新潟で新築を考えています。イシカワ(ステーツ)の評判が聞きたいです。どんな小さなことでも構いません。建てられた方の感想をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2005-12-25 23:20:00
新潟で新築を考えています。イシカワ(ステーツ)の評判が聞きたいです。どんな小さなことでも構いません。建てられた方の感想をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2005-12-25 23:20:00
キモすぎて絡みたくないんじゃない?
こんな犯罪者臭のする人に絡まれるのも怖いから俺も止めておこう。マジ君は怖すぎだわ。こういう人って自覚ないから怖いんだけど。マジで犯罪やストーカーとかするなよ。
金沢のステーツさんに断熱材でセルローズファイバーがオプションでありますが、性能はどうでしょうか?冬でも暖かいですか?
施主の方お願いします。
価格なりに満足してます。あまり余裕なかった中で自分達の望む家は建てられたかなと思っています。…が引き渡しに間に合わなくて手抜きされた部分があります。クリーニングとか…
お家には住めましたが外構工事はこれからです。
その連絡も引き渡しの何日か前でした。
あまり急がないのと予算少ないのであればおすすめします。
>>950 匿名さん
全然は大袈裟かもしれませんが、窓開けた時に外が煩くて家の静けさとのギャップに驚きました。窓も大きめな方かと。
ところであなたは質問者さんですか?
すごく感じが悪いです。
粘着さんイシカワの社員が書き込んでると思い込んでるのか…というかこの人こそ施主なのかどうか…
返答ありがとうございます。
変な方がヤジ入れてますね!
断熱性能はどうでしたかね〜?
きっといいはずですよ(笑)
>>952 e戸建てファンさん
セルロースファイバーは、55kg/m3以上の吹き込みなら、同じ厚みの断熱材の中で一番断熱性能と防音性能は良いです。一般に出回っているグラスウール、ウレタン系吹き付け、ウッドファイバー、ウールなどと比較しても最高です。ただコストも一番高いのがネックですね。
関東で、良質住宅Sで、トイレは、toto、LIXILから選べました。キッチンは、LIXIL、タカラスタンダード、クリナップ、トクラス、ハウステックから選べました。HSでも同じメーカーから選べたとおもいます。
ちなみにご質問になかったおふろも、LIXIL、タカラスタンダード、トクラス、ハウステックから選べました。洗面はLIXIL、タカラスタンダード、ハウステックからだったとおもいますが、私はクリナップのがいいといったのですが、それも聞いてもらえました。(プラス料金がやはり高くなってしまうので結局やめてLIXILにしましたが。)
すべての展示場にいってみて、自分に合ったところ予算に合ったところで決めました。納得するものがみつかるといいですね(^-^)
961 さま
すみません、コメントの仕方がややこしくて。私はLIXILなど選択できる設備のメーカーの展示場(ショールームといえばよかったです)にすべて行ってキッチンの棚などオプションなどの予算も合うところに決めたということです。
ちなみにトイレはtoto、キッチンはクリナップ、お風呂はLIXILでした。
そして、ハウスメーカーさんには予算が低くて恥ずかしかったですが、どういうものかと色々見に行きました。
積水ハウス、トヨタホーム、ダイワハウス、一条工務店、桧家住宅、タマホーム、一建設などなど、あとは地元の不動産会社さんなどにいきました。
資金があればもっと選べたかもしれないし立派なつくりになったかもしれないですが、ものすごく低予算でいい家が持てたと思ってます。
営業さんや現場監督さん、インテリアコーディネーターさんとのやりとりもスムーズでいまだお世話になってます。神ですね(^-^)
拮抗したのは、地元の不動産会社さんと最後まで悩みに悩みました。
何軒も建てられたらいいんですけどね…。
ど素人の意見でご参考になりますかわかりませんが、おじゃましました。
