阪神甲子園に長谷工施行の「mapaグリーンラグーナ甲子園」分譲スタート
しましたよね。まだモデルルーム見学には行っていませんが
長谷工のセルフィット等も採用されていて共用施設も充実してるみたいだし
価格も安めでかなり注目しています。
もう見学に行かれた方や購入検討されてる方々の意見をお聞かせ下さい。
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-03-01 16:01:00
阪神甲子園に長谷工施行の「mapaグリーンラグーナ甲子園」分譲スタート
しましたよね。まだモデルルーム見学には行っていませんが
長谷工のセルフィット等も採用されていて共用施設も充実してるみたいだし
価格も安めでかなり注目しています。
もう見学に行かれた方や購入検討されてる方々の意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-03-01 16:01:00
では、もう450ほどの契約があると考えても良いのかな。
そうですかね。
「mapa」のところでも売れていない部屋、ありますよ。うちは、二期分譲分以外の部屋で
希望の部屋があったので、いくつかの部屋をピックアップして聞いてみたので確かです。
MRに電話して確認したら、現在の契約戸数は約200戸だそうです。
そして、今後も3期、4期・・・として売っていくとのこと。また、希望の
住戸があれば、個々に売ってくれるそうです。
うちはまだ未契約(検討中)なので、残り74戸と聞いて非常に焦りました。
色々と情報をいただけるのは有難いですが、間違った情報は困ります。
優先+第1期で200戸ですか。
第2期完売でもやっと半分ですから先は長いですね。
これだけの規模ですから仕方ないんでしょうけど。
>226さん
じっくり検討して良いお部屋を見つけて下さいね。
(できればmapaで(笑))
「早くしないと売り切れる」というのは
おきまりの文句ですからね。
普通の人が、数千万もする買い物を即キメするのは稀ですよ。
確かにこの規模ですものね、でもこのペースって予定どうりなんでしょうか。
以前覗いた事のある○神住建からセールスがあり、既にmapaに契約した
旨を告げると、あれは良い物件だと盛んに誉められ残念がられました。
それにこちらが売れ行きを不安がると大丈夫と元気付けられました。
良い人だったなあ、そんな人から買いたかったなあ、でも本当にそうだといいんですが。
そのとおりです。
私も契約者ですが、近隣の新築マンション数年見てきました。
やっと、お気に入りのものが見つかりました。
みなさん、心配しなくてもマーパは売れますよ。
そうですよね、気長に待ちましょう。
この前現地に行ったら、駐車場の骨組みができてましたね。
完成に向けて着々と進んでるようです。
FW14Bさん それって伝説の名車ですか?
詳しくないですが私もF1ファンの端くれです。
mapaでもよろしく!
契約が終わったら暇ですね・・
検討中です、南東向き7階あたり考えてます。
眺望がイマイチ解りません、海はどの程度見えるんでしょうか?
上階が有利だとは思いますが予算でせいぜい7階あたりになりそうです。
MRで写真を見た限りでは前の運河が細い筋ぐらいに見えそうですが
地図で見ると南に向かって左に開けてそうに思うんですが、、、
地元じゃないしドンくさいしよく解りません、どなたか宜しくお願いします。
海が見えやすいのは、南西向きの方だと思いますよ。
私も契約しました。みなさんどうぞよろしくです。
予算はかなりオーバーです。
今、激しくブルーです。
買い替えに際して、○○工アーベスト岡○店に仲介を頼んだ方おられますか?
私も話を聞いてもらったのですが、売ってやろうという意欲が感じられませんでした。
同じ思いをした人はいませんか。
A棟契約者です。1回MRみて大変気に入り、契約しました、近くの知人から
土地お安く買っているので、他のマンシヨンより安いのではと、
きいていました、100%きにいつています。
海は8階から上の階でないと、みえません、その分7階と8階では160万高いです。
私も契約悩んでます、235さんと同じ眺望ですが海が見たいので南西を
考えています。
241さんの仰る7階と8階の160万円差は知ってますが、MRで見た写真
では眺望にそんなに差は感じません。
それならいっそもっと上階と思うんですが、予算がねえ、今でも相当オーバー
なんです。
眺望 南西向き6階か7階だめですか?
