>>725 通りがかりさん
どんなグレードの建売か、エリアによっても違いはあると思いますが、本当の高高住宅であれば夏も涼しいはずですね。
積極的にUa値C値を推してない、従来の(ただの)省エネ住宅レベルの物件もあると思います。
我が家は先進的窓リノベで家中内窓を付けました。これはどっちかというと冬の寒さ対策だったのですが、外窓が熱々になっているので効果はあると思います。
でもそれよりも日射遮蔽を見直すのがコスパが良いと思います。窓だけで熱量をカットするのは難しいですし、一度侵入した熱は高気密高断熱では返って外に逃げられません。ダイソーのでいいのでシェードやオーニングで窓に影がかかるようにしてみると、びっくりするくらい効果があります。家の外側で熱をブロックするのが重要なんですね。カーテンやハニカムシェードで良いやつも試したんですが、結局強い日差しでカーテンの温度上昇を通じて室内が暑くなったりしました。ダイソーのでは見栄えが気になったので、YKKのアウターシェードを付けました。素人でもDIYできましたよ。