去年ステーツで建てました。新潟県内です。不具合は盛りだくさんでした。10年15年住めるか不安(笑)安いからで片付けたくないですけどね。新車の軽を買うか新車の普通車を買うかの違いじゃないですかね?ローコストハウスメーカーなんてどこも一緒だと思いますよ。住んじゃえば意外といいかもしれませんよ!当たりが悪ければみたいな感じで、車とか電化製品と一緒ですよ。
ステーツってモデルハウスから出火したんですよね。
ホント「安いから」では片付かない話ですよね。
新潟県内、2年前にステーツで建てました。
営業の方の実直な人柄に惚れて契約しました。引き渡しの日は早めに来て、新居廻りの残材やごみを拾って下さっていました。私自身が細かい性格なので、何度かクレームもつけましたが、真摯に対応して頂きました。他の工務店で建てられた方と話する機会もありますが、皆それぞれに不具合はあるようです。但し、追加料金無しでは建売住宅の様な味気のない家になってしまう為、オシャレで性能の良い家にするには、100〜200万円位予算に余裕を持たせておいたほうが良いと思います。
引き渡し当日まで残材やごみが放置してある時点で
如何にいい加減な仕事か判りますね。
当日までゴミや残材が放置してある(笑)
しかもそれを引き渡し当日に営業が拾ってる(爆笑)
見える所ですら引き渡し当日まで残材とゴミがあって
しかもそれを営業が集めている。(ゴミ袋1袋も!)
見える所ですらそれなら見えないところはもっとだろうね。
施主さんの投稿だから事実なんだろう。
だって、この時期なら落ち葉なんてたった1日ですごい量飛んできてる。
近所の庭から飛んでくる落ち葉、風が強い日の翌日はゴミ袋1袋になるよ。
ビニール袋やお菓子の袋だって庭や駐車場へ飛んできてる。
家の周りにあるゴミって、自分の所から出た物より明らかに
他から飛んできた物が占めてる。
庭や駐車場で吹き溜まりになるような箇所があるなら尚更。
その程度の想像力が働かない人の書き込みなのか
または、ステーツの評判を落としたい意図があるとかね。
残材は飛んでこないでしょ(笑)
しかし引き渡し当日まで残材を放置している業者ってのも、、、。
イシカワやステーツの評判に波風立たせたい人ってどんな人なんだろうね。
過去レス見てるけど、、、。って書いてる人は多分同一。
分かりやすく粘着してイシカワ批判してる。
一般的に引渡し時までゴミがあるのはおかしいと思いますよ。
私も建設業ですが、現場が終わる時には必ずゴミの確認します。
住宅ではないのですが、県の施設などはゴミの片付けが悪い業者は出入り禁止になったりもしてます。
さすがに監督不行き届きだと思います。
ゴミどころか残材置きっぱ(笑)
多分、監督なんかいないのでは?
ゴミと残材が引き渡し当日まで放置されている。
それを当日に営業が拾っている、しかもゴミ袋1袋もあった。
見えないところ、屋根裏、基礎、床下などはどうなっているのだろう。
しかも監督に当たりはずれがある(!!!)
>>983 名無しさん
で、だからあなたはどこで建てるの?笑
建売じゃないんだから、自分が施主ならちゃんと現場行って屋根裏や基礎を確認すればいいだけ。
それに担当の当たり外れなんてどこでもあるでしょ。
自分に合うかどうかをみんな重視するんじゃないの?少なくともごみ拾いした営業の施主さんはそれが嫌だったと書いているわけじゃないんだし。
私は大手メーカーでも待ち伏せする他者営業と建てたいと思わなかったわ。
>>983 名無しさん
施主です。
床下、小屋裏に入りましたが掃除機でも掛けたかのようなキレイさでした。
それよりも、ヤスデの死がいやクモの巣のほうが気持ち悪かったです。
現場監督は日曜日に来て、サッシやダクト周りの気密テープの手直しやチェックをしてくれていました。施工中も何度か三者立ち合いのチェックもありました。なぜここまでヒドイ書き込みをされているかわからないのですが…
「見える所」に引き渡し当日までゴミや残材!!!まで放置してる業者の信用(笑)
ひょっとしてイシカワの営業はクレームの時「納得して買ったでしょ!」とか
言い出すのでしょうか。
ステーツのセルローズファイバーはどこのメーカー?
