スウェーデンハウスに長期お住まいの方
住み心地はいかがでしょう。
メンテ費用が少なくてすみそうですが、
実際、いかがでしょう。
[スレ作成日時]2008-09-15 13:29:00
スウェーデンハウスに長期お住まいの方
住み心地はいかがでしょう。
メンテ費用が少なくてすみそうですが、
実際、いかがでしょう。
[スレ作成日時]2008-09-15 13:29:00
スウェーデンハウスの一番良いところは木枠の窓だと思います。3重ではなくペアガラスでも良いかもしれません。木枠なら他のメーカーでも良いと思います。
断熱性で日本の家の大きな問題は窓枠です。どうしてアルミや鉄やプラスチックの窓を売るのかわかりません。欧米では木枠が多いのに、日本はなぜ断熱性で圧倒的に優れる木を使わすないのでしょうか。耐久性の点でもいろんな窓枠の家に住んだ経験からアルミなどより優れていると思います。耐火性でも太枠の木はアルミや鉄などよりも圧倒的に優れています。価格も普及が広がれば大量生産で安くなるはず。それを一番恐れているのはアルミサッシメーカーのはず。
例えば冬の寒さの厳しいインドのヒマラヤ山麓の村でもスウェーデンハウスのような太枠の木枠のペアガラス窓を作っていました。20年以上の前の話ですが。
日本のハウスメーカーも高断熱、高気密の家をどこも作りながら、なぜか窓枠はプラスチックか鉄のペアガラス。これではすぐ結露が発生するはずです。
木枠のメンテナンスは自分でもできますが、15年後に外壁を塗り替える時に一緒にやれば充分です。
新築の家でもヨーロッパの家などに比べ外観が貧弱に見えるのは窓枠がアルミなどだからです。一戸建てを作る時は無理しても木枠のペアガラスを採用する事を勧めたいです。
日本で木枠の窓が普及しない理由はスウェーデンハウスに住んでいれば身にしみると思います
北海道なんかではいいのかもしれませんが九州では梅雨〜夏場は木枠が膨張して窓が開閉し辛いのなんのって…20年ほど経つ家ではありますが、新築当初からそんな感じだったように思います。今は改善されてるのかな?
395です。
関東でも結露するんですね、驚きました。
これでも、しにくい方なんですね。
神経質が災いし気になってしまって。ただ加湿しないわけにはいかないので、、、うまく付き合っていきます。
湿度25%程度だと、ほとんど結露しないよ。
図-4参照
http://bacspot.dip.jp/virtual_link/www/other_lecture/%E7%A9%BA%E8%AA%B...(%E7%A9%BA%E8%AA%BF%E7%A9%BA%E6%B0%97%E3%81%A8%E7%A9%BA%E6%B0%97%E7%B7%9A%E5%9B%B3%E8%A8%88%E7%AE%97%E8%A1%A8)/#2
>乾燥が辛い為
って、何がつらいの?
ウチは、20~30%で家族は、何も不満を言いませんね。
慣れてないだけでしょう。
外に出たら、どっちみち乾燥してるのだから、住宅内で加湿しても無駄です。
外出時の方を解決する必要があります。
>401
普通の人は喉が痛くなったり肌荒れが起きる。
口や鼻の呼吸器系の粘膜が乾燥し、風邪などの感染に対する防御機能が低下する。
>外に出たら、どっちみち乾燥してる
外はそんなに乾燥しない。
下記の日にちをさかのぼれば分かる。
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/hourly_s1.php?prec_no=44...
