- 掲示板
調べ始めたばかりなのですが、大手ハウスメーカーはイマイチ信用できないので地元で優良工務店を調べようと思った次第です。
群馬で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。群馬の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
ちなみに関工務店なんてどうでしょう?
[スレ作成日時]2009-05-01 21:24:00
調べ始めたばかりなのですが、大手ハウスメーカーはイマイチ信用できないので地元で優良工務店を調べようと思った次第です。
群馬で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。群馬の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
ちなみに関工務店なんてどうでしょう?
[スレ作成日時]2009-05-01 21:24:00
四季の住まいとしあわせの住まいで検討している者です。
色々詳しく書いていらっしゃる方たちがいてとても参考になります。
四季の住まいではパッケージプランのtoiroで検討しています。
打ち合わせ時の価格では予算より若干高いものの担当が信頼ができそうで進めていましたが、契約を急かされ少し不信感を抱いたのをきっかけにしあわせの住まいで相談しました。
その後、四季の住まいで構造見学やオーナー様宅を訪問させて頂き、64さんのおっしゃるように定期的なメンテナンスをしたり、引き渡し後もオーナーさんと担当の方が連絡を取っている様子を見ると大手のHMと比べると信頼関係があるのかなと感じました。
また、建築中とメンテナンスで部門が分かれており情報の共有もしっかりとされているみたいで安心感はありました。
契約直前の不信感はなくなったもののしあわせの住まいで相談したところ人柄、対応の良さ、提案力、誠実さに惹かれつつあります。
間取り、建坪ほぼ同等で両社の本体価格差は200万円程で住設等は標準ですと四季の住まいの方が私は魅力的かなとは思いますが、住設のグレードを上げて樹脂サッシにしてもしあわせの住まいの方が価格が安いので悩みどころですが、最終的にメーカーを決めるのは断熱や、住設の性能が自身の許容範囲ならその会社(人)を信頼出来るかが大きいように思います。