しっかり自分の希望を伝えられる人であれば、満足な仕様で安く建てることができそうですね。
ステーツのセルローズファイバーはどこのメーカー?
以前、イシカワで検討したことがありましたが、基礎を高くしようとしたら基礎だけでものすごく金額が上がったので、我が家はイシカワで建てることにはならなかったんですけれど。
その時にモデルハウスで対応してくれた社員さんは、設計担当の方だったんですが、親身に相談にのってくれたし説明も丁寧で詳しくしてくれました。
我が家が相談していた時は相談に迅速に動いてくれたし、基礎の金額で断る時も、社員さんが申し訳なさそうに謝っていたので、イシカワに対する印象は今でも良いままなんです。
イシカワで建てることにはなりませんでしたが、評判を落とそうとしているかのようなしつこい批判のコメントを見ると擁護してあげたくなります。
[テキストを一部削除しました。管理担当]
こんな必死な書き込みをしないと客が取られそうなくらいに良いHMなんでしょう。
イシカワっていいメーカーなんですね。
営業さんはレスポンスが遅くて大丈夫かなぁと思いましたが、値段、仕様などがやっぱり良く他と比べたときに差し引いてもイシカワがいいのかなぁと悩んでいます。
過去レスを全て読ませていただきました。
確かに担当者の対応でで印象は変わると思います。
(それは他のハウスメーカーでも同じだと)
高品質で耐震性もあり、自由設計で環境にも優しい低価格な住宅は魅力があります。
住宅を評価する数値だけで言えば、イシカワを上回るハウスメーカーは沢山あります。
しかし、坪当りの価格が倍近くになります。
外観や設備や自由な間取りで、予算にあった家を建てたいと思っていたところにイシカワを知りました。
過去レスにはいろいろ書かれておりますが、新潟県での着工件数が多いのはそれなりに評価されているからだと思います。
間取りや延べ床面積などまだ具体的に決めておりませんが、私なりの拘りを実現化出来る、唯一のハウスメーカーであって欲しいです。
>>1006 匿名さん
他社を否定するつもりはありませんが、多くの人が他社と比較した結果でステーツを選んでいるように思えます。寧ろ単体で見てステーツの標準、仕様の良さは判らないと思いますよ。
具体的にその拮抗する業者さんは言えないでしょうか?
検討中の人が自分で調べればいいだけ。
>>1010 匿名さん
そんなのみんなしてるよ
比較検討せずに家建てる人なんている?
探した上でイシカワがいいと思ってるから、他にもっといいとこあるって言い切るなら教えて欲しいってだけ。なんで言えないの?
