エスバイエルのsum@iなかなかいいと思います。が、ここんとこの株価を見ていたら、倒産なんて不安もあります。 エスバイエルで検討してる方どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-03 02:02:00
エスバイエルのsum@iなかなかいいと思います。が、ここんとこの株価を見ていたら、倒産なんて不安もあります。 エスバイエルで検討してる方どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-03 02:02:00
まあ、そっとしておいてあげましょ
本日も株価10%以上の急落。
額面の半分ってどういうことよ?
沖縄でのマンシヨン工事中に工事中断しているが.エスバイエルさん.危ないかも
http://www.zakzak.co.jp/top/200902/t2009022336_1.html
http://www.zakzak.co.jp/top/200902/t2009022336_all.html
こんなこと書かれたら株価も下がるだろ
首の皮一枚であるのは間違いないな
春までもつの?
もっと儲けてた大手デベも沢山既に飛んだから
次はココ
20円割れいつかな・・・・・
今週金曜日あたりがヤマ?
同じヒトがなりすまして何度も、何度も...。
ホントにヒマ人だねー。というか、そんなんだから、家も建てられないんでしょうが。
警鐘、ご苦労さん。
参考にさせて頂いております。
なんちゃって。
ホントに家を建てようとしているヒトは、もっとちゃんと調べてるよ。
↑数ヶ月前にどこかの破綻したHMのスレで同じようなレス見た気がするなぁ。
建てられない人の僻みはスルーしましょうみたいな事も言っていたけど。
某スレ11月〜12月の書き込み
>自分も最近契約したけど余計なお世話ですよ。
>○士がお父さんしそうだと騒ぎ立てて
>契約者や施主の不安を煽って面白いですか?
>アンチの方々のみの荒れたスレになるんでしたら
>富○ハウスさんに関する下げスレはデマ・嫉妬だと思います。
>おかしな噂がたつほど会社が大きくなってきているんですね
>人それぞれ色んな考え色んなプロセスを得て納得して契約するんです。
まあ人の意見に聞く耳ぐらいは持った方がいいよ。
信じる者は救われる・・・・・
と思っている人は周囲が良かれと思ってした助言さえ誹謗中傷にしか聞こえてませんから。
しかもこの会社は一部上場企業なので株価を誰もが知ることができるんですよ。
今 契約している人や建築中の人は去年夏秋以降の株価50円40円割れを知っての契約なんです。
エスバイは完成保障とか手付の保全はあるのかな?
だとすれば富士よりはマシだと思うけど。
これって・・・・
どこかで見たことのあるようなやりとり・・・
deja vu??
HM選びも価格やこだわりだけで判断するのは怖い時代になりました。数百万値引いて喜ぶのと・数百万失うのと背中合わせですね。どなたか投資に詳しいご意見あれば‥
エス×エル やはり23円まで下げましたね。
どこまで下がるんでしょう・・
建築中の人はビクビクだろうなあ
現在の
全株価値下がり率ランキング
16位
昨日 32位だったのでまたまた一気にきました
今日は株価戻してるところが多い中での連日の不名誉なチャートイン
東証一部だと6位
がんばれ!
松川がんばれ!
今日は全体が上げてるのに、続落って・・・情報が漏れてる?
まあ 当然?かな。設計図通りに施工が出来ない、管理出来ないんだからね
他HMで建てた者ですが。
去年から建設業界で倒産等相次いでいますが、
他の会社の倒産前の場合だと
手形やら支払い遅れで下請け会社、職人さんからの
情報が多かった気がします。
エスバイの場合そういった情報は皆無のような気がするんですが・・
株価だけで騒いでいるなら
去年、某国のWON上昇祭りみたいなもんじゃないかな。
これからじゃないですか?
特に富士の契約者の悲惨さがマスコミで具体的に伝えられていますからね。
お金がほとんど戻ってこないなんて背筋が凍ります。
富士に営業を受ける購入検討者が増える→契約が減る→利益が減る→下請への支払いが滞る
の流れになりそうな気がします。
家自体には魅力を感じるんですけどね・・・。
潰れないなら話をぜひ進めたい・・。
3月決算の結果を見て決断しようと思ってます。
奨められないな。構造が良くても 管理出来ないんですよねここは。 ルール守れない職人さん多いしね 残念な結果に・・
構造が良くないんじゃない?剛床になってないツーバイはモノコックとは呼ばないし。
1F2Fを含んだ6面構造じゃ木では強度取れないし。壁内通気は至高のヤバさでしょ。
少なくとも3月契約はやめるべきだが自己資本率高いから不良債権にはならんだろ。
だから融資の問題はないはず。
ここの設計さん、デタラメな設計図発行するんよ ビックリしちゃった。駄目ダメね
日経平均株価は前日比192円66銭高
なのの23円 前日比-3(-11.54%)
今日は10%以上の値下がり率ですね・・・
分母が小さいからしょうがないとはいえ・・・
一株23円取引だと時価総額40億円未満ですよ。
本当に最古参の住宅メーカーで東証一部上場ですか?
