- 掲示板
関東近郊でRC住宅の建設を考えてます。両断熱のスターハウスを考えてますが、施工時の精度や耐久性、暑さ寒さはいかがですか?
[スレ作成日時]2009-02-14 01:00:00
関東近郊でRC住宅の建設を考えてます。両断熱のスターハウスを考えてますが、施工時の精度や耐久性、暑さ寒さはいかがですか?
[スレ作成日時]2009-02-14 01:00:00
スターハウスで考えていますが 両断熱材に挟まれたコンクリート内に含まれる水分は どこに どの様に 逃がすのか‥? 夏場蒸したり 結露や カビについてはどうでしょうか? 夏場の高温多湿地域の方の住心地をお伺いさせて頂けませんか‥?
又 打設時の写真を観ると 断熱材を (例えばパネルの様な物では無く)木材柱のみで抑えている様に見えるのですが 内部のコンクリート側圧による「はらみ」により断熱材が破損したり 躯体精度が悪くなる事はありませんでしたか?
壁の内側の断熱材を入れるときに、
除湿シートを一緒に他所では挟んでいるところが多いという印象ですが
こちらではどうしているのかというのは
確認しておいたほうがいいかもですね。
見えなくなってしまう部分なので特に。
除湿シートっていうか透湿防水シートってやつですね。基本、それは内断熱の場合は断熱材とセットで使う場合が多い。コンクリートで断熱材が破損ってどうなんだろう。断熱材自体が柔軟性があるものだからなぁ。
グラスウールだったとしても、カチコチというわけではないし。
ここって、どれくらいの予算を考えないといけないんでしょうか。
RCだと、結構お金がかかるっていうふうに言われています。
70万円とか
それくらいは最低でも見ておいたほうがいいのでしょうか。
家によって違うとは言え、ある程度の下限ってあると思うんで。