京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板「大津のマンション事情」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 京都・滋賀の新築分譲マンション掲示板
  4. 大津のマンション事情
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名はん [更新日時] 2014-07-16 22:14:13
【地域スレ】大津市内のマンション市況| 全画像 関連スレ まとめ RSS

大津市にできる大量のマンション、まとめてこのスレッドで話しませんか。おそらく、みなさん2つ3つのモデルルームにいって比較されていると思いますので、こっちのマンションはこうだったが、こっちはこうだったなどなど。

[スレ作成日時]2006-03-14 22:00:00

[PR] 周辺の物件
グランカサーレ京都西京極
ブランズ京都河原町通

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

大津のマンション事情

1. 42 匿名はん

地元が京都の南の方ですが、別段悪いとは思ったことはないですよ。確かにのんびりしていて、良いとこだと思います。のんびりさは同じくらいだと思いましたので、大津でマンション買うか、宇治近辺で戸建てを買うか迷っています。

2. 43 匿名はん

42さんは地元が京都の南の方ということですが、今お住まいなのが
    大津の1号線南側(本宮・朝日が丘など)辺りという事ですか?
    宇治近辺で戸建となると大津でマンションよりも不便なイメージが
    ありますがそのような事はないのでしょうか??

3. 44 非営業マン

36さん。
    確かにそうですね。
    JRへの乗り換えがスムーズであったかなという程度ですね。
    ただ、③、④の得点が他をカバーするくらい高かったように
    思いますよ。花火だけでなく、花噴水真正面はかなり希少性
    ポイント高いですね。両面バルコニーも。。

4. 45 匿名はん

湖西は冬寒いって聞いたことがある。
    個人的には湖西に住むくらいなら、少し高いかもしれないが草津や栗東で40坪以上の駐車場付の家がいいな。

5. 46 匿名

40坪以上、駐車場付きでその辺に住んでいる者ですが、駅から近い所の方は
    いいでしょうけど、今度は駅が近くてスーパーがあって病院もあって他にも
    便利な店や施設がある所がいいなあーと思っています。
    そうなると西大津あたりがいいのかなあなんて。ちょっとぐらい寒いのは我慢できそう。

6. 47

こいつ絶対営業マン!!!

7. 48 匿名はん

私も同感です。説得力がなさすぎます。

8. 49 匿名はん

43さん
    今住んでいる所は京都市内ですが、駅も遠くて車以外ではかなり不便な場所です。
    私の場合は仕事場が地下鉄沿線なので、宇治なら近鉄と地下鉄、大津なら京津線か東海道本線とけっこう交通の便はいいと思います。あくまで私的には電車の駅が近いとどこでも行けますので、不満はない感じなのですが。大津で戸建を探すとなると、駅近だと結構値段が張るイメージなのでマンションがいいなとただそれだけです。

9. 50 匿名はん

京都市内はとても羨ましい。京都ナンバーだけでも羨ましいが市内となるともっと羨ましい。しかし、購入できないので滋賀で我慢しようと思う。
    山科で乗り換えれば市内に出れるので・・・。滋賀ナンバーいやだ・・・。大津ナンバーならまだいいなぁ。

10. 51 匿名はん

京都市内に住んでいるものです。今は賃貸ですが、分譲マンションを
    滋賀県で購入することにして色々と見ています。
    西大津のパデと大津のシャリエを検討しています。将来の値崩れを
    考えるとこの2つはどうでしょうか??土地勘がないので地元の方に
    ご意見伺いたいです。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ京都河原町通
    プレディア京都桂御所
  12. 52 匿名はん

東海道本線の大津駅や膳所駅に歩いていけるという点から見て、シャリエがリードでしょう。

13. 53 匿名はん

52さん、同感ですね。やはり東海道線が便利です。

14. 54 匿名はん

同じくシャリエに一票☆やはり東海道線でしょう

15. 55 匿名はん

シャリエのディスポーザーって直結じゃなく曲がってて、詰まりそうな気しません?

