新潟で新築を考えています。イシカワ(ステーツ)の評判が聞きたいです。どんな小さなことでも構いません。建てられた方の感想をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2005-12-25 23:20:00
新潟で新築を考えています。イシカワ(ステーツ)の評判が聞きたいです。どんな小さなことでも構いません。建てられた方の感想をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2005-12-25 23:20:00
返答ありがとうございます。
変な方がヤジ入れてますね!
断熱性能はどうでしたかね〜?
きっといいはずですよ(笑)
>>952 e戸建てファンさん
セルロースファイバーは、55kg/m3以上の吹き込みなら、同じ厚みの断熱材の中で一番断熱性能と防音性能は良いです。一般に出回っているグラスウール、ウレタン系吹き付け、ウッドファイバー、ウールなどと比較しても最高です。ただコストも一番高いのがネックですね。
関東で、良質住宅Sで、トイレは、toto、LIXILから選べました。キッチンは、LIXIL、タカラスタンダード、クリナップ、トクラス、ハウステックから選べました。HSでも同じメーカーから選べたとおもいます。
ちなみにご質問になかったおふろも、LIXIL、タカラスタンダード、トクラス、ハウステックから選べました。洗面はLIXIL、タカラスタンダード、ハウステックからだったとおもいますが、私はクリナップのがいいといったのですが、それも聞いてもらえました。(プラス料金がやはり高くなってしまうので結局やめてLIXILにしましたが。)
すべての展示場にいってみて、自分に合ったところ予算に合ったところで決めました。納得するものがみつかるといいですね(^-^)
961 さま
すみません、コメントの仕方がややこしくて。私はLIXILなど選択できる設備のメーカーの展示場(ショールームといえばよかったです)にすべて行ってキッチンの棚などオプションなどの予算も合うところに決めたということです。
ちなみにトイレはtoto、キッチンはクリナップ、お風呂はLIXILでした。
そして、ハウスメーカーさんには予算が低くて恥ずかしかったですが、どういうものかと色々見に行きました。
積水ハウス、トヨタホーム、ダイワハウス、一条工務店、桧家住宅、タマホーム、一建設などなど、あとは地元の不動産会社さんなどにいきました。
資金があればもっと選べたかもしれないし立派なつくりになったかもしれないですが、ものすごく低予算でいい家が持てたと思ってます。
営業さんや現場監督さん、インテリアコーディネーターさんとのやりとりもスムーズでいまだお世話になってます。神ですね(^-^)
拮抗したのは、地元の不動産会社さんと最後まで悩みに悩みました。
何軒も建てられたらいいんですけどね…。
ど素人の意見でご参考になりますかわかりませんが、おじゃましました。
去年ステーツで建てました。新潟県内です。不具合は盛りだくさんでした。10年15年住めるか不安(笑)安いからで片付けたくないですけどね。新車の軽を買うか新車の普通車を買うかの違いじゃないですかね?ローコストハウスメーカーなんてどこも一緒だと思いますよ。住んじゃえば意外といいかもしれませんよ!当たりが悪ければみたいな感じで、車とか電化製品と一緒ですよ。
ステーツってモデルハウスから出火したんですよね。
ホント「安いから」では片付かない話ですよね。
新潟県内、2年前にステーツで建てました。
営業の方の実直な人柄に惚れて契約しました。引き渡しの日は早めに来て、新居廻りの残材やごみを拾って下さっていました。私自身が細かい性格なので、何度かクレームもつけましたが、真摯に対応して頂きました。他の工務店で建てられた方と話する機会もありますが、皆それぞれに不具合はあるようです。但し、追加料金無しでは建売住宅の様な味気のない家になってしまう為、オシャレで性能の良い家にするには、100〜200万円位予算に余裕を持たせておいたほうが良いと思います。
引き渡し当日まで残材やごみが放置してある時点で
如何にいい加減な仕事か判りますね。
当日までゴミや残材が放置してある(笑)
しかもそれを引き渡し当日に営業が拾ってる(爆笑)
見える所ですら引き渡し当日まで残材とゴミがあって
しかもそれを営業が集めている。(ゴミ袋1袋も!)
