断熱等級4でも
窓が貧弱なので冬は寒く夏は暑いです。
うちの場合は居室では無い窓はlow-eですら無いので(low-eでもかなり外気の影響は受けますが)
玄関・廊下・風呂・トイレは外気の影響をかなり受けます。
マンション等の集合住宅と比べると外気に晒されてる面積が多い分影響を受けてる事を余計に感じます。
夏はエアコン冬は床暖は必須です。
なので、上でも紹介されてますが、
建売で安く買った分で先進的窓リノベの内窓で断熱強化するのがコスパ良いですよ
内窓付けると
圧迫感出来るし
掃除面倒になるし
ちょっとした小物置きづらくなるし
ズボラな私は敬遠してます
調べてもいないのですが日射取得率が下がって、冬の日中室温下がらないですか??
昨年の流行りで内窓付けました。
日射取得の件もありますが、内窓そのものが発熱する暖房器具ではないので、一度室温が下がりきった部屋は普通に寒くなります。エアコンを中心とした冷暖房の効率を上げて、室温を魔法瓶のように閉じ込めてキープするものですね。
なので、内窓付けたら何もしなくても暖かくなった!もちょっとはあると思いますが、エアコン付けっぱなしでも全然電気代がかからなかった!という実感の方があるかと。
流石にエアコン1台で全館OKには(空調設計上)なりませんが。また、夏場の冷房の恩恵の方が大きいかもしれません。
日射取得は比較したら恐らく下がると思いますが、体感としてはエアコン付けなかった部屋も南の窓からの日射で普通に暖かくなります。リビングは効率化した暖房の影響の方がそれより大きいです。内窓開けて外窓との間の空気の冷たさにびっくりは本当です。
デメリットももちろんあります。掃除は窓を開けないなら二重窓の内側は汚れる機会がないのであまり変わらないかと。頻繁に開ける家には合わないと思いますが、我が家は24時間暖房+換気扇空調で事足りるなと。
あとは地味に防音効果は大きく、防犯と子供の事故防止に安心感がありますね。
補助金が8割出たのでやりましたが、6~7割以下だったら全窓はやってないと思います。オンラインで見積してみると良いですよ。
建売戸建てを購入しました。
パントリーにコンセントを増設したいのですが、横尾材木店さんでやってくれますかね?
担当さんが辞めたので、会社に電話確認すればいいですか?
>>757 匿名さん
パントリーの外壁と隣接してる所は断熱材の関係で増設無理だよ。
内壁なら横尾でも電気屋さんでもやってくれるんじゃないかな?横尾は下請にやらせるからマージンで高くなると思うけど…。
ケーキご馳走様でした
>>749 口コミ知りたいさん
断熱の等級より
断熱・気密の無い所があるので
目視出来る所は確認した方がいいかと思いますよ
私は吹付けウレタンのスプレー買ってきて、気になる所を塞ぎましたが、ホームセンターのウレタンだからなのか色が緑で驚きました
プレミアムウッドって坪単価どれくらいからですか?
アフターサービスがいつになっても対応してもらえません。
雨漏りが発覚したものの、10ヶ月経っても、修理してもらえません。
本当に困っています。