阪神甲子園に長谷工施行の「mapaグリーンラグーナ甲子園」分譲スタート
しましたよね。まだモデルルーム見学には行っていませんが
長谷工のセルフィット等も採用されていて共用施設も充実してるみたいだし
価格も安めでかなり注目しています。
もう見学に行かれた方や購入検討されてる方々の意見をお聞かせ下さい。
こちらは過去スレです。
グリーンラグーナ甲子園の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-03-01 16:01:00
阪神甲子園に長谷工施行の「mapaグリーンラグーナ甲子園」分譲スタート
しましたよね。まだモデルルーム見学には行っていませんが
長谷工のセルフィット等も採用されていて共用施設も充実してるみたいだし
価格も安めでかなり注目しています。
もう見学に行かれた方や購入検討されてる方々の意見をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2004-03-01 16:01:00
建設反対運動されているところですか?
反対運動されてるんですか?それは初耳です。
反対運動されてるんですか?それは初耳です。
阪神甲子園徒歩11分、511戸のビッグプロジェクトマンションです。
あげ!!
反対運動は購入時にどのような影響が出てくるのでしょうか?
マンションが建てば自然とおさまっていくものなのでしょうか。
あとこの物件は浜に近いので海の近くであることのデメリット等も知りたいです。
ここまでの大規模な物件であると管理など住民同士まとまりができるのか
少し不安な気がします。
私も現在購入を検討しております。私の中では妥協のバランスがとれていたので検討しているのですが親は「確実に多数売れ残りが出る!」と言います。確かに、規模が大きいだけにそこは読めないので不安です。まだ1期分譲ですし…。どなたか検討中、もしくは決めた!という方、いらっしゃいませんか?
検討の結果見送った方が居ればご意見お聞きしたいです。
購入するかかなり迷いましたが結局やめることにしました。
これは価値観の問題であると思うのですが現地の雰囲気がなんだか
寂しい感じがして。住宅街なんですけど独特ですね。
住民運動に関してはどこでも多かれ少なかれあることなのでそれはあまり
気にしていませんが。ただ、たくさんマンションの見学にいきましたが
物件的にはかなり気にいっています。南側が戸建て区域で将来高い建物が建つ可能性が
薄いということ、眺望はいいですよね。平面駐車場や共用施設、内装、価格等も不満ありません。
近くに大型ショッピングモールもできるし便利そうだし。
今1期登録受付中ですよね、どのくらいいらっしゃるんでしょうね。
当方、優先分譲で契約しました。
間取りが気に入ったのと夫婦二人の通勤の便が良いので決めました。
>10さん
私は現地はそれほど寂しいとは感じませんでした。
(今住んでるところもあんな感じのせいかもしれませんが)
落ち着いた感じとの印象を受けました。
とりあえず一年後が楽しみです。
私も優先分譲で契約しました。
今、この近くに住んでいますが、なかなか住みやすいととこなので
満足しています。(環境もなかなか気に入っています)
また、契約事項の中に「反対運動」によって購入者に損害が出るときは、
売り主が損害を見ますと言ったような文面が入っていのでとりあえづは、
安心しています。
わたしも一年後が楽しみです。
私は一期分譲で契約待ちです。マンションを探し始めて3年余り…。気に入らない点がないとはいえませんが、かなり高ポイントでしたので申し込みました。特に間取り。私も楽しみです!契約された方々、宜しくお願いいたします。
>11さん
私の希望した場所は担当者にかなり無理を言って無抽選に持ち込みましたので何とか申し込めました。
しかし直前に担当者に他の部屋でも検討したいと言ったときに色々尋ねたら、次期分譲の場所も結構埋まっているようですね。
契約をされているお客様の横で重説を聞いていましたが、そのご夫婦達の品のよさにうっとり。(キャッシュでご購入とか。うらやましいですねえ)
私は友人がホン近所に住んでいるので環境やその他には何の心配もありません。
此方こそ、宜しくお願いいたしますね。
先週MR行ったら、だいたい120部屋くらいに「決定」マークが付いてました。(優先の分かな?)