家を建てる時って色んなメーカーを見て廻ることが普通なのに「イシカワしか見てないみたい」な発想で物事を言うのはいかがなものかと思いますね。
検討中でも施主でもないのに新潟地区に限定してここまで書き込みをするには、何かしらのメリットが自分にあるからじゃないですか?と疑われますよ。
色々と廻っている検討中の方はわかる方も多いかと思いますが、他社の悪いところしか言わない営業が結構多いので新潟地区の他社の営業の方が頑張ってるのでしょうか。
そんなことしても自社のイメージは落ちるだけと理解している方の可能性もありお薦めは言えないのかと。
ここで頑張るなら自社の売りを前面に出すことに労力を掛けるほうが余程売り上げに貢献できると思いますけどね。
建築中の物件を見せてもらえる機会がありました。ネットで事前勉強し、わかる範囲で見たつもりですが、筋交いと間柱の勘合部がきれいできちんと釘ドメされていましたし、合板の釘のピッチも問題は無かったです。いい大工さんを使っているなと感じました。
トイレのパイプファンからウィーンという異音が鳴り始めました。説明書を見るとキムラ製、耐用年数15年。まだ2年しか経ってないのですが…
こういうところケチらないで欲しいですネ…
15年と書いているならメーカーに問い合わせしたらよいのでは?キムラって知らないけど名前的に国内メーカーだと思うし。
ここはイシカワなのか、ステーツなのか…イシカワなら別にあるし、ここは完全なステーツにして欲しい。どっちに対する意見かわからない。
イシカワとステーツの差が さっぱりわからない。
>>1019 匿名さん
エアコン数や水回り等のメーカー選択の社数やフロア材とかの提案品(オプション)になるかならないかとかで地味に違うと聞きましたよ。
あと余談ですが、新潟はイシカワとステーツが混在していて仲が悪いとか(笑)
まぁ私の地域はステーツで上記のどちらもどうでもいいことですけどね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
先日モデルハウスなのか完成見学会なのか分かりませんがお邪魔しました。
一部屋は打ち合わせで使ってるから見れません、もう一部屋はオフィスにしてるから見れませんで二階はほとんど見学できませんでした。
営業の女性の方が、夫婦二人で行ったのに相方にだけ話しかけ説明をし、こちらが質問をしても曖昧にしか答えずで酷かったです。
最終的にパンフレットを見れば分かるだろ的な接客。
建物の品質は基本のプランは長期優良住宅でもなければ高気密高断熱でもないので、価格に反映されていてお得かと思いますが、安かろう悪かろうの悪かろうが対人では建てる以前の問題だなと思いました。
こんなハウスメーカー初めてです。
[一部テキストを削除しました。管理担当]
>>1022
そこ知ってます。
数年前に火事出してるモデルハウスですよ。
同じ人か分かりませんが6年前にも女性の人が対応しましたね。
説明は一切なしで名刺もパンフレットも渡してもらえませんでした。
きっと冷やかしだと思われたんでしょうね。
大工に当たり外れはあるんだね。
営業担当、2流建築士も最悪だったけど。
住宅立てて5年たつけど、点検一度も来たことないわ。引き渡しから2週間で外壁ひび割れしたけど、どんだけ連絡しても来ないし、安かろう悪かろうであきらめているけど。安さはダントツだったね。
その代り大工は最悪。耐震用ボードを止める釘は内部から見ると8割方止まっていなかったし、窓の高さや扉の向きも設計と違うし結構大変だったよ。そういう住宅メーカーだと知ってて安いから建てるのは有かもね!!
施工写真見たい人たくさんいたら投稿するよ^^
昨年建築して引き渡し8か月後のものです。
こちらのページを見てびっくりしました。
うちに関して言えば、金額以上の建物、広さで、大満足してます。
アフターメンテナンスですが、会社としての決まりの点検はありますが、それよりも頻繁に営業のかたも、現場監督の一級建築士さんもよく連絡もくださいますし、私からも相談しやすいです。インテリアコーディネーターさんもです!
特別うちがたくさんお金を払ったわけでもなくいいお客さんというわけではないですが、とてもとても親切です。
設備に関しても今のところ何も問題ないです。
私自身が傷つけてしまった床も、現場監督さんが補修する分にはと無償で補修してくださいました。(床のメーカーさんに頼んだりするともちろんすごく、きれいにはなりますが有償ですと説明ありました)
確定申告の時期にも必要な書類など連絡くださいました。
残念な営業さんや、展示場があるのですね。
そうではないところもあると言いたくてたくさん書いてしまいました。
読みにくかったらすみません。
引き渡し後8か月ですか。
「会社として決まりの点検がある」との事ですがイシカワは1年後が定期点検のはずですが。
この点もイシカワとステーツ、営業や支店によって大きく当りハズレがあるようですね。
「頻繁に営業や現場監督が連絡」これからイシカワやステーツで検討される方は
営業や現場監督にどのくらいの頻度で連絡くれるか確認、出来れば文書で残した方がいいいいでしょう。
同じ施主でも地域や支店、営業であまりにも対応にバラつきがあるようですから。
>>1027 匿名さん
1027様
おっしゃる通りです!
