最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。
[スレ作成日時]2007-05-01 13:33:00
最近、タマホームの進出で近隣会社がヒーヒー言っていますが、
ここだけは口コミで仕事が来ている模様です。
HPの情報量もなかなかでこだわりの個性ある住宅がリーズナブルに建てられそうな雰囲気ですが、
建てられた方、検討してやめた方なんでも結構です。
情報ください。
[スレ作成日時]2007-05-01 13:33:00
>210
自然素材で作ってる地場工務店はあります。 ただ納得さんのような耐久の安心や耐震の安心
のような根拠があるものは無いですね。無垢を使う為の工法とか漆喰が割れないための素材を使う
というのは無くて、今まで使っていたフローリングや塩化ビニールの代わりに無垢や珪藻土を使う
といった会社が多く、数社と話してみると、無垢だから少しは開く、反る、珪藻土(漆喰を使って
る所は少ない)だから多少は割れる、ぽろぽろ落ちるということでした。
ですから、選択肢としてはローコスト注文住宅(タマホームよりも安い)今 一番地場で勢いが
ある所で自然素材をふんだんに使い断熱材や土台なんかに良い物を使う。か SE工法で自然素材を
使って建てるのどちらかでした。結局 準HMで決めたのは知り合いが居たのとSE工法よりは
安く ローコストよりは施工実績があるという理由でした。なかなか全てに拘ってる会社
は少なく 且つリーズナブルなのは無いですね。