仙台に住んでいます。現在数社のハウスメーカーを比較検討している最中です。
仙台のウッドホームで実際建てられた家に住んでいる方のお話、同社に関するさまざまな情報がいただけたらと思います。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-25 23:48:00
仙台に住んでいます。現在数社のハウスメーカーを比較検討している最中です。
仙台のウッドホームで実際建てられた家に住んでいる方のお話、同社に関するさまざまな情報がいただけたらと思います。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-02-25 23:48:00
先日南仙台展示場に行ってきました
親との同居で建て替えを検討していて、親が展示場を見に行き、いいといわれ自分も見に行きました
営業の方に、丁寧に説明を受け、すごくよかったので、ウッドホームに決めました
ほんとに熱意のある営業の方でした
仙台地区では無いですが、現在、建設中です。
私はウッドホームさんはお薦めしません。
今は失敗したと思っています。
地鎮祭をして、2ヶ月放置され、外壁を貼って
4ヶ月放置。契約期間が過ぎても全然終わりません。今月からやりますと言われて、今月大工さんが来たのは最初の3日くらいです。
メーカーさんはこちらから連絡しないと、説明も全くありません。
これで、手抜きされたらと思うと…
お薦めしません。
137が本当だとしたら相当アレですね。
まぁ契約期間すぎたらその分の賠償みたいなのが契約書に書いているはずなんで請求すればよいのでは。
宮城では報道ステーションにCM出しているメーカーなのだが、書き込みは少ないですね。
ウッドホームさんで昨年建てました。営業さんは経験豊富な方でとても良い人でした。小さなことにも親身になって相談に乗ってくれました。
現場の進みが遅いとありましたが、どこのメーカーさんで建てても、天候にも左右されますし、ある程度はしょうがないと思います。
それにあの仕上がりを見たら、時間がかかったとしても納得です!一つ一つ丁寧で、大工さんも気さくな方ばかりでした。ウッドホームさんにお願いして本当に良かったと思っています。
3年程前にウッドホームにて建てました。
おすすめできませんね‥。
訳あってこちらで建てることになりましたが
担当の方はまるでセンスが無く、住みやすさなど全く無視と言った感じですし、建ててから発覚したミスも沢山ありました。
指摘するととても面倒くさそうな対応、しかも適当。
他のメーカーと違って〜年点検などアフターケアも無く建てたら建てっぱなし挨拶もなしです。
二年前に建てました
久々に口コミを見に来ました
皆さんいろいろあるんですね・・・
私は担当してくださった営業の方がよかったのか今でも2~3ヶ月に一回くらい来てくれます
年末年始も挨拶に来てくれました。
建物は自体はクロスの剥がれとかはあったりしましたが、すぐに対応していただきましたし
あまり気になることはないですね~
それぞれ皆さんご自身で決められたメーカーですし
責任は自分にあるのではないでしょうか?
141さんの場合は良い担当者だったからだと思います。ただウッドホームに決めた事が、自分の責任と言う事は違いますね。どのメーカーも依頼者(お客様)からお金を頂いているプロです!プロならプロなりの対応を誰でも期待します。
入居5年にて一度も担当者から連絡すらありません。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
ウッドホームの大工はいい加減です手抜き当たり前です
146さん、ウッドホームで検討中なのですが、どのようなところがダメだったのですか?
教えてください。
今年建てましたが、年末年始の挨拶ない!
差し入れしても、営業マンからの挨拶なし!
点検もなし!
建てたらそれだけ!
あきれるわ!
営業マンが、駄目なのか?
会社全体として、なってないのかなあ?
