- 掲示板
雨楽な家ってどうですか? 非常に気になっているのですが情報が少ないです! 情報お持ちの方、ご教授願います。
[スレ作成日時]2007-03-15 01:21:00
雨楽な家ってどうですか? 非常に気になっているのですが情報が少ないです! 情報お持ちの方、ご教授願います。
[スレ作成日時]2007-03-15 01:21:00
無垢、自然素材が売りだが天井材や壁材が極端に少ないくせに建物のみの坪単価は50万超える。以前検討していたが妻が建築途中で工事やめたような家だと言い出しお断りした。耐震、気密、断熱などを考えると非常に不安だった
そうですか・・・ 私の場合はコンセプトはすごく気に入ってるのですが、構造などの仕様をしりたいですね・・・また、住み心地について知っている方いますか?
私も現在、雨楽な家検討中です。ただし、予算の都合上、笑家族ですけど。
現場見学、モデルルームはなかなか良かったですよ。
ただ、やっぱり実際に住んでいる方にいろいろお話を聞きたいデス。
『雨楽な家』の情報をお願いします
国産無垢でこの価格は安く感じるのですがどうなんでしょうか?
住み心地とかどうですか?施工する工務店次第ですかね。やっぱり…
愛知県の長久手でいま建てていますがふつうにタマホームレベルですよ。
新省エネくらいのレベル住宅なので見えるところに国産ヒノキ使った
展示場などは結局和室なんかの化粧柱と一緒な感覚なのでしょう。
外壁や内装などもふつうすぎてなにもコメントできません。
雨楽って意味もわからないし・・・
情報ありがとうございます
無垢と漆喰がいいなと思ったのですが…。
気密断熱は次世代レベルじゃないんですね。だから安価なのですかね?
雨楽な家に住んでる方の情報がしりたいです
夏・冬の住み心地はどうですか?
防腐防蟻の処理は何をやってるんでしょうか?
もうすぐ契約しようと思ってる者です。
打合せしてる工務店では、防腐、防蟻処理として、土台に「チャコールペイント」という、
炭を原料とした塗料を塗るとの事です。
断熱材は「ウール」を提案して貰っていますが、気密については「特に考慮していない」という回答でした。
隣県のモデルハウスに行く機会があったので聞いたのですが、断熱材等については、
特にこれという決まりは無いそうなので、雨楽な家を担いでいる工務店によって、
断熱材以外についても変わるんじゃないかな?と思われます。
今日初めて【雨楽な家】をみてきました。
無垢
土間
吹き抜け
漆喰
どれも気になるとこだったのでとても感動してしまいました
それと同時に疑問がわいてきました
なぜこんなに安いの?
どんなからくりなんですかね
とても気になります
もう少し教えてほしいです
いまどきの国産材の無垢なんて、昔と違って樹齢20年~30年の木ばっかり。それくらいの木なら反ったり、割れたり当然だから気密なんて無理。産地よりも樹齢年数を売りにする会社は今の世の中無い。
私も一度モデルルームに行って、モダン和風・仕様(ヒノキ・漆喰・瓦屋根)に感激。
しかし、価格に疑問と、その後の営業の押しの強さに怪しさを感じている。
(モデルルームの仕様で坪50万円後半・・・ほんとかな???)
防蟻処理・断熱性能などについては明記なしで、
聞いてみても「それは好きなように決められますので」とのこと。
つまりは、仕様フルオーダーかつコスト次第というところか・・・。
しかし、一般の工務店任せではできないようなセンスの良いモダン和風のデザインには惹かれるが・・・。
いっそのこと、フランチャイズ協力工務店と直接おつきあいできないものかと思案中。
(設計意匠・資材調達など、FC契約上、トンネル契約は無理そうだけど・・・)
愛知なんですが雨楽は工務店ごとにだいぶ違うみたいですよ。自分のすんでる近く(万博近く)ですが最近建ちましたがローコストとなにもかわらないやり方でしたよ。内装までは見ていませんでしたが基礎や建てかたはアイフル並でしたね。断熱はロックいれてましたが多分55くらいだったので新省エネレベル。昔大手HMで監督やっていましたが、あれで坪50以上はぼったくりの世界だと感じます。
>産地よりも樹齢年数を売りにする会社は今の世の中無い。
ありますよ。
契約したモノです。構造・設備・内観含めなかなかいいですよ。
家は、各々どこに価値観を求めるかで全く選択が異なってしまうので難しいですが、まずは先入観を持たず、様々なメーカーや工務店の家をみて、勉強することがいいかなと思います。
建て売りも大手ハウスメーカーも工務店も、一長一短ですから・・・。
NO.15様
わかれば教えていただきたいのですが、床は無垢材・無塗装ですよね。
あれは、何か塗る(手入れする)必要はないのでしょうか?
どう考えても、日焼けや汚れなどがつきやすいと思いまして
モデルハウスを見学した際に質問したところ、
そのままで、変化を楽しむのが一番と言われてしまいました。
何か塗るというのは、お勧めしないと。
でも、私としては、変化を楽しむ、という言葉が、汚れもまた楽しい、という意味に聞こえてしまい、ちょっと怖い気がします。
雨楽の家は、工務店ごとのフランチャイズですよね!?
なので、No.15様の工務店さんは、別のアドバイスをしているかもと思い、書き込みしました。
何かお聞きになっていらっしゃいますか?
雨楽な家、で建てた家を見に行ったけど、すごく空気はいいし、匂いがいいし、気持ちいいですよ。家自体もかっこいいし!こんな家に住みたいな〜。でも高いんですよね。
木に囲まれて、すごい良かった。
デザインはいいですね。でも断熱性は一昔前なのでは?
お金があれば春秋専用の別荘にしたいです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】