スウェーデンハウスに長期お住まいの方
住み心地はいかがでしょう。
メンテ費用が少なくてすみそうですが、
実際、いかがでしょう。
[スレ作成日時]2008-09-15 13:29:00
スウェーデンハウスに長期お住まいの方
住み心地はいかがでしょう。
メンテ費用が少なくてすみそうですが、
実際、いかがでしょう。
[スレ作成日時]2008-09-15 13:29:00
>>457 まくどさん
ありがとうございます。そうですよね。何ヶ月もこんなやり取りをして、最後はスウエーデンハウスは出来ないと言われて、もうこのメーカーはダメだ。相手にならないんだと諦めてました。
明日、知り合いの違うメーカーの人に第三者機関など聞いてみます。後は外壁のメーカーさんにも連絡してみて頑張ってみます。
459です。どなたか埼玉で、逆にお勧めなメーカー支店ありますか?
>>460 戸建て検討中さん
あまり詳しい者ではありませんが。
価値観は人それぞれなので、どのメーカーでも良い家は建てられると思います。
また故意ではないにしろ、欠陥等が出てしまう事は、どのメーカーでも起こりうる事かと。
家の建築に纏わる知識を増やし、担当者の方との信頼関係を築く事で、その可能性は下げられるのではと考えてます。
また、時間に余裕が無いと、満足度の高い家造りは難しくなります。
相手は商売であり、利益を生まなくてはならない事を理解することが大事。
ただ、明らかに相場よりも高い費用で算出されている事項があれば、説明を求め金額交渉するべきです。
北関東支店にいってきました。水戸支店はその中には含まれていませんでしたが、このコメントを見ると不安になりますよね。私の行ったところでも建物だけを坪単価にすると65万くらいで、工事費やその他を含めると、坪90万ほどになっていました。営業の人の知識も豊富そうで、質問にはすべて即答してくれました。かなり良い印象でしたが。
やはり心配になってしまいます。
スウェーデンハウスで以前建築された同僚が言っていました。宣伝費(CMや展示場等)総金額の6%程頂きます。と、事前にはなしがあり、ご理解ご協力お願いします。と、言われたそうです。
最近、千葉と埼玉の2箇所に営業所が有るスウェーデン・スタンダード という会社が気になっています。比較された方いますか?また、詳しい内容をご存知の方いますか?
他にスレッド立てた方が良いですか?
ジューテックと悩んでいます。比較された方いますか?
>>467 自分はさん
打合せ回数を考えたら、近い方が良いかと。
仕様にもよると思いますが、値段は大きく変わりませんでした。
ジューテック
・間取り、設備、仕様の制限が少ない
・アフターサービスの費用が高くないらしい
スウェーデンハウス
・耐震性能が高いらしい
・会社の安心感
2つの会社を比べた印象。
どちらでも素敵な家を造れると思いますよ。
>>468 名無しさん
早速の回答ありがとうございます。
仕様にもよると思いますが、値段は大きく変わりませんでした。
と、いうことは比較された経験が有るのでしょうか?我が家は建坪55前後で考えています。
>>472 名無しさん
ジュウテックの前回床暖房とアイシネン(変更可能)がどうしても気になってしまいます。しかし、ジュウテックはスウェーデンハウスの3倍の距離が有る。それだけがネック。
>>473 自分はさん
472です。
蓄熱式の床暖、いいなと思いますが、床が硬く感じませんか?打ち合わせで何回か行きましたが、毎回そう思ってました。人によって違うと思うので、今度行く機会があれば気にしてみてください。
現場発泡系の断熱材は施工不良が起こりにくいそうですし、いいですよね。3年前は、フォームライトSLというものだったと思いますが、アイシネンになったんですね。
打ち合わせの度に遠くまで行くのは大変ですが、住むのは一生ですし、気になってるとしたら、距離で判断すると後々後悔することになりませんか?
ちなみにSWHですが、冬の暖かさはやはり抜群です。うちは珍しく床暖入れましたが、なくてもいいですがあったらあったでやっぱりいいものです。光熱費も年間平均すると1万円/月くらいなので、安いなと思います。ちなみにガス併用で、30坪弱の広さです。
ジューテックもSWHとほぼ同じか、それ以上の住宅性能かと思うので、快適さは高いだろうと推測します。
>>475 名無しさん
隠蔽配管ですか?もし、違うのであれば、化粧カバーは付けましたか?スウェーデンハウスの標準壁だとネジが透湿フィルムまで達してしまう計算になります。特別なものを使用しているのでしょうか?
まだ、どこともけいやくしてませんが
スウェーデンハウスはへーベルハウスと同じ位の金額でした。
ジューテックは安い これ
スウェーデンハウスよりよい点。
ただ、モデルハウスがひとつしかない
上の人が言っていたけど
横浜に行くのが超遠い。
千葉県から行くのに渋滞していると2時間はかかる。
自由度はそれほどでもない。
モデルハウスの床の固さは私は気になりませんでした。
坪50万円ぐらいで全部込みこみで
木の窓の3重ガラスの
建築会社はどこかにないかしら。