新潟で新築を考えています。イシカワ(ステーツ)の評判が聞きたいです。どんな小さなことでも構いません。建てられた方の感想をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2005-12-25 23:20:00
新潟で新築を考えています。イシカワ(ステーツ)の評判が聞きたいです。どんな小さなことでも構いません。建てられた方の感想をお聞かせ下さい。
[スレ作成日時]2005-12-25 23:20:00
92です。ちなみに私は「ステーツ」ではなく「良質住宅」でした。スレ違いになっちゃうのかな?
メリークリスマス
運命ですか斬新ですね。92さん新築住んでみてどーですか?暖房なにを使っていますか?
92です。
オール電化にはせず、給湯器とFFヒーター、床暖房は石油です。
エアコンはパナソニックのフル暖(電気)です。(エコポイント狙い?)
ちなみに床暖房はキャンペーン(+30万で24畳分)で付けたものです。
住んでみて間もなく2カ月ですが、今のところは(?)問題ありません。
建築中は現場監督さんに苦情を言ったこともありますが、
今はようやく落ち着いて、平凡な毎日です。まぁそれが何よりですけどね。
暖かそうな家ですね。今日みたいな寒い日(宮城です)は床暖房良さそうですね。キャンペーン+30万円で24畳ですか。キャンペーンだけだと何畳ですか?
イシカワはエコキュートが標準かと思いますが、給湯器だと割安になるんですか?
家族の希望で石油給湯器にしたのですが、エコキュートより多少は安くなりました。
ただし、「エコ」じゃないので、エコポイント(30万)はもらえないみたいです。
床暖房は「30万円で24畳」というキャンペーンだったので、それ以上はわかりません。
さて、一晩で屋根の上に雪が1mも積もってしまいました。
「イシカワの屋根は垂木のピッチが狭いので丈夫」と、担当者が言っていたのだが、本当だろうか。
……と、屋根を見上げながら庭の除雪に奮闘中です。
屋根の伏図渡されてないのですか?
私は小屋根裏収納キャンペーン無料でした。階段で行けるのでプチ三階みたいです。92さんは小屋根裏収納など他に何かオプションつけましたか?
92です。
私が契約した時は、「床暖房」から[小屋根裏]へのキャンペーン切り替え時期みたいだったのですが、
家族で話し合い、多数決で(?)床暖房にしました。
あと、オプションで大きなのは、前にも書いたとおり、2階の床にユカテック(遮音)を施工した程度です。
そのほか、細々したのは、書ききれないほどります。
屋根の伏図は、もらってるはずなのですが、心配性で、ひと冬越えてみないと、何となく安心できなくて。
ユカテックの効果はどーですか?営業の方から聞いた話では2階からの音は軽減されるけど、その部屋の音が反響すると言ってましたがどーですか?
結構高いんですか?
施工方法によるのかもしれませんが、2階の足音は完全には消えませんでした。
大人が意識せずに歩くと、やはり太鼓現象でドーン、ドーンという音がします。
でも、私が以前に住んでいた家の足音よりは、格段に静かです。
(というか、前の家の音が超スゴすぎたので…)
価格は、2階床20坪分で30万くらいだったと思います。
92さんの家の延床面積は何坪ですか?何人家族ですか?
断熱材は何ですか? 厚さは?
窓のグレードは?
屋根材は?
外壁は?
耐力壁は?
その辺の情報下さい!
「良質住宅」の場合、地域によって仕様や価格が違うので、何とも言えませんが、
要望すれば標準仕様をグレードアップすることも(グレードダウンも)できました。
ちなみにウチの場合、予算がキツかったので、断熱性能を2から3に下げましたが、
それでも(暖房を付ければ)それなりに暖かいです。※個人の感覚なので参考までに。
92です。
6人家族で約60坪です。
60坪ですか大きな家ですね。何LDKですか?エアコンとか何部屋に付けました?
何LDKとか、イマイチわからないんですが、
1階は、和室(8畳)、リビング(10畳)、キッチン(12畳)が隣接している感じです。
暖房は、フル暖エアコン3部屋、その他、床暖24畳分、FF1台を設置しました。
自分の家の広さわからないなんてうそくさい
2階は何部屋ありますか?冷暖房書かれているのは一階だけの数ですか?
部屋数は、1階が、リビング(1)、和室(1)、ダイニング(1)、寝室(1)で、2階は5部屋あります。
その場合、何LDKっていうんですか?「広さがわからない」というより、「表記方法がわからない」もんで。
暖房は、和室にFF、リビングとダイニングと2階の1部屋に床暖房、1階の寝室と2階の2部屋にエアコンです。
通りすがりですみません。
どこで建てようと結局は施工する大工さんの力量が一番です。
メーカーさんが建てるわけではありません。
実際施工するのは大工さんなんです。
それだけはお忘れなく。
イシカワさんが自社の大工を雇っているのか、それとも完全外注なのかは分かりません。
安いのは安いなりの仕事をする大工さん。安くともきちっとした施工をする大工さん。
それらの見極めは可能か、不可能かは定かではありませんが・・・。
分かりきった事だとは思いますがすみません。