- 掲示板
関東近郊でRC住宅の建設を考えてます。両断熱のスターハウスを考えてますが、施工時の精度や耐久性、暑さ寒さはいかがですか?
[スレ作成日時]2009-02-14 01:00:00
関東近郊でRC住宅の建設を考えてます。両断熱のスターハウスを考えてますが、施工時の精度や耐久性、暑さ寒さはいかがですか?
[スレ作成日時]2009-02-14 01:00:00
No.23 by 購入検討中さん
換気は24時間換気システムなのでおそらくそれほど窓を開けたりしません。ま、実際に住んでみてからコメントしますよ。ちょうど冬に差し掛かる頃の入居ですから。結露も大きな問題です。地域によって若干の差はあるでしょうけど、現在のRCマンション(恐らく内断熱)は結露が凄まじいので。実際のところ外断熱では結露はどうなんでしょう?
冷暖房はそれぞれの会社の判断によって付けられますが、うちは蓄暖とエアコンです。蓄暖は確かに空気暖房ですが根本は輻射熱だったと思います。
最後にひとつ、ここはそれぞれの断熱法の比較検討の場ではないということです。ご自分の最初の質問を読み直してみてください。全く違った話になってきてますよ(笑)他の断熱法とどちらが良いかの議論他所でやるべきです。世の中すべて白黒に分かれているわけでなくグレーもたくさんあります。それぞれの断熱法が共存できない世の中なんですか?あなたは外断熱、私は両断熱。これでいいでいいと思いますが。それにNo.23でコメントされているように確固たる理論があるならいちいちここで両断熱について尋ねる必要もないかと。