16. 56 匿名はん

パデシオンはジャスコが近い。夏は家でクーラー付けずにジャスコで涼める!
    専業主婦のエコライフさ。西向きは少し暑いかもかもかも。

17. 57 匿名はん

ブランズは?

18. 58 匿名はん

ブランズはかなり高級そうですがあまりにも琵琶湖に近すぎるのが気になります。におの浜も埋立地ですがブランズの場所はあまりにも近すぎます。いくら杭工法万全でもやはり地震のこと考えると不安ですね。それと競艇場近すぎますね。まあまったく気にしない方もおられますが、私は気になります。音も含めて、、、。

19. 59 匿名

50番さんは一体どこにお住まいですか?

20. 60 匿名

>JR琵琶湖線大津〜南草津あたりで、できたら琵琶湖がみえて、
    >ねらい目の中古マンションの情報あったら教えてください!!

ルネ大津、デリード大津におの浜レイクサイドタワー、シャル**ーポぜぜ
    ファミール大津石山リバーサイド、ティアラ大津、あたりが最前列。
    というか
    http://www.rst-siga.com/list/index.html
    を参照してください。

21. 61 匿名はん

米印(伏せ字)にはなんて入るんですか?

22. 62 匿名はん

本線沿線がいいでしょう。
    以前湖西線沿線に住んでましたが、やっぱり不便(終電が早いとか、本数が少ない)でしたよ。

23. 63 匿名はん

滋賀はバスってないんですか?
    循環バスでぐるぐる回って、大津駅に運んでくれるとうれしいなぁ。

24. 64 匿名です

そのバスがメチャクチャ混むのです。

25. 65 匿名はん

バスはありますよ.におの浜のマンションなら,西武の前から近江バスと京阪バスが,
    国道も京阪バスが通っていたように思います.ただし一時間に2本から3本くらいだったと.

26. 66 匿名はん

>64さん
    何系統のはなしですか?

27. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 堅田レジデンス
    THE RESOCIA 下鴨
  28. 67 匿名

>61番さん

>米印(伏せ字)にはなんて入るんですか?

いやー!!! そのまんま書いたのですが、自動でサーバーに変換されて
    しまったようです! 米字はまた書いても変換されるでしょう。
    リンク先を参照ください。
    サーバーも結構単純ですな。

29. 68 匿名はん

本宮のシャリエを購入予定です。1号線から大津駅行きの
    バスがあると↑に書いていただいてましたがバス停は
    シャリエ近くにあるかご存知ですか?

30. 69 匿名はん

>67さん
    りンクみて大笑いです.なるほどなるほど.

31. 70 某中古M不動産

西大津と大津の山の手で検討している自体おかしいと思いますよ。2ヶ所とも中古マンションの値崩れをしっかり見たほうがいいよ。 大津のシャリェの近所のサーパスも完成しても残っているし。

32. 71 匿名はん

>64さん
    バスの到着時刻ってどれくらいばらつく(遅延)のですか?
    例えば、におの浜から大津駅とかだと。

33. 72 匿名はん

70さん
    東レのマンションってどう思いますか??

34. 73 匿名はん

大津駅からにおの浜ですが通称‘湖岸道路‘と言いますが琵琶湖そうように大津から石山まで続いているメインの道路のちょうど中間点にあります。バスで大津駅に行くには朝夕非常に混みます。まず時間とおり来ないですよ。

35. 74 匿名

通勤時間帯だといらいらするばかりです。

36. 75 匿名はん

大津駅は自転車置き場はありますか?有料or無料?

37. 76 大津市民

有料です。
    一ヶ月が1500円、三ヶ月が少し安くなって4200円ではなかった
    かな?(少し金額がうろ覚えです。)
    駅周辺は駐輪禁止区域です。

38. [PR] 周辺の物件
    プレディア京都桂御所
    ジェイグラン京都西大路
  39. 77 匿名です。

自転車置き場、有料でありますが、空きはありませんよね。
    又、空き待ちしても無理な状況ですよね。

40. 78 匿名はん

大津市とJRは何をしているんだ!マンションが増え税収が増え、乗客が増え売上が増え。
    どちらも改善なしか!

