被害者弁護団の金融丁への交渉がはじまり
らいずほーむへの依頼と個人施工の依頼と
だんだんと進むべき道が増えてきました。
情報交換しながら、前に進みましょう。富士ハウス 被害者掲示板Part5
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10640/
[スレ作成日時]2009-04-04 07:44:00
被害者弁護団の金融丁への交渉がはじまり
らいずほーむへの依頼と個人施工の依頼と
だんだんと進むべき道が増えてきました。
情報交換しながら、前に進みましょう。富士ハウス 被害者掲示板Part5
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10640/
[スレ作成日時]2009-04-04 07:44:00
>ボランティアではありませんので利益は当然取ります。
いやいや利益もとめる業者なんて用はありません。
被害者はボランティアを求めているんですよ。
自己破産「富士ハウス」と契約の施主71人、元社長らを提訴
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090413-OYT1T00294.htm?from=na...
富士ハウスを顧客71人が提訴 3億円返還求める
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2009041390120456.html
アーバン被害者の方もがんばってください。。
↑板間違えた。。
結局。ご自分のご意見を書き込む時には、しっかりと調べてから書き込む必要がありますね。
増してやアドバイスなら尚更だと思います。
施主だからいい加減な書き込みしてもいい訳じゃないですね。
業界さんと施主は信頼関係をもとに成り立っています。その信頼関係を壊すアドバイスはいけませんね。
施主支給は旧富士ハウスの倉庫に有るものだけにとどめるべきかと。
みんな暇なんだ昼間から よく頑張りますね
>>592
どうしても施主支給させたくないんだね。
全うな商売してるなら施主支給でも何も問題ないと思いますが。
一体そこでどれだけぼったくっているのやら。
こういう時だからこそ少しでも負担が軽くなるように考えるべきだと思うけどね。
>こういう時だからこそ少しでも負担が軽くなるように
はいだから、らいずほーむとしての負担が軽くなるように、要は利益が上がるようにしてほしいのです。
その為にも施主支給は止めてください。信頼が損なわれてはいいものなんて出来ませんよ。
はい
すいません(≧ε≦)
施主支給賛成です。
らいずとしては施主支給はこまります。
>業界さんと施主は信頼関係をもとに成り立っています。
その通りだと思います。
だからこそ相見積もりでやるべきかと思います。
あまりにも相場とかけ離れていたら、信頼なんて出来ませんよね。
聞かない事が信頼関係ではなくて、何でも答えられることが信頼関係だと思います。
納得の久保君に説得されたら、元富士ハウス
関係者ばかりだから対策考えてくれるよ。納得住宅攻防の皆さん達
スレ主さんへ
掲示板の継続ありがとうございます。
我が家は、富士ハウスで建てて、入居済みですが、読んでいるだけで心が痛くなるときがあります。
我が家は、色々問題があった現場だとおもっているので富士ハウスに批判的です。
富士ハウスのアフターも、裁判になるほどの被害以外はアフターをお願いするのをあきらめようと倒産前に思っていました。どこのHMで建てても、クレーム現場になったかも知れないし、担当が違えば良い現場だったかも知れません。
富士ハウスとライズさんは、違うと思いますが、
ライズさんから、今日アフターの件で連絡があったそうです。
我が家は、倒産したときに倒産した連絡があり、こちらの掲示板を読ませて頂いています。
が、倒産の連絡がないお施主さんもいると思います。
アフターの件は、個別に連絡と言うことらしいですが、
以前の加盟金などを考えると、人によって金額が違うのかなと思います。
たぶんまだ富士ハウスの倒産を知らない施主もいらっしゃると思います。
現在入居済みのお施主さんの判断材料にもなると思うので、大変だと思いますが、継続していただけて嬉しいです。
川尻社長は引越ししたとのこと。 近所の知り合いに聞きました。まさか自宅押さえられる前に処分してしまうのでしょうか。
施主たちは施主支給が間違っていることにいい加減に気付け。
前にも誰か書き込みしてたけど、マジでインターネットで材料買って自分たちで建てろよ~~
確かに設備の利益率たかいですか、オ-ル電化ならかなりの金額が違うのも
事実です
なんか必死になって施主支給を否定してる人がいるけど、
どうしてそこまで必死なのかなあ。
業者が支給を同意すれば問題無いでしょう。
支給品に問題が発生すれば、
施主自ら対応しなければならないだけじゃん。
自己責任の範疇でしょ。
カインズホームなら、キッチンIHコンロすべて