まあね、ある程度の規模もありながら上場も出来ず自己資本率も低いメーカーよりは
幾分マシなんじゃないかな。
それだけでも突然破産より、会社更生法で守られるチャンスは高い。
自己資本が高いなら、あえて上場する必要も無い→ 一条工務店とか
金も無いのに拡大路線で突っ走るところが一番危ない、金融機関の気分で全てが決まる
突然死の確立が圧倒的に高い。
一条は上場できないだけ。
素人ですいませんが質問です。
ここは自己資本率が高いから株安でも大丈夫って言われる人がいますが、じゃあなんで大丈夫なのに株価が下がるの?
自己資本比率高くないよ。
20%台じゃないか?
21世紀になってから、株価が長いこと額面割れしてて業績回復した企業なんて記憶に無いけど。
倒産するといわれ続けて何年たつんだ!?
このままどこよりも持ったりして...
もうそろそろ、バックが動くんじゃない? かなりの損してるからね。そうなれば・・
100円割れした時からずっ〜と言われてて〔海水面からダイブ〕
50円を切った辺りから40円前後〔大陸棚をドリフトダイブ〕
しかし!
さすがに30円切ると急に〔ドロップオフへダイブ〕
今は〔エアー切れで日本海溝の底へ向かって落下途中〕
株価グラフを見てるとそんなカンジです。
真の深海魚になったので、目も退化しちゃったようで。。。
20円が最終ラインかしらね・・ 秒読み段階の感じね。
3月の決算を乗り越えられるかどうかだよ…
多分…
多分大丈夫。
みなさんこんばんは。
エスバイエルを含め、HMにて住宅を購入検討中の者です。
株価の動向を見ると確かにこことの契約をためらいますね。
ただ、21年度3月第3四半期決算短信を見ると、
有利子負債:119億7千万
資産合計 :349億9千万
しかし、利益余剰金が108億4千万ですので、十分な余裕が
あるわけではないけど、経営は健全(化してきた?)と
素人目には見ているのですが、どうでしょうかね。
とりあえずもう少しゆっくり見て決めていきたいなと思っております。
2/12日の決済報告では一株あたりの純資産 41.77円で計算してますよ。
現在の取引は 23円ですけど。
今日はいくらで終われるでしょうね?
決算情報 直近本決算(2008年03月) 決算年月 2008年03月 期
売上高 58294 百万円
営業利益 370 百万円
経常利益 303 百万円
当期利益 1 百万円
一株あたり当期利益 0.01 円
一株あたり配当 0 円
資本金 7968 百万円
発行済株式総数 168515 千株
総資産 35013 百万円
株主資本 8349 百万円
一株あたり株主資本 49.59 円
株主資本比率 23 %
有利子負債 11715 百万円
分割原資 -- 百万円
分割余力 -- 倍
含み損益 -- 百万円
調整1株あたり利益 -- 円
ROA 0 %
ROE 0.01 %
総資産経常利益率 0 %
>しかし、利益余剰金が108億4千万ですので
214さん、勘違いしてるよ。
もう一度決算短信読み返してみて。
利益余剰金は10億8400万のマイナスだよ!
予想されてたとはいえ業績も下方修正。
状況はものすごく厳しい。
株価も下がってるし、資金調達が厳しすぎる状態になりそうですね
当期利益 100万かぁ
かなり苦労して調整したんでしょうね
露骨すぎるような気も・・・
本スレの車の話とかしている陽気なコテたち見てると、ギャップがあり過ぎてハラハラします。
SXLには彼らのためにも頑張って欲しいですね
エスバイエルに惚れた人に上のような財務の数字は無意味ですよ。
いずれにせよ3月は、100年に一度の大不況時の決算月なので
何が起こってもおかしくないのです。
本スレ今見てきましたが、218さんの最後の文章は彼らにはもったいないと思いました。
あとは219さんのおっしゃる通りです。
↑そんなことどうでもいいじゃん!3月になれば解るよ。
本スレは気軽に書き込める感じじゃなくなったしね。
携帯だと長文多すぎて見る気もしないorz
うじ虫だの恋だの言い出すとさすがにひいてしまった…
そりゃSNSやブログでやれってなりますよ。
そんなに魅力あるのかなぁ。どの辺がいいとか話せばいいのにね。
↑全てに納得して契約したのだからいいじゃん?もう少しすれば解るから。それまではほっとけば。
2/26日 始値22円です
やはり23円で始まらなかった
ここの企業体質は取りあえず完成、雑な施工でもなんでも 悪かったら 客からクレームが来たら直せばいいと言う考えの集団ですよ そのことを踏まえて決めてね
↑その根拠を書いてくれないと、どう取っていいのかわかりません。
ここに書き込まれている方はエスバイエルで建てられるのですか?興味もない方が粘着する意味はありますか?お暇?
