- 掲示板
調べ始めたばかりなのですが、大手ハウスメーカーはイマイチ信用できないので地元で優良工務店を調べようと思った次第です。
群馬で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。群馬の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
ちなみに関工務店なんてどうでしょう?
[スレ作成日時]2009-05-01 21:24:00
調べ始めたばかりなのですが、大手ハウスメーカーはイマイチ信用できないので地元で優良工務店を調べようと思った次第です。
群馬で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。群馬の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
ちなみに関工務店なんてどうでしょう?
[スレ作成日時]2009-05-01 21:24:00
群馬で家を建てた者ですが、優良工務店を知りたいのであれば、自分の足で探すことですね。
私も自分で家の企画書(のようなもの)を作って、15件ほどの工務店の扉を叩きました。
中には侮辱的な扱いをしてくる工務店もありましたが、そうしたことが判明することは、その工務店に間違って依頼をすることを回避できるので、有益な情報と捉えました。
結果として、自分が探した中での最善の工務店さんを見つけることができ、今は毎日をとても幸せに暮らしています。
(その決断にも、もちろんリスクはありましたが…)
しかし、その工務店さんが今でも良いのかどうかは、分かりませんよね?
これから家を建てるという人は、現時点で優良な工務店さんが必要な訳で、そのためにも自分で直接に探す必要があると思います。
こうした掲示板での情報収集は、自分で調べたことの補足程度に活用なさいますように…。