皆さんレスありがとうございました。
でもよく考えて見ると私南西向き考えてたんです・・・トホホ情けないタイプミス、
いえオツムのミスかも。
ドジでドンくさい私ですが契約考えてますので皆さんよろしくお願いします。
“浜風”と呼ばれるくらいの場所ですから、
高層階の方では、“風”が気になるのですが、大丈夫なんでしょうか?
現在、現地に比較的近い海沿いマンションの8階に住んでますが、風のある日は確かに少々強めですね。(地表と比べて)
とは言え、ベランダのものが飛んでいったりとかいうことは無いですので、個人的にはそれ程気にはなりません。
よって、mapaでは眺望を優先して12階にしました。
現在のマンションはまさに海沿いなので2階以上なら海がすぐ側に見えます。
よって、海に限っては現在の方が眺望が良いです。
一方、mapaでは海は遠くなるけど少しでも見えるように高層階にした次第です。
(海が見える生活に慣れきっているので)
レスありがとう、家は予算で中階になりそうです。
でも少しは眺望期待してます。
248さん、現地の近所にお住まいなのですね。お聞かせいただきたいのですが
海の近くは汐の影響で洗濯物がしめったり、たまに砂がバルコニーに飛んでくるなどと聞いた事が
あるのですがそのあたりどうでしょうか。
あと、甲子園浜小学校の評判や住みごこちなど教えていただけるとうれしいです。
そこまで近所ではないので学校等の評判は分からないです、すいません。
(ベランダから現地のクレーンは見えますが、歩くと30分くらいかかります)
海の側ですが砂が飛んだり、洗濯物が湿ったりしたことはないですね。
ただ、夏場に赤潮かなにかで臭いがするときがあります。
mapaは離れてるのであまり影響ないとは思いますが。
購入思案中ですが、どんなもんでしょう?
明日発売の写真週刊誌『FRIDAY』より
“阪神甲子園<名物>浜風がなくなる!珍騒動−マンション建設で裁判”
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/friday.html
気になるのなら私もやめた方がいいのではと思います。
どこのマンイヨンでも自分の前に建つと、反対していますよ。
私は24階お、14階にしないで反対があつても24階建お建てほしかつた。
もう少し安く買えたのにとおもいました。
これはダメージ思った以上に大きいですよ。
マンションの青田売りなんて、イメージで売っているようなものですからね・・。
本日発売ですね。
掲載は地元側のはたらきかけでしょう。
関東圏でも地元側ともめて強引に販売したマンションがあります。
それらのマンションは、竣工後も地域とうまくいっていません。
それらのマンションの半分近くは長谷工の大規模物件です。
本来責任は、販売側にありますが、地元はそうはみてくれません。
こういった無責任な販売は絶対に許せません。
当然はじめから地元に歓迎はされていません。
マンション側の努力で和解したところもあるようですが・・・。
とにかく地域社会にとけこめないマンションは悲劇だと思います。
ちなみにわたしは、関東で痛い目にあったひとりです。
管理人様 不適切な発言と判断されるなら削除していただいて結構です。
でもこれは、事実です。
地域にとけこめないマンションって、どんなのでしょうか。
533軒もあるマンション自体が、ひとつの地域にもなります。
また、小学校の校区も、周りとはちがうようですし。
そんなには心配していません。なんとかなるでしょう。
>257さん
関東にお住い?なのに随分ご熱心ですね(笑
私は地元民→マーパ契約者ですが、以前この地に競輪場&自動車教習場があった時
に比べたら、地元環境はむしろよくなると思います。
競輪開催時、客はあちこちで立ち小便をし、競輪客?によく自転車を盗まれました。
また野球客駐車場時は、観戦後帰ってくる阪神ファンのメガホンを叩く音&奇声で
目を覚ましたことは一度や二度ではありません。
日あたりの問題を抱えるマンション北側に昔からお住まいの方(50世帯以下?)を除いて、
「昔の競輪場・野球客駐車場に戻してほしい人」=マイノリティの筈です。
大規模な人口が移民してくるわけですから、竣工するまで地元の人は不安なんです。
が、必ず受け入れられます。
(でも現実的にはマーパ533戸+モザイクの街205戸>地元なんですけどね)
契約者の皆さん、よろしくお願いします。
友RIDAYの記事みました。
…が、
マンションにより、浜風が弱まって
檜山、金本のホームランが量産される??
