どんなものなんですか?
【本文を一部削除しました。2018.1.15 管理担当】
[スレ作成日時]2008-02-14 11:07:00
どんなものなんですか?
【本文を一部削除しました。2018.1.15 管理担当】
[スレ作成日時]2008-02-14 11:07:00
先日三重の見学会に参加しました。
まぁ、よくある戸建てというかんじ。
コスパは良さそうですよね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
コミコミの中の付帯工事費ってどこまでのこと言ってるんですか?
まさかカーテン照明の付帯工事だけって事はないでしょうけど、幅が広すぎですよね
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
やまぜんホームズで購入しました。
問題無しで、快適です。
私は、家以外でも何かしらの契約を結ぶ際、色んな知識を叩き込んでから挑みます。
素人だから。と、バカにされない様に、相手と対等に話が出来る状態にして行きます。
5社回って、言い方悪いですが、カマかけてみたりして、その中で一番誠実な対応をされたのが、やまぜんホームズの営業担当さんでした。
それが決め手です。
あとは、なんとなく初対面の時に、この人と長いお付き合いになりそうだなぁ・・・という感覚もありましたが・・・。
上手(うわて)と思わせれば、他所のハウスメーカーさんも含め、対応は変わると思いますよ。
カマかけてから、態度豹変させたハウスメーカーもありましたから(笑)
叱って、パスしましたけど(笑)
素人だから、と、全てハウスメーカーさんサイドに委ねず、勉強して色々な知識を持つことは必要だと思いますし、こだわるところはこだわる、言うことは言う、怒るときは怒る!強気の方がいいと思います。
高額で大きな買い物です。
最終的に後悔の無いおうちを建てられるよう、納得出来る、後悔のない行動をしてがんばってください。
ちなみに、鬼のように工事中の現場を見に行きまくり、現場監督さん、大工さんとお話をしまくりました(笑)
仲良くなれますし、更にヤル気が出ていいプレッシャーになるそうですよ
家本体は住みやすいです。間取りも好きなように作れます。デザインセンスはいまいち。
標準のトイレと洗面台が賃貸住宅のようなグレード。
何が標準なのか 標準標準 という割には まったく提示がない。窓やドアの枚数も実際は決まっています。それ以上はオプション。
なので何がオプションになるのかわかりづらくて かなり最初の見積もりからオーバーします。
大工さん、設備業者などはしっかりやってもらえました。
外回りのモルタルは数ヶ月でもう剥げたり土のはね返りの泥が落ちません。
外構が指定業者。センスなく。
地盤も建て替えで 近所で改良工事をしているところが全くないのにやらされ やはり費用が。
登記費用も 当初見積もりから50万円以上あがった。
家本体以外の費用が高い。
それでもトータルは大手HMよりは安いです。
完成後の〇年点検は 点検も請け負っている前述の地盤会社がやってきます。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]