かなり、ガッカリだね、、、
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>149 通りがかりさん
私も同感です。
挨拶は基本中の基本ですよね。会社の教育はどうなっているのでしょうか?会社全体の印象を良くするのも悪くするのも営業マンの態度や対応ひとつなんですけどね。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
いいと思う
昨日展示場に行きました
はじめて行くメーカーでしたがよかったです。
デザインがちょっと・・・
何社か的を絞り検討中です。
参考にしようと口コミを拝見しましたが、どちらの会社も賛否両論ありますね。
まあ、インターネット上の匿名の書き込みですからね、どこまで信じていいのか…
やはり自分の目でじっくり確かめた方がいいですね。
焦らず判断しようと思います。
実家にいるみたいな感覚になるメーカーだねww
こないだ行きました。
和室の作りがすごかったです。
いろいろ見て回りましたが、ウッドホームに決めました。
口コミの件も担当の方に聞いてスッキリしたので決めました。
以前両親がこちらのメーカーで建てました。
私自身も増税前にマイホームをと検討しており、見学してきました。
他のメーカーさんと比較すると正直見た目はパッとしませんが、物は良さそうです。
まだ考え始めたばかりで建てるメーカーさんは決めていません。
ただ、両親は暖かくて良いと言っており、アフター対応もしてもらっている、と言っていました。
満足しているようなので、子供の立場としてその点は安心しています。
私は実際に住んでいないので詳しいことは言えませんが、参考になればと思います。
>>159 e戸建てファンさん
年に数回程度ですが、確かに暖かかったです。
うちの両親は間取りや壁紙、オシャレな照明などにこだわったようです。
間取りは自由設計ですし、壁紙も照明もいろいろ選べたらしく、要望を反映してもらえて満足しているようです。
ウッドホームさんの展示場は田舎受けを狙っているのかな?という印象でしたが、
実家は、展示場とは全く雰囲気の違う家でした。
実家を見て、これならアリかなという感想です。
ほんとにあのまま建てるならすごいな
なんかいろいろ書いてありますけど
評価4.3ってすごない?www
岩沼の建ててる家みせてもらったけど立派だったな
建築中の現場は見てみたいですね。
住んでいる方のご自宅も拝見できるならぜひお願いしたいなぁ。
今展示場に行ってみました
高級感のある雰囲気でした。
38万か・・・
気になるな。
知人がこちらのメーカーで建てたようです。
使ってるものや造りも良く、金額も安いと聞きました。
気になっています。
なぜ、安く出来るのでしょうか?
ウッドホームはじめて聞いて見てみたけど、ほかの展示場は全部オプションです!
って言われるのに、ウッドホームは展示場がそのまま建つみたいだからすごくよかったです。
坪38万というと正直言ってローコスト住宅の範囲です。
それと公式サイトに紹介されている高級木造注文住宅というのでバランスが取れていないような。
ここは規格住宅ではなく一から設計してもらえるのでしょうか。
個人的には家を建てる時のポイントして安さが一番!ではないので、
仕様や構造についてよく知りたいと思います。
展示場が四か所ありますが、どこが一番見応えありますか?
知り合いにすすめられ、行こうと思ってます。
友人は安くて良いから行くだけいってみなと言われ何がいいのか見てきます。
先ほど仙南の展示場を見てきました。坪38万は35坪以上だそうです。
35坪だと間取りはどの様なかんじになるのでしょうか?
173さん
自由設計だから間取りはどうにでもなるんじゃないですか?
山形のウッドホームに行きました。
かなり安いしいいですね。
同じ坪単価の青葉建設ってところで名前出てたからきました
仕様は大差ないですね、ただウッドホームでついてる標準のほうが重厚感があって高級木造風に見えますね
どちらの会社も大手ローコストよりいいもの使ってて、ウッドホームはより細かく魅せるモノ使っていますね
比べるつもりてきましたが、ホームページ見れば一目瞭然でした。
掲示板も荒れてないしね
ちゃんと対応してくれそう
とりあえずどっちも展示場行ってきます。
展示場3箇所見ました。
確かにあの仕様で38万は魅力的ですね。
間取りもどこも住みやすそうでした。
でも、自分は二間続きの和室希望なんですが、総建坪55坪以上じゃないと80万ぐらいかかるとのことでした。
えー、38万で収まらないじゃん!と思ってしまいました。
せいぜい43~45坪で考えてたので。
とても魅力的だ
山形だと宮城仕様より若干いいみたいだね
建築現場をいつでも見に行って大工さんと話もしてきて下さいと言うんだから自信はあるんじゃないだろうか?