みたいな事でしたので、安心して契約しようと思います。
私の友人もマパ購入で悩んでいます、悩みの種は反対運動です。
竣工後に反対運動されいてるマンションってあるのでしょうか?
私の所も建設中は看板やビラなど凄まじかったけれど、入居して
自治会に入るとぱったり消えました、むしろ活動が活発になり、
収入も増えて喜んでいるようですが・・・
バビルC棟さん
正しい判断ありがとうございます、私全く同意見です。
言葉に出来ずもどかしく思ってましたが、おかげですっとしました。
ちなみに私A棟なんですがよろしくお願いします。
楽観的な方が多い様ですね。良くお調べになったほうが良いかと・・。
もっとも契約者の方の場合、楽観的にならざる得ない
お気持ちはよく理解できますが・・(笑
257さん
国立マンション訴訟・・有名ですよね。
上層階を切り取れとかいう判決が出たんでしたかね。
バビルC棟さん
反対しているのは一部のマイノリティではありません。
週刊誌や一般紙に掲載される規模です。
166さん
判決はそのとおりです。
住人は被害者そのものなのですが、地元からみれば加害者のようです。
こんなことって、ありますか。
挙句、マンション売却はかなり値引きを強いられました。
踏んだりけったりです。
少なくともここを検討されている方は、265さんの言われるとおり少し調べて
からでも遅くないと思うのですが・・・。
購入に水を差すつもりはまったくありませんが、ご参考までに。
>265さん
楽観的かも知れませんが凄くすごく良く調べました “・・(笑”
だからこの表現理解できません ちょっとゆるせません
色々調べました そして私にとって納得できました 反対運動理解できます
誰しもその立場になったら そうしてなるでしょう
このmapaの問題ではないと思います、“ご参考までに” >267さん ありがとう
ございます そんな言い方要りません
結局それでは地元の方の気持ちには成ってなく この場所にたくそうと思ってる人の気持ちに
成ってるのでもない 悲しくなります
もっと言えば何かの意図をもっているのではないかと思います
そうでなければ良いですが 考えすぎなら良いけれど
住民運動している人 此処のを選ぼうとしている人 反対運動している人
皆さんもっと真剣です
私はこのマンション契約しました ですから来年の今頃はもうこの地の人間です 宜しくお願い致します。
地元民です、私も競輪場があった頃にくらべれば新しいマンションが
建ってくれる方が有り難いと考えています。南側に戸建ても建つみたいだし新しい街が
形成され南甲子園の辺りの雰囲気はよくなっていくんじゃないでしょうか。
反対派の住民は当初よりもかなり減って小規模になっていますし今ではほんの一部の方のみです。
週刊誌や一般誌に載ったのは単に甲子園球場の近くなので注目されやすく
フライデーのように「浜風でホームランがうてるかも?」みたいな記事を
書きやすいからじゃないですか?
どこのマンションでも反対運動はありますよね・・。日照の問題等で反対したくなる
気持ちもわかりますが仕方がないですよね、こればっかりは。
私は直接被害がない場所に住んでいるのでこういうことが言えるのかもしれませんが..
わたし.尼○咲き市の住民です 既契約です
現在マンション住まいですが前の管理人さんmapaの近くの方です
親しくしてましたので 聞きましたら>269さんの仰るとおりみたいです
人それぞれですね 来年当地でお世話になります 宜しくお願いします
「補償は保険会社がするので問題なし?」
保険会社から満額でるとお思いですか?