50年前までは日本の家は木枠がふつうでした。薄い木ですぐはずれ、がたぴししして外の空気がすぐ入り、よいイメージは一つもありませんでした。そこにYKKなどのサッシメーカーがアルミ窓を売り出しました。隙間風が入らなくなり1970年代以降の新築の家はすべてアルミサッシにかわりました。一部の高級な注文住宅は太枠の木の窓だったように思いますが、これは例外でした。
そのため60代以上の人に、木枠の窓に拒否反応がある人が多いはずです。貧しい日本の家の象徴でしたから。
実は私もそうでした。その後アルミ窓や鉄枠窓の家やマンションに20年以上住みました、すきま風は入らなくなりましたが、結露には閉口しました。 現在の太い木枠窓は昔の窓枠と全然別物でした。20年以上使って狂いがほとんどありません。窓枠にはめるゴムパッキングは変えた方がよいようですが、外気が入らないため当分現状維持です。
外開きのベランダのドアは開放している時、湿度が高い季節、閉めるのに苦労したことがあります。乾くと元に戻りますが。
結露は風呂場の窓に入浴すればできますから、入浴後換気扇回します。朝までにはとれてます。
納戸など何ヶ所かに換気扇があり70%を超えると自動換気する設定にしています。これも梅雨時以外ほとんど回りませんが、窓の結露は見たことありません。加湿器は使いたくないので冬はエアコンを使わずパネルヒーターですが。
冬でも窓枠近くがが寒くない、断熱性で圧倒的にすぐれる木枠の窓を薦めたいです。
10年以上住んでますが、メンテナンスには労力と高いお金がかかっております。
うちはスウェーデンハウスにした事を後悔しています。気密性が売りの家なのに、今は窓や玄関から隙間風が入り、木だから仕方ないですねと言われる始末…。ヒートショックを起こしかねない寒い脱衣所。散々売るときにはどれだけ暖かいかを重ね重ねアピールしていましたが、うちはスウェーデンハウスでもスウェーデンハウスでは無かったみたいです。ハズレです。
メンテナンスの人も技術不足で、大変迷惑をうけています。
swhの木製ドアーをアルミサッシ二重ガラスに変えた方はいますか?又アルミサッシに変えることは可能ですか?日本の気候の高温高多湿には木製ドアーは合わない気がします。
スウェーデンハウスのメンテナンス塗料はキシラデコールが普通ですが、油性で匂いが最初は凄いです。そこでキュロールという水性の塗料をスウェーデンハウスは勧めています。においがなく、よいのですが、キシラデコールより値段が高いです。これは和信化学のガードラックラテックスと成分は全く同じだそうです。キシラデコールと同じ色に合わせるため和信化学に作らせ、キュロールとして売り出したようです。
ガードラックラテックスのハニーメープルはキシラデコールのピニーとほぼ同じ色でした。値段も送料込みでキシラデコール4Lで8000円前後ですが、こちらは7000円前後です。3.5Lですが2回塗りで、塗装面積はキシラデコールの1.7倍ぐらいの表示になっています。
使ってみると、匂いが無く、塗りやすいです。問題の耐久性はまだわかりません。メーカーに聞くと似たようなものと言ってますが。
スエーデンハウス
どうしても建てたかった家
20年経ちませんが、色々おこっています
先にお話ありました
後悔、お気持ちさっします
良いところ 悪いところ
全般に考えますと、極めてフォローがわるく
施主より社員が上からものをお話されます
折角の家です
大切に使いたい希望は社員の心に響きませんでした
窓ガラス ひび割れました
ドア完全に締まりません
歳月が立てば不具合もあります
相談したら迅速に動いていただきたいです
建てたことの後悔はここに私はあります
変な日本語・・・・
変な日本語 ? すみません
貴方にはご理解頂けないようです
スエーデンハウスにお住まいですか?
スウェーデンハウスはオリコンでも
第一位の満足度ではなかったでしょうか。
坪単価が高いので、その分、よい家だと思います。
先月見積もりをもらいましたが、(4200万円弱・東京都)で出てきました。
スウェーデンハウスのような同じ家を売っている
別の会社ジューテックホーム、アルコス、ロイヤルフォートでは
3600万円プラスちょっと、と3600万円ぴったりで
提示を受けて比較しています。
ただ、これらの会社はスウェーデンハウスみたいに多くのモデルハウスもなく
小さな会社なので、このゴールデンウィークに比較検討するつもりです。
安価な会社たちと同じ金額にする場合、担当からも
14坪ぐらい、小さくしないとだめなようで
今、心が揺らいでいます。
スウェーデンハウスで安くコストを下げる方法はあるのでしょうか。
ご存知のかた ご教授ください。
>>414
間取りは企画物にする(坪単価65万程度)
建具を社外品
外構は後回し
どの優先順位を一番上にもってくるかで変わると思います
普通の方は一生に一回の大きな買い物です
後悔だけはしないように色々考えながら最高のマイホームを建ててください!