41. 79 匿名

その辺はどこも空いてないようです。毎日借りるしかありません。(100円)

42. 80 大津市民

在住30年以上になります。通勤の件ですがリーデンスから膳所駅までの道程は安全な裏道があり、ゆっくり歩いて10分以内で着きますよ。地元の不動産屋さんでないので、そのあたりはご存知ないとはおもいますが、小さい頃から普通によく使ってましたよ。なにか役にたてる事があればお答えしますので、また質問してみて下さいね。

43. 81 大津市民②

すみません。80の大津市民です。76番さんとかぶってしまいましたので次からは大津市民②
    でレスしますね。

44. 82 匿名はん

大津市民②さん、貴重な情報ありがとうございます。
    リーデンスから膳所駅までの裏道おおよそで良いので教えてください。

45. 83 大津市民②

道の件ですが、リーデンスからだとまずは国道沿いにある「めしや」の信号を渡ります。
    西武の方には歩かず、まっすぐ行くと小学校の校庭のフェンスが右手にあり、途中で高校の校舎
    の境と校庭の境に細い道が出てきます。そこを歩いていくと勝手に膳所駅前の道につながり
    ますよ。

46. 84 匿名はん

>60・61さん
    私もマンション名見て、はじめは「?」だったんですが
    もっかい見て「そーゆーことねw」と納得しました。
    勝手に変換されるんですね。
    お利巧とゆーかなんとゆーか…
    スレ内容とは関係ないことなのでsageます。

47. 85 匿名はん

【検証中】シャル**ーポ

48. 86 匿名はん

(;`д´)ナルホド…
    オジャマシマシタ

49. [PR] 周辺の物件
    プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ
  50. 87 私も大津市民ですが

めしやからの裏道私も存じてますが10分以内というのは少し無理かも・・・?リーデンスそれより気になるのは夜になると川沿いのあの道人通りもなく真っ暗です。まわりは公共施設や関電でしょう。住人住んでいない地域なので夜の帰宅は少しワイルドかも。更にもう少し南側のなぎさ公園駐車場辺りですが私は夜にジョギングしますが最近治安の悪さ少し気になります。

51. 88 匿名です。

近辺に数年住んでおりますが、特長は無いでしょ。
    目の前は一車線の1号線で渋滞多し。
    裏は、住居はそこそこあるが寂れてる。
    打出中、学年によっては、荒れてる事は知らない人
    多いみたいだし。
    普通の田舎町です。
    過度の期待しないで、住んで頂ければ、それなりに
    良い町ですよ〜。
    教育熱心な方は、打出に過度の期待をすると失望
    しますよ。とりあえず、付属へでも行って下さいな。

52. 89 匿名はん

付属はいいの?

53. 90 匿名です。

学年により、変動する打出より、安定してる
    と言う意味では良いと思います。

54. 91 ネバー購入者

大阪からネバーに引っ越す予定です。私の娘はまだ幼いのですが、京都の私立に通わせようかと思うのですがそうゆう方いらっしゃいます?

55. 92 匿名です

ネバーランド大津ってどうなのパート2に様々
    出ていた様に思いますよ。
    西大津方面ではなく、膳所方面に小学校もあったと思います。

56. 93 ネバー購入者

最近、同志社と立命館ができたでしょう、ちょっと魅力的かなと思ったのですが、さすがに遠いかなあと思うのですが...

57. 94 匿名

車で送迎すれば余裕でしょう。中学では新幹線で通学してる子もいるそうですから。

58. 95 ネバー購入者

そうなんですか。ありがとうございます。

59. 96 匿名です

新幹線で通わなきゃならない
    中学に行かなくても....

60. [PR] 周辺の物件
    ライオンズ鴨川東
    プレディア京都桂御所
  61. 97 匿名!