もう、そろそろ話題を変えましょう。
あまり意味のない論議は、やめませんか。
>273さん有難うございます
スレが「どう思いますか」という事なので、反対意見等大いに結構ですが「〜だから他の人も考え直せ」的な意見はおかしい。購入する人もしない人も違う人間です。意見の押し付けは非常に迷惑で気分が悪いです。どちらにしても前向きな意見で盛り上がって欲しいですね。契約者なので一応止めた方の意見もほんの少しは気になります。でもまあ、人は人なのでちょっとでも不安がある方はお止めになってくれた方が世帯数が多いだけに後々揉め事が少なくなりそうな気がしてなりません。
166や265あたりが何を言おうと、建って入居できたら私はそれでいいです。
もし反対住人が交流を拒むのならそれでも構いません。
一生反対運動してればいいんじゃないですか? 頑張ってくださいね。
もういいかげんにしてください。
こういう論議は、もうたくさんです。
要は裁判で白黒はっきりつけばいいので、それまで待ちましょう。
明日は第二期の抽選会ですね。
全部埋まればいいのですが。
ところで、阪神パーク跡地に出来るイトーヨーカドーと専門店にはどんな店が入るん
でしょうねぇ。(秋オープン)
施工者の三井不動産のサイトをチェックしてるのですが、情報がありません。
個人的には大型書店、吉牛、モスバーガーあたりが入ってくれると嬉しいのですが(笑
うん、マクドは要らんけどモスは入って欲しいですね。
この前ヨーカドーのチラシが入ってて、バイトを500人ほど募集してました。
さすが規模がでかいですね。
ヨーカドーの専門店街にものすごく大きなアミューズメント(ゲーセン?)が出来ると聞きました。北側の中学校の父兄が猛反対しているようですね…。個人的には場所が場所なんだからしゃあないやんと思ってしまいますが。
購入者は、そんなこと全然知らないと思います。
行政側の責任もかなり大きいのでは。
知ってますよ。
高い買い物ですから色々調べた上で買いましたからね。
>そのまま、住民にその反感が向かなければいいのですが。
大きなお世話です。
>282殿
私の個人的感想ですが、
利害当事者が第三者を装って、「とのこと」・「ようです」と伝聞に基づいて良識的(と思われる)な感想を述べることで一定の方向に誘導しているように見えます。
書くならはっきり私は反対です、と自分の意見を書いた方がいいとおもいますよ。
その方が誤解がより少ないでしょう。
私? 私は契約者なので建設大賛成です。
>285さん
私もそう思っていました、言葉にして頂いてすっきりしました。
ただ私も契約者ですが建設大賛成とまでは素直になれません、でも出来上がれば
競輪場があった時と比べてもずっと良くなると思いますので周辺の方もきっと理解
して頂けると信じます。
所でヨーカドーはコープよりなんでしょうか、バイト募集のチラシを見る限りそんな風
なんですが、すると西の方は専門店とかアミューズメントになるのでしょうか。
>282さん
またその話題に戻りたいんですか?(笑)
>住民にその反感が向かなければいいのですが。
むしろ反感が向いて欲しそうな書き込みに見えるのは私の性格が悪いからでしょうね。
でも、まあ別に反感もたれてもいいですよ。
こっちも反対ののぼり立ててた家を覚えといて、そことは交流しないようにしますから。
もちろん近隣同士仲良くするのがベストではありますが、相手が敵意を持ってるのに
こっちだけ一方的に友好を持ちかけるのも馬鹿らしいですしね。
要するに、「ご心配は無用であり、わざわざ第3者の方に心配していただかなくても結構です」、ということです。
内覧会は、平日しかやらないそうですが、
平日全く休めない自分にとってはツライ。
反対運動があるマンションに住んでいます(関東)。
うちも大規模なのでマンション内の近隣との交流を持つのもままならず、マンション外との交流はまだです。
ましてや敵意のある反対住民とは交流を持つ必要性も感じられません。
反対住民はこちらを睨んでいるつもりかもしれませんが、その数十倍の人に睨まれています。
反対運動は、デベに対して行うものには意味がありますが、居住者に対してやっても意味がないです。
どっちに転んでも、居住者に対して反対運動をした人にいいことはないです。
内覧会とは気が早い、でも契約をしてオプションも手続きを済ますとする事ないですよね。
当分何をして良いのか、もう年内は特に無いのでしょうか。
これだけの数ですから内覧会も何日も掛かるんだと思います。
長谷工もそこは便宜を計って土日も挟んで一週間ぐらいやるんじゃないですか、甘いかな。
もっとも私は閑人ですからいつでもいいんですが。
ニトリなんかをぶらついても、少し早過ぎるのかイマイチ気合入りません。
どなたか前向きな盛り上がる話題無いですか?
カーテンや照明やちょっと気になることも有るんですがこのスレから外れてダメなんでしょうか。
私あまり解ってません。
うちは早速大塚家具など色々回って、ある程度インテリアの目星はつけました。
オプション会はまだ先なのですがそれ以降は手持ち無沙汰になりそうですね。
建設現場を案内してくれたりしたらいいのにな。
>294さん
そういう話題も別にいいんじゃないですか?