ウッドホームさんに決まり7/2に地鎮祭です。
何事もなく工事が進むと良いのですが。
安いけどダサい
モデルルーム見たけど古くさいよね
見積りとったが、付帯工事費用が一律で290万くらい、その他もろもろで結局 高上がりな感じ。そこで儲けてるのかな
たぶん、全部入れると坪単価でますよね。
どこも一緒ですよ。
なかなかいいですな。
断熱はどうなんでしょうね
>付帯工事費用が一律で290万
付帯工事費って建物の1.5割~2割とよく見るので、
その値段ならそれほど高いというわけではなさそうですね。
モデルハウスも付帯工事費込みで1600万~というのも出ているようなので。
坪単価税込41万ということならコスパは悪くないと思いました。
この夏モデルハウスに行った方はいますか?
室内の暑さとかどうだったんでしょう。断熱性能をリアルに確かめるのなら今夏は最適だったでしょうね。
5年前に新築しましたが一度も様子伺いも無ければ、電話もありません。
アフターフォローが全くない。建てっぱなしです。
1年前に襖が外れなくなり、ウッドホームに電話致しましたが2ヶ月待ってもこないので
近所の工務店に依頼して直して頂きました。対応最悪な会社です。
秋ごろに一度見学しました。
本当に暖かいのか確認する為に、先日もう一度行きました。
エアコンをつけていないのに、本当に暖かかったです。
びっくりしました。
ウッドホームの強みって、何ですか?値段ですか?
安さじゃない?
以前、住んでいた隣がこちらのビルダーでした。私が借りていた駐車場に勝手に工事用の車や材料を置くような会社です。
どけていただくよう事務所に電話しましまが***のような口調で事務所に来いと脅されました。
寒冷地住みで百年住宅と検討中です。
モデルハウスも何回か行って気に入ったのですがやはり断熱と気密性などが気になり‥‥
ここのクチコミなどを見てると建てる場所によって当たりハズレが大きいのかな?と
寒冷地住みの方、住み心地はどうなんでしょうか?
どちらにしようか悩みます‥‥
↑
百年住宅ってRCじゃないの?
木造軸組と比較しても…
あと、どんなメーカーでも施工見学させてもらいなよ。
ウッドホームで建て替え中
こまめに様子報告してくれるし壁紙のサンプル大量に取り寄せてくれるしで現時点では満足だな~
この前通りがかった現場、外側の透湿防水シート破れが目立ってた。
こんなんだと内側もさもありなんかもね。
外壁や内壁張られる前に確認しときなよ。
ヤバいよ入る大工によって手抜きされる
>>197 通りがかりさん
こまめに様子見に行ってるけど現時点ではそんなことないな~
建築途中の家の中入らせてくれた上に説明もしてもらえたしで、当たりの大工さんなのかな?
教えてくれてありがとうです!
夜な夜な材料を運んでいるの見たことあるよ!気をつけな
この会社は基本的に耐力面材を使わない木造軸組みの会社です。なので、外壁の内側は通気層があって、透湿防水シート、断熱材(パック式)、気密シート、石膏ボード、内装となります。
2xだとまだ耐力面材を使う分、まだ気密性はありますが(壁内結露の可能性はありますが)、石膏ボードには気密性が期待できないので、耐力面材を使わない場合、基本的に気密性は断熱材のパックの内側と気密シートのみです。また、耐力面材を使わない工法だと筋交いと横桟だらけになりますので、気密、断熱に専門業者を入れていればまだましですが、丁寧な施工は結構大変です。
なので、施工現場を確認するのであれば、断熱材がしっかり施工されているか、気密シートとられているか、コンセント周りは?サッシ周りは?ダクト周りは?筋交いや横桟周りの断熱は?といったところは特に注意して見られるとよいかと思います。
コンセントだってちゃんと気密コンセントを使って、隙間をコーキングしていなければ、ガンガン隙間風が入ってきます。
そのあたりを注意深く見てしっかり指摘できれば、値段は文句なしに安いし、住設も結構いいグレードのものが標準なので、満足できると思います。
頑張ってください。
一度飛び込みで見学させていただきました、1人の職人さんが作業してました、凄く親切に丁寧に説明してくれました、作業中本当に申し訳ございませんた。参考になりました
前回の名無しのものです!
