングの金具だけ付けてもらう、と言う対応も可能です。
Q:床暖房は必要ですか?
A:人それぞれなので、難しい問題です。住んでいる地域と生活スタイルなどまで併記して頂ければ、同様の条件の入居済の方が体験記を書き込みやすくなります。
[スレ作成日時]2009-02-02 08:03:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区木場5-10-10 |
交通 |
https://www.ichijo.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
一条工務店総合スレ No.9
-
325
匿名さん
8様
もしよろしければ、お宅の間取りでのQ値を教えて頂けないでしょうか?
カタログスペックではない実際建てようとしている住宅はどのくらいの値を叩きだしているか興味ございます。
結構調べてみたけれど、実際建っている(建てようとしている)物の数値は目にした事が無いもので。
よろしくお願い致します。
-
326
匿名さん
8さん
>・インタフォーン
> ⇒子機がワイヤレスでカラーモニタ付きが良いが、
> 指定機種(パナのやつ)が一条の取り扱いにないよう?
> ⇒そんなわけないと思うので、これに関しては再度ツッコミ入れる。
うちは普通にパナのカタログ見せられてどのタイプにしますか?って聞かれましたけど。
-
327
契約済みさん
>>322
新人さん。
採択された「一条「夢の家」超長期モデル」は「夢の家I-HEAD構法+免震」が最低条件となっています。
>>323
さくらさん。8さんじゃありませんが、私も超長期の適用を受けました。
担当の営業の話では、今回の超長期は「設計住宅性能評価」のみで、「建設住宅性能評価」はオプションだそうです。
私も最初から免震で計画を進めていたので、全くといって良いほど追加費用がかからずに、色々性能がアップ(特にうれしかったのは、費用が一条持ちで取付可能な全窓にハニカムシェードがつくことでした。)し、国から200万円の補助が出るので、建築費がかなり安くなりました。
-
328
契約済みさん(327)
8さん
いろいろ参考になる書き込みをしていただき、感謝しております。同じ超長期モデル適応の方がいらっしゃってうれしく思います。
ところで、
> ⇒たったのー3万円。
⇒3つ口IHにグレードアップは+18万円ぐらい。
⇒ネットで14万で売ってるのに。。
⇒おもろない。。
私も3つ口IHにしたかったので、取りやめの金額及びグレードアップの差額には驚きました。
結局、施主支給で、取付は一条で無料でしてくれるということなので、ネットショップもしくはオークションでの購入を考えております。
>・インタフォーン
⇒子機がワイヤレスでカラーモニタ付きが良いが、
指定機種(パナのやつ)が一条の取り扱いにないよう?
⇒そんなわけないと思うので、これに関しては再度ツッコミ入れる。
これについては、普通に機種変更で「どこでもドアホン」にしてくれました。もちろん差額はかかりますが。
>・照明は全てオプション
⇒他HMでは、いくつか標準でついているところもありますが、
一条は基本的に全てオプション
(出窓やニッチの照明以外は・・)
私の担当営業は、私がネットショッピングが大好きなのを知っているので、照明等のプランニングは通常通りやりますが、器具はネットで安く購入してもらって、取付は一条(もちろん無料)で行います。と言ってくれております。
-
329
さくら
327契約済みさん
性能表示の件、ありがとうございました。
「設計住宅性能評価」のみで、「建設住宅性能評価」はオプション・・・。
なるほど、とても参考になりました。
ありがとうございました。
私も免震希望なので、「超長期」いいかもしれませんね(*^_^*)
-
330
困った
皆さん順調に進んでらっしゃるようで嬉しいですね
当方はあちこちのセールスさんへのお断りの謝罪にちょっと疲れ気味です
中には大手さんでこのような厄介な土地に建てるためのノウハウやツテは一条さんには無いから考え直すように言われたりしました
たしかにどんなメーカーでもダメな時はダメですから何がなんでも建てなければと言う切羽詰まる事情も無いのである意味行き当たりばったりになっています
ところで我が家の玄関の案ではたたきが標準通り御影になっているのですがほかに何か趣味の良いのでされたかたはおられませんでしょうか
親親ドアにしてもらったのですがそれに比べるとちょっと無愛想な感じがするのですがいかがでしょうか
-
331
匿名さん
一条のテレビボードって値段はどれくらいのものなんですか?