新幹線はね・・・でも送り迎えで犯罪から守れればね。

62. 98 匿名

94ですが、新幹線通学は近畿外からですので、大津市から京都市ぐらいだと十分通える範囲でしょう。

63. 99 匿名はん

1号線の朝、夕の混み具合ってどんなものですか?
    ある時間帯は全然車が動かない、ゆっくりだと進む、
    など知っている方いたら教えてください。

64. 100 匿名はん

1号線よく混雑心配される方いますがどの辺りでしょうか。石山あたりは強烈に混みますが、大津駅近辺はそれ程混みませんよ。

65. 101 匿名です

石山在住です。
    いつも混んでますよ〜
    1車線の所は、混んで当たり前ですかねw
    交通量が多い訳ではなく、道がね〜 1車線なんてね〜

66. 102 匿名はん

100様
    お聞きしたかったのは大津駅近辺です。
    有難うございました!

67. 103 匿名はん

滋賀ってテレビのチャネル数は大阪や京都と同じですか?ケーブルテレビなのですか?

68. 104 逢坂学区民

チャンネル数はその地域の中継局(中継アンテナも含む)の影響があります。大阪のどの地域かわかりませんが、滋賀で放映されているびわこ放送は映るのでしょうか?現在の我が家では、従来の地上波は室内アンテナで地元紙に掲載されている番組は殆ど問題なく見ることができます。(テレビ大阪は映りません) 地上デジタル放送も見ることはできますが、NHKとKBSしか今は見ることができません。びわこ放送は試験放送中です。ただマンション建設の影響で我が家もケーブルテレビの工事が決まっています。

69. 105 匿名はん

ネバーランドって今も売れ残っているみたいですよ。
    友人の知り合いが先日200万円近く値引きして契約したとか・・・。
    今、大津で一番オトクなマンションかも知れません。

・・・これが京都ならいうことないのにな・・・。

70. 106 匿名はん

京都では難しいでしょう。京都で買えないから滋賀にくるんだもの。
    マンションも昔に比べると良くなってきてますね。
    湖西で戸建てを買うか、マンションにするか・・・。
    管理費修繕費って考えるとマンションも高いしなぁ。

71. 107 匿名はん

105さんへ
    完売したマンションの悪口書いて何にあんるの?
    キャンセル待ちしてますが買えません。
    本当なら、何号室か堂々と書いて。
    業者にクレームするから。

72. 108 匿名です

まだ4月ですよ。
    12月引渡しのマンション値引きする所
    無いでしょ。
    **は無視、ムシw。

73. 109 匿名はん

ネバーの件
    12月引渡し→3月に延びたそうです。
    なんだかでっかい石がたくさんでてきて、てまどってるらしい。
    私も空きを待ってる一人なので、105さんのコメントにびっくり!
    ガセですよね?
    だって、昨日キャンセル待ちしに行ったら、うちの他にも
    ひやかしだかキャンセル待ちだか。。とにかくお客さんがいましたし。
    花はすべて埋まっていましたよ!

74. 110 匿名はん

他府県の者なので教えてください。
    大津市瀬田ってみなさんどんな所、イメージですか?

75. 111 匿名はん

109です。
    ほんと、107さんの言うとおり、
    何号室が値引きしたか教えてください。105さん!
    ちなみにサーパスの間違いでは??
    先日サーパスへ行ったとき、ちょうど200万値引きしますって言われたので。

76. 112 匿名はん

東レの瀬田工場がある。

77. 113 匿名はん

今日、通勤時にネバーランドのモデルルーム前を通りました。
    一戸のキャンセルが出たようで
    「キャンセル物件生発 2280万」と表示されていました。
    『発生』が『生発』となっていたのはご愛嬌。

ところで、109さん。サーパスのキャンセルがあるって本当ですか?
    目をつけていた物件で、完売となって悔しい思いをしたので
    それが本当なら嬉しいです。

78. 114 匿名はん

113へ ネバーのキャセル部屋てどんな部屋何ですか? まだ大丈夫ですか? 検討したいので教えてください。 よろしくお願いします。

79. 115 匿名はん

「3LDK 2280万円」としか掲載されてなかったんですよ。
    私も通りかかっただけで詳しくは知らないのです。
    (ダンディーなおじさまが描かれているあの国道沿いの看板に掲示されてました)
    昨日も通りましたが無かったように思います。単に気づかなかっただけかもしれませんが。
    キャンセル出たてだと思いますよ。
    私は待ちくたびれて別のマンション契約したのでホント悔しいです。

