三階建てを考えてるんですが、へーベルで三階建てか?住林のBF3階建てか?を悩んでいます。
そこで、BFのいいところを知っておる方。BFで実際に立てられた方の情報を教えてください。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-07-23 22:01:00
三階建てを考えてるんですが、へーベルで三階建てか?住林のBF3階建てか?を悩んでいます。
そこで、BFのいいところを知っておる方。BFで実際に立てられた方の情報を教えてください。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2007-07-23 22:01:00
BFって「ビック・フレーム」のことですかね??
そうです。
木造のラーメン構造のやつです。
マルチバランス工法とどっちがいいのか
>スレ主さん
私も狭小地で3階建てを検討しているので、両者を比較しております。
住林BFで3階建てた場合、述べ床40坪だと幾らになるのでしょうか?
私は住友林業BF工法で家を建てます。
私の場合、二階建てですが坪単価59万(40坪位)ですね。
同社のマルチバランス工法より坪単価1万Upくらいみたいですよ。
BF工法で検討中です。
この工法で建てる場合、外壁はモルタルではヒビが
入る可能性があるのでサイディングでと言われましたが
どうなんでしょう?
説明を聞いたときはそんなものかと思ってたのですが、
建てた方の日記などを見てると必ずしもそうでは
ないのでは?という気がしています。
うちも検討しましたが、住友がモルタルをやりたくないのは正直なところでしょう。
理由はBFのスケルトンインフィルの考え方で、モルタルにしちゃうと将来、
建てましなどの拡張性が損なわれるから。
ラーメン構造の特性上、地震の時に建物自体が揺れやすいので、ヒビも確かに入りやすい。
などが挙げられるでしょう。
それを承知の上なら、絶対に出来ませんとは言わないはずですよ
ただ、標準はあくまでサイディンクなので、当然差額が発生します。
金額は見積もりに書いてあるので見れば分かります。
No.8様
なるほど。
構造の特性上、揺れやすいのですね。
確かにサイディングも釘固定でなく、金具に引っ掛けて
固定していくと説明を受けました。
今までモルタルのシーサンドコートがいいなぁと思っており、
サイディングは考えてなかったので質問させていただきました。
ありがとうございました。
揺れるとモルタルわれちゃうよ
担当者からはBFを勧められているのですが、地震が心配です。BFって地震の時揺れるのですか?勝手なイメージなのですが、今までの家は揺れを逃がす(吸収する)のに対しBFは揺れに絶えるって思っています。揺れても家は大丈夫だけど2階の物は揺れで吹っ飛びませんか?実際どうなのでしょうか?
3階建てならトヨタも候補にしてみては?
業界唯一、3階建てで耐震等級3をとれてる
追加要注意・・・・・・・・・・・
はっきり言いましょう。BFはただのオーバースペックに他なりません。確かに柱を飛ばせますがそんなに飛ばす事って実際あんまりないでしょうW
で、結局普通のプランに誘導されるわけです。(凝った作りになるとバカ高くなるから営業マンが要望を却下してきます。間違いなく)
で、結局割高のくせに普通の家。ローコストビルダーであれば800万くらい安くできる。そんな筋書きが待っているメーカーです。よって、BFはただの客寄せパンダであり、メリットも全然ありませんよ?材料はレッドパインだし。。。結局外材かよ!って言ったらヒノキのコラム提案してきますよ。得意のオプションで笑
窓を連続させるような外観や、出隅ガラスなどを多用したい人は福音じゃね?
でもまぁ普通の家じゃ満足出来ない人向けだろうね。
MB工法でもかなりローコストメーカーじゃ真似できないくらい梁飛ばせるし。
2台駐車のインナーガレージとかね。
客の要望にこたえるための手段ではあろうけど、14の言うとおり誘蛾灯的側面は否定しえないな。