同じ被害者を増やさないためだよ〜ん
良い情報も悪い情報もあって然るべき。
それらを総合的に判断するのは読み手の勝手。
ただ仲間意識でなあなあで書き込んでいると、
悪い情報に目をつぶって○士ハウスのスレみたいになる。
円天ていうマルチ詐欺事件の時もさ、
周囲がヤヴァイヤヴァイって騒いでるのに、
「こーんないいものやらないんですか?
円天サイコー!!!」っておばちゃんが呑気に叫んでたじゃん?
恋愛でも詐欺でも何でも、客観的に見て「どーみてもヤヴァイでしょ?」
とどんなに思っても、のめりこんでる本人達には周囲の声は届かないんだよ。
まあエスは詐欺でもマルチでもないし、無事生き残れば
「ほーら、私達が正しかったでしょ!?」って事になるんだろうけど。
何かを信じる力って、恐ろしくもあり、すごくもあり・・。
仲間意識って!一条のスレなんかどうなのよ!悪い情報は皆で叩くよ!怖いよ。
あそこは宗教集団だから。
工事過程で色々あって、
信じ込みたくなるんだよ。
>○士ハウスのスレ
今頃当時の擁護スレのコテに怒っているよ。
↑誰も擁護のレスはしてないと思うけど?ただそっとしとけば良いのではと書いてるだけ。
>>235
>No.795 by 匿名さん 2009/02/26(木) 07:53
>富士山出てこいよ! どうせこそこそROMってんだろ私は絶対お前を許さない!
破産スレの↑レスの事だよ。
この富士山、危険だよって警告している人に
>No.352 by 富士山 2008/12/29(月) 23:38
>キミも必死だな
>ヒマジン君
>FH以外だったらココ来るなよ
等とコケおろしていたのに、破産してから書き込んでいない。
でも今更文句言ってもね。
>こけたらこけたで残念だったと私は割り切っているつもりです。死ぬわけじゃないんだからどーんと賭けてみましょみたいな。
本スレにこんな方がいた。
いっそ潔い姿勢だが、誰もがこうした境地に立てるわけじゃない。
家は生涯の大事と思ってる人も多いだろう。
この前の決算短信で黒字予定になってたが、株式評価損を織り込めばそれだけで大赤字。
まだ間に合う人は本当にここでいいのか、熟考されたし。
うちなら死んじゃうかもw
そこまで行かなくても、子供の教育費は確実に犠牲になるな。
姉歯事件の原告代表だった人、一家離散して心の病になっちゃったって
前にニュース番組で特集されてたよ。
お金持ちなら「失敗?ドンマイドンマイ♪また建て直し♪」でオッケーなんだろうけどさ。
2重ローンはまず無理だし、土地売って借金チャラになる訳ないし、
ローン背負いながら家賃払っていくなんてもう借金と家賃のためだけの
人生になっちゃうよ。
親としての責任が自分達にはあるから、博打はできないなぁ。
>>仲間意識って!一条のスレなんかどうなのよ!悪い情報は皆で叩くよ!怖いよ。
たしかにあそこは異様な雰囲気だね。
一条のモデルハウスだけは近寄らないようにしています。
宅建を持ち、住宅展示場でアドバイザーをしていました。
かつての同僚から業界の情報を聞くとともに、友人のマイホーム建築に協力しようと様々なHMを調べています。
こちらは株式情報の人事ニュースより08/12/26 取締役が退任されています。
昨年は現金化できるゴルフ場やリゾート、大阪梅田の本社ビルや兵庫西宮のビルなど売れるものはなんでも売り尽くした感がありますね。
子会社も沢山整理し、大リストラも実施。
元々能力ある主な営業は他メーカーの営業や他業界に既に転職済みで
今いる営業は外に出て通用する自信がないし、辛うじてリストラ免れたので居着いている社員、
もしくは
正社員が辞めすぎたために募集した6ヶ月毎契約の期間社員の可能性があります。
新築受注営業職の期間従業員も高率歩合制なので雇用更新の条件やノルマも厳しいのでクリアできなければクビでしょうし、
もたない輩は自ら辞めていきます。
リフォーム部門も切りやすい期間社員軍団で主に構成されているようなので、
注意が必要だと思います。
もし決算を乗り切れたとしても、展示場にいる営業などがこんな感じもありのようですから
検討中の方はじっくり判断なさるのが賢明だと思います。
かろうじて前日比+1。う〜ん・・・
本スレごっそり削除されてる
コテハンの人達は新しいスレ建てるのかな
いくらなんでも・・・
コテハンの人達ももう書けないでしょう。
仲良くブログでもするんじゃないですかね。
いや、結局喧嘩両成敗でずばっと一連の流れごと削除になってるから。
それを結局コテハン達は「自分達のために管理人さんが削除してくだすった!」と
喜んでる。
