住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
住林と一条どちらが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-09 20:01:00
種類が少ないのは否めませんねぇ。
でも、それで妥協できるなら、確かにコストパフォーマンスは高い。
一条のサイディングは、リシン吹きつけですね。
コーキングの上から吹きつけするから
私はサイディング一発より良いと思うんですけど、
厚みは今どれくらいですかね。
昔は12mmでしたけど、少し厚くなりましたかね。
厚さ知らないけど、私は、シナジオと聞きましたよ。
よく聞いてないけど、どっちが長くもつんだろう?
シナジオだと思っていたが、違うのかな?
性能にもデザインにもこだわりたいのが本音ですからね。
総合展示場にあるメーカーと比較すると一条は安い方ですが、
地元工務店に目を向ければ、一条より安く、
かつデザインもこだわることができると思います。
住林は高いので、デザインだけ参考にさせてもらって・・・という感じかな。
シナジオっていうのは、知らなかったです。
自分の情報が古いのかな。
やはり、一般的には、どこかで妥協が必要ですよね。
最終的には、自分が一番何にこだわるか、ってことでしょうね。
んー、でもまぁ、タイル貼ってしまわない限り
そこそこ年数が経てば、塗り直しが必要でしょうから、
塗装するモノにお金を使ってもどうかなとは思いますね。
955
吹き付けも、だんだんよくなっていると聞いたので、たぶん、シナジオが新しいのかな?
それか、オプションなら、もっと良いものもあるかもしれません。
そうですね。どこにこだわるかですね。
そう考えると、このスレって、
一条と住林という選択肢で話をするのは難しい。
平行線をたどると言うか・・・
タイルは、どこのHMでも、ノーメンテですか?
目地も大丈夫なんですか?
959
それは言えますね。
でも、ここで情報交換しているのは、私にとっては有益だと思っています。
いろいろ考える材料ができますから!
30~40年いけると思っていましたがどうなんですかね?
私も、メンテナンスのことを考えると、タイルもありかなと思ったり。
でも、たまに、結構新しい飲食店のタイルが、上から下までひび割れていたりするのを見かけませんか?
あれは、構造に問題かあるんですかねぇ。
ここの掲示板の超有名人の嘘つき足長坊主は住林営業。
こんな奴が住林営業なら絶対関わりたくない。
契約時にどんな嘘をつかれるやら。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9624/res/62
↑あのね、どこの営業マンが自分の会社名を名乗って訳の分からない書き込みをすると思うの。
すこーし考えたら分かりそうなものですが・・・。
窓をすべて締め切った生活が好きなら一条、窓を開けた生活を楽しみたいなら住林。
騒音も土埃も虫も花粉も気にしない。窓を開けた生活を楽しむ。それが住友林業のメインテーマ
丈夫な子供が育ちそうですね。
No.922 by 匿名さん、「私は一条のバス見学行ったとき」それっていつごろのお話ですか?
922は答えられないみたいだね。
もう何年も前ですけど、何でしょうか。
> 構造用合板の自慢してたのがひきました。
営業の売りのスタイルが現在と、その何年も前では違ったのかなと思いまして。
ただそれだけです。確かに、合板を自慢されてもね仕方ないですね。
接着剤の質が違うのだと力説されてましたね。
そこら辺のホームセンターでも売っているものなんですけど・・・
何年も前はそうだったんですか
それが今や最新技術の一条として世界の住宅業界を牽引するまでになったんだからすごいね。
いや、ほんっと一条のデザインってダサいんだってば。マジびっくりするからね。
世界の住宅業界を牽引って、日本以外のどこの国で一条は建ててるんだよ?
そんなに全世界で一条の名が轟いてるのか?
・・・・・あ、学会員は世界中にいるんだったな・・・大変失礼いたしました。
エレガントな外観にラグジュアリーな空間演出で世界中のセレブから注目を集めている一条では、展示場や完成見学会でハリウッドスターに遭遇する事も珍しくないらしい。
ブラッド・ピットやオーランド・ブルームも学会員だしなあ。
ブラピはセゾンFでしたっけ?
