エスバイエルのsum@iなかなかいいと思います。が、ここんとこの株価を見ていたら、倒産なんて不安もあります。 エスバイエルで検討してる方どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-03 02:02:00
エスバイエルのsum@iなかなかいいと思います。が、ここんとこの株価を見ていたら、倒産なんて不安もあります。 エスバイエルで検討してる方どう思いますか?
[スレ作成日時]2006-09-03 02:02:00
なにもわざわざリスクのある所に頼まなくても、似たような物を作れるところはあると思うのですが。
富士ハウスの掲示板を読んでみてから、もう一度よく考えましょう。
447さんのおっしゃる通りです。○○ハウスと同じ
ようなパターンになってきました。
危険な香りがプンプンただよっています。
国土交通省のホームページにて、経営審査事項見たら
怖くなりました。ありがとうございました。
モデルハウスに
サンプルが
ないのですか?
瓦、タイル、雨樋、建材
キッチン、風呂、外壁、
クロス、その他・・・
そもそもさ、ここで建てて満足してる人はこんなとこ来ないよな。
仕様について書き込まれていますが、いろいろオリジナルアイテム集で屋根、外壁、サッシ、キッチン、及び内装ドア類にオプションを付けてました。クロス及び床については標準品で仕様を変えずにいましたが、内装打ち合わせであまりにも良いものでないため非常にがっかりした記憶があります。いろいろあり契約解除して1からやり直し他社で建築しましたがほぼ同じ金額で、満足ができる内容の家ができました。それにしても、契約は急がせる、造作工事は非常に価格が高い、見積りの間違い、ダブルカウント等について多いと思います。建物がある限り保証としていますが、5年おきにSXLの点検を受けSXLにメンテナンスを実施させて家を維持する人はごく少数かもしれません。
私の場合は446さんのようなことは一切ありませんでした。
仕様の説明は設計図の一覧で説明はありましたし、ピンとこない点は写真で説明してほしいとお願いしました。もちろん快く応じてくれましたよ。
説明だけでピンとこない点は我々素人にはよくあることですし、曖昧のまま納得し後でビックリするようなことがあっても自己責任ですからね。
もちろん勝手に標準装備よりグレード下げるようなことは無かったですし、もし価格面で下げざるを得ない場合にも事前に説明するようです。当然ですけどね(笑)。
ちなみに私の契約店は直営店ではなくFCですが、支払いは契約時100万円、着工時100万円。残金は完成時でOKでした。「支払い金額は適当でいいですよ。」と言ってくれたので適当に100万円ずつにしたのですが、加盟している工務店の経営内容がバツグンにいいのでしょうね。
もっともSXLの財務状態では、直営店との契約だったら少し躊躇したかもしれません。
>>No.448 国土交通省のホームページにて、経営審査事項見たら
怖くなりました。
経営審査事項?経営事項審査のこと?公共性のある施設ではないのでは?
意味が分りません。どういうことなのか該当のURLを添えてご説明願えませんか?
仕様書に一覧があるなら、普通、自分で調べません?
インターネットがあるこの時代、簡単に調べられますよ。エスバイエルに限らず、どこのHMだって、そんなの自分で調べるのは当然だと思いますが。
>>453
>>仕様書に一覧があるなら、普通、自分で調べません?
建売り購入者や、家作り自体にあまり興味を持たない人以外は多少なりとも調べるよ。少なくともここの掲示板に来るくらい家に興味がある人は調べるんじゃない?
疑問点があっても調べないのは自己責任。446はなぜピンとこなかった時に写真で説明してとお願いしなかったんだ?後で確認しても後の祭りなのはわかってるのに・・・。
単なるクレーマーと思われても仕方ないね。
ごめん。
本当は某ライバル業者の者です。
SXLに顧客をとられたので腹いせに書いちゃいました。
もう絶対荒らしはやりません。
446に批判する方へ。結論的に決めた方の自己責任だと思いますがエス側営業側にも少しなりとも説明不十分だと思います。だって、エスにはオリジナルカタログが有るのですからね。一生に一度の買物商品を売ってるのだから、細かく解りやすく説明して当たり前だと思いますよ。そこら辺の家電を売ってるのとは訳が違います。カタログがなくても、上の人が言ったようにインターネットで簡単に調べてれるのであれば、調べながら説明出来るのではないですか。営業側は売ってる物の価値の大きさを理解して、営業活動してもらいたいです。
一日経って意見みました。ありがとうございます。思い切って業者に聞くと?一部の材質の質の違いと人件費のところで親方とバイトが来るみたいでバイトにも作業させるのは不安なのでやめました。
>>456
>>エス側営業側にも少しなりとも説明不十分だと思います。
まったくその通りですね。でも営業マンもそれぞれのタイプがいます。工務店を含めた全ての建築業者に共通することですが。
人生で一番大きな買い物です。後悔する前に“事前にしっかりチェック!”しましょうね。
>>No.456
一生に一度の買い物だからこそ、営業マンに頼らず自分で細心の注意を払ってチェックするべきなのではないですか?仕様書として提出されているのですから、こちらである程度、チェックするのが普通かと思います。
それが面倒臭いと思うのなら、大して家作りに関心がないんですよ。
本当に関心がある人なら、面倒とも思わずにできる作業だと思いますよ。
私は自分で全てチェックしましたし、分らない部分については、営業さんに説明を依頼しました。
実物を用意して見せてくれたりして、丁寧に説明してくれましたよ。
何でもそうですが、労を惜しんでは良い結果は得られないと思います。
人それぞれ考え方は違うかと思いますが、ある程度のコダワリがあって、これだ!と思う家を建てたいのであれば、あくまでも家を建てるのは自分であって、営業や設計士はそのお手伝いをしてくれるスタッフくらいに考えておくべきではないでしょうか。
疑問に思っていること、分らないことなどを伝える事すらせずに、営業さんが何でもやってくれると思うのは大間違いだと思います。
それはエスバイエルに限らず、どこのHMについても、同じだと思います。
私は家に全力投球で全神経をつかいはたし、納得した家を建てて満足し、疲れたところを悪徳外構につかまった者です。自分でやったと言う外構の写真やらカタログをみせられ、家を建てた時の注意力がなく業者任せにした結果最悪な完成品になりました・・・アフターも最悪で結局やり直しは勘弁してほしいと言われ補修で終りました。反省するべき点は契約書もみないで契約したてんですかね。なので外構を考えてる者さんも慎重に!ちなみに私の例だとやはり賠償金・やり直しむりなんですかね?完成図面と違う点が何箇所か?まだ補修してくれただけましですかね?
↑そうなんですよね(笑)外構まで気が廻らなくなりますよ。
外構の話は他所でするのがいいんじゃねーか?
本日の株価終値25円。
エスバイがポアしたらエースホームはどうなる?
ポアでしょ! 同じ工法で同じ工場でパネル作ってるんじゃないの?
なんと25円!
買いだー。安いよ安いよー
50円で売り。
エスバイの営業よりエースのビルダーの方が親切でしたよ。価額もハッキリしてましたし、聞かなくても細かく写真とかモデルで教えてくれました。