第1期ではどんな感じなのかな。 この物件人気あるのでしょうか?
>16さん
533戸もあるので、最終的にどのくらい残るかは定かではありませんが、ここの物件の特異性を考えると人気があるように思います。
現在一期分譲の段階で、優先分譲分含め533戸の約半数は決定済み、一期分譲で抽選に漏れた方が次期分譲分に優先的に申し込めるのでその分も申し込まれているようですので、ご希望ならお早めに。せっかくセルフィット採用されている物件でも遅くなればなるほど間取りやカラーは選べなくなる可能性がありますので…(階上を選べば問題ないのでしょうが)
でも、本当のところどうなんでしょうね?
HPの物件概要には第2期分譲の案内が出てますね。
戸数は未定みたいだけど。
恐らく申し込むと思うけど、どの棟にしようか迷ってます。
C棟がよさげだが、駐車場遠そうだし。
購入しなかった方の意見も聞いてみたいですね。
週末に近くに行ったのでついでに現地を見てみました。
工事の塀の隙間から見てたら警備のおじさんが扉開いて見せてくれました。
1階部分の鉄筋を組んでるような状況で、一部の壁はできあがっててタイルも貼ってありました。
完成が楽しみです。(まだまだ先だけど)
以前、上の鳴尾北区域に12年住んでいたものです。
浜の方で気になるといえば、潮の匂いと甲子園の応援くらいですかね。
海の匂いが好きな方は関係ないですが。阪神の応援は確か10時まで
鳴り物OKだったと思いますので、阪神ファンでなければちょっとうるさく感じるかも?
スーパーなどは結構あるので、苦労しないはずです。自転車乗れれば十分です。
これくらいですかね。
浜の匂いって臭いわけではないですよね・・?海の近くに住んだ事がないもので
塩の影響なんかも少し心配しています。建物の耐久性や洗濯物が塩で湿っぽくならないのか?等等・・
球場は現地からとても近いので応援の音も確かに気になります。
まあ窓を閉めれば気にならないんでしょうが。
22さん、参考になります。
阪神の応援は半分あきらめてますけど、全窓ペアガラスということでだいぶ聞こえなくなるのでは
ないかと期待してます。(阪神ファンなので聞こえても構わないけど)
それよりファンのマナーとかが心配かな。 違法駐車とか騒いだりとか。
潮の匂いは今のマンションも海沿いなので気にならないです。(笑)
当方、ベランダから飛び降りたら海に落ちるほどの海沿いマンションに現在住んでますが
特に匂いや洗濯物は気にならないです。 建物への影響はよく分かりませんが。
場所によって差はあるのでしょうが、ここは浜から徒歩5分程度離れているようなので
それほど影響ないのではないでしょうか?
私は優先分譲のキャンセル分を紹介してもらい契約しました。
私も妻も仕事場が大阪市なので最初は大阪市内で探してましたが、
梅田まで15分程度ですし、将来は難波も乗り換えなしで行けるという点を
考慮すれば大阪市内と遜色ない利便性、砂浜が近くにあるという大阪市内では
得られない環境が気に入りました。価格も手ごろですし。
唯一の不満は、保育園が近所にないところです。
今はまだ子無しですが、もうそろそろ・・と考えていますので。
延長保育をしてくれるところは駅の北側にしかないので、今のところは
そこしか候補はありません。
ところで甲子園の応援ですが、巨人とのオープン戦の時に現地に行って
見ましたが耳を澄まさないと聞こえないくらいでしたので、ほぼ問題ない
と思います。
デメリットをまとめると、
・現地の雰囲気が寂しい
・周辺で建設反対運動している
・浜に近いので潮風の影響があるかも
・甲子園の応援の騒音
・ファンのマナー
・保育園が近所にない
ってところでしょうか
他にはないですか?
数週間前の『週刊プレイボーイ』にここのマンションの記事が載ってました。
甲子園ライトスタンド後方にマンションが建つと、名物の浜風が遮られて吹かなくなるんじゃないか?って
まあ、冗談半分な記事だったのですが、実際そうなったら阪神ファンが暴れるかも?