あの独特の関西弁と言い、論理に弱い話運びといい、どう見たって
暴言長文と長文コテハンは一部同一人物。
だから削除されたんだろうし。
どこまでポジティブシンキングなんだ・・・。
その位神経の持ち主でないとS×Lで家は建てられない
あっちはあくまでも「SLで建てたかた」スレだからね
俺は「SLは怖くて建てれない」からあっちにはレスできない
主人と新春にハウジングセンターにいきました。
SLモデルハウスの前に知った地名の土地情報の掲示が何軒分かあったので、
値段と駅から何分の場所なのか聞こうと入ったのですが、対応した営業が
「あ〜〜ぼくね〜隣県から来てるんで知らないんですよ〜 よかったら聞いてきますよ」
だから聞きたいから尋ねてるんだけど?
と思って15分以上待ってると
「いや〜他の営業も誰も知らないみたいなんですよ〜どうしましょ??」と言われたのです。
『どうしましょって‥‥最低でも4人の営業は見たし、掲示板を掲げて「おすすめ土地情報」と出してるくせに誰も知らんし、資料もないとはどういう事だ!
こんなに待たせて、紹介できないならあの掲示外しなさい。誰も仕事やる気ないじゃないか。』
と主人は怒ってすぐに出ました。
たぶん期間契約社員ばかりだったんですよね。
しかし苦しい情勢とはいえ、あの営業達は何なのでしょう。
他メーカーでそんな対応のところはなかったです。
私達はマイホームを建築するの初めてじゃありませんし、主人は仕事柄スーゼネ相手に発注する立場なのですが、歴史あるメーカーの現状に本当に呆れていました。
ぬるま湯どころの問題じゃないなあ 契約前は一流企業なので信用してくださいと言われ、契約したら図面は勝手に変わってるし、完成したら、図面と違うヶ所が点々とあるし これが一流企業の家かあ? 素人職人使ってコスト下げてんかあ〜。
職人さんの意見も聞きたいですね!実際どうなのか?大丈夫なのか?どなたか意見お願いします。
職人や経済通がどう言ったって、潰れる時は潰れる。
自分達にできる事は、その時どう対処するかの準備だけ。
ここ数日エスを候補に残すか外すか悩んでいましたが、
エススレのあの雰囲気に末期的なものを感じて断念しました。
まああの人達が建ててるわけじゃないのは重々承知なんですが、
同類にされたくないというかなんというか、なんとも言えない気分なんですよ・・。
こういう掲示板って多くの人が見てるじゃないですか?
ああいう施主達の書き込みを見て、エスを買いたいって思える人達がどれだけ
いるんでしょうか?自分で自分の首を絞めてるような感じがします。
まあ契約した今となっては、必死になってしまうのはわかるんですがね・・。
なんだかなあ・・。
うちも、7〜8社見ましたけど、SXLの営業さんが一番微妙でした。
他の会社では当たり前のようにきちんと調べてきてくれていることが
(準防火地域かどうか、ガスが通っているかどうか)
SXLだけ出来てなかった上、間違ってました。まわりの地理・家を見て判断したんだそうで・・・
普通、然るべきところへ問い合わせますよね。
その後も、他ではありえないなあ〜と思ったことが多々あったので
そんな適当な仕事ぶりが不安になり、候補から外しました。
昨日26日の終値 24円 で底かと思ってたんですが、
今日27日の始値 22円 で高値で 23円 です。
よって取引は 22円か23円 で、今朝の株価チャートを見ると歯ブラシの先みたいです。
株価総額たった37億円。
去年の夏以前にFHが危ないから依頼するの止めよう、と考えた人は相当アンテナが敏感だと思う。
でもSLはそれ以前からヤバイことわかってるから、もし今何かあっても被害者に同情できないな。
見積もり書を出してもらう段階まで進んだ方は、よーくチェックすべし。品番が記載されてる物はメーカーまで足を運んでその物のグレードや値段をよく見てくることをおススメしますね。特に値段をね。リベート取りすぎな気がしませんか?昔建てられた方は違うかもしれませんが。
FHは上場企業じゃないから会社の経営状態が素人には判断できなかったと言ってる契約者さん多かったですね。
でももっと調べて噂も聞く耳持てばよかったと。
SLの場合、上場企業で継続して株価や主な人事情報も公開されてる訳で、FHのような言い訳はできない。
日経新聞の3月に突然〇しそうな企業”リストに名前が載ってるし、本来そこに名前が載るはずだったデベ2社は既に飛んでる。
とくに去年後半〜今年のSL契約者は何があろうと被害者ヅラはできません。
家に不具合があっても同様だと思います。
株価って、いくらまで下がったら倒産するの?