-
332
平屋
321さん 一条の内外装ですが、基本的にオプションは少ないような気がします。ザ一条が好きな方は良いが好みじゃない方も営業マン次第になると思います。私はザ一条が好みではなかった為、営業マンに一条っぽくない家。をテーマにプランニングしてもらいました。お陰で床材、建具、照明等々お金がかかりましたがソロモンマホガニ〜を使わず好みのプランニングをして頂きましたよ。一条にした理由は芯持ち材、C値Q値K値がよくEPSや、樹脂サッシ、加圧注入等々 私に魅了的であった為です。後、営業マンが良かったですね。
8さん仮契約おめでとうございます。床材のウッドワン/ジュピーノ無垢は床暖対応ではありませんよ。わかってらっしゃるかもしれませんが一応伝えておきます。8さんが一条を今のところ選ばれて嬉しく思っております。また、一条の良いところ悪いところを載せて頂きたいと思います。
-
333
平屋
基礎の耐荷重はいくらか知ってる方いませんか?3トン基礎?4トン基礎?私の購入した土地は地盤が弱く、元々田んぼ(明治くらいに前の家を建てたらしい購入時は平地)らしく8mほど杭を打ちました。地盤調査を2社ほどしたのですが、結果はほぼ同じでした。それで安心してましたが、各ハウスメ〜カ〜によって何トン基礎か違うようのです。知ってる方いますか?
-
334
あしゅれ
アシュレで検討中の者です。
アシュレの柱はセゾンの柱と太さは変わりませんか?
-
-
335
アシュラ
1日見ないだけで、展開早いですね(>_<)
8さん、仮契約されましたか!!おめでとうございます\(^o^)/
しっかり調査された8さんが一条を選ばれたと知って、仮契約した私も安心したといいますか、
自信がもてました。他にも、仮契約に踏み切った方、これからも情報交換をして、思い通りの家を建てれるように頑張りましょうね!!
ピンクさん、勘違いしていてすいません。営業さんが信用できる方なら、営業さんの言われるタイミングで契約されてはいかがでしょうか?私は、仮契約を結ぶ時、もし、営業さんの成績が足りなくて、私の一件で成績が変わるなら、私に不都合がなければ、営業さんの都合のいい時に本契約してもらっても構いません。と伝えてあります。その代わり、私はすごくワガママを言いますし、
自分の友達の家を建てる時と同じくらいの気持ちでやって下さい。と言ってあります。
しかも、棟梁は、展示場を建てた人を使うようにとも^^;
これだけうるさいと、住み始めて不具合があったら、大変だと思いますよね。
土地も決まってないのに、嫌な客ですよね〜(/_;)
-
336
困った
それは大事ですよ
私も営業ではまず友人になることから始めるのが信条でした
もちろん成果もありますが友達のためなら頑張って出来るけれども単なる顧客なら疲れるだけです
また本当に友人になれば相手にも分かるようですね
こちらから積極的にお茶や食事を一緒にするとかもいいですね
-
337
アシュラ
312の検討中さん。
土地をお持ちなんですね。羨ましい〜!!
お急ぎでなければ、間違いなく、マンションが売れてから、家を建てて下さい!!
たとえ、一時的にアパートの入る事になってもです。
家を建てて、万一マンションが売れなかった場合に大変です。
312さんの状況なら、マンション売ったお金で頭金も用意できそうですし、
アパートの家賃分も上乗せして、売りに出せばいい話です。
買い手さんとの交渉次第では、退去日を延ばしてもらえるかもしれませんし。
土地も決まってて、一条で建てたい気持ちも確定しているなら、
図面を決めて、地盤調査もしてもらって、あとは建てるだけの状態まで持って行ってもいいかもしれませんね。その方が、タイムロスも少なくて済みます。
ただ、私が気になったのは、312さんを担当している営業さんの発言です。
絶対に売れるかどうかわからないマンションを残して、家を建てる提案をする営業さんは、
親切ではない気がします。(あくまで、私の主観です)
カモにされないように気をつけて下さいね!
-
338
アシュラ
困ったさん。
私の営業さん、実家が農家だそうで、仮契約した日の帰り際に、
「もうすぐ人参を植えるので、収穫したら持ってきます」
と言ってくれました♪社交辞令でも、うれしかったです(*^_^*)
私は主婦で、相手は男性なので、あまり頻繁に会うのは控えますが、
仲良くなって損はありませんよね。
地元も同じで、年も近いので、話が合います。
子供の年も近く、車好きで主人とも話が合いそうなので、家族ぐるみの付き合いまでできれば、
がんばってくれること間違いないと思うのですが…(@_@;)
仮契約したら、気が抜けてしまった(-"-)
土地探しやら、やらなくてはいけない事がいっぱいあるけど、
株価もえらい事になってるし、
ひとまず様子を見ながら、一服してまーす。
-
339
困った
よかったですね
私もそうですが基本的に歩合の比率を考えなければあなたの味方ですと言い切れるのがサラリー****ルスの特権でした
あれやこれやと相談してどうやって得になるかなと謀議したものです
これからもセールスさんが自分以上にがんばれるよう適当に頼りにしてまっせという関係で頑張らない男はいないでしょう
男はおだてに弱いからせいぜい誉めてあげて下さい
-
340
困った
皆さんに相談ですが建て替えの方は一条さんの業者のままされたのでしょうか、或いはどちらかの業者を探して来られたのでしょうか
見積もりでは随分高いので調べたところ安いのでは坪単価五千円くらいが相場のようなんです
でもそれでもなんやかんやの追加があって二百万円くらいかかりそうです
-
341
8
8@契約中です。
>>321 カボスさん
>一条で建てると中も外もみんな同じような家になっちゃうのは、
俺的には、
他人と違うように、個性があるように・・
ってならんでも、単純に自分が気に入ったらいいんでない?
