エスバイエルのsum@iなかなかいいと思います。が、ここんとこの株価を見ていたら、倒産なんて不安もあります。 エスバイエルで検討してる方どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-03 02:02:00
エスバイエルのsum@iなかなかいいと思います。が、ここんとこの株価を見ていたら、倒産なんて不安もあります。 エスバイエルで検討してる方どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-03 02:02:00
某地区のエス責任者談話2
この地区では施工不良、クレー厶はまずありません。と談話がありました。
>>524
家を建てたことのないビギナーさんらしい意見です。
自宅建築を検討中、建築中の方にとっては、建築に関して白紙状態である524さんのような考えが必要なのです。
ド素人という恥を恐れずに、初心者ならではの意見をどんどん聞かせてください♪
>>526
>>このパネルは2、3ミリは痩せる場合があるんだってさ。こんなんじゃ床がナミナミになるよね。20%以下の乾燥材使用してるのにね。
お前、なかなかユニークなこと言ってくれるな。
含水率20%以下で厚さ1センチそこそこの床パネルが2、3ミリ痩せると本気で言ってんのか?そりゃいつのことだ?50年後の話か?他社では痩せないのにSXLの床パネルだけ痩せると言うのか?
口から出任せもいいかげんにしておけよ。
まさか床パネルじゃなくてフロア材だと言ってるんじゃないだろうな。
SXLのフロア材は大○工業等の有名メーカー品を使用している。これでSXLのフロア材だけ痩せるというのなら、SXLはB級品を掴まされているということになるんだぜ。
荒らすのは勝手だが、根拠の無いデタラメを書くのだけは止めておけよ。文句があるなら床がナミナミになった事例を書いておけ。
ここに書き込む奴ってほとんど家を建てていない奴ばっかだよね。
妬みの嵐…。
虚しい…。
賃貸***…。
↑はいはい、あんたもね!
建て主さんとハウスメーカーの、家に対する考えかたの違いが解るレスが多いですね。エスバイエルに限らず、ハウスメーカーと建て主さんが同じ考えで家を建てないと良い物は出来ないのですかね?
>>532
>>ここに書き込む奴ってほとんど家を建てていない奴ばっかだよね。
と言うより建てた人は愛着もあるし欠陥住宅を掴まされた人はほとんどいないから肯定的な意見となる。
建てていない人や建てられない人、ライバル業者は根拠の無い悪口ばかりを言う。
結局マトモなデータはなかったね。
>富士ハウスも倒産直前まで一生懸命やっていた大工がたくさんいたことを知らない
>財務状態が悪いからやる気が無いとは言い切れないよ。
>だからこそがんばらないと、と思う人間もいる。
性善説の家造りをしたいならそう言えよ。
あんたの言ってることは根拠の無い安全、オレの言ってることは根拠の薄い危険。
おれは避けられる危険は避けるべきだと思うし、他人にもそう勧めるがね。
愛着があったら、悪い施工も気にならないのかい?人それぞれ考え方が違うと思うが、愛着があるがこそ 悪い所があれば良くしようとおもうのでは・・
531さんよ
その説明はエス責任者がしたこと。私の嘘とかでなく、実際にあったこと。証拠見せろとか書き込みする奴がまた、レスする奴がいるとおもうが否定する奴は多分関係者だろうな。事実として知られたら困るからな。
床パネルといったが合板パネルだといってはない。パネル組み柱の方だろう。だが私にはそんな話しはエスの嘘の言い訳と思っていますので心配なく。
愛着を持って家造りをする建て主さんは、まめに現場に顔を出すから、その場その場でイロイロと業者さんに質問などして施工不良になる確率が少なそう。
クレーム産業と言われるほどトラブルが多いのに何も手を打たない行政の責任は大きい。
ハウスメーカーの内部検査や、ハウスメーカーがつくった会社ではない第三者の検査を必須にするべし。
その会社は民間じゃダメだね、1社出来ると次々に出来る、価格競争、ハウスメーカーの言いなり。
施主が現場に出向く事は良い事だと思いますが職人に質問をあれこれ聞くと嫌がられます。作業が止まりますからね。工程が遅れると間に合わせに雑になると思います。
第三者機関といってもいろいろあるがJI〇やJ〇Sじゃだめでしょ。
HMよりでざる検査。
こんな、議論したところで潰れそうな会社が業績良くなるわけでない。
そもそも大工の腕がといいますが、パネル工法の腕が?云々?呆れます。
現実の状況に目をむけるべき今建築中の方はしょうがないが、検討中の方は、
富士ハウスのその後に学ぶべきだと思います。
>>544
要約すると「パネル工法や腕は関係ない。業績悪いからエスバはやめておけ。」ですね。
私は契約しましたけどね。
結局、施工や営業が良くないということの客観的な証拠になる資料は何も無いわけね。
でも538さん、安心してください。私は信じます。
何しろ「性」善説の家造りをしたいですからね。
544へ
じゃ~あんたやってみろよと言いたいが。
建築現場も見ていない作業員さんとも携わっていないあんたに何がわかる?一度でもエスバイエルの人達と携わるったけとあるのかい?
私は契約者だが貴方は在来工法が腕が要ると言ってるようなもんだぞ?もーすこし考えてものを言いなさい。
世間の評価を気にしない変わり者さんならここで契約するのも納得です。
契約済みなら契約後の話をするスレへ移動したらいかがですか。
契約済みの人達もマイホームを建ててくれる会社を信じてるだけで、この会社が安定・安泰だと公に示せるデータはないのでしょう。
企業の状態把握をするには、株価や総資産額、数年間の中・最終決算報告や筆頭株主について・有利子負債を借り入れしている銀行からの情報など
まずはこのような公になっている情報から検討しはじめます。
それらの数値のどれもがこの企業は要警戒だと読めますが。
またさまざまな設備関係などの取引業者からも「代金納入期限をずっと守らない、ズルズルとのばされて大変迷惑」と指摘があるのもなぜでしょう。
ヤマハも取引を停止すると聞きましたが(時期や地方によるのかは知りません)、このような事態がいろいろ起きるとすると、先で計画される人にとっては本当に不利益だと思います。