- 掲示板
国松工務店で建てました。
先述されているように、契約前にたいへん長い時間をかけて資金計画の話をされます。
ここに決める前に、クラシス他いくつかHMを回っていましたが、どこもまずは契約を…という感じだったのに、国松工務店は逆になかなか契約や手付けの話が出ないまま、何回も資金計画の相談に面談を重ねられて、現在の貯蓄やこれからの先のライフプランで無理のない借り入れはどれくらいになるのか?その借り入れ金額の場合毎月の返済はいくらで、可能な家づくりは…と、ひとつひとつ納得してから、やーっと契約に至った感じでした。
「借り入れはあくまで借金」「借金は絶対に少ない方が良い」「ステキな家を作るのも大事だけど、憧れに目が眩んで上限資金を超えた家を建てても生活に返済が追われるのでは本末転倒」と、設計中もかなり厳しく予算管理されます。
でもそのおかげで、良い意味で地に足がついた家づくりができました。
街で通りすがりに見かける大豪邸には憧れますが、管理しやすく身の丈にあった我が家に大変満足しています。