>株価総額たった37億円。
ヒエーーー、まぢですか?!
候補からは外す決断したんですか、営業さんにちょっと情が移っちゃってた
だけに、「この人が路頭に迷うかも・・」とか想像すると辛い・・・。
私も営業さんに情がうつってしまっていた一人。でも、冷静になってすっぱり切りました。営業は一件契約とるために必死ですよ。情で契約しないように。。。電化製品一つ買うのと違いますからね。
>>255さん
株価は業績と経営を映すもの、下がったから即倒産というものではありません。
本日の終値24円。
日経平均が100円以上上げてるのに、ここは上がりませんね。
依然として額面の半額以下。
株はプレミアがついて売られるのが当たり前(例えばトヨタは額面50円ですが3000円以上の株価をつけています)なのに、ここは正札の半分でも買われないということなんですねえ・・・。
最終15時だけムリムリ24円つけたぜ!
ってカンジですね。
今日のチャートは22〜23円の狭い隙間を上下する歯ブラシ? バーコード?
のようでした。
エスバイエルで検索してたら変なblogみつけました。
東海地方の展示場の営業マン達が代わる代わるカキしてます。
1月入社のずぶの素人の営業マンもいて、2月10日すぎに本社で研修でした〜とか。
1月入社、、、なんじゃそれ??です!
顔文字いっぱいで文章力は幼稚園児にも劣ります。
本スレがすごい速さで削除されている
コテも煽りもどっちも削除されてる…
当期純利益(-2億円)がマイナスなので、経営状況が非常に厳しい可能性があります。
売上高(645億円)が、前期の売上高(770億円)より減少しているので、経営状況が停滞・悪化している可能性があります。
当期純利益(-2億円)が前期の当期純利益(17億円)より減少しているので、経営状況が停滞・悪化している可能性があります。
純利益率(-0.37%)が、前期の純利益率(2.26%)より減少しているので、収益性が悪化している可能性があります。
流動比率(98.63%)が、前期の流動比率(108.71%)より減少しているので、安定性が悪化している可能性があります。
当期純利益(-2億円) がマイナスの状況の中、その他流動資産の前期比(-114億円)が、売上高の前期比(-124億円)の2倍以上なので、不良資産が増加している可能性があります。
当期純利益(-2億円) がマイナスの状況の中、有形固定資産(137億円)が総資産(372億円)の3分の1以上を占めているので、過剰投資の可能性があります。
2008年12月の月刊BOSSのインタビューで社長が
「業績が上向いているのでこれからは借り入れを100億以下にして、年間10億づつ返済して金利を抑えてもらう」と発言してましたが、やはり金利を払っても払っても追いついてない‥払えないのが現状ですよね。
難破船の舵取の手腕は?と噂されてますが、
船がただの難破船ではなく、GhostShipなのかも‥と思います。
プロパーでたたきあげの社長ですが、もっと早くに就任していればよかっただろうとも思います。
まだきちんと調べないうちに質問でキョーシュクです。
10月以降引き渡しの物件に適応される瑕疵担保責任保険は、
会社が倒産した場合、何か役に立ってくれるのでしょうか。
sum@i21がよさそうに見えるので、資料請求しようかなと思い、こちらに来ました。
間取りもよさそうなので、頑張ってほしいです。
全部ひっくるめて、2000万でいい家が建ちそうに見えますが。
瑕疵担保は完成した後の構造躯体に瑕疵がった場合の保険
まだ完成していない物件は、完成保証の保険が必要、と理解していますが
詳しい方いかがでしょうか。
瑕疵保障は引渡し物件によるもの。
完成保障とは別物。
倒産したら保障無し。