ほんと、建てる前はいいこと言って、
メンテ悪いし、社員が上から目線。
雨どいもついてないし、
雫落ちてくるクレーム入れたら、
言った言わないで、営業が設計をフォロー。
完全になめてる。
おまけにただじゃ直せないって、
意味わかんない見積もり出された。
アフターひどすぎるし後悔。
スウェーデンハウス見てきました!
モデルハウスのウッドバルコニーがコケだらけで緑色になってました。。
モデルハウスってもっとキレイにしているものかと思ったらそのまま放置って良いのか悪いのか。。
メンテしててあれならウッドバルコニーは怖くてつかえないです。
外壁のタテスリーライン?
とは塗り直しや貼り直しがどのくらいの期間で必要になるものなのでしょうか?
5年、10年で塗り直しとなると、モルタルと変わらないですよね。
>>417 検討者さ
バルコニーに苔などすぐ生えます。これは本体と関係無いのでは。うちの木のバルコニーはよく緑になりますが22年間使って問題ありません。
気になったら上からキシラデコールを3年に1度の割り合いで塗ってます。
>>418
どんな家でも外壁のメンテナンスの時期は訪れます
初期投資を多くして耐久性の高いサイディング購入するのもいいと思います
スウェーデンハウスだからと言って絶対タテスリーラインじゃないとだめ!ということはありません
私はタテスリーラインが好きではない為別な物にしました
>>416 匿名さん
全く、同感です。私も、本当に後悔しているし、サービスの悪さ、対応の遅さに困っています。そして、修繕費などが高額!10年経ったら、湯水のごとく、メンテナンス費が出て行きます。(T ^ T)
雨樋付いていないのですか?びっくり・・・
それは別料金という意味でしょうか、それとも、建物には付けられないとかですか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
家を建てようとしている方へ。
まず、スウェーデンハウスさんに限らず、戸建住宅と言う商品は価格の割に利益率が少ない商品です。サービスを期待したいなら、ハウスメーカーではなく、設計から相談に乗ってくれる会社に行きましょう。
ハウスメーカーが好んで使う建材は、だいたい10年ちょっとぐらいが寿命です。住めなくはないですが、放置すればするほどリフォームが大変になります。お願いですから、建材が腐る前にリフォームして下さい。
その方が結局は安くつきますし、何より快適です。
現代の家を買う、と言うのは初期費用で終わる話しではないのです。
最悪の場合、建替えもあり得ますし、そうなると1000万からのお金が飛びます。
比較的手頃な値段の家、と言うのはそれなりに理由があります。
また、土地の割りに高い建物、と言うのも危険な物件が紛れてる場合があります。
目先の条件に惑わされず、御自分の人生設計と相談してから、住む家で何がしたいのか、老後のリフォームはどうするのか等、きちんと考えて購入される事をオススメします。
>>421 匿名
スゥエーデンハウス、電話すればすぐ来てくれますよ。公報誌も20年毎月送ってきます。最新の情報もわかります。
50年保証に備えて20年目には床下を含め全面検査してくれました。特に大きな瑕疵はありませんでした。
樋は営業マンとの連絡がうまくいかなかっただけで、設計図見ればわかること。契約時の設計図がすべてです。
メンテナンス費用は14年目に外壁と屋根の全面塗装しました。複数の会社から見積もりとりました。スゥエーデンハウスは高かったので外しましたが。それ以外は木のベランダ用のキシラデコールの塗料代だけです。10年過ぎてからは2年から3年に一度自分で塗ってます。
20年過ぎて本体も堅固で色に味わいが出て良い家だと実感しています。モジュール120cmと木の3重窓は特に素晴らしいです。
ただ、買う前は担当の営業の方の知識が乏しく上手くこちらの質問に答えられませんでした。冷蔵庫買う訳ではないのでと言って優秀な営業の方と変わってもらいましたが。
>>427 e戸建てファンさん
ではお聞きしますが、材料だけでどうやって家を建てたり、施主にアレコレ説明したりするんでしょうか?
