今回、セキスイハウスで建築を予定しています。イズオーダーで検討中ですが、5月の休みに初めて行って希望を伝え簡単な図面と見積書(ほぼ概算)を見せて『契約』と言う言葉を口にします。
ダインコンクリート、シーカスも気に入っているのに概算だけで契約なんて考えてもいませんでした。 先週も、建てると言ってないのに
月曜日に頭金300万もって来てもらえれば年内もOK!ローン減税も適合とか言う始末。 他のメーカーも考えている旨を伝えているのですが、逆に先月までしていたキャンペーン(太陽光発電 約100万)を付けるので他社には行かないで!と言う感じ。先月に契約の話が出た時はいっさい話しなし。 本体の値引きはしないと言う始末。
仕様のグレードはいったいどんなのか不明。キッチンはいいのらしい。
このまま契約してもHMの思うがままだし、商品に自信があるってのは伝わりますが、早く浮気しないうちに契約をというガツガツ感が嫌なんですが、大手メーカーってこんな感じでしょうか?
僕的には仕様や値引き、サービスをして対抗させあい本当に気に入ったトコで建てたいと思っていますし、伝えたのですがあ〜だ、こ〜だと言って契約後に仕様は決めるものと。 でも、駆け引きできないし、契約しちゃうとますますHMペースですよね? UPグレードも
サービスでいけそうなものも追加料金なったり。。。 こんな担当者で皆さんなら建てますか?
[スレ作成日時]2008-06-04 20:43:00