80. 116 匿名はん

113様
    サーパスってサーパス旭丘ですが。
    先日、と書いてしまいましたが、4月あたまぐらいに行ったと思うのですが、
    キャンセルというより、売れ残っていて、
    200万値引き、または200万相当のモデルルームで使った家具をつける、
    と言われました。
    ちょっと前のことなので、今はもう完売したのかはわかりませんが。。。

81. 117 匿名はん

ネバーの掲示板に、
    今10戸のキャンセルが出た、と今日看板を見たらしき人が
    書き込んでいました。
    詳細知りたいのですが、本当でしょうか?
    知ってる人いませんか?

82. 118 匿名です

キャンセル出たら買うぞ〜
    どのタイプ?
    明日、早速確認だ〜

83. 119 匿名はん

113番さんへ質問です。
    当方は、西大津在住の大津市民です。
    サーパス西大津が意外と人気があったので驚いています。
    サーパス西大津は、具体的に何が良いと思われるのか、是非、理由をお聞かせください。
    目の前にどーんと南側に別のマンションが建つとわかっているにもかかわらず
    あの人気ぶり。やはり駅前だからでしょうか?
    駅前というだけなら大津マリーさんもありますし、
    レアールも結構駅近。
    なのに何故サーパスが「一抜け」したのかが知りたいです。
    価値観は人それぞれ違います。
    ただ、価値観が多数派になると人気物件となりますよね。
    サーパスはただ単に駅前というだけですか?

84. 120 匿名はん

119さんへ。113です。
    サーパス西大津を第一希望にしていたのは全くの個人的理由なので
    一般的な感想にはならないかと思いますが参考までに・・
    子供が志賀小学校に通っており、どうしても学校を変われない事情がありましたので
    西大津周辺で新居を探すしかありませんでした。
    その中で、サーパスが現在通っている塾に近かったというのが決め手の理由です。
    近いというより隣でしたから。
    それと何より、穴吹だと大手ですので○覚や睦○より安心かという思いがありました。

以上のことのように、子供のことを第一に考えるとサーパスが一番でしたが
    子供はいつか巣立ちますし、全くの私個人的な希望で言えばネバーが良かったんです。
    諦めねばならないのに諦められなかったという気持ちを、完売という事実で抑えてきましたが
    今になってキャンセルが出たと知ると本当に複雑です。

しかも先週末、サーパスでもなくネバーでもない物件に手付金を払ってきたところです。

85. 121 匿名はん

手付けって?物件の5%とかいうやつですか?

私も週末、マンションの契約と5%を払いに行くのですが、
    もうそのあとは、キャンセルってできないんでしょうか?

今回のネバーの件は、
    大きな石が出たので手間取って、引渡しが3ヶ月延びる、ということで
    日本エスコン側の落ち度の為、キャンセル→返金できるそうです。

こちらの都合で。。では「クーリングオフ」のように
    キャンセルできないものなんですかねぇ。。

113さまの悔しい気持ちがよくわかるので。。。

86. 122

>120さんこんばんは。119こと「謎」です。
    丁重なご返答ありがとうございました。
    大変参考になりました。
    なるほど、、、確かにネバーの方が大人にとっては魅力。
    で、120さんが契約した物件、なんとなくわかります。あれか、あれですね。
    施主へのこだわりは解決できましたでしょうか?

87. 123 匿名はん

契約しても契約金を放棄すればキャンセル可能と聞きました。
    オプションを選択した場合は、工事の進捗状況によって別途キャンセル料が必要になることもあるそうです。
    (標準設備に戻すための費用らしいです。オプション締切日前なら掛からないそうです)

88. 124 匿名

ネバーの2280万キャンセル物件。今朝はまだ掲示されていたのに
    先ほど見たら外されてて「キャンセル待ち受付中」に変わってました。

89. 125 匿名はん

契約したら、契約金ぱぁか。。
    それなら何年か住んで、ネバーの空きがでたら買い替えとかしかないですねえ。
    案外住めば都で、気に入るかもしれないですし!

