相模原市のアークホームで注文住宅を建てようかと検討しています。
もともとは建売販売をしていて、最近注文住宅も手頃な価格で販売を始めたそうです。
建売もしくは注文で購入した方、住み心地や会社の対応など教えてください。
また何か情報をお持ちの方がいましたらよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-05 22:18:00
相模原市のアークホームで注文住宅を建てようかと検討しています。
もともとは建売販売をしていて、最近注文住宅も手頃な価格で販売を始めたそうです。
建売もしくは注文で購入した方、住み心地や会社の対応など教えてください。
また何か情報をお持ちの方がいましたらよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-12-05 22:18:00
>>40
耐震性でいえばツーバイフォーなら阪神大震災でも倒壊しなかったそうです。ここは木造在来工法みたいですが、いまは問題なさそうです。しかし
相模原の業者だと、どこがよいのかわかりません。
34とかイーカムのほうが大きい会社でしっかりしてそうだし、アークさんの営業マンに聞いてもよくわからないし何を基準にしてよいのやら。
サイデイングだけなら美都住販のほうが選べるし、ゆうき工房のほうがデザインいいし。結局、注文住宅にするなら建て売り業者は選べないのかな。住友林業と富士住建の設計士さんと営業さんは私の主旨をよく理解して下さいまして提案上手でした。金額を安くするなら他もありそうなのでよく検討して決めたいと思います。アーネストワンあたりだと700万位が原価で販売は1000万から1500万位だそうです。嘘か本当かわかりませんが本物にたどり着くまでがんばります。私は何回も家を買えるだけの甲斐性はありません。