そんなダサい家に住んでてハリウッドスターが務まるか。
センスを疑われるわ。
この間、浜松の工場見学でウィルスミスによく似た人を見たけど、多分本人だと思う。地震体験でおもいっきりズッコケてて気の毒だったよ。
大きな地震の後などに、
基礎と建物をつなぐ耐震補強
を無料でしたのもアピールしてましたね。
耐震補強を無料。業界トップの余裕というやつですかね。
いや、その補強で大きく美観が崩れていた写真を見せられて引きました。
>>981
ふぅむ、ウィルスミス本人が浜松工場におったとは・・・。
浜松城・・・。
わしにとっては苦い思い出じゃ。昔は曳馬城と言っておった。あの時、力攻めにしていけば、歴史も変わっておったんじゃがのぅ。
あらおひさし
育休明けじゃ。
世の中のママ達の苦労が身にしみたぞよ。
一条も住友も営業マンは育児や家事をもっとするべきじゃ。
それが、家を売るための糧ともなろう。
ついに一条の天下か・・・
一条施主です。私は最終的に一条に決めましたが、住友林業と凄い悩みました。いまでも後ろ髪ひかれるメーカーですね。
住林の展示場で説明聞いたところ、分厚い提案資料と一年近い壮大な検証と建築のスケジュール。建材だの工法だの言う前にこれだけ人に金かけてる会社見たことない、って感じでした。
営業の言うには「むしろ一生に一度の買い物で、そんな安易に数ヶ月で家作りすることはしたくない」との事でした。
一条は質の良い標準仕様をイージーオーダーのように選んで、苦労せずとも家作りできる感じ。
まぁ、好みと人それぞれですね。私は仕事も忙しかったのと、時間的な制約もあり、一条になりましたが、家作りに徹底的に時間かけたい人は断然住林じゃないですかね。
時間も必要だけど、お金もかなり必要だと思います、かっこよくするにはね。
同感。
確かにその通りだと思いますか、まったく同じ予算で検討した場合、一条と同じ標準グレードや断熱性能を住林で求めるのは難しいでしょうし、
また同じ予算で住林並みの検証や人員体制、材木の質、設備の選択肢の幅を一条で求めるのは難しいですよ。
あと、一条は価格は読みやすくて、値段のわりにグレードが高くておトクですが、「削って減額」ができないので、いらないものを買わされる感は住林に比べてありますね。
ぼったくりナンバーワンはどこでしょう?
私は一条施主ですが、いらないものを削って結構減額してもらいましたよ(額の大きいもので和室、2Fトイレ)。
法人契約割引と合わせて、100万以上は浮かせました。
一条の欠点として、提案力の低さがあげられることが多いようですが、間取り内装外観含めて自分の脳みそでしっかり考えればいいことです。受け身の姿勢のまま「いい提案をしてこない」といってふくれているようでは、自分の望む家は建たないのではないでしょうか。
私は、一条のあの重たくてダサいビジュアルはとても気に入っています。他メーカーと比べてなんか落ち着くんですよね。ちなみに住林の家は叔母が住んでいますが、とても素敵な家ですよ。
外観を、工法、内装どれも気にしないならどっちでもOK。
少しこだわりがあるなら100%住林。
いろいろ検討しましたが一条に決めたものです。
やっぱり一番のネックはあの外観でした。どこから見ても誰が見ても
一条です みたいな。
でも、一条っぽくない外観の写真をいくつか見せてもらって、それなりに
デザインしてもらったら、ことのほかかっこよくて決めてしまいました。
手抜きの積水ハウスくらいの外観には仕上がってます。まだ図面ですけど。
ただ、白い樹脂サッシが一条を主張していますが、、
セゾンのAをベースに少しずつ変更していけば、そんなに削りたいものも
出てきませんでした。
住林は自由度が高いだけに、設計にものすごく時間とエネルギーが
要りそうで。かつ、外構や植樹までtotalにデザインしますといわれても
外構にそんなにお金かけられないしっ てな具合で候補からは外れてしまいました。
住林は契約してから決める事がかなり多いです。
それがいいところであり、面倒なところでもあります。
時間が無くある程度お任せでOKなら住林は不適格かもしれません。
もっとも住林に興味がある方はそれが気に入っていらっしゃる
のだと思いますが。。。
呆れるほどの提案力の低さでしょぼりんお断り。まぁ、ハズレだったのでしょう。
一条は夢の家とi‐cubeがQ値0.5〜1.1。同じく名古屋系のニチハ(外装最大手)がFP事業に乗り出した、Q値0.5〜1.5
あったかハイムなど鉄骨は話にならんとして
住林と積水シャーウッド、三井ホーム、三菱地所ホームでもQ値2.7をぎりぎり切るぐらい、一条夢の家やニチハFPに比べると、令暖房が5倍はかかる見込み・・・デザインのみの掘っ建て小屋だよ・・・・低性能すぎる・・・・・・
大手で可能性があるのは木質ミサワだけど、企業自体が危うい
なんとかしてくれよ・・・・・