会社としての決まりの点検があるというのは一年点検です。今までにもう一年点検があったかのような書き方ですみません。
そして、その他のこともおっしゃる通りですね。
私はいい会社の方々と出会ったとうかれてないで、これからイシカワさんと関わる方のためのアドバイスをさせてもらうページですから、おっしゃる通り、どのくらいの頻度でどのように対応してくださるのかはじめに文書に残しておいた方が安心です、そういう書き方をしたほうがみなさんのためになります。。
ありがとうございました。失礼します。
[NO.1029~本レスまでご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
コーキング、外壁工事に関してはあまり評判が良くない。新築なのに外壁がデコボコ、コーキングの幅が広くホコリが付く、
などの書き込みも散見する。実際某モデルハウスは西側の外壁がカビ、コケだらけになって3年ほどで建て替えた。
ひょっとすると外壁以外に建て替えしなければならないほどの重大な問題があったのかもしれないが。
オプションコーキングについては同意見。ちなみに今は普通のコーキング剤でも防カビ、防汚剤が入っているので、もしイシカワ
(ステーツ)に限らずコーキングが汚い、カビが生えた物件があれば協力業者が極端に安いコーキングを使ってるか増量剤を混入しているかも。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
ステーツ やめたほうが いいと思います。
ステーツで 建てて3年になりますが、一年も経たずに、何回も いろんなところを 修理してもらってます。
3年目の今も まだ修理してます。
もう いい加減にしてほしい
どこの支店?
ステーツのモデルハウスやホームページ見ましたが、やたら安くないですか?安かろう悪かろうなのでしょうか…?それとも、コスパの優れたメーカーなのでしょうか。
石川で新築を検討しているのですが、評判等気になり質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
金沢支店はやめといた方が良いよ‼
私も4年目だけど、点検に来たのは一度きり。近々に修理に伺うと言われ3年目。当初は何度か電話をしましたが音沙汰なし。1人しか居ない二級建築士は大変忙がしい様子ですね。
施工、メンテナンスは悪いです。契約後すぐに後悔しました。
隣にステーツの家を建てています。
もうすぐ完成です。
うちの玄関の真向いの狭い場所に給湯器だか大きい室外機のついた機会を取り付けました。
家に向いているので当然家に風が吹いてくるでしょう。
場所を変えて欲しいと電話しましたが役に立たないような営業マンが来て対処するとは言いましたが全くその気はないようです。
非常に不愉快な思いをしています。
あちらにすればベストな場所なのでしょうがうちにすれば最悪な場所です。
これでは隣の住民ともうまくやっていけるか自信がありません。
1042さまのおっしゃってる機械はもしかしたら夜にお湯をためるエコキュートでしょうか。
わたしもイシカワで建てるときにエコキュートの問題がとりざたされてるのをネットでみていたので、取り付ける側としてはすごく場所に気を付けました。結局もともとある三方のお宅のほうには置かずに空き地の方に置くようにしました。なるべく仲良くしたいですし…
その時にイシカワさんに、「もし、隣のほうにむけて設置して何かあったときはどうするのですか?」と聞いたらうちの支店の支店長さんは、向きをかえるとかどうしてものときは位置を変えるとかすると答えてくれました。
1042さんのお隣のイシカワさんも何か対処してくれるといいですね。
私も空き地がわに家が建ちはじめふつうにエコキュートがこちらの至近距離に設置されててやきもきしてるので、お気持ちわかります。。
通りがかりですが、改善されますよう願っております。
1043通りがかりさん ありがとうございます。
だいぶもめましたが場所を変えて貰えることになりました。
道路側に設置してもらうことになりました。
お隣さんにすれば面白くないかもしれませんが一生我慢して生活するのはたまりませんので。