90. 126 匿名はん

ネバーってキャンセル出ても即売れちゃうほど人気だったの?
    キャンセル待ちしてる人が多いってことかな。

91. 127 匿名はん

>>05さんへ、という分けではありませんが、大津出身者としてお役に立てればなぁ〜と思い、市内地域の評判や噂等書かせていただきます。
    主観的意見も含まれてるので、あくまで参考程度にお願いします。

瀬田周辺⇒静かな住宅地。評判は悪くありません。ただ、夜間は駅周辺、多少ガラが悪くなってきているそうです。住むには静かで良いところだと思います。龍谷大学のキャンパスがあるので、学生も多いです。
    石山周辺⇒新快速停車が最大のメリットですが、住むには避けたいところ。朝、駅周辺の道路が大変混雑しますし、飲み屋街となっていてガラも良くなく、ごみごみした街並み。閑静な住宅街に住むにはだいぶ駅から離れないといけません。石山中学は評判が良いですが、粟津中学は荒れていると聞きます。
    膳所周辺⇒住環境は大津一だと思います。生活する上で必要な施設や店は一通り揃ってますし、琵琶湖を眺められる湖岸まで徒歩圏内。打出中学の評判も良いです。「良いところに住んでるね〜」と言われるようなところ。夜間の駅周辺も割りと静かです。ただし、新快速は停まりません。
    大津駅周辺⇒駅前にはサラ金が沢山ありますが、夜間の治安は悪くありません。公園はあまりありませんが、京都や大阪まで通勤・通学するには新快速も停まるので、良いのでは。あまり活気のない街ですが、琵琶湖まで歩いてすぐです。
    浜大津周辺⇒あまり住むようなところではなく、京阪沿線で不便です。近くにスーパーといっても西友くらいしかなく、地元民は住みたいとは思わない街ですね。
    西大津周辺⇒最近、マンションラッシュで昔のような寂れたイメージは薄くなってきました。生活に必要な店は一通り揃ってますし、マンション住まいなら、なかなか良い街だと思います。ただし、皇子山中学は市内一荒れてるとの評判があります。住むには静かでなかなか良い街でしょうが、学区と湖西線というのが最大のネックです。近くには競艇・競輪場があり、パチンコ屋も多いです。

それから、地元民の目(膳所の山手の方に住んでおりますが)から見て、湖岸の近くには絶対に住みたいとは思いません。
    風景なんてすぐ飽きますし、大津に住んでいたら少し歩けばどこからでも琵琶湖なんて見れます。
    あの大量発生する琵琶湖虫(ユスリカ)、夏場の激臭、湿度の高さを考えると、とてもじゃないけど湖岸のマンションなんて恐ろしくて購入できません。
    やはり、山手のマンションから遠くに琵琶湖を見る風景の方が良いと思いますよ。

92. 128 物知りより

127さんへ 山の手にはびっしり断層がはしっているのは知っていますか。 危ないですよ。 それとユスリカは激減してここ数年間はほとんど出ませんよ。 新聞の一面にも載ってたじゃないですか。 

93. 129 匿名はん

127さん、有難うございました。他府県に住んでいるので
    全然土地勘がないので助かります。
    いま、瀬田で家探しを始めたので買い物・教育・病院など
    暮らしやすいかについて知っておれれる事があれば教えてください。

94. 130 匿名はん

127さま
    浜大津って西友しかないんですか。。
    ジャスコならチャリンコで10分ぐらいで行けますか?

95. 131 匿名!

130さん
    いけますよ!西武百貨店もパルコもおなじくらいですよ!

96. 132 匿名はん

127さんのように、忌憚なき地元民の意見を掲載していただけると
    私のような他府県者にとっては大変助かります。

97. 133 匿名はん

130です。
    131さま、パルコって食料品売ってるのでしょうか?
    ちなみに、西大津のジヤスコまではチャリで何分ぐらいですか?

