- 掲示板
みなさん、コメントありがとうございました。また返事が遅れて申しわけありませんでした。
いろいろ検討しましたが、結局RC造と外断熱の両立は非常にコストがかかる反面、長期的実績が乏しいという点で結局断念。
内断熱+打ちっ放しにしました。
まだまだ図面は出来上がりましたが、工務店も決定しておらず完成はずっと先です。
いくつか工務店に見積もりをお願いしましたが、結構差が出るものですね。
これから悩みつつも楽しんで、一つ一つ決めていきます。
ありがとうございました。
名古屋の阿部建設で建てられた方いますか?
丸共建設と悩んでいます。丸共の情報もあればお願いします。
情報あれば教えて頂きたいです。
モダンスタイルで建てたいのですが、耐震やアフターもしっかりしてて、デザイン性のある工務店となると他にどこかありますか?
7年前に丸共建設で建てた者です。
最後まで候補に残したのが他に飛騨工務店と三和木でしたが、結論として丸共建設にして大正解でした。
こだわった点は無垢材や自然素材と生活動線やライフスタイルを重視した間取りでしたが、デザイン性も相談次第だと思います。
アフターも申し分ありません。
今までに無料のアフター点検を4回やっていただきました。
5年点検時に、直接雨が当たる2階バルコニー部分の外壁コーキングに細かいひび割れがあるということで、このままでもあと5年位は大丈夫ということでしたが無料補償期間ということででコーキングの打ち直しをしていただきました。
ホームページを見てもらえばわかりますが地場工務店として長期の実績もあり、小規模ではありますが小回りのきくアットホームなよい会社だと思います。
南知多で建てようと工務店を探してます。
木の温かみのある和モダンテイストなデザインを考えてます。
断熱性、アフターメンテといったところもしっかりしていて欲しいと考えてます。
地域が地域だからかあまり情報がないこともあり、オススメの工務店あればご教授下さい!
今家を建てています。丸共建設さん候補に入っていました。お断りの電話をしたときも、とても対応がよかったです。うちは、断熱材をアイシネンにしたかったのと内装が好みでなくてやめてしまいました。
制震は?
免震は地盤の条件ありますよ。また、4号特例でも構造計算してもらわないと。
北名古屋市あたりで無難なのは新和建設。地元での評判も良く、財務状況も優れています。
http://www.sinwanet.co.jp/life/protect.html
耐震等級は当然3で、標準で構造計算もされている。別に制震装置も付けられる。
選択に少し制約があるがライフというシリーズなら、オプション別で坪50万程の坪単価。
>財務状況も優れています
昨今のご時勢でそうなら色々と安心できますかね。
サイトを見ると新入社員さんも数名入れてるようだし。
実家を建てた会社は数年前倒産しちゃいましたので…。
北名古屋の会社といっても三河、岐阜方面にもたくさん建ててるみたいですね。
そちらの方に支店があるのかな?
サイトを見たら仕様が良かったわりに価格も坪単価50万ほどでコスパ面も良いのかなと思いました。
もうちょっと評判が知りたいです。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
ご近所住み(犬山市)です。
うちの方だと波多野工務店、善匠、ラ・カーサ、安井建設で建てているのをよく見ます。
工務店だと尾張地方の会社さんが多いみたいです。あとはやっぱり大手メーカーですかね。
この辺はヤマダ電機の店舗が多いせいか、エスバイエルもあったりしますが。
完成見学会の情報がついたポスティングチラシとかがよく入ってきますので、
色々見比べてみるのも面白いと思います。
名古屋のクエストさんで家を建てたものです。
ここの会社のTさんには気をつけてください。
私たちはこのTという営業マンのせいで人生を台無しにされました。
言った証拠がないからと500万円の借金をすることになりました。
いわゆる請負代理人の言ったことには何も権限がないという仕組みです。
Tさんはとても仕事の遅い方で変更した箇所が直っていなかったり、約束した時間に遅刻してきたりとミスが目立つ方でした。
迷惑をかけたのでといろんな工事をサービスしてくれていました。
しかしいざ最終金の支払いの日に上司の方といらして何も把握していないのでサービスは一切できないと。
しかしそのサービスはもう実行済みで金額にしたら500万円近い金額でした。
