- 掲示板
第一種換気のスミカ&床下エアコンを採用している工務店がいくつかあると思うんですけど、どう思います?
床下エアコンは非効率
非主流の構造やシステムは後で困るかも。建てたHMや工務店が数十年後に無い可能性も考えましょう。
ZEH程度なら床下エアコン、屋根裏エアコンは辞めた方が無難。
G3とかならあり
HPみるとG2以上を目指すと記載されてました。1度問い合わせしてみます。
G2しかも目指すレベルではやめた方が良い
多分知識もない工務店
社員のほとんどが
ベテラン揃いの工務店
若い子ばかりの工務店
社長一人で頑張ってる工務店
不動産と建売を兼業している工務店
ビジュアルで売り出す工務店
とさまざまですが
何を基準としていくかを
決められてからが良いかと思います
家を建てるなら、おすすめのハウスメーカーは高級だけど積水ハウス、ヘーベルハウス、住友林業。ここまでがまず安心なメーカー。
次点としてパナソニック、セキスイハイム、トヨタホームなど製造業スタートのメーカーが作ったハウスメーカー。
やめた方が良いのは上記以外のハウスメーカー、工務店
工務店潰れまくってるし、展示場もあるような某中堅もやばいって噂が流れている
これだけ価格が上がってしまって需要が減ってくると財務状況はしっかり確認しておかないと怖いよ
初書き込み失礼します
絶対にやめた方がいい『名工ハウジング』
愛知県の会社ですが全国手掛けてるみたいです
自分の好みで客を選びます
何日も連絡がないことが何回もあり報連相が全くないため「大きい買い物だからこそしっかりしてほしい」と指摘すると口うるさい人認定され性格に難癖つけられ逆ギレ
「確認中です、お待ちください」と言われたまま2ヶ月放置されて無言でフェードアウト
代表取締役はいつのまにかグループラインから抜けていました
間取りに関しては注文住宅なのに3つくらいの要望もダメみたいです
とにかく傲慢で一切意見せず全て自分達の言うことを聞いてくれる大人しい人のみやってくれるそうです
後に担当していただいた手伝いでやってる別会社の方からそう聞きました
こんな最低最悪なとこ初めて見ました
建てたの?
建ててないです
建てる前に気づけて本当に良かったと思っています
後に担当してくれた別会社の方は委託されて手伝ったらそうですがその方はとてもいい方でした
でも身内からそのような裏の話が沢山出るということは相当ひどい人なんでしょう
他の方とのやりとりを見たらかなりひどかったといってたので他にも大勢嫌な思いをした方はいると思います
ちなみに間取りでお願いしたのは
・1階に大きめの部屋が欲しい
・パントリーが欲しい
・玄関にちょっとでいいから物が開けるスペースが欲しい
これだけです