よくわからないですがデメリットと言われて思いつくのはそれくらいです。
マンション購入の際、学校区で決める方がとても多いですよね。
うちにも娘がいますので気になるところです。浜甲子園保育所や幼稚園等
鳴尾中学校・甲子園浜小学校に通う事になりそうですがここの評判はどうなんでしょう。
当方大阪在住でしてこの周辺の地域に詳しくありません。
知り合いにあそこは「いいところ」じゃないからやめた方が言いといわれて気になっています。
武庫女は近いけどね。
「いいところじゃない」というのは総合選抜のことかな?
近所の枝川町辺りに官舎がありますよね。官舎がある付近は「悪いところ」ではないと聞きましたが。校区は気になさる方は多いようですが、あまり神経質になると物件選びの本質からそれがちになりますのでご注意。校区は良くても建物が駄目ならシャレになりません。色々情報収集なさって、納得いくお答えを見つけてくださいね。
優先分譲の時から検討中の者ですが、まだ購入を迷っています。
うちも小さい子供がいるので校区については色々考えるところが
あります。小学校の校舎がとても新しくて綺麗なのはいいのですが、
少人数なのが心配です。現1年生は24人×2クラス、2年生は32人
×1クラスだと聞きました。もっとも、マンションと戸建が建てば、130〜
150人ぐらいの小学生が通うことになると試算されているそうですが。
27さんのデメリットに追加です。
・指定の小学校が校区外の甲子園浜小学校である。(本来は南甲子園小学校)
なぜ校区外の甲子園浜小学校にしたのでしょうか??
実際に甲子園浜小学校(昔浜甲子園小学校)に行ってた者です。
決して悪くはありません。付近の小・中学校もそれなりにまともです。
どことは言いませんが、大阪府下よりものびのびしていましたねえ。
小中学校の問題よりも、阪神ファンの問題の方が非常に怖いです。
付近住民ではどうしようもない事でしょうからねえ。違法駐車や駐車場までの行き帰りなど。
浜風がどうこうってのもこだわるのでは・・・。
一方で、ここのメリットはどんな所でしょうか?
皆さんの意見を聞いてみたいです。
個人的には、
・セルフィットで間取りを選択できる
・共用施設の充実
・100%平面駐車場
・平面サイクルポート
・緑が多い
・阪神間という立地
こういった所に惹かれていて、かなり購入に傾いています。
このマンションができる前は、競輪場と自動車教習場がありました。
阪神戦開催日は有料駐車場として開放してました。あふれんばかりの駐車待ち
出庫待ちで付近道路もいっぱいでした。
甲子園住宅遊園がつぶれたと共に、球場来場者用に設けた駐車場も軒並みなくなりました。
想像を絶するような車の数です。
でも、観にくる人にとってはそんな事知る由もありません。その辺の対策が練られていないのであれば
路上駐車がひどくなるでしょう。
甲子園浜の方に大きな空き地があり、そこも駐車場となります。
そこに行き来する来場者が甲子園筋にきちんと流れればいいのですが・・・
それがデメリットと感じずに、一緒に阪神を応援するくらいの気持ちで行けば
何の苦にもならないでしょう。(苦笑)
現在臨港線沿いに住んでいるので、たまに阪神戦の時にあそこを通りますが
確かに混みますよね。
まあ、オマリーも甲子園には車で来るなと言ってますので違法駐車が減ること
を期待します。(笑)
阪神ファンって騒いだりするんでしょうか。観戦帰りに酔っぱらって
騒いだりされるのが心配です。それに車で出かけようのも付近が混んで進まないってのも
いやですねえ。応援の騒音、ファンのマナー、駐車場・道路の混み具合、が
気になるところですね。
基本的に徒歩の客はほとんど阪神甲子園駅方向へ流れるのでは?