見える所ですらそれなら見えないところはもっとだろうね。
施主さんの投稿だから事実なんだろう。
だって、この時期なら落ち葉なんてたった1日ですごい量飛んできてる。
近所の庭から飛んでくる落ち葉、風が強い日の翌日はゴミ袋1袋になるよ。
ビニール袋やお菓子の袋だって庭や駐車場へ飛んできてる。
家の周りにあるゴミって、自分の所から出た物より明らかに
他から飛んできた物が占めてる。
庭や駐車場で吹き溜まりになるような箇所があるなら尚更。
その程度の想像力が働かない人の書き込みなのか
または、ステーツの評判を落としたい意図があるとかね。
残材は飛んでこないでしょ(笑)
しかし引き渡し当日まで残材を放置している業者ってのも、、、。
イシカワやステーツの評判に波風立たせたい人ってどんな人なんだろうね。
過去レス見てるけど、、、。って書いてる人は多分同一。
分かりやすく粘着してイシカワ批判してる。
一般的に引渡し時までゴミがあるのはおかしいと思いますよ。
私も建設業ですが、現場が終わる時には必ずゴミの確認します。
住宅ではないのですが、県の施設などはゴミの片付けが悪い業者は出入り禁止になったりもしてます。
さすがに監督不行き届きだと思います。
ゴミどころか残材置きっぱ(笑)
多分、監督なんかいないのでは?
ゴミと残材が引き渡し当日まで放置されている。
それを当日に営業が拾っている、しかもゴミ袋1袋もあった。
見えないところ、屋根裏、基礎、床下などはどうなっているのだろう。
しかも監督に当たりはずれがある(!!!)
>>983 名無しさん
で、だからあなたはどこで建てるの?笑
建売じゃないんだから、自分が施主ならちゃんと現場行って屋根裏や基礎を確認すればいいだけ。
それに担当の当たり外れなんてどこでもあるでしょ。
自分に合うかどうかをみんな重視するんじゃないの?少なくともごみ拾いした営業の施主さんはそれが嫌だったと書いているわけじゃないんだし。
私は大手メーカーでも待ち伏せする他者営業と建てたいと思わなかったわ。
>>983 名無しさん
施主です。
床下、小屋裏に入りましたが掃除機でも掛けたかのようなキレイさでした。
それよりも、ヤスデの死がいやクモの巣のほうが気持ち悪かったです。
現場監督は日曜日に来て、サッシやダクト周りの気密テープの手直しやチェックをしてくれていました。施工中も何度か三者立ち合いのチェックもありました。なぜここまでヒドイ書き込みをされているかわからないのですが…
「見える所」に引き渡し当日までゴミや残材!!!まで放置してる業者の信用(笑)
ひょっとしてイシカワの営業はクレームの時「納得して買ったでしょ!」とか
言い出すのでしょうか。
ステーツのセルローズファイバーはどこのメーカー?
しっかり自分の希望を伝えられる人であれば、満足な仕様で安く建てることができそうですね。
ステーツのセルローズファイバーはどこのメーカー?
以前、イシカワで検討したことがありましたが、基礎を高くしようとしたら基礎だけでものすごく金額が上がったので、我が家はイシカワで建てることにはならなかったんですけれど。
その時にモデルハウスで対応してくれた社員さんは、設計担当の方だったんですが、親身に相談にのってくれたし説明も丁寧で詳しくしてくれました。
我が家が相談していた時は相談に迅速に動いてくれたし、基礎の金額で断る時も、社員さんが申し訳なさそうに謝っていたので、イシカワに対する印象は今でも良いままなんです。
イシカワで建てることにはなりませんでしたが、評判を落とそうとしているかのようなしつこい批判のコメントを見ると擁護してあげたくなります。
[テキストを一部削除しました。管理担当]
こんな必死な書き込みをしないと客が取られそうなくらいに良いHMなんでしょう。
イシカワっていいメーカーなんですね。