成建が建てた家に住んでいる方、また評判などご存知の方、何でも構いませんので教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-17 23:35:00
成建が建てた家に住んでいる方、また評判などご存知の方、何でも構いませんので教えてください。
[スレ作成日時]2005-02-17 23:35:00
成建の転職サイトを見ましたが、平均2点台で相当悪いですね。元社員がろくなことを書いていないので、社員の扱い方はよくないのでしょう。それは家への扱いにも現れる・・・
安かろう、悪かろうの典型パターンです。
地域密着というのは嘘。遠距離物件がコスト高くなるのでやりたくないだけ
地元の工務店の方が丁寧、親切。職人も作りもよいので長持ちする。
デザインがダサいのは、建築デザイナーを使うとコストが高くなるから。断熱性が低く、気密性がないのは断熱材ケチっているから。壁の中とか手抜き工事で断熱材入れてないとか、十分考えられる(壁とか床下とかの断熱材の状況は建ててしまうと分かりにくい)。
ここで家建てても、震度6クラス来たら一発で終わり。もう住めない。
その辺をよく考えて、成建で建てるか決めてね。
金具も安いのしか使ってないからね。
上位クラスのハウスメーカーと比較すると、だいぶ見劣りする。他の建築会社で建てた友人たちの家を比較すると、だいぶ安っぽくて粗悪な印象しか受けない。でも実際安いかというとそういうわけでもなく、いい値段取ってる。コスパは悪いと思う。
設計を素人がやっているので、クローゼットのドアと部屋のドアがぶつかる。蛇口やライトの位置がおかしいのも同じ理由。隣地との距離間隔もおかしい。図面書いている奴がアホ。使う側の視点に経っておらず、利益上げようとしか思っていない。
創業者がワンマンで業績も下がり、若い社員がどんどん辞めていくと元社員が言っていました。社内の雰囲気はかなり悪いようです。これではいい家は建ちません。ノルマと怒号だらけで、社員や消費者の幸福感は考えていないそうです。
しょぼい建売の販売数だけ増やし、利益抜いてローカルでイキってきた。やっていることは飯田産業の後追い。しょせん建売業者の家なんて粗悪なものしか建たない。
青葉台でも新たに建売の販売が開始しましたね。
上は7,000万オーバー!なかなか良い価格。
7,000万円って消費税つけると8,000万超える。高いだけでどうしようもないな。
あの幹線道路沿いのどデカい看板も、センス悪いからやめてほしい。