そこらの駄菓子だろうと、新築の家だろうと原価には人件費が入ってるのが普通です。
人件費を別に考えたいのなら、御自分で建てられるのをオススメします。ホームセンターで材料は一通り揃いますし^_^
恐らく、50%ほどは経費削減できると思いますよ。
価格の割に利益率が…という言い分に意見をしただけですが。
だれも人件費をかけずに建てようとは言ってませんよ。
どこの業界と比べてHMは利益率が低いのでしょう?
HMよりも利益率が低い商品を扱っている会社はいっぱいあるんですよ。
利益率はわからんが、ハウスメーカーだと1件あたりの取扱利益は相当あるでしょ
儲からなきゃやってられないだろうし
だからこそ給料の相場も高い方だし、インセンティブも整ってる
また通常、人件費(ハウスメーカー側の)は原価の計算には入れないもんだよ
その辺もわからずにムキになるとは
自分で資材を買って建てたら50%もかかるわけがない
ホームセンターで全て揃うとは、他社ならまだしも
スウェーデンハウスの板で話す話題ではないね
木材も設備も揃うとは思えない
アフターメンテナンスの担当者・会社って、対応はどうなんですか?
引き渡し時の売上等によって、対応に差が出たりするのでしょうか?
注文住宅としての興味はあるが、出回っている中古物件には全く魅力を感じない
中古物件そんなにあるんでしょうか?
見たことありませんが。
あのスウェーデンの木の窓がいいですね。
トリプルガラスもすごい。
北欧系の画像検索で調べてみると
似たような会社が多くあるんです。
https://www.google.co.jp/search?q=%E5%8C%97%E6%AC%A7%E3%81%AE%E8%BC%B8...
素敵です。いつかは住みたいなあ。
そろそろ着工!
スウェーデンハウスは高いけど、
物造りする立場からするとそんなもんかなと思うよ、
ペラペラの家新築で建てるなら
中古でいいわ
因みに設計段階においては
営業の方も設計士の方も人間味のある人で
大満足しております。
因みに横浜エリア
スウェーデンハウス
やっぱり高かった。
45坪で トータル 4000万円でした。
上の人が言うように画像で検索すると
似たような建築メーカーが出てきますが
どこも安そうですが会社が小さいところばかりで
モデルハウスもなくてかなり不安。
あ どうしたらよいのか。
それは高い。22年前建てた時は40坪でトータルで2600万円でした。複数の大手2×4メーカーとの相見積もりでも平均値でした。むしろ設備か
ら考えると輸入住宅メーカーは安かったです。他のハウスメーカーはそんなに上がってないはず。円高で輸入品は安くなるはず。おかしいで
す。住宅展示場を沢山作りすぎて経費がかかり過ぎているのではないですか。
1995年と2016年の物価上昇率は消費税が3%から8%になったにもかかわらず毎年をトータルするとプラス1.6%です。日本のデフレは凄まじいです。東京オリンピックの誘致が決まってから、ここ数年建築資材は上がったようですが、他のメーカーに比べて上がりすぎのような気がします。
耐震基準はスエーデンハウスは昔から基準をかなり上回っているので変わらないはず、全館24時間空調が標準になった点が一番の違いです。
スウェーデンハウスの空調システム
あまり評判良くないというのはホント?
価格との釣り合いが合わないってことなのでしょうか?
スウェーデンハウスに住んで半年ですが空調システム、快適ですよ。気温が一定で空気がきれい。この夏は窓をほとんど開けませんでした。網戸を付けてないこともあり… でも埃もたたず最高です。換気システムの音はやや気になりますが、ま、それもホテルみたいで私は好きです。
空調は知らんが、換気システムは・・・