って気がしますが。。
#携帯も、他人と違うのを持ちたがる人がいますが、
俺的にはそんなの気にしない・・って言ったら例えが飛躍しすぎか。
-
342
8
8@契約中です。
>>323 さくらさん
>うちも住宅性能表示を希望しています。
>以前、個人の工務店で希望している旨を伝えたら、30万ほどと言われました。
>大体そんなものかな〜と思っていたら、今回一条ではさらに高い金額を言われてびっくり!
>住宅性能表示の金額は最終的にはどのくらいという話でしたか?
俺の見積もりでも
『ハウスオブザイヤー大賞モデル』
・性能表示申請書類作成費用198000円
・住宅性能保証102900円←以前98000円だったので値上げ?
『超長期』
・設計住宅性能評価実施 値段なし。
ですね。
------------------------------------------------------------
>>325 匿名さん
>もしよろしければ、お宅の間取りでのQ値を教えて頂けないでしょうか?
俺の各HM比較用間取りでQ値1.34です。
これは、俺の実際の建設する間取りではありません。
最初のHMでQ値計算してもらってから今まで、
各社のQ値を比較する為に、Q値計算してもらう間取りは変えていません。
#建設用の間取りはどんどん変わっていますが。。
⇒よって、Q値計算用の間取りと、金額見積もり用の間取りが別々。
というおかしな状態に。
で、他のHMは、Q値1.6〜2.0の範囲だった。
一条が一つ山を飛びぬけていた。
------------------------------------------------------------
>>322 新人さん
>超長期はオプションみたいなものですか??
一条に限らないが、認定を受けたHM1社辺り
何軒と割り当てがあるそう。
#俺の営業周辺では、もう割り当てがなくなったらしい。
>>326 匿名さん、328 by 契約済み(327)さん
インタフォーンの話、どこでもドアホンあるよねぇ。
ちなみに値段わかりますか?
>私の担当営業は、私がネットショッピングが大好きなのを
>知っているので、照明等のプランニングは通常通りやりますが、
>器具はネットで安く購入してもらって、取付は一条(もちろん無料)
>で行います。と言ってくれております。
無料!?
俺の営業は、インテリア一条で15万買ってくれなきゃ
1個につき1200円もらう。
(外灯とか照明コンセントがないやつも)
って話。
>>335 アシュラさん
一条、デザインは好みだが構造は俺はNo1と思う。
木の仕入れ方、製材屋との関係、木の調理方法といった躯体関係、
窓、キッチン、ゲタ箱など住設。
このやり方ってのが、基本的に現金をいっぱい持っている会社なんだな。
と感じました。
あとはこのご時世、一条が勝ち組であったことも
小さな理由ですが、俺が一条を選んだ理由の一つです。
基本、何でも調べきる方針ですが、
固定費が価格転嫁できないと、見えないところの
質を下げている。と考えます。
#売り上げ戸数が減っているということは、
1戸辺りの固定費は上がっているわけで、
企業存続の為に何処かで価格転嫁するという意味で。
そうゆう意味で、昨年末から急激な景気悪化していますし
一条は右肩上がりというのも一つの理由でした。
(まぁ、小さな理由。基本は『調べきる』だ。)
-
343
契約済みさん
すいませんが教えてください。
アンテナ工事とかってどうしたらいいんでしょうか?
普通のアンテナ設置で6万位ですよね?
それをつければ普通にテレビとか見られるんですよね?
インターネットをする場合、事前に設計の段階で何かしておくことはありますか?
うちはリビングにパソコンを固定sるので、その位置に電話配線を持ってくるようには
しています。
インターネットの初期工事は気密性には特に影響しないのですか?
すいません、こういったことはこちらのお部屋ではふさわしくないかもしれませんが、
教えてください!
-
344
平屋
287さん 遅くなりました。 クローゼットを引戸に変える時の費用ですが、2ヵ所で43600円になっています。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)