被害者様それぞれの方向が少しずつでもみえてきました。
元社長川尻氏の弁護団結成による提訴に向けての準備。
すべての施主様、業者様が少しでも良い方向に進むことを願います。
情報交換の場に。
では、どーぞ。
[スレ作成日時]2009-03-19 07:57:00
被害者様それぞれの方向が少しずつでもみえてきました。
元社長川尻氏の弁護団結成による提訴に向けての準備。
すべての施主様、業者様が少しでも良い方向に進むことを願います。
情報交換の場に。
では、どーぞ。
[スレ作成日時]2009-03-19 07:57:00
契約済みさん
お金はどうしましたか?
返してくれないってことはないでしょう。
すんなりどうぞとはならないでしょうが。
らいずでなくても、こんな状況なら、考え直してくださいと粘っては来るでしょう。
返金に時間がかかることについては、お金を先に払ったら立場が弱くなることは経験済みなはず、意向金を支払った人は、覚悟の上で、らいずに託した、または、託すしかない人でしょうから、らいずをあんまり責めなくても良いのでは。
契約済さん
富士ハウスでの引き渡しの予定はいつでしたか?
244さんが言ってる事に賛同します。
業界通様
貴重な意見ありがとうございました。
さまざまな意見あると思いますが、参考になりました。
そして、こんな私でもある程度理解できました。
いろんな意見があるんですね。
人の見方は様々なんだなと、実感しました。
ちなみに、私は元富士の下請け業者です。
数年間にわたり、フジハウスで施工してきました。
川尻氏については怒りを超えてますが、富士の建物の良いところも沢山知っているつもりです。
実際に、職人仲間でも経営は悪かったが、建物自体は悪いものではないという意見が沢山でています。
どんな形であれ、富士の建物が継続されることを願っています。
こんな状態では、らいずさんもどうなってしまうのか。
意向金を払った人も、ますます不安になると思いますよ。
2重被害には遭遇したくないと思います。
とりあえず、意向金かえしてあげたら、らいずさん。
建具代金 全額前金なのですが…富士の二の舞にはなりませんか?
本見積りが出る前でも解約できるんじゃないですか?それができないなら詐欺ですよ。
らいず にとっては人質ならぬ ものじちだから直ぐには返さないでしょ! でも返せと言ってどうなるか…? 返せと言ったのですか?
業界通さんを批判しないでくださいね。
210さんと私212がお願いしたんですから。
あくまで参考意見のひとつとして・・個人的意見を前提として・・責任もたなくていいから・・って
謳ったうえで書き込んでもらったんです。
子供のスレじゃないんだから、私も含め、ここの情報をすべて鵜呑みにしようと思う人はいないでしょう。
それに皆条件、立場も違う人が読んでるわけだし。すぐ叩くんじゃ(Dさんのときも)情報提供してくれる人も
躊躇しますよ。なるべく広く情報を集めて、そこから取捨選択を個人個人の責任でするのがいいのでは?
と思っています。
皆が同じ状況なら一つのベストな答えがあるんでしょうけど。
どの状況の皆さんも、体に気をつけてがんばってください。
建設業許可には、知事許可と大臣許可があります。
建設業を営む営業所が、一の都道府県のみにある場合は「各都道府県知事」、
二以上の都道府県にある場合は「国土交通大臣」が許可者となります。
http://www.ins-ss.com/tamaken/2.html
◆知事許可→通常、申請書受付後30日を要します。
◆大臣許可→通常、申請書受付後3ヶ月を要します。
http://www.e-gyosei.com/kensetugyou5.html
・・・3月着工なんてよく言えたものですね?
一度、意向金を返金してもらったほうがいいですね。
川井工業さんも被害者ですよ。そんな中で、川井工業さんは、かなり誠意ある対応をしてくださってると思いますよ。
もちろん、疑い深くなる精神状態であることを責めてる訳ではありません。
どうしても不安なら、静岡まで出向き、現物を確認の上で支払うって方法もありますし。
私は、全額前払いではない形での取引を了承していただきました。
212さん おはようです。
まったくそのとおりですね。
個人的意見でいいんです。
いろんな意見があっていいんです。
そのなかで、自分で判断して選択して進むだけです。
自分の人生ですからね。
数学ではないので答えは一つではありません。
何通りもあると思います。
そして、自分が選択した道を進めばきっといいことがあると信じたいです。
かりに間違ってても、また違う道を選択して進めばいいことだと思ってます。
252さんに賛成です。
254さん
川井さんも被害者と理解してますょ。
どう交渉して後払いにしたのですか?
226さんへ
ある・月中頃から・・・しなくても良いと上から有りましたよね
その時期からでも個々に施主へ伝えていれば被害者が少し減ったとは思いませんか
253さん って言うことは通常なら建築許可は5月頃になることですかね?? そんなに待てないよ!
>>259
ライズホームの設立は正式には4/1でしょ。
二以上の都道府県に営業所がある場合は「大臣認定」だから申請書受付後3ヶ月を要します。
順調に行っても7月では? ・・・それも怪しいですけど。
通常で進めればの話です。
特例だと私個人としては認識しています。
超長期も国土交通省です。
役人の立場からだと超長期の認定をした会社が、即倒産になった。
どんな形であろうと、再起しようとしている者(白石)がいる。
特例で建設業の認可をおろせば超長期のモデルは継続可能になる。
多少なりとも国交省のメンツも保てる。
以上を考えてみると4月頭には建設業許可取得になると思います。
「おたくは超長期の認定は出したけど、財務状況までは確認もしねーのかよ!それじゃー無責任すぎるだろ!」
{ウチは超長期の認定のみです。財務状況の確認は窓口が異なります。}
「だったら俺(白石)がなんとかするから、建設業許可おろせ!」
{数ヶ月かかります。}
「ふざけんな!そんなこといっているばあいじゃねーだろ!こんなことしてる間に被害者は増えるんだぞ!」
{はあ。上と協議してみます。}
こんなやりとりがあったのではないかと・・・・。個人的に。