付き ¥298000 Wood ワン製品、これは安い。だから カインズホームなら
家楽勝に作れるぐらいの
材料有りますよ。
施主さん、自分でたてましょう
被害者が知恵をつけると30%の利益率を見込んでいるらいずが困るから。
私も業者ですが、お施主様より直で残工事をお受けしました。
材料費については別途工賃を頂かないなら利益を乗せるのはあたりまえだとは思います。
が、私の場合は材料屋に事情を説明して通常より安く仕入れて卸値での販売にしました。
ただそれに通常日当の3割程マイナスの工賃を×日数でお施主様に提出しました。
そしてこちらの仕入れより安いものをネット等で見つけて来られた場合は、そちらで購入して来てもらっています。
まるっきりのボランティアは出来ませんが、ギリギリのところでやらせていただいてます。
なんとかもう少しで完成のところまで来てますし。
No.605 by 匿名はん 様も言うように
お互い合意のもとであれば、問題はないと思います。
No.608 by 匿名さん 様のように
お客様と業者の合意がなされてる場合は
施主様支給になにも問題ないと思います。
私も疑問に思います。
支給に対してそこまで異論するのか分かりかねます。
変な絡み方する方は、被害者でもなく関係業者でもない
まったくの部外者なのでしょうね。
完成目指しましょう。
>施主たちは施主支給が間違っていることにいい加減に気付け。
その理由を簡潔に述べよ。
業者も材料の立て替え出来ない¥現実に、
被害者さん、セルフビルド住宅です
らいずは材料でかなり利益をあげているのです。
それがないと、うまみがなくなるからです。
第一テレビで18:15から富士ハウス転落の軌跡をやるそうです。
>>585の
>ボランティアではありませんので利益は当然取ります。
その通り。
施主の為になんて綺麗事ばかりでは企業は成り立ちません。
あくまで企業団体であり、ボランティア団体ではありません。
利益残すためには色々しなければならないんですよ。いけませんか?
>あんたの給料は高すぎる。使い勝手悪いから、あんたは使わず、他の人使う。
競争化社会で当たり前の事。ニーズに対応できなければ自然と淘汰される。
高いの承知で使うメリットは?
>いけませんか?
いけなくないけど相場ってもんがある。
その相場を知る為に相見積りをするわけだし。
いい物を作るには、たしかにかかるものはかかる。
しかし、露骨にぼった金額提示や、必要以上に高い人工代、
そういう所で利益出そうとする所がいい物を作れるわけが無い。
明日深夜12:**でも第一テレビで特集やるそうです。
とりあえず被告3人の資産状態で追加損害賠償もあるそうです
結局はそこそこのお金を出して満足の行く物作るべきですね。
被告3人の資産てどれくらいあるのかな?
元社長は偽装離婚や親族関係に渡ったりで財産かなり処分したってきいたし。
ほかのふたりの資産はどうなのかな?
富士も何処も作るのは下請けです、技量はそれぞれありますがそれにまして速さが要求されます、やはり大工さんも、仕事の速い方ていねいな方いろいろです。
要するに,ボランティアしてくれる所が、らいずさん??それは良い心がけです。
他の所じゃ請負きれませんよこの人たち、どうりで、まともな業者がスレにいない訳。
3人の資産がだめならもう終わりなのね~~~。
なんなんですか?この掲示板、宣伝掲示板ですか?いいなあんなに話題にしてくれて、しかし被害者の方は?
らいずは決してボランティアしません。
他より概して高いようです。
3人以外の役員の責任も追及されないの?
証拠が少なすぎるのかな?
言い方がわるいが、被害者の危機感のなさが、致命的だよね。
その通り。仕入れ価格だ卸値だ材料支給だと、助けてくれる業者に失礼な書き込みはやめろ。
>>627 おいおい、失礼なのはあなたの方でしょ。業者さんへの感謝は大切なことだし、できれば業者さんの一番やり良い方法でやってもらえたら一番良いけど。資金に乏しい被害者の意向(施主支給)を受け入れてやってくださる業者さんを探して何が悪いんでしょう?嫌なら業者さんには断る権利がきちんとある訳ですから。自分は、業者支給を受け入れてお願いしましたが、知り合いは一生懸命自分で支給してやってます。非難される言われはないかと。
らいずさんもこのような被害者さん相手にしているのですか、おぞましい!!!!!!!!!
ねえ、進んでいる人らいずじゃないの!!
みんな当たるところがないをだよ...
終ったなまともな状態これ
相見積り取って安い業者に決めるのは問題ないと思いますが、施主支給するならそれを見積条件として提示しないとアンフェアだと思います。契約後に施主支給の方が安いからその分下げろと言うのは、後出しじゃんけんみたいなものでは?
>助けてくれる業者
何時から らいずはボランティア団体になったのですか?
施主支給嫌なら断ればいいだけでしょ!お互い納得できたら契約すればいいのでは?
みなさん・・・・
落ち着きましょうよ。
冷静に。