>>202
検討者さん!詳しくありがとうございます!
直近でまた教えて頂いた箇所を確認してきます!
まだ外壁を貼り始めた所みたいなので間に合えばいいなぁ(><)
ここのメーカーで検討中です。198さん、200さんどちらの地域ですか?
先日、山形の展示場では、営業さんに性能や物の良し悪しを丁寧に説明していただきました。
とても感じが良くて気に入ったので評判の方も気になりました。
>207さん
お返事いただきましてありがとうございました。
198さん、200さんが見たり手抜きをされている建築現場地区の事でした。言葉足らずで申し訳ございません。
私自身が、山形にて現在建築検討中で宮城地区の職人さんなのか?それとも山形地区の職人さんなのか?が気になりまして...
確かにどちらのメーカーさんも色々と書き込まれていていますよね。
こちらのメーカーさんはまだ荒れていないように思いました。
先日、直接担当営業さんに書き込みの事を聞きました。もし書き込みのように職人さん達の出来事が本当であれば直ぐにわかるそうです。
施工に関しては工程事にチェックしているし、38万の価格を実現する為に無駄を省き余分に資材を入れてないので、運び出(盗み)をしたら材料不足で現場が進まないなど職人さんが逆に困る事になるなど。
聞き難い事でしたが、一つ一つの疑問に嫌な顔をせずに丁寧に教えてもらいました。不安なことは直接聞いてみることにしました。一生に一度の大きいお買い物なので納得して決めたいと思います。ありがとうございました。
どんな会社も行程ごとのチェックはしますよ。
じゃないと瑕疵担保責任保険入れないですもん。
それでも手抜きは…
スペックの割にはそれほど暖かくないと感じるのであればそれが…
設備等は本当にいいものだと思いましたが、c値やua値はどうなんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。
>>210 通りがかりさん
c値やUA値を気にする人が建てるHMではないと思います。
気になるのであればHMに聞いてみてください。おそらく、c値は計ってないのでわかりません。UA値はお客様の仕様で計算しないといけないのですぐに出ないですけど、皆様に暖かいと言われますよって感じだと思います。
いずれ、UA値は計算なので、出るは出ると思いますが、多分標準仕様だと最もよく見積もっても0.6くらいがギリギリ精一杯かと…
窓の性能を上げるだけでもua値は変わるものなのですか?
さすがに断熱材の変更は無理でしょうし…
あと、タイル外壁もあるような書き込みを見ましたが
わかる方いらっしゃいますか?