関係ないことないし。
大塚家具いいですね、かなり以前南港のATCのお店に行った事があります、結構いい値段だったのを覚えてます。
それに広くてゆっくり見てたりすると時間が掛かって駐車場代ばかり気にしてました。
たしか駐車サービス券なんて無かった気がします。
そんな貧乏くさい私ですが前向きなFW14Bさんに習って、又久し振りに行って見ようと思います。
見るのはタダですもんね、選んだスタイリッシュに似合うの捜して来ます。
ただし当の住人がスタイリッシュじゃないのでなやんでます。
買うのはニトリあたりのコピー商品になりそうです。
ニトリといえば・・・
mapaのMR近くに建設中のコーナンの隣にニトリも出来るとの噂を
聞いたのですが、本当ですか?
>291さん
内覧会はだいたい入居〜1カ月前くらいです。
自分の周りの人たちは、だいたい内覧会はできるだけ人を集めて総チェックするみたいで、
友人たちに聞いたら、平日のみにするという事は、できるだけ人をつれてこられないように、
業者側がスムーズに事を運ばせるためだと言ってましたが、
友人たち(建具屋&内装屋)は平日でもつきあってくれるみたいで一安心です。
施工会社によっては、同じ程度のキズでもきっちり修繕するところもあれば、
「その程度で指摘される客は始めてだ」みたいな逆ギレするとこもあるので、
みなさん内覧会は気合い入れていきましょう。
>FW14Bさん
うちは買わなかったから駐車券くれなかったのかな、でもその当時(たぶん7年くらい前)は無かったかも。
私たちも次回は自分たちだけでと思ったの思い出しました。
小さなソファで良いのがあったんですが確か30万くらいしたんでやめました、でもけっきょく中途半端に
張り込んで15万くらいのを鳴尾の岸タンス店で買いました、満足度も中途半端です。
尤もその岸タンス店も二年ほど前に無くなってマンション建ててました、もう出来上がったのかな。
内覧会や色んな事、体験記などでチェックしてるんですがイマイチまだ現実感ありませんね。
内覧会もインテリア選びもまだまだ実感が湧きませんね。
入居まで約10ヶ月、約300日もありますから仕方ないんでしょうが。
でも現地に行くと少し実感が湧きますね。 先週末では3〜4階くらいまでできてました。
毎週末、買い物がてら車で一周してます(笑)
298さん 小西酒造後には、小売の人からイオンができるので
もう 大変ですと、1月前に聞きました、
もしできたら、臨港線はスーパが5から6店出来ますね。
日替わりで行くことが出来ますね、楽しみです。
インテリア選びは、現場近くのカリモク家具ショールームに行ってみてはいかがですか。
マンションの間取りで仕切られた空間もたくさんあり、とても見ごたえはありますよ。
いろいろタダで相談にのってくれ、家具の配置のプレゼンボードも作ってくれます。
これを利用しない手はないです。
メーカーショールームですので、大塚家具には出来ない提案があると思います。
オプション販売会で、造り付け家具の購入も検討しようと思ってましたが
システム収納も最近取り扱っており、これにしようと決めてます。
現場から車で10分の鳴尾浜にありますよ。
>>287
>でも、まあ別に反感もたれてもいいですよ。
>こっちも反対ののぼり立ててた家を覚えといて、そことは交流しないようにしますから。
>もちろん近隣同士仲良くするのがベストではありますが、相手が敵意を持ってるのに
>こっちだけ一方的に友好を持ちかけるのも馬鹿らしいですしね。
結局、そうやって、高層マンション郡って、治安が悪くなっていくんですよ。
問題は、住民を無視して利益だけを追求するデベロッパーであって、
周りの住民も、新たに住む人たちも、それに巻き込まれた被害者じゃないですか?
なんで、住民相互で社会を維持しようという意識が無いんですか?
私の個人的考えにケチをつけないでもらいたい。
あなたは何様ですか?