結局この話し合いの後そのTさんは謹慎中とのことで一度もお会いさせていただくことはできませんでした。
そのサーバと言われていた工事の500万円は今なお私たちが返しています。
こんな血も涙もない会社は本当にお勧めしません。
皆さんも大事な契約をする時は録音されることをお勧めします。
どうか悪い会社に当たらないことをお祈りします。
阿部建設、丸共建設を検討されるとはかなり勉強されていますね、
私は去年、新築しましたが2社とも候補でした・・
結局、小牧の梶田建築工房さんで建てましたが本当に満足しています。
ホームページに施主の感想が掲載されていますので参考にしてください。
大府で新築をしたものです。私たちはR+houseという建築家と建てる高性能な家を選びました。設計士と違って建築家さんさんなので既製緩感はなくできました。費用も世間の1/2で設計できたののもうれしいことでした。ただR+houseもいろんな加盟店があるのでよく吟味が必要かと思います、先月も加盟店の工務店がつぶれたりしてたので、一生に一度なのでしっかりと選ぶことおすすめします。ちなみに私は名古屋の加盟店を選びました。
建築条件付きは知らないところで・・・・・ですね
何百万も損したくないならよく考えてみるもの良いですね
2世帯なら経験豊富な国松工務店が良いと聞いています。2世帯住宅成功ノートで住んでからの事やメンタル的なシートの確率で作る事を目的ではなく世代ちがいの暮らしかたの提案がうまいと思います
名古屋市にある八ソゥという会社があるけど、気を付けてください。業者さんにひどい当たりをしているため、手抜き工事が多いです。挙句、対応は全くしてくれない。返金を求めても対応全くせず。弁護士に相談中です。
まだまだ勉強中なので馬鹿なことを聞いてるのかもしれませんが…
デザインよりも災害に強いことを重視する場合はハウスメーカーと工務店どちらがいいのでしょうか?実際に建ててくれる大工さんと契約前に会えたらいいなぁと思ってるのですが、そうなると小規模な工務店でしょうか?でも大手ハウスメーカーの方が災害に対しての研究もしてそうだし…スレ違いでしたら申し訳ないです…
>>253 戸建て検討中さん
名古屋の国松工務店さんのモデルハウス
に見学に行ったとき
熊本地震の状況写真とかで被害がなかった報告
を見ました。
なぜ全棟耐えたのか聞いてみると良いですよ
ただ、技術屋さんらしく棟数をたくさんやる工務店ではないと言われてました。
私達も2社絞れてきてあとは、資金のことを
聞こうかと思っています
岡崎市在住で打ち合わせのしやすさから岡崎、豊田、安城、西尾辺りの工務店を探しています。坪単価50万以下で耐震3がとれるカフェ風のお家が希望です。セミオーダーでもかまいません。難しいかもしれませんが情報をいただければ幸いですm(_ _)m
大府市で断熱・気密の性能がいいところはどこかありますでしょうか?
もともと一条工務店で考えていたのですが、予算が合わず・・・なので、あまり高くないところだと嬉しいです。
デザインは性能ほどこだわりませんが、無垢の木などにはあまり興味がなく、モダン系が好きです。
254さんへ
その話、私も聴きました
でも、あるひとの口癖に耐えられませんでした。
また、一方的な押し付け提案ばかりで
彼らの気に入ることしか請け負わないので
数を受ける訳がない ですね 施主本位ではない感じかな
モデル家を見てから住器会社を見てまわったら もうそうはできないとかばかり
色々出てきて ただの自慢話を聞いただけでした
デザインでは、生活できないことがあとで実感しました。
よく無い話はあとで小声ですから
くれぐれも慎重にご検討下さい
名古屋の国松工務店さんが最近良いと聞きます。お金の事がかなり得意でしっかり資金の事をやらないと家を作ることへは進まないようです。小さな工務店ですが60年近く地元で営業しているのでいつ消えるかわからない工務店ではなさそうです。もしモデルハウスがあれは行ってみたいと思います
>80,81さんで出ている住井工務店(現在はライフデザインクリエイターズと名称変更となりましたが)で、少し前に注文住宅を建てた者です。
社長が代替わりされたためか、社長はじめスタッフさんが皆丁寧で、もろもろ迅速にご対応頂けました。
社長自ら設計に関わっておられ、とても魅力的なプランを提案頂けましたし、現場監督さんもこまめに連絡をとって頂ける方で、大助かりでした。施工自体も(過去の評判とは違って)とても丁寧で、家族皆満足しております。