被害者様それぞれの方向が少しずつでもみえてきました。
元社長川尻氏の弁護団結成による提訴に向けての準備。
すべての施主様、業者様が少しでも良い方向に進むことを願います。
情報交換の場に。
では、どーぞ。
[スレ作成日時]2009-03-19 07:57:00
被害者様それぞれの方向が少しずつでもみえてきました。
元社長川尻氏の弁護団結成による提訴に向けての準備。
すべての施主様、業者様が少しでも良い方向に進むことを願います。
情報交換の場に。
では、どーぞ。
[スレ作成日時]2009-03-19 07:57:00
うちは基礎の途中で倒産したのですが、らいずでやっても同じ基礎屋さんが入れるようです。
豊橋はほぼ揃っていて、もし足りなくても浜松や岡崎に依頼して来てもらうそうです。
逆に、会社の規模が富士の10分の1だから、業者がみんな残るのも困ると言ってました…。
昨日の夕方に決まったそうですが、らいずとの契約に限り、追い金分も財団債権として扱ってくれるそうです。
これは、管財人かららいずへ連絡がいったようですが、
・資材搬出の決断を近日中にしなければいけない
・らいずの契約数が少なすぎる現状をみて、管財人としての判断
・迷っている施主を後押し、早めに方向性を決めさせたい
等だと思います。
これは朗報ですよね。後はらいずが建築を途中で投げ出さないかどうか…
関東はほっとんど大工や下請けも残らない。豊橋の方ではらいず社が活躍されてるのですか?。あまり関東には居ないように感じますよ
>>947さん
らいずとの契約なら追金分も財団債権って、破産管財人としての平等性がないような?
どこと契約しても一緒にすべきなのに。
4月になってからの発表は、意図を感じてしまいます。
1000万円追金があったら、例の10%/20%の割合で計算されて、170万円戻りが増えて、実質830万円の追金ってことなんですか?
そうです。
確かに平等性はないかもしれませんが、4桁被害で身動きがとれない施主にとっては朗報だと思いませんか?
被害者がみんな家を建てられるように、被害の大きい施主に多めに還元したい…という、最初の頃の発言がこういう事なのでは?
私はらいず派ではありませんが…
4桁被害の方が、自分達は被害が大きいんだから、たくさん返してもらって当たり前みたく思ってなければ、管財人の提案を認めても良いんじゃないですか。被害の少ない方々からすれば、法律の原則通り平等に分配してれば、300万円以下が10%でなくて15%になったかも知れないじゃないかって気持ちはごもっともなんですけど。
そりゃそうですよね。私も100万被害だったら、そう思います。
自分の返還金を減らしていいから高額被害者を助けてあげて!なんて人はいませんから。
100万でも50万でも、貯めるのは大変です。
でも、被害者全員が良い方向へ進むには人道的な判断がなければ、不可能です。
947様
この情報、確かなのですか?
951さんへ
我が家は1000万以上被害の施主です。
“多く返還してもらって当たり前”なんて思っていません。何でそんな風に言うのか…悲しいです。
我が家は新築を諦める覚悟もしているんです…
954さん、逆なんです。私は、954さんみたいな人を救いたいって管財人の意見に賛成なんです。だけど、それに反対な意見もあるのは事実なので、支持したいというレスなんです。私は賛成派ですが、反対な人もいるようだったので。
954さん
被害額も多く 新築を諦める様になる 諦めずにと思えれば立ち向かい頑張るっても思えるのに… まだ諦めずに何か手だては無いか捜して欲しいと思います。 我が家は95%支払って完成は50%弱だけど 住宅機器のランクを下げ クローゼットは7ヶ所諦めて 残工事をします。
夢の話しと叱られますが
宝くじ当たったら 被害が大きくて諦めてしまう施主さんにこっそりお金を渡して完成させて貰えたらと想う日々です。
管財人の弁済について 確かに破産は平等の返還ですが 被害が甚大の方は全体の数割りの方なんです。 不平等と言ってる方の意見はごもっともです。 だけどもし ご自分の被害が甚大だったら管財人の言う変則の返還方法に納得されませんか?
誰も本音は自分だけは助かりたいものです。
まったくでたらめな話多いですね. 豊橋地区.業者確保できてないですよ
いまだに社長が業者に電話攻撃で口説いています 施主さん1工程が進むだけでは.家は完成できません
どこにお願いするかは.被害者さんしだいですが.工事途中を見てもなんになるのか
もう少し良く考えて進める事. 完成できる物件を見る事です 本当に完成してくれるのかです
当方4月中旬に完成できる所ありますが 希望があれば見ていただけるかと思います(施主さんの了解の元ですが)
被害者さま 今回の件でかなりお疲れだと伺えますが 現実らいずも対応が分からない事だと思いますが.
施主さんの不安感がある限り受けても揉め事ばかりです!!
!!
形ではなく 本当に良い業者さんは もう別の仕事をしている現状です.らいずが悪いともいえませんが
もう少し人間味のある対応ができればと思います。
追伸 らいずさん 確実なお金の事 業者さんに説明できないと後の祭りです ニンクだけなのか 材料持ちなのか
これ以上みんな余裕ないですからね!!
このことが解消できない限り らいずさんを信用できないのでは!!!
>>本当に良い業者さんは もう別の仕事をしている現状です
本当に良い業者?
すごい言われ様だけど
何か分からなくなってきた…
956さん
うちも956さんと状況が似ています。
うちも90%払い済みに対して50%くらい完成で工事ストップしました。
知り合いの工務店に工事を依頼して追加金は多少かかりましたがなんとか工事再開できました。
設備のランクを下げたり、クローゼット7ヵ所諦めてでも完成させたいとおっしゃる956さんは素晴らしいと思います。
他のみなさんもなんとか工夫して家の完成を諦めないでほしいです。
住宅性能表示制度について聞きたいんですが、民間企業に依託してるんですよね?何という名前の企業か分かる方いますか?
まえの方のスレ、またらいずさんの自作自演ですね。
相当あせってらっしゃるようですね。
みなさん冷静に状況を調べてください。
自作自演じゃないです…私、施主です。って言うと、余計怪しい?
業者も本当に業者なんだか。
追い金を財団債権にするって話は、今、弁護団に確認してもらっています。