それに別に被害者になったつもりはありませんけど? 自分で納得して契約したんだから。
こっちからしたら、法律上問題ないのだから周辺住民も受け入れるべき、という考え方もあるでしょうに。
結局、あなたの理想と私の現実は違うのですよ。
>結局、そうやって、高層マンション郡って、治安が悪くなっていくんですよ。
話を普遍化しないでもらいたい。
あくまでそういう話をしたいのなら、
「周辺住民無視の長谷工グリーンラグーナ甲子園についてどう思いますか」のスレでも建てて
そこでやってて下さい。
マンション住民と反対派住民の意識にはずれがありますね。
交流をもてないのは、相手がこちらに敵意を持っているからであって、
こっちが敵意を持っているわけではない。
反対派は、マンション住民が卑屈になっていると思っているようですが、それはないです。
|結局、そうやって、高層マンション郡って、治安が悪くなっていくんですよ。
この根拠はよくわかりませんが・・。
マンションを買った人は資産価値を保ちたい意識が高いので治安は良いはずですよ。
>305
つまるところ、話し合いで解決できないから裁判になってるんでしょ?
こんなところで無知蒙昧な契約者に対してご高説を垂れてないで、外に出て反対運動してる方がよっぽどいいと思いますよ。
貴殿が正しいと思っているその考えを一般市民の皆様に広く啓蒙して差し上げれば、今以上に反対運動が盛り上がるでしょう。
もう現地では4階くらいまでできてるみたいですし、早くしないと全部建っちゃいますよ(笑)
>なんで、住民相互で社会を維持しようという意識が無いんですか?
この文章の意味が分かりかねます。
あと、馬鹿に説教しているような文章も気に入らないですね。(その気が無いのならごめんなさい)
私の推測ですが、マンション住民側は周辺住民とできれば仲良くやっていきたいと考えていると思います。
287も別に最初から敵対するとは言ってないですよ。(相手の出方次第ということでしょう)
文章の一部に対してではなく、文意全体を理解した上で反論すべきでしょう。
反対住民は実際マンション周辺にお住まいの方々で共通の思いもあると思いますが
マンション住民はまだ存在しないと思うんですが、と言うかそんな一くくりになる状態
ではとても無いと思うんですが。
なにしろこれから抽選って方が沢山ですし、まだmapaの存在さえ知らない方が来年
の今頃は理事の一人と言う事も有ると思います。
既契約者ですので私自身は正直順調に建って欲しいです。
環境や日照を考えてもmapaが出来る事でそんなに悪くなるとは思いません、
けれども立場を変えると周辺の方々の気持ちも解ります、綺麗事過ぎますか?
そんなに集団意識をもたずに、頭ごなしに他を否定せずに、冷静に行きましょう。
どうも上手く言えませんがもう少し穏やかにまいりましょう。
>305さん
話し合いで納得せずにまだ反対している一部の住民の方が地域社会を乱しているとも考えることはできますよ。
所詮各人の正義は相対的なものであり、第三者にその決着をつけてもらうために裁判を起こしたのでしょうから、
ここで原則論を言い合っても反目以外何も産まないのではないかと私は考えます。
マンション建設自体に反対の方は、そういうHPがいっぱいありますからそちらで議論すればよろしいかと思います。
普通の話がしにいですしね。
周辺住民の皆さんは、マンション建つくらいなら、
もとの競輪場の方が、周辺の環境にマッチしてるといいたいのですか??
312さんは反対運動の趣旨をご存知ないのですか?
>312さん
もともと競輪場のあるところに住んでた人たちなので、そういう人もいるのかも。(笑)
まあそれは冗談としても、おそらく両方嫌なのではないでしょうか?
跡地を全部買って自分の好きなものを建てられたらベストなのでしょうが、そういう訳にもいかないので
他人の使い道に文句を言っておられるのでしょう。
やるなとは言わない(言えない)けど、他のところでやって欲しいなぁ。
もういいかげんにしましょう。
本当に無駄な議論です。心配しなくても、うまくやっていけますよ。
みなさんがこの物件に決めた一番の理由は
何ですか?
立地条件と規模の大きさ
間取り(セルフィット)と規模かな
あと通勤時間の短縮
まだ決めてはいないけど…
いいなと思っているところ
・大規模なところ(管理費などの負担が少なくてすみそう)
・交通の便がいい(駅まで歩ける範囲だし梅田にも近い)
・間取りが選べる
・収納が比較的多い
・駐車場代が安い
躊躇しているところ
・塩害
・野球の騒音
塩害なんてあるわけナシ。
野球の騒音は球場の北東側。
躊躇するならアキラメなさい。