シュガーホームで建てた方、教えて下さい。地震・防音効果・床なり・湿気などどうでしょうか?今、シュガーホームを検討中です。
30年もつ建物ですか?特に問題点などありませんか?
色々教えて下さい。
[スレ作成日時]2008-12-26 12:43:00
シュガーホームで建てた方、教えて下さい。地震・防音効果・床なり・湿気などどうでしょうか?今、シュガーホームを検討中です。
30年もつ建物ですか?特に問題点などありませんか?
色々教えて下さい。
[スレ作成日時]2008-12-26 12:43:00
建てて10数年たちました。建物は値段がとにかく安いです。でも安いなりです。はじめて建てたのでわかりませんでしたが、窓内側の木枠がカットされていたり、微妙にあまり影響がないと、思われる部分がカットされています。でも年数たつと、あとでそこの必要性がわかりました(**;) 色々な住宅メーカーが、建ててある、古いニュータウンへ行ってみて下さい。そうすれば、建物が古くなった時の各社の雰囲気がわかります。重厚さは無いかな。で、値段なりです。一生物の買物だから、慎重に。アフターサービスのしっかりしている所がいいですよ。アフターはまだまだ新しい会社なので、若い人が来て話になりませんでした、10数年たってましたが。建てたあとが 本当に大事だと思います。でも、最近の住宅は凄い差はない気がします、でも値段によります。ただ、内装やデザインは まだまだフツーすぎ、まだ、新しいデザインは、職人さんが慣れていないので、難しいかもです。各プランどおりの内装ならいいかもです。とにかく、アフターのシッカリした所をどうぞ選んで下さい。壁材床材、照明など、フツーです。間取りに面白みがなく、バターンどおり。でも、それが土地形状、光の入り方などに影響します。いい場合もあれば、そうでない場合も。とにかく後悔ないよう、様々なメーカーを検討しましょう。