98. 134 匿名はん

131さんではありませんが、パルコには食料品はないです。西武百貨店にはありますよ。私も大津市民ですが、127さんの意見に大方賛成です。付け加えるなら、西大津は断層が通っていることと、ガラがかなり悪いというイメージ(今は大分よくなっているかもしれませんが)より住みたいとは絶対思いません。それから127さんは、におの浜付近をあまり良く思っていらっしゃいませんが、私はにおの浜は最高だと思います。地元の不動産に聞いても、におの浜人気は根強いそうです。もちろん埋め立て地という心配はありますが。
    むしろ山の手の方は、一戸建てで本宮とかに住んでいたら、高級住宅街に住まれているなと思いますが、今建設中の山の手のマンションは、これといった魅力が無いような気がするのですが。

99. 135 匿名はん

滋賀県ではありませんが山手に住んでいるものです。山手は静かですし、朝は
    とても気持ちがいいです。でも山手の難点は坂が多い。道が細い。
    自転車は限界があるので結局車になってしまう・・・私はもともと下町育ちで
    徒歩圏内で買い物もできることに慣れていたので結局引っ越すことに決めました。
    このスレとはあまり関係ないかもしれませんが、要するに物件選びは慎重にしたほうが
    いいということです。

100. 136 匿名はん

大津の場合、山の手は国道1号線が近くて、静かじゃないのでよけい嫌です。シャリエの掲示板は、みんなシャリエを褒めすぎであやしすぎです。
    結局のところ、人気の物件は値段も高いわけだし、どこで妥協するかですよね。

101. 137 匿名はん

130さんへ 浜大津にはスーパーは3つあります。 西友・フレスコ・*** があります。 どれも駅からは歩いて7分ぐらいかな。 商店街のなかにすべてあります。

102. 138 匿名はん

西友大津店は古ぼけた感じが否めませんね。商店街の一角といった感じで・・・。
    品揃えが悪いためか、いつ行ってもお客さんが少ないような気がします。

以前、オーパの一階が食料品売り場でしたが今後どうなるのでしょうか。
    空きっぱなしだと勿体無いですよね。
    ここに再びスーパーが入れば浜大津は一押しだと思います。

103. 139 匿名はん

129さんへ
    住んではいませんが、瀬田で長年働いています。
    ここ数年、マンションラッシュで若い世帯の人口がとても増えている様です。
    小学校はもうパンク状態で、大津市は学区外の別の小学校を選択できるようになりましたが
    瀬田学区だけは他学区からの通学に制限が掛けられているほどです。
    買い物はアルプラザやヒカリ屋があるので事欠かないと思います。
    クリニックは沢山ありますし、総合病院だとちょっと離れていますが大学病院があります。

104. 140 匿名はん

>127さん
    当方、琵琶湖に面した所に住んでいます。大津市内です。
    湖岸には住みたくないとおっしゃっていますが、実際に湖岸に住んだことは
    おありですか?
    夏場の激臭とおっしゃっていますが、別にそれほどでもないです。ほぼ無臭です。
    琵琶湖に面しているといっても実際には10m以上は離れていますし
    1mくらいなら臭いかも。
    びわこ虫ですが、最近は発生しなくなりました。ほぼゼロです。
    湿度の高さ?
    それは付け足しですね。

あとそれぞれの地域の事をお書きですが、すべて伝聞のようですね。
    実際にすべてのその地で暮らして感じられました?
    住む街がどうというよりも住むピンポイントでの周囲が重要なのでは
    ないでしょうか?
    たとえ湖岸でも、山手のいいところでも、隣に変な施設やろくでもない住民が
    いる事のほうが、住む街の評価よりも重要。
    学区も確かに目安にはなりますが、ウチは打出に通っているから大丈夫という
    楽観的な人よりも、いかに親が手と目をかけてやれるかの方が重要なのでは?!

105. 141 匿名はん

140です。
    この時間に疲れて帰宅してきても、パノラマで広がる琵琶湖と大津の夜景を見下ろすと、
    すべてふっとびます。
    お隣が壁の窮屈なところにはもう戻れないです。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク

[PR] 周辺の物件

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