>>212 通りがかりさん
UA値は計算値かつ表面積当たりの平均値なので、極端な話、屋根の断熱材の厚さを倍にするとかでものすごく数値が向上します。一方、窓は面積が小さいので、トリプルにするとしても、掃き出し窓ぐらいで、後は樹脂ペアで十分だと思いますし、数値も大きく変わりません。
意味があるかは別ですが。
また、営業さんは外壁も、断熱も基本的にどんな仕様でもできますよ、完全注文住宅ですからとは言われました。
ただ、いわゆる高気密高断熱住宅を建てたいなと思ったときに、このHMで金をかけても良くはならないなと感じたので、結局やめました。
なので、何を目的にするかですが、c値やUA値、Q値なんかをきにされるのであれば、違うところがいくらでもありますし、そもそも38万では立ちません。1.5倍くらいは考えた方が良いと思いますよ。
>>213 名無しさん
断熱材の変更できるんですね。知りませんでした。
ありがとうございます。
こちらのメーカーさんの設備、内装は充実しててオプションの必要なし。高気密高断熱の他メーカーさんの設備等はグレードが…。
結局、設備・性能を同スペックまで持っていくと最終価格はあまり変わりないものなんですよね。
(最大手さんは除きますが)
>>214 通りがかりさん
c値で1以下、UA値でG2クラスを1つのラインとすると、おそらく、このHMでは金をかけてもここまでいかないし、大手でもこれをクリアできるのはわずかです。
地元HMで高気密高断熱を売りにしており、この基準を楽にこえるところはだいたい55万/坪くらいからですが、住設はいまいちです。住設のグレードを上げるとそこそこになります。
結局どこにお金をかけるかですが、ローコスト系のHMであろうが、高ランクHMであろうが、高断熱高気密は基本的な企業の方針によってのみできることだと思いますので、高気密高断熱とは程遠いHMにいくらお願いしても無理だと言うことは理解しておいた方が良いと思いますよ。
その上で、何にお金をかけるのかで、考えるしかないかと。
営業マンによって変わります。建築については問題ないと思いますが、うちの担当が約束を守らない、嘘をつく、説明が足りない(正確なのか知識がないのか分かりませんが)で、こちらのスケジュールがガタガタ変わります。
手抜きされました、オススメ出来ませんよ
担当営業マンの対応が理解出来ずご縁が無かったのかなあ?と最近おもっている所です、営業マンからのアプローチは1回もありません、もし家を絶ててからもアフターがなさそうかな、もう少しアクションがあった方が良いと感じます。
もしかした我が家と同じ営業マンなのかもしれませんね。打ち合わせの段階でも、一応私たちはお客様の立場であったはずなのに、営業マンペースで進みましたし、他メーカーの弱点を並べ立てていた辺りでは、不信感を抱きました。新築なんて初めてですから、「これがあった方がいいですよ」とか「一般的にはこうですよ」などのアドバイスも沢山して頂きたかったのですがあまりなく、今になってこのメーカーに決めたことに後悔です。完成後間もなく1年になりますが、何も音沙汰はありません。これはどのメーカーも同じなのでしょうか。大工さんや内装屋さんはしっかりした方々でしたし、担当不在で対応して頂いた時の営業の方には丁寧に説明をして頂きました。
利府の展示場に伺いウッドホームで建築を考えていましたが見積もりが出来たら連絡しますと言って1ヶ月連絡が来ません。やる気も無いのかなと思いました。またしっかりしたホームページも無いので心配になってきました。
ここで建てた方や建てようと思ってる方の意見が聞きたいです。
>>233 口コミ知りたいさん
こちらのメーカーで建てた方の紹介でこちらのメーカーで建てました。
住んで10年以上経ち、現在リフォームを検討しております。
この10年間にもアフターメンテナンスを何度か依頼しましたが、233口コミ知りたいさんのような事は無いように感じます。有料、無料のメンテナンスでも対応してもらいましたよ。もし、気になる方は直接聞いてみては・・・?
>>234 購入経験者さん
実際にウッドホームさんで家を建てた私の率直な感想です。
老朽化した我が家の建て替えに備えて、様々なビルダーさんと比較検討し長年の間研究してた上で、その時はウッドホームさんに依頼しようと決めてました。
実際その時が来て2年前にウッドホームさんへ依頼し家を建ててもらいました。
展示場と同じ品質の家がホントにこの価格で建つんですからコストパフォーマンス最高です。営業担当者、各種施工業者にも恵まれた様です。
とても快適に暮らせてますので大満足、感謝してます。
ウッドホームを選んで正解でしたよ。率直な感想です。