- 掲示板
調べ始めたばかりなのですが、大手ハウスメーカーはイマイチ信用できないので地元で優良工務店を調べようと思った次第です。
群馬で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。群馬の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
ちなみに関工務店なんてどうでしょう?
[スレ作成日時]2009-05-01 21:24:00
調べ始めたばかりなのですが、大手ハウスメーカーはイマイチ信用できないので地元で優良工務店を調べようと思った次第です。
群馬で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。群馬の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
ちなみに関工務店なんてどうでしょう?
[スレ作成日時]2009-05-01 21:24:00
少し知恵というか情報を書かせていただきます。
結局大手ハウスメーカーや設計事務所などは周りの外観や今話題のエコな部分(断熱や太陽光など)はお客さんに見られるというかあえて見てもらうようにしているためしっかりした施工ができているように見えますが
見えない部分、構造材やその接合部などは正直作業を行っている職人さん次第になります。
そしてその職人さんたちは今かなりの低賃金かつ工期短縮を課せられているのでモチベーションなど上がるはずもありません。
具体的に言うと釘を二本打つところを一本で済ませてしまったりなどです。
正直そのような環境を作っているのは親会社で職人さんの気持ちも十分にわかりますが
一番かわいそうなのはそれを購入するお客さんです。
全ての物件がこのような粗末なことではないと願いたいですが
これが自分が見てきた現状です。そして群馬県が関東では一番ひどく感じました。
なのでこの親スレッドにもあるように地場の工務店さんなどに一度話を伺ってみるのもいいかもしれませんね。
間違っても展示場に行っただけで即購入を決断したなんてことはないようにおすすめします。