車の客は駐車場のある甲子園浜の方へも流れるでしょうが、車だから酔っぱらいは少ないような
気もします。(負けたら静かかも(笑))
あとは38さんの言うようにうまく甲子園筋のほうへ流れてくれればいいのですが。
あと、車については臨港線は詰まって動かないという事態は無かったように思います。
甲子園九番町の交差点での信号待ちの列は長くなりますけどそれなりに流れてました。
最悪、渋滞してても裏道を使って交差点から離れたところで臨港線なり甲子園筋に入ればそれ程
影響ないのではないでしょうか?
とは言え甲子園の近くである以上、何らかの影響は受けざるを得ないでしょうね。
そうですね、確かに車のお客さんは酔っぱらうことは
ないですよね^^
渋滞も41さんのお話だとそれほどひどくなさそうで
安心いたしました。
42さんへ
いや私も周辺に住んでるわけではないんで毎日見ているわけではありませんです。
もしかしたら思いっきり渋滞するときもあるのかもしれません。
但し、阪神間はR2・R43・山幹・臨港線・阪神高速神戸線・阪神高速湾岸線といった
ように東西に道がたくさん走っているので、うまく迂回すればそれ程渋滞には巻き込
まれないし、アクセスも良いというのが私の実感です。
そういう風に感じたので、現在阪神間に住んでおりますが今回も阪神間の中で探して
ここに決めました。
野球観戦もさておきながら、新規に開店するイトーヨーカドー、その他諸々
住宅遊園跡地にできる店舗集団に来場する方々の渋滞とかも怖いですねえ。
現在はもう西宮から離れて伊丹に住んでいますが、伊丹も同様に、大きなショッピングモール
が出来て、日曜日なんか歩いて5分のところ、車で行くと30〜40分はかかるといった混み具合。
なんか、デメばっかり書いてすみません。次は元地元民としていいと思うところを書きますね。
そうそう、私も野球よりイトーヨーカドーの影響の方が大きい気がします。
特に土日の臨港線は修羅場になりそうで怖いです。
西に行くのは大丈夫だろうけど、東へ行くときに苦労しそう。
一旦西へ行き、(元)白雪の所から甲子園浜まで行って、湾岸線沿いの道を鳴尾浜まで
行けばヨーカドー前渋滞を避けられるけど、手っ取り早く43へ一旦出た方がいいかも。
南東向きがいいのか、南西向きがいいのか迷います。
でも南東向きってD棟しかないのね。
契約された方はどの棟にしたのでしょうか?
またその理由なんかを参考に教えて頂ければうれしいです。m(_ _)m
私もC棟かD棟で迷っています。眺望的にはC棟だけど、西日がきつそう。
駅の方から徒歩や自転車で帰ってくる場合は、D棟の方が近いですね。
ちなみにサイクルポートは、C,D棟ともに数が全戸分はなくて、B棟前の
サイクルポートになる可能性もあるそうです。どうやって決めるのかなぁ。
C棟の既契約者です。
南側の眺望を最優先に考え、更に玄関側に中庭の緑が広がっているのでCを選びました。
確かに西日が気になるけど冬は暖かいだろうと前向きに考えました。
朝日がまぶしいのもあまり好きではないですし。
47さんのサイクルポートの話は初耳でした。
うちは出勤時にゴミ出しすることが多いので、部屋→ゴミドラム→自転車という感じがベスト
なんですがゴミドラムが両方とも北側にあるので微妙に不便です。
サイクルポートの抽選はいつするんでしょうか?
ちなみに車は2階部分に決定しました。
19さんが言ってるようにCからは駐車場が遠いですが、たまの土日しか乗らないのでOKです。
皆さんはどういうキッチンを選ばれましたか?私は吊り戸棚のないオープンタイプの
カウンターキッチンが希望でしたが、85平米以下の部屋で3LDK以上となると、
ひとつもありませんでした。
アイランドキッチンもあこがれますが、間取りは限られてしまいます。
小さなくりぬき窓の付いたカウンターだけは絶対に嫌なのですが、ほとんどがこのタイプ
ですね。本当に迷います。。。
吊り戸棚を外せないのがこのマンションのネックですよね〜。
カウンタータイプは全てついてますよね・・
間取りの種類はたくさんありますが、こまかな融通が全くきかないのが
ちょっと残念です。