ハイムの光熱費ゼロハイム本当なのだろか?太陽光にすれば売り電気ができるから光熱費はほぼ−が出ると。
月々の返済に光熱費がはいています。どうなのだろうか?へーベルさんはデザインが素敵。ただしへーベル板はどのくらい暖かのか?へーベル板があったとしても冷暖房はひつようではありますよね?あと今出ている価格からの増えることはないとは言うがほんとにオプション代をさらにとってくることは?と気になりますね
[スレ作成日時]2006-05-17 19:18:00
ハイムの光熱費ゼロハイム本当なのだろか?太陽光にすれば売り電気ができるから光熱費はほぼ−が出ると。
月々の返済に光熱費がはいています。どうなのだろうか?へーベルさんはデザインが素敵。ただしへーベル板はどのくらい暖かのか?へーベル板があったとしても冷暖房はひつようではありますよね?あと今出ている価格からの増えることはないとは言うがほんとにオプション代をさらにとってくることは?と気になりますね
[スレ作成日時]2006-05-17 19:18:00
ハイムに住んでます。
光熱費、確かに年間殆どゼロになりそうです。というよりも、電力会社から数万円貰っての生活になりそうです。
旧居との比較なのでなんとも言えませんが、太陽光+オール電化+高気密高断熱のおかげでおそらく年間25万円ほどの光熱費節約効果がありそうです。ということは、利子を考えると長くても15年以内に初期投資は回収できそうです。あとは、環境に少しでも優しいことをしているという自己満足ですかね。決して載せれば儲かると言うものでは無いと思いますよ。
ヘーベル板は、コンクリートと比べれば断熱性が高いと言うだけで、断熱材にはとうてい足下にも及びません。ヘーベル板に断熱性能を期待するのは間違っていると思います。(どこから出たのかわかりませんが、ネット上ではヘーベル板は断熱性能が高いと言う迷信が何故か広まっているようです)
冷暖房どころか、きちんと断熱材も必要ですからね、お間違えの無いように。
ちなみに、建物全体の断熱性能C値については、いろいろなHMを調べれば分かると思いますが、ヘーベルはHPのどこを探しても見つけられませんでした。載せられないような値なのでしょうか??
私は、標準仕様での断熱性能、気密性能が高いと言うことでハイムにしました。他のメーカーでも、追加金額を払えば同程度の家にはしてもらえると思いますよ。他のスレでは、住林で70万くらいで高断熱仕様にしてもらえるとか・・・