いらっしゃいましたら些細な情報でもかまいません。
お聞かせ願えればと思います。
[スレ作成日時]2009-03-29 15:45:00
いらっしゃいましたら些細な情報でもかまいません。
お聞かせ願えればと思います。
[スレ作成日時]2009-03-29 15:45:00
見学会に参加して検討対象から外しました。
大金を出すのですから いろんな家をご覧になった方がいいと思います。
毎週金曜日新聞に入ってくる常陽リビングに、いろんな見学会情報が載っています。
最初はわけがわからなくても 見ていくうちに 見るポイントがつかめてきます。
オール電化・高気密・高断熱など 当然!の口調に乗せられず
ご自分でよく考えて いい家を建ててください。
2014年現在、築年数二桁前半の戸建てに住んでます
非常に不満を持ってます
外見上は問題ないように思えるのですが
電気設備の不備(ブレーカー容量のミス)
エアコンの配管養生不足による結露からの水漏れ
床下には施工時の木くずがそのまま残され
土台と大引きを止めるアンカーボルトの締め付け不足
このように、一見すると素人には見つけにくい個所の手抜きがあります
きっとこれからも細かな手抜きが見つかるのではないかと心配な日々です
注文住宅も内覧の際は専門家にチェックしてもらう必要があるのでしょうね。
とはいっても配線とかそういうところまで見られるのかしら…とも思いますけれど。
高気密・高断熱って特に戸建てには必要になってくると思いますが、
そういうのってよろしくないんですか?
うちは野口商事で建てました。
東関東大震災の前の年です。
もう外壁屋根塗装も今年しました。
野口商事以外に5件くらい業者を当たりましたが、特殊な間取りのため受ける業者はこの業者以外にありませんでした。
入社1年目の建築士さんでしたから、こちらの建築技術を提供しました。
安価な割にはそれなりの建物ですが、見栄を張らなければ十分です。
と言うか、今の建築物は大手以外は外観が良くても材料はそれなりで皆同じです。
WEB見学会だけじゃなくて、現地の見学会もわりと開催しているようなので、
実際に建てられた家を見たり、
仕上がり具合などのクオリティを見たりして判断できるところはいいなと思う。
オプションなどはどの程度入れられるのかも含めて
質問できる機会があればいいのですが。
ここは昔、問題になっていた野口商事、株式会社ノグチとか土浦産業とか関係あるのかな?
5さんは建築士さんに建築技術を提供されたとのことなので、建築に詳しい方なのでしょうね。
そういう方がこちらを選ばれたということは、どういうきっかけなのか興味深いですが、特殊な間取りのためということですか。
Webサイトを見ると規格住宅が主な商品のようですが、注文住宅もやっておられるのかしら。
規格住宅の中には低コストの商品と自由設計の商品とがあるみたいですけど。
>>5のおっしゃられる通りならば、
きちんと丁寧に施工してもらえるのかとか
信用できる会社であるか、などが大切になってくるかと思います。
業界の方が頼まれているので、
きちんとしている階さhということなんですかね?
商品はやすらぎシリーズSRC基礎という規格住宅のようです
特徴としては蓄熱床特許工法「天然床冷暖房」の基礎を標準で採用
天然の冷暖房効果や高耐久が期待できるもよう
具体的な商品としては
やすらぎ35・・・自由設計の豪華フル装備仕様
やすらぎ30・・・標準仕様の低価格住宅
ということなので予算によって選べる感じだと思われます
気になるお値段の方は資金計画のページでシミュレーションできるようになっています
安らぎ35って自由設計っていうけど、どの程度の自由設計なんだろう。
図面をイチから引いていくタイプと
ある程度テンプレートが決まってて、その中で組み合わせるタイプ注文住宅だとどちらも自由設計と呼ぶところがある。
でも前者と後者では全く異なるんですよね。
価格面も含めて。
ここの場合は後者のパターンなのかなぁ。